Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Интересные факты итальянская кухня: Факты об итальянской кухне — блог вкусных рецептов из разных стран – Пять фактов об итальянской кухне — Троицкий вариант — Наука

Интересные факты итальянская кухня: Факты об итальянской кухне — блог вкусных рецептов из разных стран – Пять фактов об итальянской кухне — Троицкий вариант — Наука

Содержание

Пять фактов об итальянской кухне — Троицкий вариант — Наука

Андрей Варламов, профессор, докт. физ.-мат. наук, гл. науч. сотр. Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального совета по науке Италии (SPIN-CNR)

1. Итальянская кухня славится своими спагетти, маккерони, фузилли, лозаньей, феттучини, паппарделли… Различных видов пасты в Италии существует великое множество. Все они являются «поводом» наслаждаться еще большим числом различных соусов. Каждый соус требует пасты своего типа — ведь вязкий соус не смешаешь с тонкими «волосами ангела», а жидкий просто не удержится крупными «паккери». При этом свою «пасту» — так итальянцы обобщенно называют любые макаронные изделия — они едят, с точки зрения среднего россиянина, недоваренной.

Попробуем понять, в чем заключается процесс приготовления пасты. Содержащиеся в муке молекулы крахмала сгруппированы в гранулы диаметром 10–30 микрон, которые в свою очередь окружены различными белками. В процессе изготовления пасты два из них, глиадин и глютенин, соприкасаясь с водой, объединяются и образуют непрерывную сетку — клейковину, упругую и плохо проницаемую для молекул воды. Эта сетка покрывает собой гранулы крахмала.

Время варки непосредственно зависит от способности молекул крахмала, окруженных клейковиной при просушке пасты, впитывать воду, которая при помещении пасты в кастрюлю начинает проникать сквозь клейковинную сетку и диффундировать к центру «спагетто». Уже при температуре около 70 °С молекулы крахмала начинают образовывать желеобразное соединение, задерживающее проникновение воды. Приготовление спагетти al dente («на зубок») должно быть завершено в тот момент, когда желеобразный крахмал в пасте уже впитал минимальное количество воды, необходимое для того, чтобы сделать ее достаточно мягкой.

2. Пицца — еще один символ итальянской кухни. Первая заповедь, которую автор услышал от итальянцев, — стараться всегда ходить в пиццерию, оборудованную дровяной, а не электрической печью. Хорошие пиццерии гордятся своим forno (так называется по-итальянски печь), где весь процесс приготовления происходит у вас на глазах.

Pizzaiolo виртуозно «ваяет пиццу», сажает ее деревянной или алюминиевой лопатой в печь, мгновение — и она уже аппетитно пузырится кипящим сыром перед вами, призывая быть немедленно съеденной и запитой хорошим пивом (с пиццей итальянцы употребляют именно пиво, а не вино).

Преимущество дровяной печи, сделанной из огнеупорного кирпича, над стальной электрической заключается не только в аромате горящих дров и раскаленном сухом воздухе дровяной печи. Дело в том, что в ней без вреда для дна пиццы можно установить гораздо более высокую температуру. Температура на границе двух различно нагретых сред существенно зависит от их теплофизических свойств.

Традиционная римская пицца печется в дровяной печи при температуре около 330 °С. При этом на границе между рабочей кирпичной поверхностью печи и тестом пиццы температура составляет всего 200–210 °С. А если бы эта поверхность была изготовлена из пищевой стали, то температура поднялась бы до 300 °С — пицца бы просто сгорела!

3. Хороший итальянский «эспрессо» — маленькую чашечку густого кофе, покрытого аппетитной коричневой пенкой, — трудно получить за пределами «Бель Паезе» («Красивая страна», так с любовью итальянцы называют Италию). И дело тут не только в изысканной смеси кофейных зерен, секрете их правильной прожарки, хранения и упаковки. Это всё можно купить уже готовое. В барах почти любой страны стоят и итальянские никелированные кофейные машины, обеспечивающие высокое давление воды (9–16 атм.) при относительно низкой температуре (88–92 °С).

А вот разогреть машину с самого раннего утра, вылить первые десять чашек кофе, недрогнувшей рукой насыпáть в фильтр 8 грамм смолотого для каждой новой порции кофе, менять степень помола зерен каждые полчаса в зависимости от изменения влажности воздуха, вовремя очищать систему от накипи и предпринимать бог знает какие еще ухищрения, чтобы взыскательный посетитель остался доволен, — может не каждый бариста: он должен быть артистом и художником, а не работником общественного питания.

4. Оливковое масло в Италии является одним из столпов среднеземноморской, еще древнегреческой триады «хлеб — вино — олио». Итальянцы уверены, что их местное масло — самое лучшее. Об этом вы услышите и в Тоскане, и в Умбрии, и в Лигурии, и на Сицилии. Поэтому появление в связи с объединением Европы на бутылках масла надписи «Произведено в ЕС» добавило покупателям трудностей с выбором.

Для салатов итальянцы выбирают оливковое масло первого холодного отжима. Это означает, что оливки выжимают при температуре окружающей среды и желательно по традиционной технологии, т. е. каменным прессом. Образовавшийся при этом жмых, конечно, не выбрасывают, а с помощью кипятка извлекают из него то, что осталось. А потом всё тот же жмых высушивают и с помощью химических растворителей (например, гексана) вытягивают последние молекулы масла, чистят и смешивают его с маслами других культур.

5. Нежный итальянский сыр моцарелла появился благодаря германскому племени лангобардов, которые после падения Римской империи завоевали северную часть современной Италии вплоть до Кампании и привели с собой стада буйволов. Именно из жирного молока буйволиц в окрестностях Неаполя и производится до настоящего времени истинная моцарелла. Она очень нежна не только на вкус — моцарелла боится холода (побывав в холодильнике, становится «резиновой») и живет всего несколько дней, плавая в своей собственной сыворотке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Интересные факты об итальянской кухне

Узнать все о кухне какой-либо страны мира, пускай даже самой маленькой, за один день просто невозможно. Об итальянской тем более. Не будем пытаться прыгнуть выше головы, выложив вам в одной статье сразу все знания мира о кухне Италии. Поведаем 10 основных фактов об итальянской гастрономии, которые помогут вам сориентироваться в этой теме, а также избавят от стереотипов и заблуждений.

1 факт

Итальянская кухня — самая популярная в мире. По данным CNN, почти треть туристов со всей планеты (32 %) считает ее лучшей. Европейские путешественники из 25 стран, среди которых туристическим ресурсом Zoover был проведен отдельный опрос, также отдали предпочтение именно итальянской гастрономии. Однако стоит отметить, что лидерство ей дается не так-то просто. На пятки итальянской кухне постоянно наступает французская, иногда даже перехватывая пальму первенства.

2 факт

В разных регионах Италии разная гастрономия. Кухня Сицилии представляет собой синтез итальянской с греческой, испанской арабской: здесь особенно любят специи, а также те овощи и фрукты, кукурузу, помидоры, дыню, цитрусовые, абрикосы). Тосканцы делают акцент на мясе (телятина, баранина, говядина), в Базиликате — на сытности и наваристости блюд. Калабрия специфична своими кушаньями из рыбы-меч, тунца, овечьего сыра, козлятины и баранины, а также десертами из миндаля, инжира и меда. В Ломбардии популярны полента, ризотто, рецепты из пресноводной рыбы и тушенного в вине мяса .

3 факт

Еда и вино в Италии всегда рядом. При этом итальянцы пьют алкоголь только во время приема пищи. На аперитив выбирается игристое вино, в качестве основного — легкое столовое, которое иногда разбавляют газированной минеральной водой.

4 факт

Есть у итальянцев еще одна «питейная» привычка — в течение дня баловать себя кофе. На севере страны после еды следует кофе по-турецки или «коретто» (кофе с граппой), на юге — крепкий кофе с сахаром сверху, в маленьких чашечках. Капучино же, с молочно-сливочной пенкой, итальянцы пьют в середине обеда или на завтрак, перед десертом.

5 факт

Национальные блюда Италии не вредны для фигуры и даже очень полезны. Одной из главных ее особенностей является буйство в рецептах средиземноморских продуктов (овощи, фрукты, оливковое масло, злаки, морепродукты), а также особая любовь к разнообразным травам. Примечательно и то, что популярные здесь мучные блюда (паста, лазанья, пицца) готовятся с использованием муки грубого помола, которая способствует правильному пищеварению и совсем не вредит фигуре. При этом иногда добавляется также кукурузная, гречневая или каштановая мука. А десерты в Италии основываются чаще всего на фруктах.

6 факт

Макароны (пасту) придумали не итальянцы. Они стали первыми, кто решил заваривать «мучную смесь» в предварительно подсоленной воде, а вот сама идея блюд из теста принадлежит китайцам. Первое упоминание макарон датировано 1298 г. В это время Марко Поло пишет о своем посещении Китая и об обнаружении там нового необычного блюда из теста. Хотя итальянцы не перестали бороться за звание создателей макарон. Некоторые ученые в Италии утверждают, что аналогичные изделия были известны в Сицилии намного раньше — еще в начале II тысячелетия до н.э.

7 факт

Кулинарные идеи и заслуги Италии принадлежат не только поварам. Например, добавлять популярный в Италии шафран в пиццу стал реставратор, который использовал эту траву в качестве ингредиента для краски. А всеми обожаемым мороженым мы обязаны венецианскому путешественнику Марко Поло. Рецепт этой сладости он привез в Европу в начале XIV в. из Китая, где еще в 3000 г. до н.э. готовили нечто похожее на мороженое, смешивая снег и лед с кусочками фруктов.

8 факт

Кстати, о мороженом. В Италии его любят есть посыпанным солью и политым оливковым маслом. Славянам очень тяжело представить, как это может нравиться. Однако это так. Чтобы такой десерт был действительно вкусным, лучше пробовать его в самой Италии. Если же отважитесь приготовить его самим, то выбирайте качественное ванильное мороженое, лучшее оливковое масло, которое только найдете (оно должно иметь цветочный аромат или фруктовые нотки, без горчинки), а также хорошую морскую соль. Также к десерту можно добавить цедру лимона.

9 факт

Настоящая итальянская кухня не в шумных и дорогих ресторанах туристических районов, а в «глубинке» — там, куда ходят сами итальянцы. Цены здесь ниже, людей меньше, а удовольствия нередко больше, чем в самых изысканных заведениях Италии, отмеченных тремя звездами красного гида Мишлен.

Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что за годы обросла всевозможными легендами и странными блюдами, о которых в Италии никогда и не слышали.

Сегодня я попробую разобраться в некоторых мифах «итальянской кухни вне Италии». А заодно дам несколько практических рекомендаций о том, как чувствовать себя итальянцем в Италии

Клетчатые скатерти в итальянских кафе или ресторанах.

Они есть, но только за пределами Италии. Скорее клетка, особенно красная, это Франция, да и то с большой натяжкой, все же это старание дизайнеров и маркетологов. Так что не удивляйтесь, что в Италии вы красную клетку почти нигде не встретите.

Время есть по часам

Пока не забыл, сразу напишу, что в Италии вам надо есть не тогда, когда хочется, а когда работают рестораны и кафе. Во внеурочное время вы сможете поесть только в Макдональдсе… даже у китайцев «обед по расписанию».

Обед с 12:00 до 14:30.
Ужин с 19:30 до 24.00.
В перерывах между обедом и ужином рестораны закрыты.

Щедрые чаевые

Забудьте о щедрых чаевых. Знакомые итальянцы оставляют за ужин в несколько сотен евро 2-3 евро, максимум 5, на чай. Чаще всего, чаевые уже включены в счет «servizio e copreto». О том, как и сколько оставлять в Москве на чай я уже писал.

Как не переплачивать в баре

Если пить кофе стоя у стойки, то заплатите одну цену, а если сидя за столиком, то цена будет в 2-3 раза выше.

Как не переплачивать за воду и фрукты

У уличных продавцов, особенно в туристических местах, вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках напротив, а в супермаркетах еще дешевле.

Каких ресторанов надо избегать

Избегайте ресторанов, рассчитанных на 100 человек и больше. В больших ресторанах, как правило, кухня намного хуже, чем в маленьких, семейного типа заведения. Как правило, большие рестораны рассчитаны на туристов.

Итальянский завтрак

Завтрак в Италии — это чашка капучино и круассан в кафе или кофе с печеньем, если вы завтракаете дома. И будьте готовы к тому, что объем чашки будет очень маленьким.

Итальянский ужин

В ресторанах ужин состоит всегда:

  • закусок (антипасти).
    Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска” Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом
  • первого блюда – это паста, ризотто или равиоли,
  • второго блюда – это мясо, рыба, курица,
  • десерта, который никто не запивает чаем,
  • кофе – после десерта,
  • возможно, крепкий алкогольный напиток, чаще всего лимончелло или ликер, который подадут вам бесплатно.
Про напитки

Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Чай в Италии пьют, когда болит живот или горло. Так что не удивляйтесь любителя чая, что вас не поймут в баре в Италии.

Запивать еду принято вином, пивом или водой. А вот кока-кола и даже сок подают только в туристических ресторанах и для детей.

Вода «из-под крана» во многих местах подается бесплатно, но в туристических ресторанах вам постараются «впарить» очень дорогую воду в бутылках.

Пицца

Пицца в Италии отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пиццу на компанию заказывают редко.

Пицца и сыр

Не надо просить посыпать пармезаном пиццу. В нее пицецайло уже положил ровно столько сыра, сколько надо.

Пицца Пепперони

В Италии нет вида салями под названием пепперони. Пеперони – в Италии это сладкий перец . Англичане считают пеперони острой салями.

В Италии пицца салями это: с колбасой (con salsiccie) или с острой салями (con salame piccante).

Пицца с ананасами

Мы же все хорошо знаем, что ананас в Италии «широко распространенный» фрукт.

Паста

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Карбонара

О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:

  • Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
  • Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
  • В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
  • В карбонаре нет места для лука.

Паста с курицей

Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.

Паста с кетчупом

Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.

Спагетти Болоньезе

В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.

В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Пармезан к пасте

Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

Песто в салатах или с хлебом

Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Чесночный хлеб

Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натри ее чесноком сами. Можно еще и томатами.

Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.

Итальянская кухня пользуется популярностью во всем мире. На сегодняшний день, чтобы отведать национальные блюда, не обязательно покупать билет в Италию! В любом крупном мегаполисе без сомнения найдется ресторан, специализирующийся исключительно на итальянской кухне.

1. В каждом регионе Италии свои особенности приготовления блюд

Одно и то же блюдо может быть представлено в абсолютно разных ипостасях. Отличаются и вкусовые предпочтения итальянцев из разных уголков страны: кто-то любит мясо, а кто-то отдает предпочтение вегетарианской еде.

2. Итальянцы очень любят кофе

Возможно, даже больше, чем вино. В день они выпивают не одну чашку ароматного напитка. В утреннее время предпочтение отдается капучино, в течение дня – крепкому кофе без молока.

3. Бокал вина – обязательный спутник каждодневной трапезы

Редкий случай, когда обед и ужин остаются без алкоголя. Употребляют вино в Италии в умеренном количестве и исключительно для здоровья.

4. Паста в Италии — это отдельный разговор: невообразимое множество видов и рецептов приготовления можно встретить только в этой стране

Удивительно, но есть мнение, что паста, а точнее идея ее приготовления, не является изобретением итальянцев. Марко Поло, путешествуя по Китаю в 13 веке, упоминает про некое блюдо из теста, по описанию очень похожее на пасту.

5. Итальянцы (в основной свое массе) довольно стройные люди

Казалось бы, пицца, паста, тирамису – это очень калорийные блюда. Но, во-первых, итальянцы очень активные, во-вторых, все блюда они готовят из муки крупного помола, что хорошо сказывается на фигуре.

6. На завтрак обязательно должно быть что-то сладкое

Будь то ягодный пирог или булочка с джемом. Зачастую завтрак итальянца проходит в ближайшем кафе.

7. В Италии можно насладиться мороженым с солью и оливковым маслом

Это не шутка. Итальянская кухня полна сюрпризов!

8. Продолжая предыдущий пункт, оливковое масло в Италии добавляют практически во все блюда

Выпечка, соусы, салаты, мясные блюда и т.д.

9. В ресторанах Италии подается корзина со свежеиспечённым хлебом

Не стоит спешить с его употреблением, так как подается он специально для обмакивания в остатки соуса в конце трапезы.

10. Каждая уважающая себя итальянка готовит пасту самостоятельно дома

Кстати, у итальянцев нет привычки готовить еду впрок, каждый вечер на столе свежеприготовленный ужин.

Итальянцы несомненно знают толк в еде, всему миру есть чему у них поучиться. Рецепты приготовления итальянских блюд легко можно найти в интернете, и каждый может попробовать себя в роли итальянского шеф-повара.

Поделитесь постом с друзьями!

59 фактов об Италии | Итальянская кухня

 

 

1. В Италии настоящий культ еды. О еде могут разговаривать часами — по телефону, на улице и, естественно, за столом. Всеядному студенту выносить это очень сложно. Вопрос «что ты ел сегодня?» встречается так же часто, как и вопрос «как дела?», причем, обычно ответы на эти вопросы совпадают. 

Плохо поел — трагедия, хорошо поел — будет, что обсудить с любым, даже малознакомым человеком при встрече.

 2. Итальянская кухня нравится, наверное, всем туристам. Но и от неё иногда хочется отдохнуть. Вряд ли вы сходу найдёте рестораны с кухней других народов. Говорят, на севере страны их больше, но в Риме от силы три дорогих пустующих японских ресторана. Впрочем,  МакДональдсы и китайские рестораны никто не отменял:)

3. И это не единственная проблема для тех, кто хочет «просто покушать». В итальянских ресторанах обед длится ровно час — с 12–30 до 13–30, ужин после 19–30. Не дай вам Бог проголодаться после двух. Перекусить бутербродом в баре или искать МакДональдс — всё, что вам останется делать. Все остальные рестораны (кроме, быть может, самых презренных «туристических») будут наглухо закрыты.

4. Существуют определенные правила употребления продуктов, туристы частенько их нарушают, за что итальянцы могут и высмеять. и не на шутку разозлиться:

— Капучино пить полагается только утром. Заказать чашечку за ужином значит до слез рассмешить бармена и посетителей.

— Салат едят после горячего, а не в качестве закуски.

— Ни в коем случае нельзя сочетать рыбу с сыром (а также сыпать пармезан на пасту с морепродуктами). Что характерно — а вот дыню с ветчиной — это пожалуйста, это сколько угодно!

— Самое страшное, что вы можете сделать по отношению к итальянской кухне — заправить пиццу или пасту кетчупом. Если это увидит итальянец, вы будете навеки прокляты и отлучены от итальянской культуры. И ещё, НИКОГДА не рассказывайте итальянцам, что используете макароны в качестве гарнира!

5. К туристам отношение пассивно-пренебрежительное. Человеку с неитальянской внешностью и с иностранным акцентом достаются презрительные взгляды, недобрые подозрения и самая некачественная ветчина в лавке. Или, например, если заказать кофе по-английски, оно может стоить вам в два раза дороже обычного.

6. Вообще, первый вопрос, который задают друг другу незнакомые люди здесь: «Откуда ты?» Причём, это не столько способ завязать разговор, сколько необходимое условие для общения — навесить ярлык на собеседника. Стереотипов масса на все национальности — «русская», «американцы», «француз» — и это, конечно, не чисто итальянское явление;)

7. Проблема в том, что итальянцев невозможно переубедить. «Русских девушек интересуют только деньги» и «в России дикий холод» — для них это самоочевидно, и никакие рассказы о том, что не все выходят замуж за иностранцев ради материальных благ, а температура летом у нас может доходить до 40 градусов, им не интересны.

8. В Россию ехать многие категорически отказываются, см. предыдущий пункт про холод. Почему-то такие слова как «средние широты», «теплая одежда», «Черное море» на них не действуют:)

9. Тем не менее, всё это не мешает дружелюбно с вами общаться.

10. Самое смешное, что ярлыки итальянцы навешивают не только на жителей других стран, но и на жителей других городов Италии. Но об этом нужно рассказать подробнее.

11. Италии, как мы её обычно себе представляем — единого сапога с центром в Вечном городе — просто не существует. Самое простое деление — отсталый провинциальный Юг и промышленный Север (северяне постоянно требуют независимости от Южной Италии).

12. Но такое деление довольно условно. Ведь после объединения Италии в единую страну в середине XIX века, все эти мелкие княжества, графства, протектораты и мини-республики, от которых на сегодняшний день остались разве что Ватикан и Сан-Марино, продолжают жить на Аппенинском полуострове своей жизнью. В каждом захудалом городишке с населением больше 500 человек — не только своя, непохожая на других история, но и свои архитектура, кухня и диалект.

13. Крупные же области и города (типа Тосканы, Лацио, Калабрии и т. д.), кроме всего прочего, имеют устойчивую репутацию в отношении характера их жителей. «Конечно, она тебе не позвонит, она же из Венеции», «Он не грустный, он просто из Пьемонта, там все-такие», «Это пошлый и потребительский журнал, его же выпускают в Милане!» — в таких суждениях, с точки зрения итальянцев, логика 100-процентная.

14. Поэтому два незнакомых итальянца, встретившись, первым делом выясняют, откуда каждый из них (если сразу не догадались по внешнему виду и диалекту), и навечно приклеивают к собеседнику соответствующий ярлык. Как бы итальянец ни вел себя в дальнейшем, для другого итальянца он навсегда будет не «Паоло из финансового отдела» или «Паоло, который развелся», а «Паоло-болонец».

15. Думаю, вас уже не сильно удивит, что за жителями разных городов закреплены определенные имена. Человек по имени Паскуале или Дженнаро со стопроцентной вероятностью неаполитанец. Девушка по имени Приска или Лавиния может быть только из Рима. Есть, конечно, и общеитальянские, географически нейтральные имена типа Франческо или Марио, но истинные патриоты своего района называют своих детей именами, традиционными для данной местности.

16. Как единая нация итальянцы ощущают себя в двух ситуациях — во время просмотра матчей чемпионата мира/Европы по футболу и за границей (в составе тургруппы, ищущей где бы выпить приличный эспрессо, или на приеме в итальянском посольстве первые 20 минут:).

17. Тем не менее, общие черты (по крайней мере, для большей части страны) имеются. Например, просто потрясающая инфантильность итальянцев. Итальянцы по большому счету — малые дети, очень милые и забавные, но не ожидайте от них взрослых поступков. Может, конечно, во всем виновата система образования и экономика. А может, и что-то другое, не уверен, что кто-то знает причину:)

18. Во-первых, большинство итальянцев так называемого «generazione di 1000 euro» («поколения 1000 евро» — имеется в виду нынешняя средняя зарплата, на которую может рассчитывать молодежь) живут с родителями до 35–40 лет, и это считается нормальным! Покинув-таки отчий дом, селятся где-нибудь поблизости, а чаще остаются в том же доме, а мама продолжает стирать и гладить им рубашки, убираться и приносить еду.

19. Замечу, кстати: самый священный человек для каждого итальянца — это mamma, особенно, если знать, с каким придыханием они это слово произносят. Что неудивительно, учитывая предыдущий пункт  

20. Во-вторых (возвращаясь к инфантильности), заканчивать институт в Италии принято после 30. Если каким-то ты чудом успел это сделать раньше, будешь считаться чуть ли не вундеркиндом.

21. Вообще, понятие «молодой человек» очень размыто. Молодыми людьми называют где-то до 35–40 лет.

22. Жениться до 25 лет вообще считается глупостью. Перед тем, как оформить отношения, пары много лет встречаются. Если же брак оказался неудачным, просто развестись не получится — на «подумать» дается три года, бракоразводные процессы могут длиться до 10 лет.

23. Ещё одна милая черта. Итальянцы не понимают фразы «не сиди на ступеньках — застудишься». Для них это звучит так же смешно, как для нас детское «мама, не кури — ноги отвалятся». Потом многие мучаются радикулитом. No comment.

24. Итальянцы очень рассеянны. Очень. Забыть чемодан в гостинице или где-нибудь в аэропорту — это в порядке вещей.

25. Итальянцы, будучи в принципе народом веселым и жизнерадостным, имеют странную привычку впадать в меланхолию, если на улице пасмурно и идет дождь. А еще они панически боятся холода. Плохая погода на полном серьезе расстраивает этих чувствительных граждан с тонкой душевной организацией:)

26. Ещё одна характерная черта итальянцев — просто чудовищная медлительность и тотальный расслабон. Национальный девиз итальянцев — выражение «piano-piano», означающее «потихоньку», «без спешки». И это касается огромного количества вещей.

27. У них врождённая неспособность к быстрому принятию решений. А куда торопиться? Это ведь так сложно — сразу что-то спланировать и решить. Поэтому очень часто, собираясь поужинать, итальянцы назначают встречу не непосредственно в ресторане, а где-нибудь на улице — чтобы решить, куда идти! Учитывая их постоянные опоздания и привычку болтать не по делу часами, в такой вечер рискуешь остаться голодным очень надолго…

28. Помните, что то, что сами итальянцы иронично называют «salamelecchi» и «chiacchierate», а именно пространные приветствия, обилие вводных слов и предложений, сомнения и детальные описания не относящихся к делу подробностей, заходы издалека, растекание мыслью по древу, живописные уходы в сторону от обсуждаемой темы (в основном в направлении темы еды и тонкостей душевного состояния говорящего) и мучительно долгие прощания — столь же неотъемлемая часть разговора, как и собственно суть разговора, которая, как видите, за всем этим частенько теряется;)

29. Типичный для русских эмигрантов случай: договорились встретиться в баре большой компанией около 20:00 и пойти на дискотеку. Русская часть приезжает в 19–45. Итальянцы начинают звонить в 20:30 и говорят, что немного задержатся. По факту, это означает: кто-то болтает с друзьями на улице, а кто-то ещё не принял душ. Примерно к половине десятого начинают подъезжать люди, а все вместе собираются к одиннадцати. До дискотеки идти минут пять, не больше, но вся компания попадает туда уже ближе к двенадцати. Главное, что НИКТО на этот счет не парится.

30. К «piano-piano» я бы отнес и итальянскую бюрократическую махину. Русского человека не удивить гигантскими столпотворениями, заниманием очереди в 4 утра, графиком работы «четверг с 10 до 12» и бесконечной беготней из одной конторы в другую.

31. Нужного документа приходится ждать иногда ГОДАМИ. Случаи, о которых я слышал — пермессо (вид на жительство) — полтора года, диплом об окончании университета — 4 (!!!) года, загранпаспорт для ребенка — 12 лет.

32. В общем, у русских (особенно москвичей) при попадании в Италию время от времени появляется непреодолимое желание нажать на клавишу ускоренной перемотки.

33. Идем дальше. Имеет место повальное нежелание неиммигрантов работать на неквалифицированной работе. Квалифицированную работу найти сложно.

34. Предел мечтаний — устроиться на работу к какому-нибудь своему родичу и получать те самые 1000 евро, особо не напрягаясь. Собственно, считается нормальным, когда, получив пост гендиректора, итальянец приводит в фирму всю свою родню.

35. Магазины работают до 19:30, имея при этом обеденный перерыв с 12 до 16. В субботу у большинства магазинов укороченный день. В воскресенье — выходной. Говорят, в Милане есть магазины, которые работают в воскресенье. Это очень нетипично для Италии.

36. А вот что типично, так это ответ на мой вопрос «Почему магазины не работают в понедельник?» — «Потому что продавцы отдыхают после воскресенья».

37. Метро в Риме небольшое — всего две ветки (в Милане — три), одна из которых работает до 21:00. Метро довольно скромное, москвичи бы даже сказали «убогое». Все вагоны изрисованы граффити.

38. Римляне жалуются на работу автобусов, которые часто опаздывают, а бывает, вообще не приходят. Забастовки, которые проходят здесь чуть ли не каждую неделю, могут на полдня заморозить работу общественного транспорта.

39. Хотя, например, ночные автобусы, которые вас довезут до любого района Рима, — это такая роскошь, о которой в родном для меня Питере можно только мечтать  

40. Но продолжим об итальянцах. Отношение к туристам идет рука об руку с гипертрофированным местечковым патриотизмом и прославлением собственной малой родины, насколько бы малой по размером она ни была.

41. Переезжают из города в город редко и неохотно. О том, чтобы свалить за границу, я ни разу разговоров не слышал. Тем не менее, за границу едут.

42. Большинство итальянцев иностранных языков не знают, и изучать их упорно не хотят. Русские иммигрантки, например, не могут заставить своих мужей научиться хотя бы элементарно изъясняться по-русски.

43. Хотя нужно отдать им должное — в детстве итальянец осваивает фактически два языка: родной диалект (с пеленок) и литературный итальянский в школе.

44. Всё это вместе порождает, к сожалению, нежелание итальянцев узнавать другие культуры. Действительно, когда твой городишко (с соответствующим набором в придачу — футбольная команда, диалект, пейзаж и местная кухня) для тебя наивысший эталон и предмет гордости, то логично, что другие города и страны для тебя автоматически находятся на более низком уровне.

45. Итальянец путешествует только для того, чтобы убедиться, что его родной Бари гораздо лучше Нью-Йорка, Барселоны или Марракеша. Культурные достопримечательности других стран итальянцев забавляют, но никогда не вызывают благоговейного трепета. Фраза экскурсовода «Это самая древняя церковь в городе, ей 500 лет» или «Это самая большая картинная галерея в стране» вызывают (небезосновательно, впрочем) у итальянских туристов снисходительную усмешку и предложение экскурсоводу съездить в Рим или Флоренцию.

46. Сами итальянцы говорят, что туристические услуги в их стране слишком дорогие и некачественные, и многие предпочитают отдыхать в Хорватии, Египте и тропических странах.

47. Во всех итальянских кинотеатрах посередине фильма включается свет, фильм обрывается на полуслове и на экране возникает надпись «Intervallo». Пятиминутный перерыв.

48. Есть определенный класс медиа-персон, которые называются «велины». Это красивые девушки, которые на разных ток-шоу работают ассистентками — подносят участникам воду или требуемый реквизит и периодически, когда ведущий объявляет перерыв в дебатах, они выходят на сцену и танцуют. Профессия велины считается одной из самых престижных, и большинство итальянских девиц на полном серьезе мечтают о судьбе голоногой танцующей нимфы телеэкрана. Их жизнью интересуются желтые издания, их боготворят, на них женятся знаменитые футболисты.

49. Итальянские мужчины имеют хороший вкус и всегда стильно одеваются, благо в Италии для это есть все возможности.

50. Все окна оснащены ставнями, которые на ночь глухо закрываются. Причин много — это и экономия тепла, и слишком близкое расположение домов друг к другу, и привычка засыпать с наглухо закрытыми окнами, и типично итальянское «ТАК ПРИНЯТО».

51. Парадокс, но русские, живущие в Италии мерзнут в своих квартирах: и в Милане, и в Риме есть центральное отопление, но по закону, будь то центральное или нет, температура в доме не должна превышать 22° и отопление можно держать включенным не больше определенного количества часов в день. И каждый кондоминиум решает, какие это будут часы (например, 6–9 и 17–23). По факту, температура в +15 в итальянском жилище — это норма.

52. В Итальянских ВУЗах нет кампусов и общаг — все снимают жилье как могут.

53. Поймать такси или попутку нереально.

54. Многие итальянцы суеверны. Каким образом наличие всяческих «магов» и повальный католицизм сочетаются — одному Богу известно.

55. В Италии несчастливое число — 17.

56. Фортепиано по-итальянски звучит как «пьянофорте».

57. Отдельной строкой хочется упомянуть итальянское законодательство. Итальянцы очень любят жаловаться на налоги, при этом от их оплаты многие активно увиливают. А налогом облагается буквально всё, вплоть до похода в лес за грибами. Вкупе с непонятными простому туристу законами (нельзя рисовать мелом на асфальте, нельзя приносить домой морскую воду и т. д.) мы получаем довольно колоритную картину.

58. Средняя продолжительность жизни в Италии: мужчины — 74 года, женщины — 81 год. И количество долгожителей только растет. Чиновники обеспокоены нагрузкой, которая в будущем может лечь на пенсионный фонд, и уже сейчас ищут выход из ситуации, которая может сложиться через пару десятков лет.

59. И напоследок. Судя по рассказам о жизни в Милане, столица Италии находится именно там.  

5 фактов об итальянской кухне

Узнать все о кухне какой-либо страны мира за один день просто невозможно. Поведаем 5 основных фактов об итальянской гастрономии, которые помогут вам сориентироваться в этой теме, а также избавят от стереотипов и заблуждений. А лучше приходите в Cantinetta Antinori и узнайте сами!

Факты внутри!

1 факт
Итальянская кухня — самая популярная в мире. По данным CNN, почти треть туристов со всей планеты (32 %) считает ее лучшей. Европейские путешественники из 25 стран, среди которых туристическим ресурсом Zoover был проведен отдельный опрос, также отдали предпочтение именно итальянской гастрономии.

2 факт
В разных регионах Италии разная гастрономия. Кухня Сицилии представляет собой синтез итальянской с греческой, испанской арабской: здесь особенно любят специи, а также те овощи и фрукты, кукурузу, помидоры, дыню, цитрусовые, абрикосы). Тосканцы делают акцент на мясе (телятина, баранина, говядина), в Базиликате — на сытности и наваристости блюд. Калабрия специфична своими кушаньями из рыбы-меч, тунца, овечьего сыра, козлятины и баранины, а также десертами из миндаля, инжира и меда. В Ломбардии популярны полента, ризотто, рецепты из пресноводной рыбы и тушенного в вине мяса.

3 факт
Еда и вино в Италии всегда рядом. При этом итальянцы пьют алкоголь только во время приема пищи. На аперитив выбирается игристое вино, в качестве основного — легкое столовое, которое иногда разбавляют газированной минеральной водой.

4 факт
В течение дня итальянцы любят баловать себя кофе. На севере страны после еды следует кофе по-турецки или «коретто» (кофе с граппой), на юге — крепкий кофе с сахаром сверху, в маленьких чашечках. Капучино же, с молочно-сливочной пенкой, итальянцы пьют в обед или на завтрак, перед десертом.

5 факт
Национальные блюда Италии не вредны для фигуры и даже очень полезны. Главными особенностями являются многообразие рецептов средиземноморских продуктов (овощи, фрукты, оливковое масло, злаки, морепродукты), а также любовь к разнообразным травам. Популярные здесь мучные блюда (паста, лазанья, пицца) готовятся с использованием муки грубого помола, которая способствует правильному пищеварению и совсем не вредит фигуре. При этом иногда добавляется также кукурузная, гречневая или каштановая мука. А десерты в Италии имеют, как правило, фруктовую основу.

10 фактов об итальянской кухне — МАЯК ПРО

🍕 Антипасто (antipasto) – дословно переводится anti — «до», pasto — «еда». Это холодные закуски, которые возбуждают аппетит. Обычно из мяса или овощей.

То, что называют одним словом — antipasto

🍕 Триппа – традиционное блюдо, которое пришло в современную итальянскую кухню еще со времен древнего Рима. Блюдо готовится из субпродуктов, обычно из говяжьего рубца. Подается как самостоятельное блюдо, может быть похоже на рагу, а иногда на суп.
🍕 В фильме Фредерико Филлини «Рим» как раз готовят и едят триппу.

Триппа

🍕 Всю пасту в Италии едят только альденте, будь то дома или в ресторане.
🍕 Рецепт беспроигрышного приготовления пасты альденте – готовить в соответствии с инструкцией на упаковке.
🍕 Если написано готовить пасту 13 минут, варить ее нужно 10 минут и еще 1 минуту довести на сковороде. Паста продолжает вариться, будучи в соусе, и доходит до состояния альденте.
🍕 Лучше покупать и есть пасту из твердых сортов пшеницы. Чем качественнее паста, тем проще ее приготовить правильно.
🍕 Классическое итальянское блюдо, которое можно и нужно есть в холодную погоду – спагетти карбонара.
🍕 Как готовить правильную карбонару: обжарить бекон с крупным перцем, отдельно взять желток, воду и немного сыра пекорино. Сварить спагетти, добавить их к бекону и перцу, налить немного воды, в которой варили пасту, добавить желток и сыр. Перемешать. Паста готова! Сливки в спагетти карбонара не добавляют.

Паста «Карбонара»

🍕 В выходные итальянцы собираются всей семьей и идут в тратторию есть пиццу. Дома пиццу практически не готовят, потому что нужна хорошая печь, разогревающая до 350 градусов, обычная духовка с этим не справляется.

Тем, кому мало итальянских тонкостей — бегом на наш основной портал

Просмотров: 3 443

Интересные факты об итальянской кухне |