Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Лионская кухня – Город Лион, Франция — как добраться, что посмотреть, погода по месяцам, основные достопримечательности

Лионская кухня – Город Лион, Франция — как добраться, что посмотреть, погода по месяцам, основные достопримечательности

Лионская кухня

В XIX веке великий Курнонски назвал Лион столицей гастрономии. Он ей остается и сегодня – убедитесь сами!

В XVII веке кухня была уделом «матушек»: скромные кухарки, работающие на дому, готовили простые сытные блюда. Колбасу в булочке и андуйет, до сих пор горячо любимы гурманами, подают в бушонах – традиционных ресторанах Лиона. Легендарный лионский завтрак – машон – в основном состоит из свиных шкварок, баранины, колбасы и сыра в сопровождении щедрой порции Божоле.

Региональные продукты

Лион называют столицей гастрономии еще и потому, что он находится на перекрестке регионов-производителей птицы, вина, фруктов и овощей.

Воплощение этого многообразия – рынок Les Halles Paul Bocuse. Его история восходит к 1859 году, когда в городе появился первый крытый рынок. А с 1971 года жители Лиона и титулованные шефы за лучшими продуктами отправляются сюда, на бульвар Лафайет.

Рынок очень удобно устроен. Можно прийти с самого утра и съесть дюжину устриц или попробовать традиционную лионскую колбасу. Развернуться есть где – в Les Halles представлено более 50 производителей. Гуляя между прилавками, трудно сдержать аппетит – чего только стоят колбаса Mère Sibilia, кнели Giraudet или сыр Сен-Марселлин Mère Richard.

Божоле нуво

Вино – еще одно преимущество региональной кухни. К северу от Лиона процветает винонградник Божоле, широко известный благодаря ежегодному празднику Божоле-нуво. Чуть дальше на восток находится Кото-дю-Льоне, небольшое имение площадью 300 гектаров. Южная часть Лиона гордится редкими винами, такими как Кондрие и Кот-Роти. Вина Савойи, Бугеи и долины Роны пополняют этот безупречный список.

«Горизонт 2018», проект Международного центра гастрономии

В 2018 году ожидается запуск нового масштабного проекта, направленного на поддержку и развитие французской гастрономической культуры. Международный центр гастрономии откроется в обновленном комплексе Отель-Дьё.

Лионские матушки


Конечно, они были предназначены для людей простых, но всё же в обычный ассортимент харчевен были добавлены новые блюда, да и старые подверглись улучшению. До изысканной кухни королевских дворов или знаменитых ресторанов было далеко, но бывшие поварихи и не преследовали эту цель. (Хотя некоторые, как матушка Гий, например, принимали и императриц). Их кухня была сравнительно простой, но вместе с тем не лишенной определенной изысканности. Своебразный и удачный альянс буржуазной и рабочей кухни. Кроме того, их рестораны отличались атмосферой  домашнего уюта и доброжелательности, что очень пришлось по душе лионским рабочим и среднему классу.

 
Настолько, что они стали образцом традиционной лионской кухни и остаются им до сих пор. Некотрые имена стали поистине легендарными и их рестораны, хоть и подвергшиеся современному влиянию, и в наши дни считаются типично лионскими и пользуются большой популярностью не только у туристов, но и самих лионцев.

Первое упоминание о таком ресторане и его хозяйке — матушке Гий

(Mère Guy) относится к 1759 году. Ресторанчик располагался на набережной Рона, в квартале Мюлатьер и предлагал своим посетителям большой выбор блюд местной кухни, таких как: мясо раков, запеченное в сыре с панировкой, деревенская пулярка, фаршированая форель,груши Жанин и персики Бель Рив. Но его самым знаменитым блюдом был угорь в винном соусе с луком. Репутация ресторана была так высока, что в нем останавливалась обедaть  императрица Евгения по пути в термальный курорт Экс-ле-Бэн, куда она ездила ежегодно. Перенявшие ресторан её внучки взяли это же имя, ставшее знаменитым и готовили по рецептам своей бабушки, в том числе и знаменитого угря.

Матушка Фийу (Mère Filloux) вначале проработала 10 лет под руководством самого известного лионского повара того времени — Гастона Эймара. Выйдя в 1900 году замуж за Луи Фийу, она открывает маленький ресторан-бушон. Несмотря на тяжёлые первые годы её ресторан завоёвывает популярность и становится одним из любимых мест лионского света. Мама Фийу успевала не только работать на кухне, но и общаться с клиентами в зале и даже помогать разделывать поданые блюда. Однажды она возмущенно заявила Эдвардсу, главному редактору газеты «Le matin», пытавшемуся разрезать поданную птицу: «Вы разрезаете как каменщик!» Особенной популярностью пользовались пулярка, фаршированая трюфелями, дичь в зависимости от сезона и запеченные кенели.

Матушка Блан (Mère Blanc) была одной из поварих, не имеющих ни образования ни опыта работы под руководством знаменитых кулинаров. Она была женой Адольфа Блана, родители которого были фермерами и открыли в 1872 году ресторан в Вонна. Матушка Блан с особым старанием готовила местные деликатесы: лягушачьи лапки из Домб и цыпленка из Бресса под сливочным соусом. Эти блюда настолько понравились ценителям кулинарии, что в 1933 году известный кулинарный критик Курнонски  назвал её «лучшим поваром мира». Матушка Блан положила начало настоящей династии великих поваров: её сын а сейчас и её внук являются всемирно признанными авторитетами в области кулинарии а слава их ресторана в Вонна гремит по всему миру. И как следствие — это уже целая империя семьи Блан, включающая большой гастрономический ресторан, несколько бистро, отель и бутики. Для удобства доступа от международной автострады проложена специальная дорога и для высоких гостей мировой величины оборyдована вертолетная площадка.

 

Также о лионской кухне читайте:
Лионская кухня: истоки  
Пойти в бушон и съесть машон! 

16 любимых адресов в Лионе

Сохраните этот пост на то время, когда будете в Лионе. Тут есть список приятных мест, куда можно сходить на завтрак, обед или ужин. А еще драгоценные адреса сайтов, на которых собрано все самое лучшее в городе! Bon Appétit ♡ 

Важно. Все мы уже смирились с графиком работы ресторанов в Европе: открыты только на завтрак, обед и ужин (за некоторым исключением, но чаще именно так). Так вот в Лионе с этим все еще сложнее: нерабочими могут оказаться вторник и среда, иногда понедельник, иногда вторник и четверг, а иногда все выходные плюс понедельник, в некоторые дни одно и то же место может работать либо весь день либо до 7 вечера, либо только на обед, и все это не имеет никакой логики для того, кто в городе первый раз. Поэтому пожалуйста смотрите заранее часы и дни работы понравившихся мест!

Les Fromagivores. Наш самый незабываемый ужин случился в маленьком ресторане, который по вечерам работает как винный бар и сырный рай. И особенно туда стоит идти с осени по весну (примерно с 10 сентября по 10 мая), потому что это время – сезон особенного сыра Mont d’Or, который в горячем виде невероятный. Ужин был предельно простым – горячий сыр (в этой коробочке 500 грамм – идеально для двоих), мясная нарезка, багет (все это, конечно, нужно макать в сыр) и зеленый салат. Все это дополняло вино Pouilly Fumé. 

Bistrot Harvest. Это ресторан, очень красивый и приятный, но мы заходили днем переждать дождь и просто выпить кофе. Кофе отличный, а еще советую десерт «Café gourmand macarons Lautrec» – кофе плюс идеальные макаруны.  

Le Lautrec. Купить шоколад и макаруны (те самые идеальные, которые предлагают в Bistrot Harvest).

Jeannine & Suzanne. Очень милое кафе и бесконечно красивые и вкусные десерты. Приятно посидеть у большого окна и отдохнуть после прогулки. Есть и еда, но я бы на нее не рассчитывала. 

Slake. Маленькое кафе. Завтраки, бранчи, хороший кофе!

Torü. Чайная находка в очень красивом месте (на фотографии внизу – это она). Бранчи по выходным, завтраки, десерты и главное – бесконечная карта чая, который можно купить в подарок или домой. 

Les Cafetieres. Завтраки, бранчи (здесь вы найдете авокадо-тост), отличный кофе, очаровательный внутренний дворик в хорошую погоду. И очень (очень!) много людей, которые хотят провести утро именно там, есть шанс встать в очередь. 

Away Hostel & Coffee Shop. Если вы ищете в каком хостеле остановиться, то это будет отличный выбор. Во всяком случае такой вывод можно сделать по фейсбуку, расположению, красивому холлу и общей атмосфере. Если хостелы не интересуют, то просто заходите за кофе во время прогулки (тут он один из лучших в городе). 

Francoise Pralus. В Лионе вы должны попробовать главную сладость – бриошь с пралине! Эти розовые булочки вы будете видеть в каждой пекарне города, но здесь они лучшие! Приходите утром и заберите самые свежие.

Le Desjeuneur.  Прекрасные завтраки, бранчи, кофе, чай и (опять же) возможны очереди в час пик, то есть с утра до середины дня по выходным. 

Bouchon Thomas. Хотя бы один раз стоит поужинать в бушоне. Это традиционные лионские рестораны, где можно попробовать настоящую кухню региона. В отличие от французской nouvelle cuisine , тут вас ожидают блюда попроще, с большим количеством мяса, картошки, колбасок и прочего. 

Moi #pur jus.  Забежать за полезным соком и перекусом. 

Pimprenelle. Очень приятное место для завтрака, бранча или легкого обеда. Плохой рейтинг (3,5) на tripadvisor только потому, что сложно сесть. Так что может лучшим решением будет прийти в не самые нагруженные дни (то есть не в выходные) ну или просто не во время бранча.  Веган френдли. 

Les Halles de Lyon Paul Bocuse. Самый знаменитый рынок города имени Поля Бокюза, выдающегося французского шеф-повара. Лучшие продукты, которые вы можете себе вообразить. Собрание деликатесов, вкусов и открытий. Идеальные план здесь – купить вкусные подарки семье и друзьям и перекусить в одном из кафе внутри рынка. А если вы остановились не в отеле, а в квартире – купите здесь продукты и приготовьте фантастический ужин.

Le comptoir de Mathilde. Именно здесь мы купили домой невероятную горчицу с медом, горчицу с лавандой, соленую карамель и пасту из лесного ореха. А вообще в магазине можно провести очень много времени, потому что перед покупкой все можно пробовать! 

Marche Alimentaire St-Antoine Celestins. Волшебный открытый рынок на набережной реки, который работает 6 дней в неделю с самого утра и до середины дня (закрыт в понедельник). Свежайшие продукты со всего региона. Очень советую попробовать раклет-сэндвич, это швейцарская история: при вас половину головки сыра нагревают на специальном гриле и соскребают расплавленный сыр в свежайший багет, добавляют по желанию зелень и мясо, с’est si bon!


 

Полезные ссылки 

JE SORS EN VILLE («я выхожу в город»). Самые красивые ответы на вопросы о еде и напитках в Лионе и немного о магазинах. Сайт обязателен к изучению.

Le Bonbon. Сайт очень полезен для любителей Франции. Выбираете свой город и изучаете вкусные адреса, главные события на выходные, выставки, концерты и списки «лучшего» от редакции. Есть и в виде приложения для смартфона. 

Лионские Бушоны, настоящее «искусство жизни»

Бушоны в Лионе — это как эстаминеты в Бельгии! Клетчатые скатерти, уютные столики, медные кастрюли, старые афиши и дружелюбная домашняя атмосфера. Бушоны — это разнообразная кухня, домашние рецепты и натуральные продукты с рынков Аль де Лион или с Национального рынка Корба.

Лионские Бушоны — это французская кулинарная традиция

Известный всему миру своей гастрономией, Лион предлагает щедрые и изысканные блюда. Город-гурман может также похвастаться своими умелыми кулинарами. И именно в таких Бушонах можно попробовать настоящие местные продукты, во всей своей простоте.

Такая особенность происходит от Лионских Матушек. В 18 веке кухарки скромного происхождения после работы в буржуазных семьях открывали собственные таверны. Именно простая и домашняя кухня, изменившаяся под влиянием буржуазных рецептов и прославила лионскую гастрономию. И по сей день, все это мастерство и теплая атмосфера «рука об руку» сохранились в лионских Бушонах!

В традиционном меню лионского Бушона представлены не только свинина и колбасные лионские изделия, но и кнели, мозги ткача (на основе специального творожного сыра), яйца в винном соусе или рубец, приготовленный в белом вине. Все это сопровождается обязательным бокалом вина региона Божоле или долины Роны.

На закуску вам предложат коммунар (кир, приготовленный на базе красного вина) и шкварки (маленькие кусочки жареной свинины). Все это для того, чтобы разыграть ваш аппетит! Что касается сладостей, то в лионских Бушонах используют домашние рецепты, такие как, например, яблочный пирог, десерт «плавучие острова» и пирожные-пралине… Настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов!

Лионские Бушоны — это возможность попробовать и приготовить самому

«Мировая столица гастрономии» приглашает всех самим приготовить небольшие блюда по лионским рецептам. И не случайно в Лионе находится большое количество кулинарных французских школ. Вы узнаете секреты приготовления, советы от шеф-поваров и как составлять красивые кулинарные композиции. Все, чтобы вы смогли удивить своих гостей!

Именно здесь, в Лионе, вы сможете посетить разнообразные кулинарные курсы. Вы узнаете большое количество интересных рецептов, посещая также производителей конфитюра во Франции, крупные производства колбасных изделий и т.д.

Институт Поля Бокюза приглашает также всех на мастер-классы «Открытие». В небольшой группе и уютной атмосфере вы получите знания и советы известного Шеф-повара. Вы можете выбрать курсы по душе: кулинарные, сомелье, курсы по выпечке или по сырам.

Поехать в Лион — это также возможность попробовать качественные продукты. Город-гурман находится также на самых плодородных виноградных землях: долина Роны и регион Божоле. Вы можете отправиться на пешую прогулку к «виноградному сердцу» Франции. Там вы насладитесь общением с виноделами этого региона. Они с удовольствием покажут вам свои погреба.

Какие из Лионских Бушонов посетить

В центре города вы сможете найти одно из самых старинных бистро Лиона: Прилавок Авеля (Le Comptoir Abel). Атмосфера и декор переносят своих посетителей в другую эпоху: деревянные полки, потолок «а ля франсез»… кнели из щуки, курица с грибами и салат из речных раков — все это наследие предыдущих поколений.

Обязательно для посещения в Лионе! «Даниэль и Дениз» (Daniel et Denise) — сеть Лионских Бушонов под руководством шеф-повара Жозефа Вьола, лучшего кулинара Франции. Все меню основано на продуктах и местных традициях Лиона, все это совмещается с приятной и дружеской атмосферой. Пирог из фуа-гра, ри-де-во (сладкая телятина), кнели из щуки под соусом Нантуа — обязательные блюда этого Лионского Бушона!

Тем, кто хочет посетить шикарный и престижный ресторан, дорога в заведение «Матери Бразье» (La Mère Brazier) ! Этот звездный ресторан был раньше заведением одной Лионской Матери, первой женщины-ресторатора, трижды награжденной за свои заслуги. Шеф-повар, лучший кулинар 2004 года во Франции, вам предложит традиционные рецепты в современной интерпретации.

Вы также можете перекусить в Бушоне, расположенном а центре старого Лиона, который был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Лионцы приглашают вас в непринужденную обстановку «без излишеств». Стены этого Лионского Бушона украшают портреты известных людей и постоянных клиентов. Яйца, приготовленные в винном соусе по бабушкиным рецептам, горячая колбаса и пирожное-пралине… порадуют всех любителей вкусно поесть.

Для того, чтобы помочь вам в выборе и обеспечить уникальную возможность попробовать еду в этих колоритных ресторанах, был создан специальный бренд для Лионских Бушонов, свидетельствующий о гарантии качества и мастерства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Себастьен Буйе — талантливый кондитер-шоколатье…

Лионец Себастьян Буйе открыл двери своей мастерской по производству шоколада и кондитерских изделий…

Более подробная информация:

Лионская кухня — Футбол — Sports.ru

  • Главная
  • Футбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Трансферы
    • Россия
    • Лига чемпионов
    • Лига Европы
    • Англия
    • Испания
    • Италия
    • Германия
    • Франция
    • Сборные
    • Олимп-ФНЛ
    • Евро-2020
    Все турниры
    • Ливерпуль
    • Тоттенхэм
    • Челси
    • Арсенал
    • Зенит
    • Барселона
    • Реал Мадрид
    • Спартак
    • Сборная России
    • Манчестер Юнайтед
    Все клубы
    • Салах
    • Сон Хын Мин
    • Азар
    • Месси
    • Роналду
    • Головин
    • Мбаппе
    • Суарес
    • Дзюба
    • Неймар
    Все футболисты
  • Хоккей
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • КХЛ
    • НХЛ
    • Кубок Первого канала
    • Кубок Шпенглера
    • Молодёжный чемпионат мира
    • Шведские игры
    • Чешские игры
    • Юниорский чемпионат мира
    • Зимняя классика НХЛ
    • ФОНБЕТ Матч звезд КХЛ 2020
    Все турниры
    • Вашингтон
    • СКА
    • ЦСКА
    • Авангард
    • Тампа-Бэй
    • Питтсбург
    • Спартак
    • Динамо Москва
    • Рейнджерс
    • Нью-Джерси
    Все клубы
    • Александр Овечкин
    • Артемий Панарин
    • Никита Кучеров
    • Андрей Свечников
    • Евгений Малкин
    • Евгений Кузнецов
    • Сергей Бобровский
    • Андрей Василевский
    • Никита Гусев
    • Илья Михеев
    Все хоккеисты
  • Баскетбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • НБА
    • Turkish Airlines EuroLeague
    • Единая лига ВТБ
    • НБА плей-офф
    • Зарплаты НБА
    Все турниры
    • Лейкерс
    • ЦСКА
    • Бостон
    • Голден Стэйт
    • Милуоки
    • Торонто
    • Чикаго
    • Сан-Антонио
    • Оклахома-Сити
    • Зенит
    • Сборная России
    • Сборная США
    Все клубы
    • Леброн Джеймс
    • Стефен Карри
    • Кобе Брайант
    • Джеймс Харден
    • Кайри Ирвинг
    • Кевин Дюрэнт
    • Кавай Ленард
    • Расселл Уэстбрук
    • Алексей Швед
    • Яннис Адетокумбо
    Все баскетболисты
  • Авто
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Формула 1
    • MotoGP
    • Формула 2
    • Формула E
    • Ралли Дакар
    • Шелковый путь
    Все турниры
    • Феррари
    • Макларен
    • Ред Булл
    • Мерседес
    • Уильямс
    • Хаас
    • Торо Россо
    • Рейсинг Пойнт
    • Рено
    • Альфа Ромео
    Все команды
    • Льюис Хэмилтон
    • Себастьян Феттель
    • Роберт Кубица
    • Даниил Квят
    • Кими Райкконен
    • Фернандо Алонсо
    • Шарль Леклер
    • Валттери Боттас
    • Даниэль Риккардо
    • Макс Ферстаппен
    Все пилоты
  • Теннис
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • US Open
    • Australian Open
    • Ролан Гаррос
    • Уимблдон
    • Мужчины
    • Женщины
    • Кубок Дэвиса
    Все турниры
    • Новак Джокович
    • Роджер Федерер
    • Рафаэль Надаль
    • Наоми Осака
    • Симона Халеп
    • Мария Шарапова
    • Серена Уильямс
    • Карен Хачанов
    • Даниил Медведев
    • Александр Зверев
    • Эшли Барти
    Все теннисисты
  • Бокс/MMA/UFC
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • UFC
    • MMA
    • Бокс
    • UFC 246
    • UFC 247
    • Бой Федора Емельяненко
    • Бой Конор Макгрегор — Дональд Серроне
    • Бой Хабиб – Тони Фергюсон
    Все турниры
    • Хабиб Нурмагомедов
    • Конор Макгрегор
    • Федор Емельяненко
    • Александр Усик
    • Василий Ломаченко
    • Энтони Джошуа
    • Деонтей Уайлдер
    • Сауль Альварес
    • Джон Джонс
    • Александр Емельяненко
    Все бойцы
  • Ставки
  • Фигурное катание
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Гран-при
    • Чемпионат Европы
    • Чемпионат мира
    • Чемпионат России по фигурному катанию
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная Японии
    • Сборная США
    • Сборная Канады
    • Сборная Франции
    Все сборные
    • Алина Загитова
    • Евгения Медведева
    • Александра Трусова
    • Анна Щербакова
    • Михаил Коляда
    • Елизавета Туктамышева
    • Этери Тутберидзе
    • Татьяна Тарасова
    Все фигуристы
  • Биатлон
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Кубок мира
    • Кубок IBU
    • Чемпионат мира-2020
    • Ижевская винтовка
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная России жен
    • Сборная Германии
    • Сборная Германии жен
    • Сборная Норвегии
    • Сборная Норвегии жен
    Все сборные
    • Александр Логинов
    • Мартен Фуркад
    • Йоханнес Бо
    • Доротея Вирер
    • Дмитрий Губерниев
    • Лиза Виттоцци
    • Светлана Миронова
    • Екатерина Юрлова
    • Дмитрий Малышко
    Все биатлонисты
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
  • Прочие
  • Главная
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Авто
  • Теннис
  • Бокс/MMA/UFC
  • Ставки
  • Фигурное катание
  • Биатлон
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
    • Матч-центр
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Авто
      • Биатлон
    • Новости
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Теннис
      • Авто
      • Бокс/MMA/UFC
      • Биатлон
      • Фигурное катание
      • Прочие
    • Блоги
      • Блоги
      • Форумы
      • Статусы
      • Комментарии
      • Футбол
        • Россия
        • Сборные
        • Лига чемпионов
        • Лига Европы
        • Англия
        • Испания
        • Италия
        • Германия
        • Франция
        • Украина
        • Южная Америка
        • Голландия
        • Португалия
        • Африка
        • Любительский
        • Азия
        • Беларусь
        • ФНЛ
      • Хоккей
        • 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
        • Россия
        • Сборные
        • НХЛ
        • КХЛ
      • Баскетбол
        • Turkish Airlines Euroleague
        • Россия
        • НБА
        • Зарплаты НБА
        • Еврокубки
        • Сборные
        • Еврочемпионаты
        • Женский баскетбол
      • Биатлон
        • Чемпионат мира по биатлону
        • Кубок мира по биатлону
      • Теннис
        • ATP
        • WTA
        • Кубок Дэвиса
        • Кубок Федерации
        • Ролан Гаррос
      • Авто
        • Формула-1
        • Мото
        • Ралли
        • ДТМ
        • Другие серии
      • Бокс/MMA/UFC
        • Бокс Профи
        • ММА
        • Прочее
      • Фигурное катание
        • Чемпионат мира по фигурному катанию
      • Прочие
        • Американский футбол
        • Бадминтон
        • Бейсбол
        • Бильярд/снукер
        • Борьба
        • Бобслей/сани/скелетон
        • Велоспорт
        • Водные виды
        • Волейбол
        • Гандбол
        • Гимнастика
        • Гольф
        • Гребля
        • Единоборства
        • Керлинг
        • Конный спорт
        • Коньки/шорт-трек
        • Легкая атлетика
        • Лыжи
        • Мини-футбол
        • Настольный теннис
        • Парусный спорт
        • Пляжный футбол
        • Покер
        • Регби
        • Современное пятиборье
        • Стрельба
        • Триатлон
        • Тяжелая атлетика
        • Фехтование
        • Хоккей на траве
        • Хоккей с мячом
        • Шахматы
        • Экстрим
        • Экзотические виды
      Все блоги
    • Трансферы
      • Россия
      • Англия
      • Испания
      • Италия
      • Германия
      • Франция
      • Барселона
      • Реал Мадрид
      • Манчестер Юнайтед
      • Ливерпуль
      • Манчестер Сити
      • Зенит
      • Спартак
      • ЦСКА
      • Ювентус
    • Подкасты
    • Статусы
      • Популярные
      • Новые
    • Рейтинг букмекеров
      • Бонусы букмекеров
      • Легальные
      • Зарубежные
      • Киберспортивные
      • Мобильные
      • Российские
      • С кэшбеком
    • Fantasy
      • Fantasy
      • Прогнозы
      • Редакционные игры
      Fantasy-команды
        Другие лигиЛига Прогнозов
          Больше лиг
        • Киберспорт
        • Прогнозы на спорт

        Французская кухня: Лион — Woman on Top

        Апрель 18, 2014

        Иногда познакомиться с кухней и кулинарными традициями других стран удаётся, не покидая родного города. Недавно благодаря Агентству по развитию туризма Франции и Фестивалю вкуса региона Рона-Альпы мне удалось узнать новое о винах Божоле, попробовать настоящие французские паштеты и галантины, узнать рецепт самого французского салата и познакомиться с французским графом. И всё это — не покидая центра Москвы.

         Что такое Рона-Альпы

        Это регион Франции, который мы отлично знаем, только забыли об этом. Здесь прошли первые зимние Олимпийские игры 1924 года и был снят первый фильм братьев Люмьер «Выход рабочих с фабрики «Люмьер». В Рона-Альпах производятся вода Evian, ликёры Chartreuse, вина Божоле и Кот-дю-Рон, здесь живут и работают легендарные повара, заслужившие три звезды Мишлен: знаменитые Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Марк Вейра, Эммануэль Рено, Ниоля ле Бек и единственная среди них женщина Анн-Софи Пик, чьё кафе в Лионе посетить нужно обязательно. Потому что французы, как мы знаем, знатоки в удовольствиях жизни, особенно если дело касается еды.

        лион(3)

        лион(11)

        Что такое французская кухня

        Нам рассказывал бонвиван и совладелец мясных деликатесов Le Bon Goût граф Донасьен де Рошамбо. Если очистить его беглую русскую речь от восхитительного французского акцента, получим главное: особенность настоящих французских мясных продуктов — в любви к натуральному вкусу, экологичности, качеству и специям.  Во время дегустации я пробовала на вкус многолетние традиции приготовления вкуснейших терринов (паштетов) и галантинов (рулетов) из говядины, свинины и птицы с начинками из тягучего сыра, орехов, грибов и фиников. Эти мясные деликатесы — по-настоящему деликатные, нежные, с ощущаемой текстурой мяса. Это не перемолотые в крем острые намазки на хлеб, к которым мы привыкли в супермаркетах. Хотя даже графские деликатесы приятнее всего пробовать именно с хлебом, ну и с бокалом хорошего красного вина, конечно.

        лион (1)

        лион(8)

        лион (20)

        лион(9)

        лион (7)

        лион (6)

        лион (10)

        лион (4)

        лион (2)

        лион (5)

        А вот показывали французскую кухню русские барышни Альбина и Кристина из проекта «Два с половиной повара». Мы готовили «Лионский салат», самый вкусный для меня салат на свете, который раньше я постоянно заказывала в кафе «Жан-Жак», не обращая внимания на остальное меню.

        лион (21)

        лион

         

        Что такое «Лионский салат»

        Это листья фризе, заправка «винегрет», обжаренный на сухой сковороде бекон, гренки из белого или серого хлеба и яйцо пашот.

        Листья салата должны быть сухими, иначе заправка стечёт по влажным листьям вниз и останется на дне миски.

        Сначала готовим заправку «Винегрет»:

        Масло оливковое — 70 мл

        Горчица —2 ст.л.

        Уксус бальзамический —2 ст.л.

        Сахар или сахарная пудра— 2 ст.л.

        Мёд —2 ст.л.

        Соль и перец — по вкусу

        Складываем все ингредиенты в миску и взбиваем венчиком до получения густой эмульсии.

        лион(13)

        Вариантов заправки великое множество, наверное, у каждого повара будет свой рецепт. Главные тут масло и уксус, которые, соединяясь, превращаются в эмульсию. И именно в этом суть французской кухни — в знании химических процессов, когда одно + другое = совершенно новое и будоражащее.

        Бекон режем на маленькие кусочки и обжариваем на сухой сковороде до хруста. Режем хлеб на небольшие кусочки и запекаем в духовке — будут гренки или крутоны (сразу вспоминается известный анекдот из «О чём говорят мужчины» :))

        Перемешиваем листья салата, гренки и бекон, заправляем «винегретом» и раскладываем по тарелкам. Теперь нужно приготовить яйца-пашот.

        лион (15)

        лион (14)

        В оригинальном рецепте вместо бекона используются обжаренные на масле кусочки сала.

        Яйцо-пашот можно приготовить классическим способом и более лёгким.

        Как легко  сварить яйцо-пашот — поместить его в пищевую плёнку, чуть смазанную растительным маслом, чтобы потом было легче доставать яйцо и не повредились хрупкие стенки из белка, которому предстоит свернуться, и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Достаём, разворачиваем, аккуратно переносим на тарелку с уже готовой «подушкой» из заправленных листьев салата и — вуаля!

        лион (16)

        лион (17)

        лион(19)

        Классический способ приготовить яйцо-пашот: воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем уксус, столовой ложкой раскручиваем воду до появления воронки и вливаем в центр завихрения свежее яйцо. Белок, сворачиваясь, обхватывает желток, и через 30 секунд мы достаём шумовкой что-то столь трепетное и нежное, что даже не верится. Желток внутри остаётся жидким, и когда, вооружившись прибором, надрезаешь яйцо, и желток смешивается с остальными ингредиентами, получается… восторг.

        лион (18)

        «Лионский салат» правда один из самых вкусных (и сытных) салатов, которые я ела. И один из самых любимых.

        Попробуйте сами.) Приятных вам экспериментов!

         

        Анна Доконт

        У Ани блестящее образование (три диплома, включая международный), активная работа в PR-агентстве, путешествия, светская жизнь и одна безудержная страсть – кулинарные эксперименты.

        Похожие Посты

        Лион. Прогулки по столице мировой гастрономии

        Этот старинный город на юго-востоке Франции ежегодно привлекает почти 6 миллионов туристов, треть из которых — иностранцы. В Лион — второй по величине город страны — они приезжают, главным образом, чтобы… вкусно поесть.

        Лион часто называют столицей мировой гастрономии. Город носит этот неофициальный титул давно и по праву. Местная кухня славится сочетанием кулинарных традиций и ноу-хау в исполнении блестящих поваров. В распоряжении гурманов здесь более двух тысяч ресторанов, 15 из которых – обладатели звезд Мишлен.

        Чтобы познакомить вас с исключительно лионскими продуктами, мы отправляемся на знаменитый рынок Ле Аль Поль Бокюз. Здесь делают покупки не только жители и гости города. За ингредиентами для своих блюд сюда устремляются повара ресторанов со всей страны и, конечно, “бушонов” – типичных лионских ресторанчиков с уникальной рецептурой и атмосферой.

        Экскурсию проводит Матьё Виане – известный во Франции и за ее пределами шеф-повар лионского ресторана La Mère Brazier. “Если представить Лион как живой организм, то Ле Аль – это определенно его желудок”, – начинает он свой рассказ. – Утки и цесарки здесь просто роскошные. Посмотрите, какое шикарное оперение! Все это упаковано и зашито вручную. Если вы уберете ткань, то увидите много-много жира по всей тушке. Просто объедение!”.

        Let us take you on a tour of onlylyon</a>&#39;s Les Halles de Paul Bocuse <a href="http://t.co/EjgFFrAO16">http://t.co/EjgFFrAO16</a> <a href="http://t.co/xnFRHXi6Xy">pic.twitter.com/xnFRHXi6Xy</a></p>&mdash; FriendsEAT (FriendsEAT) 10 octobre 2015

        Ле Аль – также настоящий рай для любителей копченых колбас. Но и сладкоежки не останутся без десерта. Самый “лионский” из них – сладкая булка, которую готовят из теста для бриош, вмешивая в него пралине.

        Примечательно то, что своей славой лионская кухня обязана… женщинам. Ресторан La Mère Brazier – яркий тому пример. Его открыла Ежени Бразье в 1921 г. Она, как и многие другие женщины, занимавшиеся кулинарным искусством в те времена, стоит у истоков лионской кухни.

        Именно в этот ресторан ведет нас Матьё Виане. “Как у нас говорят, здесь готовят не на воде, а на масле и сливках. Потому что это – лионская кухня!”, – говорит шеф-повар. Сегодня в La Mère Brazier свято хранят старинные традиции, но сочетают их и с кулинарными новинками. Лионские колбаски андуйет, нормандские устрицы, бретонские галеты, фуа-гра… – в меню только шедевры французской кухни. Добавим на лионский галет немного масла, крем-фреш, чуть-чуть икры и пару листиков огуречной травы, чтобы придать блюду легкий вкус устриц. Вуаля, фирменное блюдо готово. И вряд ли в мире найдется второе такое место, где можно его испробовать.

        Где же обучают будущих поваров? Институт Бокюз был основан четверть века назад знаменитым лионским шеф-поваром, в честь которого и был назван. В этом заведении также готовят специалистов отельного и ресторанного бизнеса. Студенты работают в условиях, максимально приближенных к реальным, готовят традиционные французские блюда для институтского ресторана. При этом, предпочтение при выборе продуктов всегда отдается местным поставщикам.

        “В нашем регионе есть все: начиная с домашней птицы из Бресса и заканчивая лесными грибами. У нас растут сморчки, лисички, белые грибы. Местные продукты очень разнообразны и хорошего качества”, – объясняет Дави Тиссо, шеф-повар и преподаватель Института Бокюз.

        Случается, что в меню присутствуют и шедевры мировой кулинарии. В таком случае, повара позволяют себе немного поэкспериментировать. “Это – кнели, приготовленные по рецепту из Флоренции, – рассказывает Дави Тиссо. – Кнели по-итальянски готовятся из телятины. Я немного пофантазировал и добавил лангустины. Я стараюсь не забывать элементы традиционной лионской кухни. Но в Лионе это блюдо готовится из щучьего мяса и хлебного супа панад. А у нас оно получилось более легким, воздушным”. По его мнению, гурманы все больше предпочитают менее калорийную еду, но ту, в которой больше вкуса и ароматов. Порции здесь отнюдь не гигантских размеров, однако весьма сытны.

        Nous souhaitons un Joyeux anniversaire à Monsieur Paul !PaulBocuse</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/birthday?src=hash">#birthday</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/cuisinefran%C3%A7aise?src=hash">#cuisinefrançaise</a> <a href="https://t.co/UYFdI57yZV">pic.twitter.com/UYFdI57yZV</a></p>&mdash; La Mère Brazier (lamerebrazier) 11 février 2016

        “Это божественно”, – восклицают те, кто попробовал кнели с лангустином. Лестные отзывы означают, что студенты хорошо освоили предмет. Не удивительно, что в этот институт стремятся будущие повара со всего мира, если быть точнее – из 49 стран. “Я хотела развить свои кулинарные способности, получить новые знания. Институт Бокюз – очевидный выбор для меня. Французская кухня отличается строгостью правил, которым обязательно нужно следовать. И мне это нравится”, – говорит Карла Кирш Лопез, студентка из Мексики.

        Лион не собирается останавливаться на достигнутом, но хочет закрепить за собой право называться мировой столицей кулинарии. В 2018 г. в городе откроется международный гастрономический центр. “Он разместится в историческом здании Лиона – в Отеле-Дьё. Там будут работать временные выставки и постоянная экспозиция на тему кулинарии и здорового питания, – поясняет архитектор Альберт Константин. Площадь центра в 3 600 квадратных метров позволит проводить демонстрации и дегустации блюд, всевозможные частные мероприятия. Это будет интересное место для времяпровождения, обучения, обмена идеями”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *