Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Круассаны в париже – 5 мест в Париже, где пекут самые вкусные круассаны

Круассаны в париже – 5 мест в Париже, где пекут самые вкусные круассаны

Содержание

Французские круассаны – секреты самой знаменитой национальной выпечки

Французский круассан

Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка. Все тонкости приготовления, интересные исторические факты и ТОП мест с самыми вкусными круассанами в Париже вы найдете в этом обзоре.

Что такое круассан

С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.

Хрустящая выпечка

Когда берешь в руки настоящий французский круассан и немного сжимаешь пальцами, сразу чувствуешь, как из него выходит воздух, и шелестят, сминаясь, слои изумительного теста. Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.

Международный день круассана – праздник, который объединяет всех любителей этой изумительной выпечки. Его отмечают 30 января.

История французских круассанов

Удивительно, но первоначально круассаны не имели никакого отношения к Парижу и Франции в целом. Впервые такие булочки начали печь еще в XIII веке австрийские пекари. Легенда гласит, что во время осады Вены османским воинством они работали день и ночь и случайно услышали, как турки делают подкоп.

Круассан и чашка кофе

Проявив бдительность, пекари сообщили об услышанном военному руководству и попытку захвата предотвратили. В память об отражении атаки Османской империи стали выпекать булочки в виде полумесяца, изображенного на турецком флаге.

История круассанов во Франции началась в конце XVIII века, после того, как австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта вышла замуж за короля Людовика XVI и приехала в Париж. Она очень любила австрийские булочки, и придворным пекарям пришлось научиться их готовить. Дворцовая знать быстро распробовала изумительное новшество, и круассаны стали набирать популярность.

Настоящий «круассановый» бум пришелся на 1839 год, когда бывший офицер австрийской армии открыл в Париже пекарню под названием «Венская». Но в Австрии придумали лишь форму полумесяца, а выпекали изделия из обычного теста. И только французам пришла в голову мысль использовать нежнейшее слоеное дрожжевое тесто с маслом, и произошло это только в начале ХХ века.

В Австрии французскому croissant соответствует Wiener Kipferl («венский рогалик»).

Венская выпечка

Сегодня круассаны стали основой французского завтрака. Их готовят с начинками и без начинок, а продают во всех без исключения булочных и кафе.

Как готовят французские круассаны

Французские мастера уверены: тесто для круассанов – живое, оно чувствительно к влажности и температуре на кухне, погоде и даже настроению пекаря. Стоит упустить какую-то мелочь, и в итоге результат будет уже не тем.

Во-первых, для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества. Дрожжевое слоеное тесто замешивают из пшеничной муки и молока, с добавлением сахара и соли. Муку просеивают дважды для насыщения кислородом.

Во-вторых, с предельной точностью надо соблюдать технологию. Идеальное тесто достигается путем неоднократного подъема и прослаивания сливочным маслом жирностью не менее 84 %. Затем его несколько раз складывают и аккуратно раскатывают. Главный секрет для получения необходимой слоистости – консистенция и температура масла и теста должны быть одинаковыми (24°С).

Слоеное тесто

Замешивать тесто слишком активно тоже нельзя: избыток кислорода не идет на пользу готовым изделиям. Повлияет на результат и большое количество закваски, ее кладут совсем чуть-чуть. Важна также температура замешивания – не более 16 °С.

Другими не менее строгими требованиями к тесту являются расстойка (при температуре 25-26 °С) и поворот при нарезке – на 90 градусов. Толщина теста составляет всего 2,5-3 мм.

Перед выпеканием будущие изделия аккуратно сворачивают трубочкой, оставляют на противне на некоторое время (пока они не поднимутся), затем смазывают взбитым яйцом и помещают в печь. Вынимают круассаны только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.

Раньше во Франции круассаны в виде полумесяца выпекали только на маргарине, а прямые и удлиненные – на масле. И сегодня маргарин еще фигурирует в рецептах некоторых французских кондитерских и булочных.

Какими бывают французские круассаны

Классические французские круассаны готовят без каких-либо начинок – некоторые повара полагают: это все равно, что добавить фуа-гра в борщ, то есть испортить самодостаточное блюдо. Тем не менее, в стране почти на каждом углу можно попробовать эту выпечку с шоколадом, джемом, творогом, карамелью, медом, сыром, овощами и даже ветчиной.

Французские круассаны бывают из кондитерской и из булочной. В первом случае их пекут в специальной печи с вентиляцией (пароконвектомате), и они получаются очень мягкими и слегка рассыпчатыми. А вот выпечка «из булочной» более эластичная, ее делают в печи для хлеба.

Калорийность круассанов – от 290 ккал на 100 г продукта. Один круассан весит около 30 г.

Как едят круассаны во Франции

Это может показаться не совсем привычным, но круассан едят руками. По правилам этикета, следует понемногу отламывать кусочки от выпечки над тарелкой, причем каждый кусочек должен быть ровно на один укус, чтобы его можно было сразу положить в рот. Если в круассане есть начинка, его обычно разламывают пополам и съедают каждую половинку отдельно, поднося руками ко рту.

Кусочек круассана

Если к круассану подают джем, то сначала нужно положить джем на свою тарелку и уже затем понемногу намазывать его ножом на каждый кусочек выпечки.

Есть еще один европейский способ съесть круассан, не испачкавшись и не оскорбив нежные чувства французов. Для этого нужно поместить выпечку в свернутую конвертом салфетку и откусывать по кусочку.

Помните, что самая лакомая часть круассана – это его кончики. Во Франции их отламывают, макают в кофе, горячий шоколад или молоко – практически в любой напиток, который традиционно пьют за завтраком.

Где попробовать самые вкусные круассаны в Париже

Прогулка по столице Франции будет неполной, если не остановиться в каком-нибудь уютном заведении и не попробовать лучшие круассаны в Париже. Разжигающий аппетит аромат свежей выпечки вы непременно почувствуете еще на улице.

Круассан в кафе Café de Flore

Café de Flore, культовое кафе на углу бульвара Сен-Жермен, имеет давнюю историю. Оно было открыто в Париже в 1887 году. Здесь особенная романтическая атмосфера, что всегда привлекало интеллигентную и творческую публику. Например, в кафе захаживали Симона де Бовуар, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо. Стоимость круассанов здесь – 2,70 €.

По соседству с Café de Flore на площади Сен-Жермен в Париже расположилось кафе Les Deux Magots. Оно было открыто в 1885 году и до сих пор сохранило первоначальный интерьер. Гости заведения отдыхают на кожаных диванах за столами из красного дерева. Здесь собирается парижская богема: политики, литераторы, представители мира моды и искусства. Цена на круассаны – 3,50 €.

Ресторан Josephine Bakery – отличное место, чтобы познакомиться с французской кухней, перекусить миндальными круассанами с чашечкой вкуснейшего эспрессо. Цена знаменитого лакомства – от 2,50 €.

Одна из лучших кондитерских Парижа – Pierre Herme. Местные малиновые круассаны – верх кулинарного искусства. Но работает заведение как кондитерский бутик, здесь нет столиков, чтобы посидеть за чашечкой кофе. Для французов это вообще не проблема, можно купить вкуснейшие круассаны и наслаждаться ими на улице или в парке. Цена – от 1 €.

Круассан с малиной

Чтобы попробовать настоящие круассаны в Париже, непременно стоит отправиться в буланжери (Boulangerie). Это традиционные французские пекарни, которые можно встретить на каждом углу.  Именно сюда каждое утро парижане приходят за свежей выпечкой. И хотя в некоторых буланжери имеется лишь прилавок для продажи на вынос, многие заведения оборудованы столиками, где можно сесть и выпить чашечку кофе с круассаном.

Лучшие буланжери в Париже: Maison Landemaine, Panifica Boulangerie, Du Pain et Des Idées, Boulangerie Louvard, Arnaud Delmontel, Gwen Choc. Стоимость круассанов в парижских буланжери – от 1 €.

Не пропустите:

16.12.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Что нужно попробовать в Париже?: its_al_dente — LiveJournal

1. Круассаны же. С утренним кофе и газетой Le Parisien или Le Figaro (ну и что, что ничего не понятно, зато атмосфера и ее потом можно на травке Марсовых полей постелить). Главное -- встряхивать ее и хмуриться, встряхивать и хмуриться.

Где купить: везде 🙂 в любой boulangerie (булочная), в Париже они на каждом шагу. Я не знаю, есть ли в Париже плохие булочные, мне не попадались. Поэтому очень скоро я забыла про свой список "правильных" булочных и заходила, куда получится -- вкусно везде, только ассортимент может отличаться.

Сколько стоит: около 1.5 €

2. Pain au chocolat -- как круассаны, только еще лучше. Готовятся из такого же теста и с кусочками шоколада.

Где купить: там же, где и круассаны
Сколько стоит: около 1-1.5 €

3. Всевозможные киш лорены и мини-тарты с самыми разными несладкими начинками: мясными, рыбными, овощными и т.д. Невероятно вкусно и очень сытно, порции обычно -- огромные 🙂 Хороший вариант перекуса на бегу.

Где купить: там же 🙂
Сколько стоит: около 3 €

4. Кусочек знаменитого торта Opera, tarte aux pommes -- словом, какой-нибудь французский-французский десерт, какого дома не достать никогда, никогда

Где найти: ориентироваться на вывески patisserie (кондитерская), дешевле (но не хуже) в кондитерских, расположенных на рынках и разбросанных по Латинскому кварталу
Сколько стоит: от 2 €

5. Луковый суп (soupe à l'oignon)

. Особенно если нужно хорошо и сердито подкрепиться. Есть в меню большинства заведений, высматривайте на уличных вывесках.

Где найти: везде, но особенно стоит поискать на рынке Муфтар, уж очень там подходящая и располагающая атмосфера для такого блюда
Сколько стоит: зависит от ценовой категории заведения, от 5 до 12 €

6. Мидии в Leon de Bruxelles (сеть ресторанов быстрого питания со специализацией на мидиях). Невероятно вкусные мидии (moules) под самыми разными соусами, запеченные под сыром, с различными гарнирами и т.д.

Где найти: адреса здесь
Сколько стоит: большая кастрюля мидий под выбранным соусом -- 15-18 €, подается с хлебом и картошкой фри анлимитед (т.е. вы можете попросить еще, если закончится, это бесплатно). Порции огромные, одной на двоих человек хватает с головой. Также есть комплексные обеды, включающие в себя стартер, основное блюдо и десерт -- порядка 20 €.

7. Съесть устриц (huîtres) на рынке Rue Mouffetard. Достаточно ткнуть в понравившиеся (или посоветоваться с продавцом) и попросить, чтобы устрицы вам открыли и "приготовили" -- положили в пластиковый контейнер с лимоном и салфеткой. Съесть можно в каком-нибудь близлежащем кафе. Если попросить бокал вина или еще чего-нибудь, хозяин не будет против 🙂


Где найти: лавка морских продуктов, 135 rue Mouffetard, работает с 8:30 до 13:30 и с 16:30 до 20:00, сайт
Сколько стоит: 4 крупных устрицы "с собой" -- от 6 €

8. Выпить розового вина (rosé). Мы его заказывали всегда и везде. Очень легкое, со свежим вкусом и ягодно-фруктовым ароматом, оно моментально поднимает настроение и прибавляет сил после долгой прогулки. В Париже стоит пить вино, а не минеральную воду 🙂

Где найти: есть в меню большинства кафе и ресторанов
Сколько стоит: бокал (150 мл) -- около 5-7 €

9. Крем-брюле. Обязательно на Монмартре (дело тут в месте и атмосфере, а не в десерте, сами понимаете). И почувствовать себя немножко Амели.

Где найти: я его видела практически на всех уличных вывесках-меню Монмартра 🙂
Сколько стоит: около 9 €

10. Отдать дань уважения традиционным мacarons из Laduree и все-таки изменить с невероятным Pierre Hermé. Потому что они лучшие, и все тут.

Где найти:
Laduree: адреса здесь
Pierre Hermé: адреса здесь

Сколько стоит: в Laduree порядка 1.5 € за штуку, в Pierre Hermé чуть дороже.

11. За всеми этими булочками и тортиками не забывать про фрукты.


Где найти: в лавках с овощами и фруктами, они встречаются довольно часто
Сколько стоит: корзинка ягод (около 500 г.) -- порядка 3 €

12. Съесть мороженое, глядя на Эйфелеву башню. Не потому что мороженое, а потому что Эйфелева.

Где найти: в палатках возле Эйфелевой башни
Сколько стоит: около 2.5 €

Что привезти в качестве сувенира?

Розовое вино и сыры на свой вкус в милых берестяных коробках 🙂 Осторожно с мягкими и "пахучими" сырами -- козьими, с плесенью -- просите завернуть в вакуумную упаковку. Иначе все вещи в чемодане будут благоухать камамбером.

Где найти: как всегда, лучше на рынке. Там и дешевле, и выбор хороший.
Сколько стоит: вино -- от 3 € за бутылку (и оно удивительно вкусное, несмотря на цену), сыры -- от 2.5 €

its-al-dente.livejournal.com

Кто придумал круассан и почему он такой формы?

Утро в Париже обязательно должно быть таким: кафе, чашка кофе, круассан. В идеале — чтобы с уличной веранды вид на Эйфелеву башню открывался.

Впрочем, последнее опционально, ведь, когда в столице Франции начинают распахиваться двери булочных, а улицы наполняет аромат только что приготовленной выпечки, даже самый яростный противник быстрых углеводов немедленно объявляет капитуляцию и отправляется поедать круассаны: будем честны, одной штукой, как правило, никто не ограничивается.

Хотя сегодня круассаны у всех ассоциируются с Францией, изобрели их не здесь, а до 1837 года простые парижане о своей национальной выпечке слыхом не слыхивали. Считается, что первой француженкой, регулярно употреблявшей в пищу круассаны, была королева Мария-Антуанетта. Где подвох? А все просто! Ее Величество, если кто забыл, происходила из австрийской династии Габсбургов, а потому желала, чтобы ей на завтрак подносили не французские, но венские деликатесы.

 Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Да, знаменитый французский круассан изобрели в Вене, и до XIX века он был известен, как кипферл (kipferl), что означает «полумесяц» на австрийском диалекте немецкого. В данном случае, старинное название выпечки – прямая отсылка к ее форме, а форма – к победе австрийцев над турками в битве за Вену, которая произошла 12 сентября 1683 года и положила конец завоевательным походам Османской империи на территории Европы.

Османы мечтали захватить Вену, дабы контролировать Дунай и торговые пути Восточного Средиземноморья. К походу они готовились основательно: успели заручиться поддержкой венгров, собрать войска, починить дороги, и 14 июля 1683 года турецкая армия прибыла под стены города. В тот же день Кара Мустафа-паша направил в Вену ультиматум о сдаче, продовольственные пути, ведущие к столице Австрии, были перекрыты, и город оказался в кольце двухмесячной осады. В начале сентября турки перешли к активным действиям. 5000 саперов, состоявших в османской армии, начали подрывать значительные участки крепостной стены Вены: Бургский и Лёбельский бастионы, а также Бургский равелин были разрушены. Местные жители уже готовились к сражениям внутри города, но тут к Вене начали подходить союзные войска польского короля Яна III Собеского.

«Великая битва за Вену», художник Франц Геффелс

Битва за столицу Австрии началась в 4 часа утра, и ее исход мог оказаться совершенно иным, если бы не местные пекари, которые несмотря ни на что продолжали, как и в мирное время, выходить на работу ни свет ни заря. В то утро они услышали странные звуки под землей, о чем немедленно доложили военным. Выяснилось, что Кара Мустафа-паша запланировал подорвать большую часть крепостных стен, и захватить город до прибытия на место сражения Яна III Собеского. Для этих целей турецкие саперы прорыли под землей тунель, куда заложили мину, а ближе к рассвету начали засыпать его, дабы усилить мощность взрыва. Собственно, благодаря пекарям австрийские военные успели вовремя обнаружить мину и обезвредить ее, затем в бой вступила подоспевшая польская пехота, а довершила дело кавалерия Яна III Собеского, которая окончательно разгромила к тому времени уже ослабевшую турецкую армию.

Ян Собеский у стен Вены, художник Юлиуш Коссак

По случаю победы, которую в Европе XVII веке все воспринимали, как торжество христианской веры, венские пекари и изобрели рогалик кипферл в форме мусульманского полумесяца.

Однако, это не единственная гастрономическая новинка, которая появилась в столице Австрии после победы над турками. Также в брошенных неприятелем обозах местные жители обнаружили зерна кофе. Один из военных, ходивших в походы в Османскую империю, немедленно присвоил себе находку, после чего открыл в городе первую кофейню.

Правда, вкус кофе австрийцы поначалу не оценили, и, чтобы пристрастить к нему население, владелец кофейни на первых порах стал предлагать своим посетителям отведать чашечку необычного бодрящего напитка бесплатно, заплатив лишь за кипферл. Сочетание сладкой выпечки и горького кофе пришлось жителям Вены по вкусу, и таким образом родилась традиция классического европейского завтрака, который по сей день популярен в Австрии, Франции и Италии.

А что же Париж, спросите вы? Да, во времена правления уже упомянутой Марии-Антуанетты местная знать любила побаловаться viennoiserie – этим словом здесь именовали маленькие круассаны и венские пирожные, которые любила изнеженная королева. Однако после Великой Французской революции аристократии по понятным причинам стало не до сладостей.

Простые же смертные узнали о существовании выпечки кипферл в 1837 году, когда в Париже открылась первая венская пекарня. Поначалу два брата, владевшие заведением, готовили рогалики по классическому австрийскому рецепту: выпечка была грубоватой и сильнее всего напоминала обыкновенные рогалики. Однако постепенно они изучили вкусы парижан, модернизировали рецепт и сделали тесто более воздушным. Новое же название выпечки «круассан» – просто сокращенный перевод с австрийского диалекта все того же слова «полумесяц», которое на французском языке будет croissant de lune.

«Погоди-ка, – скажет тут внимательный читатель, – но ведь сегодня круассаны своей формой скорее напоминают трубочки, а не полумесяцы!» Да, соглашусь я, это так. А всему виной маргарин. Именно его, а не сливочное масло использовали для производства круассанов в середине XIX века, ибо маргарин, во-первых, стоил дешевле, а, во-вторых, имел более длительный срок хранения. Когда же в XX столетии мода на маргарин прошла, пекари заменили его на сливочное масло.

Тогда же французские булочники пришли к соглашению: круассаны, приготовленные по старинке на маргарине, должны иметь форму полумесяца, если же в тесте выпечки – сливочное масло, то круассан обязан быть прямым. Обычай сохраняется и сегодня, дабы покупатели не путались.

 

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Что стоит попробовать в Париже?

Французская кухня — это такой же символ Парижа, как и Эйфелева башня или Лувр. Но приехав в Париж, глаза разбегаются от разнообразия французских блюд. Мы подготовили для вас список того, что обязательно стоит попробовать, находясь в Париже. Может быть в парижанина вы сразу и не превратитесь, но прочувствуете парижский дух и узнаете больше об их культуре — однозначно.

Багеты

Французский хлеб — это первое, что стоит попробовать, приехав в Париж. Особенность французского багета в том, что у него поджаренная корочка, которая и отличает его от обычного хлеба. В отличие от высокой гастрономии Франции, багеты может позволить себе каждый — они продаются на каждом шагу. Заходите утром в любую булочную (вы отыщите одну из них по запаху ароматного хлеба) и берите с собой в охапку свежеиспеченный багет. Уверяем, с багетом в руке, гуляя по парижу, вас будет не отличить ни от одного местного жителя.

Французские Багеты. Автор: @parisianvibe

Где попробовать: Французские багеты можно найти в любой булочной, по французски они называются — boulangerie. Кстати, если хотите побывать в месте, где пекут багеты для президента Франции, советуем вам прогулку по Парижу с местным жителем.

Сколько стоит: от 1 евро

Круассаны

Еще одна французская еда, без которой сложно представить свое путешествие в Париж — круассаны. Их французы едят также часто, как и багеты, возможно даже чаще. Приехав в Париж, забудьте о континентальных завтраках с обилием разных блюд. Французский завтрак выглядит так — кофе и круассан. Рогалики из слоеного теста и с хрустящей корочкой лучше брать с утра, когда они еще свежие и горячие. Помимо традиционных сливочных круассанов, также стоит попробовать их с шоколадной начинкой, с сыром и ветчиной.

Французский завтрак — круассан и кофе. Автор: @laurafaujanet

Где попробовать: Как и французские багеты, круассаны можно найти в одной из boulangerie (французской булочной) или в супермаркетах.

Сколько стоит: от 1 евро

Луковый суп

Переходим к обеденным французским изыскам. Луковый суп — это больше чем просто еда в понимании французов. Это один из главных символов страны, а местные жители считают, что рецепт лукового супа был придуман еще королем Людовиком XIV. Для тех кто не знаком с данным блюдом, может показаться странным, что французы так любят суп из лука. Но на самом деле луковый суп состоит не только из лука, но и мяса и жареного сыра. Все это запекается в духовке и подается с гренкой или багетом. Каждый ресторан готовит луковый суп по своим собственным рецептам, поэтому вы никогда не попробуете одинаковый суп в разных местах. 

Национальная гордость Франции — луковый суп. Автор: @real.foodie

Где попробовать: Луковый суп можно найти в меню практически любого французского ресторана. Многие советуют также попробовать его на рынке Муфтар.

Сколько стоит: Зависит от заведения, но минимальная цена — от 4 евро.

Устрицы

Если в давние времена устрицы и считались едой для бедняков, то сейчас это изысканное блюдо, которое принято подавать с шампанским в самых дорогих ресторанах. На юге Франции устрицы едят также часто, как и круассаны в Париже на завтрак. Однако, и в Париже свежие устрицы с легкостью можно найти в любом ресторане. Обычно их сервируют по 4, 6 или 12 штук и предлагают к ним белое вино или шампанское.

Устрицы с атлантического побережья. Автор: @cafecuveeokc

Где попробовать: Устрицы с собой можно взять на одном из местных рынков, тогда получится бюджетно. Также устрицы подают во многих дорогих ресторанах Парижа. Отправившись в гастрономический тур по Парижу с местным жителем, вы сможете узнать все секреты французской кухни и узнать лучшие места, где попробовать устрицы.

Сколько стоит: 4 крупных устрицы take away — от 6 евро.

Улитки

Часто, при упоминании французской кухни, многие думают об улитках. Но это скорее миф, чем правда. Французы не так часто едят улиток, хотя во многих туристических ресторанах или на местных рынках вы можете найти их в меню. Чаще всего в ресторанах Парижа встречаются классические улитки по-французски — escargots. Они подаются с популярным зеленым крем-соусом из чеснока, петрушки, сливочного масла и вина. Обычно в одной порции около 6 улиток, но иногда могут принести и огромную тарелку с 18 улитками. Часто, к улиткам подают картофель фри или хлеб.

Виноградные улитки. Автор: @elle_lets_travel

Где попробовать: В большинстве ресторанов, где в меню есть морепродукты, вы можете найти и улитки.

Сколько стоит: Небольшая порция улиток — от 7 евро.

Croque-monsieur и Croque-madame

Возвращаемся к хлебу — главному ингредиенту всей французской кухни. На поздний завтрак или обед французы порой предпочитают есть традиционные горячие бутерброды — Croque-monsieur и Croque-madame, которые переводятся как «Господин и госпожа хруст». Это жареные бутерброды с сыром и ветчиной, покрытые яичным желтком. Такой французский фастфуд появился в стране еще в начале 20 века и все еще актуален в повседневной жизни занятых французов.

Французские сэндвичи. Автор: @vinsdespyrenees

Где попробовать: В супермаркетах можно купить сэндвичи в вакуумных упаковках с собой в дорогу, или например в кофейнях, там заодно вам их разогреют. Может заглянуть во французское бистро — там вам подадут горячие сэндвичи с зеленым салатом.

Сколько стоит: В ресторанах может стоить около 17 евро, в супермаркете — от 5 евро

Фуа-гра

Нельзя побывать в Париже и хотя бы один раз не попробовать знаменитый французский деликатес — фуа-гра. Foie gras переводится с французского языка как «жирная печень». Для изготовления этой печени еще с древних времен отбирали самых откормленных гусей, в итоге получается паштет с зашкаливающим процентом жирности. Но он у парижан также популярен на праздничном столе, как в России красная икра на Новый год. В ресторанах чаще всего фуа-гра подается как начальная закуска вместе с кусочком свежего хлеба.

Праздничный деликатес — фуа-гра. Автор: @soneralpkaya7

Где попробовать: В любом ресторане французской кухни можно найти блюдо из фуа-гра. Есть несколько бюджетных ресторанов, которые также подают это блюдо, например ресторан Le Bouillon Chartier. В качестве сувенира можно купить фуа-гра в старинном продуктовом магазине Hédiard.

Сколько стоит: В ресторане блюдо с фуа-грой обойдется вам в 30 евро, если покупать паштет в супермаркете — около 20 евро.

Крем-брюле

В завершении нашего гастрономического обзора, ограничимся только одним десертом, но зато каким! Знаменитый десерт, который появился еще в 17 веке, стал популярен благодаря своей горячей карамельной корочке. В некоторых ресторанах приготовление десерта превращают в настоящее шоу и при вас карамелизируют его открытым пламенем. Под тонким слоем карамели находится нежный заварной крем на основе желтков и сливок.

Французский десерт Крем-брюле. Автор: @john_qhaite

Где попробовать: Крем-брюле есть в любом французском кафе или бистро. Если вы смотрели самый французский фильм на свете — «Амели», то вы должны знать что лучший крем-брюле можно найти только на Монмартре. А заодно можно устроить прогулку по самому району в компании местного жителя.

Сколько стоит: от 8 евро.

www.sputnik8.com

Лучшие круассаны в Париже - Советы туристам

Самые вкусные круассаны стоит, разумеется, пробовать в столице Франции. Ежегодно здесь даже проводится конкурс на лучшие круассаны в Париже. Однако круассан, один из главных символов страны, оказывается, не совсем французского происхождения.

«Пусть едят пирожные!»

Всё началось в 1683 году с осады Вены турками. Пока горожане спали, силы Османской Армии копали туннель, чтобы проникнуть в город. Венские булочники, встающие ещё до зари, услышали подозрительные звуки и подняли тревогу. Так турки не смогли проникнуть в город. Чтобы отметить это радостное событие, местные булочники испекли маленькие сдобные булочки в форме полумесяца, символа неприятельской армии. Ну, а в XVIII веке  вместе с приездом Марии-Антуанетты на французских столах появляется  этот  австрийской рогалик. Кстати, знаменитую фразу про пирожные, если верить серьезным историкам, королева никогда не произносила. Зато вот к круассану, похоже, она имеет некоторое отношение, ибо в XIX веке французские булочники переработали австрийский рецепт, превратив круассан в хрустящее  и воздушное чудо из слоеного теста и колоссального  количества сливочного масла.

Типичный французский завтрак

Есть доля мифа в том, что большинство  французов начинают свой день с круассана и чашки кофе. То есть про кофе — правда, а вот круассан едят на завтрак в основном по субботам и воскресеньям. По будним дням обходятся tartine — куском свежего багета с маслом и вареньем.

Вместо обычного круассана некоторые французские гурманы отважно предпочитают «croissant aux amandes» — настоящую калорийную бомбу. Этот слегка приплюснутый  круассан скрывает в своём чреве миндальную пасту, а сверху он присыпан лепестками миндаля и сахарной пудрой. У восточных соседей Франции, в Германии и Австрии, распространился вариант солёного  круассана, начинённого сыром и ветчиной или слабосолёной сёмгой. Но во Франции такой вариант встречается редко.

Где попробовать лучшие круассаны в Париже?

Начнём обзор с прошлогоднего победителя в конкурсе на лучший круассан года. Первое место завоевала булочная «Maison d’Isabelle». Находится она на пересечении самых популярных туристических троп в Латинском квартале по адресу: 47, Bd Saint-Germain, что в пятом округе.

Молодая команда булочной и кафе BO&Mie очень старается в выпекании не только классических круассанов, но и полосатеньких  — с шоколадной, ореховой или малиновой прослойкой. Попробовать их продукцию можно, не отходя от кассы: в зале стоит несколько длинных столов, а в карте напитков есть всё необходимое от кофе до свежевыжатого сока. Адрес очень туристический, самый центр: 18, rue de Turbigo во втором округе.

Знаменитый шеф-повар Тьерри Маркс наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту — открыть булочную. Открыл сразу сеть, состоящую пока из трёх пекарен-кафе, в которых приятно не только начать свой день с пышного круассана и чашки экспрессо, но и устроить обед, восседая на забавных креслах, повторяющих сиденье классического  итальянского скутера Vespa. В меню свежие овощные салаты, суп-пюре, роллы с ветчиной и яйцом. Вот три заветных адреса:

51, rue de Laborde в восьмом округе,

17, allee du Beaupassage в седьмом округе,

и 17, Bd Haussmann в девятом.

Кондитер Лоран Дюшен, обладатель почетного титула «Лучший ремесленник Франции», предлагает попробовать свою выпечку в двух парижских  кондитерских: 223, rue de la Convention в пятнадцатом округе и 2, rue Wurtz в тринадцатом. Поклонники  шоколада ручной работы будут приятно удивлены продукцией Лорана Дюшена.

Если в ваши туристические планы входит прогулка по Монмартру, то здесь стоит зайти к двум братьям. Именно так переводится название их булочной «Deux freres», что расположилась недалеко от метро Lamarck по адресу: 111, rue Caulaincourt.

Как на глаз определить достойный круассан?

Он должен всем своим видом изображать и воздушность, и внутреннюю пористость, и способность раскрутиться в извилистую ленту. Круассан должен быть аппетитного золотистого цвета и слегка лосниться — это доказывает, что масла не пожалели. Кстати, иногда в булочных встречаются два вида круассанов: более закрученный в рогалик croissant ordinaire с меньшим добавлением масла и croissant aux beurre или «масляной круассан». Вам, разумеется, нужен второй, если вы не из вечно худеющих.

excursions-paris.ru

Обязательно сделать в Париже: самый подробный чек-лист!

Путешествие вашей мечты уже вот-вот произойдет: билеты куплены, чемодан собран, такси в аэропорт заказано… С чего начать прогулку по городу любви? Как ничего не упустить? Париж10, как всегда, позаботился! Ловите самый подробный чек-лист и сто полезных ссылок для лучшей поездки в Париж! Отметьте каждый пункт списка и можете смело говорить всем: «Да, я был в Париже!».

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 102 лайфхака перед поездкой в Париж

Подняться на Эйфелеву башню

Не поднялся на Эйфелеву башню – считай, не был в Париже! Это первое, что нужно сделать в городе любви. У вас будет два варианта увидеть город с высоты птичьего полета: при дневном свете или в завораживающих ночных огнях. Выбирайте любой или сразу оба – море эмоций и потрясающий вид вам обеспечены!

Ходят легенды об очередях на башню, но если купить билеты заранее, то их можно легко избежать. 

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как попасть на Эйфелеву башню без очереди: советы и билеты

Эйфелева башня, Париж: выберите отель

Устроить пикник на Марсовых полях

Нет фото с Эйфелевой башней – никто не поверит, что вы посетили именно Париж! С Марсовых полей на «железную леди» открывается невероятный вид. Аккуратный и чистый газон так и манит устроить на нем пикник и подольше с ней не расставаться. Кажется, что даже еда становится вкуснее, если вокруг так красиво! (Но нет, хлеб, сыр и вино в Париже действительно отменные)

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Настоящий парижский пикник самостоятельно

Купить на завтрак свежих круассанов и покормить голубей

Свежие круассаны или булочки с шоколадом (пэн-о-шоколя) – это настоящий парижский маст-хэв. В этом городе даже голуби не представляют жизнь без круассанов. Французскую выпечку вообще невозможно не любить! Как можно скорее позавтракайте в уютной булочной или кофейне. Поделиться своим счастьем с голубями вы сможете почти на любой площади Парижа.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Знаменитые французские десерты

Убедиться, что Нотр-Дам не сгорел

Самая обсуждаемая достопримечательность Парижа – Собор Парижской Богоматери. Это место заслуживает особого внимания. Сходите проверьте: он все еще стоит, несмотря ни на что. Нотр-Дам еще всех нас переживет!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Когда отреставрируют парижский Нотр-Дам?

Прокатиться на метро по мосту Бир-Хакейм

Мост Бир-Хакейм

Вы точно еще не насмотрелись на Эйфелеву башню! Сфотографируйте ее из поезда метро (вам нужна 6 линия). На этом мосту проходили съемки всем известных фильмов «Такси 2», «Начало» и других. Можно и пешком прогуляться. Мост двухуровневый, под метро проходит пешеходная часть.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как пользоваться метро в Париже: подробная инструкция

Пройтись по Елисейских полям и прокатиться на спорткаре

Прогулка по Елисейским полям – обязательная часть каждого путешествия по Парижу! Люксовые магазины (самый роскошный шопинг именно здесь), великолепные дворцы и та самая Триумфальная Арка… Любители скорости и дорогих машин могут прокатиться здесь на Ламборгини или Феррари!

А зимой вас ждут великолепно украшенные витрины, километры гирлянд и море праздничного света после заката!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка по Триумфальному пути в Париже

Прокатиться на кораблике по Сене и поцеловаться под мостом Мари

Особенно романтично сделать это вечером! Дневные прогулки по Сене совсем другие. Они дают возможность посмотреть главные достопримечательности Парижа с реки, посчитать мосты, послушать экскурсию на удобном вам языке и, конечно, получить отличные воспоминания!

Билеты на круизы по Сене смотрите здесь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулки на речных трамвайчиках по Сене

Посетить Лувр

Самый популярный музей Парижа и мира. Хотите переместиться во времени и пространстве? Вам однозначно сюда! Здесь собраны бесценные коллекции предметов разных эпох, культур, географических точек. И, конечно, нельзя упустить настоящий шедевр: Мона Лиза уже вас заждалась!

Билеты в Лувр необходимо покупать заранее. Сделайте это прямо сейчас по по этой ссылке (комиссии нет).

Для тех, кто хочет, но боится ничего не понять, у нас готов аудиогид на русском языке (в музее такого нет). Скачивайте, чтобы не упустить самое главное и не плутать бесцельно по бесконечным залам.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как попасть в Лувр быстро и без очереди: 10 советов

Заглянуть в музей Орсе

Музей с первых шагов напомнит вам здание вокзала. И когда-то он им действительно был! Любителям импрессионистов и постимпрессионистов сюда. Ренуар, Ван Гог, Мане и Моне – знакомые имена? Самые знаменитые их шедевры находятся в этом музее.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Музей Орсе: адрес, время работы, билеты

Купить билет можно на месте, но и тут бывают очереди, а комбо с музеем Оранжери обойдется дешевле. Смотрите предложение здесь. 

Понравилось гулять по музеям? Не останавливайтесь! В Париже их огромное количество.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Музеи Парижа, которые нужно посетить

Отправиться на романтичную прогулку по Монмартру и подняться к базилике Сакре-Кер

Сюда мы советуем прийти дважды – днем и вечером. С вершины холма открывается красивейший вид на Париж! И сама жемчужина Монмартра, базилика Сакре-Кёр прекрасна в любое время суток.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Район Монмартр: 10 основных достопримечательностей

Дневная прогулка сюда подойдет тем, кто готов к столпотворениям, а вечерняя – больше для романтиков. Боитесь заплутать среди узких улочек? Наш Пьер вас проводит и заодно все самые интересные достопримечательности покажет! Скачивайте аудиогид по Монмартру для взрослых и вперед.

Если вы пересматривали «Амели» сто раз, то, наверное, и сами найдете овощную лавку месье Колиньона. Сфотографируйтесь на память в фотоматоне (будке для автоматических фотографий). Там рядом есть одна!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Прогулка по местам съемок фильма "Амели" в Париже

Попробовать самую парижскую еду: сэндвич и крепы

Чем перекусить быстро и недорого или взять с собой на пикник? Сэндвичи вы найдете в любом магазине Парижа! А настоящие французские крепы подаются в «Блинных» (фр. Crêperie). Обязательно попробуйте галету (это совсем не сухое печенье) и сам креп (блин). Хотите прочувствовать себя французом? Смело берите креп с нутеллой и галету с ветчиной, сыром и яйцом!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 мест, где недорого поесть в Париже

Мужа с детьми в музей науки, а сами на шопинг

В Париже найдутся развлечения всем по интересам! Пока муж и ребенок наслаждаются выставками о строении вселенной, живом мире и наблюдают за звездами, вы спокойно сможете насладиться шопингом! Уехать из столицы моды без обновки это совсем не комильфо. Страшно проделать дыру в бюджете? Отправляйтесь в аутлеты. А еще в Париже бывают сезонные распродажи!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Городок науки и индустрии в Ля Виллет

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Такс фри: как вернуть налог в аэропортах Парижа?

Впасть в детство в Диснейленде

 

Диснейленд

«Куда уходит детство?» Оно в парке развлечений Диснейленд Париж! Не упустите возможность вернуться в это прекрасное время и познакомиться с любимыми героями диснеевских мультиков. Прокатитесь на всех аттракционах, сфотографируйтесь в каждой тематической зоне. Гвоздь программы, конечно, парад героев Диснея и вечернее шоу на замке Белоснежки!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 советов перед тем, как посетить Диснейленд в Париже

Не гонитесь за лягушками, но попробуйте улиток

Нельзя пройти мимо знаменитых французских деликатесов! Да еще и с белым сухим вином… Конечно, есть сложность: и улитки, и лягушки выглядят так себе. Просто поверьте, не зря это всемирно известные деликатесы. Попробовать их в стране происхождения нужно обязательно!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Французские деликатесы: как в Париже поесть с шиком и недорого?

А еще устрицы и морепродукты!

Франция – страна самых больших устричных ферм в Европе! Тут и говорить не о чем. Все в ресторан за устрицами! Почувствуйте вкус и запах моря. Боитесь сырых устриц? В ресторане сможете попросить и приготовленных. Не забудьте про мидий, гребешков, омаров и прочие дары моря.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших мест, где подают устрицы в Париже

Съездить в Нормандию или в замки Луары

Нормандия

Столица сидра, кальвадоса и камамбера или знаменитые замки Луары? Дайте два! У вас превосходная возможность увидеть такую разную Францию, ведь оба этих места находятся всего в одном-двух часах езды на поезде из Парижа. Достаточно выделить один день, и путешествие в Париж прекращается в путешествие по Франции!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 красивых городов Франции, куда можно добраться из Парижа за 1 час

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Замки Луары: какие посетить и что посмотреть?

Сходить на кладбище, например, Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез – один из самых больших музеев надгробий под открытым небом и уникальное место, где вы окажетесь в компании огромного числа знаменитостей. Вопреки стереотипам, парижские кладбища – это красивые и умиротворенные места для прогулок.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Самые знаменитые кладбища Парижа

Устроить дегустацию вина

Вино во Франции – одна из главных гастрономических достопримечательностей! Даже Ейфелева башня уступит пальму первенства. Уникальный климат и тысячелетние традиции – вот рецепт изысканных напитков. Не выпил вина во Франции – поездка прошла зря!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как выбирать вино во Франции?

И дегустацию сыров обязательно!

Заказать сырную тарелку в ресторане – самое то! Так вы попробуете сразу несколько самых популярных видов сыра. Вместе с сырами вам подадут свежий багет и варенье – именно в таком виде нужно пробовать настоящие французские сыры.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 сыров, которые нужно попробовать во Франции

Посмотреть, какие выставки сейчас идут в Париже

Постоянные экспозиции Лувра, Орсе и им подобных знаменитых музеев это хорошо. Но в Париже часто случаются исключительные временные выставки. Перед поездкой обязательно загляните в список событий на ваши даты. Возможно, вам повезет и вы застанете что-то поистине уникальное и прекрасное! Например, зимой 2019-2020 в Лувре проходит выставка работ Леонардо да Винчи, собранных из разных коллекций по всему миру.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Леонардо да Винчи в Лувре: мировая выставка

Забраться на все возможные крыши Парижа

Таких мест в Париже – море и еще немного. Существуют как платные, так и бесплатные смотровые площадки. Самые захватывающие виды на Париж: с Триумфальной арки, Эйфелевой башни, башни Монпарнас, галереи Лафайет или Printemps, музея Орсе, центра Помпиду. Это только список достопримечательностей с выходом на крышу. А есть еще и рестораны с террасами на верхних этажах. С каждой точки зрелище открывается незабываемое!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Лучшие места для селфи с Эйфелевой башней

Ужаснуться катакомбам или подвалам Консьержери

Милый и романтичный снаружи, под землей Париж может вас шокировать! Катакомбы – это больше двух километров подземных ходов, где хранятся останки более 6 миллионов человек! В подвалах тюрьмы Консьержери были замучены тысячи людей, в том числе коронованные особы... Развлечение не для слабонервных. На память о другом Париже купите сувениры в виде черепов. Не маленькие Эйфелевы башни же покупать!

Билеты в Катакомбы Парижа смотрите здесь, а в Консьержери по этой ссылке.

Покататься на карусели

Карусель

Карусели здесь вы найдете повсюду и в любое время года! Пройти мимо просто не получится – красивые и светящиеся лошадки унесут вас обратно в детство и оставят только замечательные воспоминания. Не стесняйтесь кататься! Сделайте памятную фотографию и вспоминайте Париж с улыбкой.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Лучшие места Парижа для фото в инстаграм

Зайти в туалет и выйти из него

Париж сделан для людей, поэтому в нем очень много уличных бесплатных туалетов с системой автоматической уборки. Однако зайти и выйти оттуда иногда настоящее приключение! Совет: следуйте инструкциям и у вас все получится!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как пользоваться уличными туалетами в Париже?

Сходить на рынок и купить свежих фруктов

Рынки Франции – отдельный вид искусства. Вам непременно нужно прочувствовать ту самую уютную атмосферу. Свежайшие продукты, все можно попробовать, цены часто ниже, чем в супермаркете, да и поторговаться можно… Один поход на рынок по части впечатлений может стоить ужина в «звездном» ресторане!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Лучшие продуктовые рынки Парижа

Выпить кофе на террасе кафе с видом на… что угодно!

Париж – тот самый город, где красиво везде! А небольшие террасы уличных кафе несут особую магию. Чашечка кофе и вид на мостовую, фасады домов, куда-то спешащих прохожих… Это очень по-парижски.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 лучших кафе Парижа, где можно выпить кофе и хорошо провести время

Понюхать музей Фрагонара или любой парфюмерный бутик на Елисейских полях

Фрагонар – одновременно и парфюмерный бутик, и музей этого искусства. Вход в музей свободный. Вы даже можете послушать бесплатную экскурсию на разных языках, включая русский! Здесь вы узнаете об истории ароматов, способах их изготовления, их градации и можете найти интересные сувениры для себя и друзей.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 нестандартных музеев в Париже, которые можно посетить

Сходить в кабаре

Где ж еще такой кан-кан увидите, как не на его исторической родине? Кабаре в Париже почти такие же знаменитые, как и классические театры. Вы можете выбрать самое знаменитое кабаре Парижа – Мулен Руж, а можете посетить и другие! Обязательно приходите за морем впечатлений от невероятных танцев. Удовольствие не из дешевых, но однозначно стоит того!

Прицениться к шоу в кабаре с ужином и без можно по этой ссылке.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Мулен Руж: 10 советов перед посещением кабаре

Попасть на вечернее шоу фонтанов в Версале

Самый дорогой дворец Европы – Версаль, разумеется, обязателен к посещению! Вашего внимания достойны и роскошные интерьеры замка, и знаменитые сады с фонтанами. Берите с собой экскурсовода, чтобы не заблудиться, успеть посмотреть все фонтаны и не пропустить вечернее шоу.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Билеты в Версаль и полезная информация о дворце

Устроить романтический ужин с видом на Эйфелеву башню

Вид на Эйфелеву башню

Лучшее завершение поездки в Париж – это праздничный ужин на Эйфелевой башне или в ресторане с видом на нее. Если придумаете что-то более романтичное, напишите нам в комментарии. Вечером каждый час башня загорается своей мерцающей подсветкой. Это просто незабываемо!

 

Конечно, этот список не на один день! Хотя и за короткий срок можно неплохо пропитаться парижским духом. Читайте наши статьи и вас никогда не поставит в тупик вопрос: "Что сделать в Париже?".

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что посмотреть в Париже за 1 день?

Счастливого и захватывающего вам путешествия по Парижу!

Автор: Дарья Бобина

paris10.ru

Самые настоящие французские круассаны | Вкусные рецепты

Вам понадобится:

Мука пшеничная 310 г Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сахар (песок) 30 г Соль ½ ч.л.
Молоко 120 мл Сливочное масло 250 г
Яйцо куриное 1 шт.

Самые настоящие французские круассаны, которые в Париже можно есть на завтрак, обед и ужин. Легкие и хрупкие, которые сжимаешь и чувствуешь, как выходит воздух и с легким шелестом ломаются десятки тонких слоев. И никакой начинки. Только привкус топленого масла.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 300 г Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сахар (песок) 30 г Соль ½ ч.л.
Молоко 120 мл

Просеиваем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар, молоко, перемешиваем. Берем миксер с насадками для теста (если таких нет, что ж, придется вымешивать руками, просто повозиться придется немножко дольше) и вымешиваем на самой медленной скорости пару минут. Если кажется, что тесто суховато, добавьте немного молока (по одной столовой ложке за раз; больше трех ложек обычно не требуется). Переключаем миксер на высокую скорость и вымешиваем еще минуты 4, до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким. Заворачиваем тесто сначала в пленку, а потом еще раз — в полиэтиленовый пакет. Неплотно и нетуго, оставляя немного места для расширения. Даем тесту отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник не меньше, чем на 8 часов (на ночь).

Ингредиенты 2-го этапа:

Сливочное масло 250 г Мука пшеничная 10 г

Над сливочным маслом тоже нужно немного потрудиться, чтобы в дальнейшем с ним было удобно работать. Достаем из холодильника и крупно рубим. Добавляем муку (она необходима для абсорбирования влаги). И вымешиваем на высокой скорости до мягкости, пару минут, чтобы масло размягчилось, но оставалось холодным. Пощупайте массу руками — если почувствуете твердые кусочки, пропустите их между пальцев. Действуйте быстро, масло не должно начать таять. Сгребаем масло руками в ком, формируем лепешку примерно 16х10 см, пошлепываем, чтобы выпустить воздух. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник (на ночь).

Пришло время раскатки теста с маслом. Утром достаем тесто из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной в 6-7 мм (пропорции длины-ширины особого значения не имеют). Чтобы тесто придерживалось более-менее прямоугольной формы, подравнивайте края скалкой.

Достаем масло из холодильника (тесто и масло должны быть примерно одной температуры, поэтому тесто тоже должно быть еще холодным), кладем на лист теста поперек и посередине. Накрываем сначала одной стороной, а потом второй, осторожно натягивая края и прижимая пальцами концы, чтобы получился вот такой хорошо запечатанный “пакет”.

Теперь масло придется хорошенько избить :) Придерживая тесто рукой с одной стороны, бьем масло с тестом скалкой в другой. Начинаем с центра и до одного края, наблюдая, как масло перемещается и заполняет собой почти все тесто. Затем так же работаем от центра до второго края. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник примерно в 3 см толщиной. Прокатываем пару раз скалкой, чтобы масло лучше распределилось, выкладываем на пергамент (а лучше — еще и на противень/плоское блюдо, чтобы исключить риск деформирования), сверху заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Первый поворот. Выкладываем тесто длинной стороной к себе и раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм, длинной стороной к себе. Не забываем хорошенько припылять мукой рабочую поверхность и само тесто, чтобы не липло. Стряхиваем излишки муки и снова складываем тесто, как конверт: сначала одну треть, потом вторую, осторожно натягивая края. Легонько прокатываем скалкой — и в холодильник на 2 часа.

Второй поворот. Через 2 часа полностью повторяем п. 7 (и отправляем в холодильник на 2 часа). Во время второго и третьего поворота тесто может кое-где потрескаться, а масло выйти наружу; ничего страшного, это нормально, просто присыпьте эти места мукой и продолжайте.

Третий поворот. Достаем тесто из холодильника, длинной стороной к себе, снова раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм (и толщина, и длина-ширина примерно одинаковы на протяжении пунктов 7-9). И складываем, как кошелек: сначала складываем правую и левую стороны к центру, оставляя между ними немного места, а затем захлопываем, как книгу. Отправляем в холодильник на 2 часа (или на всю ночь). Не забываем накрывать пленкой. На этом этапе тесто можно заморозить сроком до 1 месяца; перед приготовлением разморозить (все еще в пленке) в холодильнике за ночь.

Достаем тесто, располагаем короткой стороной к себе. Чтобы было легче работать, разрезаем поперек напополам — и пока работаем с одной половиной, вторую держим в холодильнике. Раскатываем в прямоугольник около 50х25, толщиной около 4 мм, длинной стороной к себе. Стряхиваем излишки муки. И острым ножом (а еще лучше круглым ножом для пиццы) нарезаем треугольники для круассанов с основанием около 10 см. Режем всегда от основания к вершине, чтобы не деформировать тесто.

Теперь наши заготовки нужно немного растянуть, чтобы при заворачивании в круассаны было побольше “уровней” и все увидели наши слои :) Для этого сначала немного растягиваем основание в стороны, а затем, придерживая его на весу одной рукой, другой деликатно растягиваем по длине — сверху вниз. Чтобы длина увеличилась примерно вдвое. Отщипываем небольшой кусочек от остатков нашего теста, кладем в середину (чтобы сделать круассану “брюшко”), заворачиваем, слегка защипываем края и продолжаем заворачивать — тыльными сторонами ладоней. У сформированного круассана должно быть как минимум шесть “сегментов”.

Ингредиенты 11-го этапа:

Яйцо куриное 1 шт.

Выкладываем круассаны (не вплотную, с расчетом, что они увеличатся как минимум вдвое) на противень, выстланный пергаментом. Смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды. И оставляем подходить при комнатной температуре 3-4 часа. Если в квартире холодно, ставим круассаны на 3 часа в холодную духовку с установленной на дне кастрюлей немного подогретой воды (не кипяток, вода должна быть просто очень теплой). Когда круассаны увеличатся в размере в два-три раза, а концы на ощупь будут как будто полые внутри — смазываем яйцом еще раз и пора выпекать.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сначала 12 минут, потом разворачиваем противень слева направо (если требует духовка) и печем еще минуты 4-6, до уверенного золотистого цвета. Даем им немного остыть и подаем. Круассаны лучше всего есть в первый день, даже первые полдня, после выпечки. Впрочем, дольше они вряд ли залежатся :)

Круассаны лучше всего печь на выходных, когда некуда спешить, причем начинать с вечера пятницы. Чтобы процесс не вызывал стресс, а доставлял удовольствие, правильно рассчитайте время :) Я набросала вот такую схему: вечером пятницы подготавливаем тесто и масло, отправляем в холодильник и идем спать. В субботу утром не спеша раскатываем тесто и делаем три поворота, отправляем в холодильник, и весь вечер свободен. Ну а в воскресенье придется встать пораньше (если хотите порадовать домашних французским завтраком, но можно и обедом, и ужином :)). 

Ольга

Оригинальный и легкий овощной гарнир: лапша из цуккиниПлетенка “Жалюзи” с начинкой

Комментарии: 8

bonappeti.boltai.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *