Лионская кухня
В XIX веке великий Курнонски назвал Лион столицей гастрономии. Он ей остается и сегодня – убедитесь сами!
В XVII веке кухня была уделом «матушек»: скромные кухарки, работающие на дому, готовили простые сытные блюда. Колбасу в булочке и андуйет, до сих пор горячо любимы гурманами, подают в бушонах – традиционных ресторанах Лиона. Легендарный лионский завтрак – машон – в основном состоит из свиных шкварок, баранины, колбасы и сыра в сопровождении щедрой порции Божоле.
Региональные продукты
Лион называют столицей гастрономии еще и потому, что он находится на перекрестке регионов-производителей птицы, вина, фруктов и овощей.
Воплощение этого многообразия – рынок Les Halles Paul Bocuse. Его история восходит к 1859 году, когда в городе появился первый крытый рынок. А с 1971 года жители Лиона и титулованные шефы за лучшими продуктами отправляются сюда, на бульвар Лафайет.
Рынок очень удобно устроен. Можно прийти с самого утра и съесть дюжину устриц или попробовать традиционную лионскую колбасу. Развернуться есть где – в Les Halles представлено более 50 производителей. Гуляя между прилавками, трудно сдержать аппетит – чего только стоят колбаса Mère Sibilia, кнели Giraudet или сыр Сен-Марселлин Mère Richard.
Божоле нуво
Вино – еще одно преимущество региональной кухни. К северу от Лиона процветает винонградник Божоле, широко известный благодаря ежегодному празднику Божоле-нуво. Чуть дальше на восток находится Кото-дю-Льоне, небольшое имение площадью 300 гектаров. Южная часть Лиона гордится редкими винами, такими как Кондрие и Кот-Роти. Вина Савойи, Бугеи и долины Роны пополняют этот безупречный список.
«Горизонт 2018», проект Международного центра гастрономии
В 2018 году ожидается запуск нового масштабного проекта, направленного на поддержку и развитие французской гастрономической культуры. Международный центр гастрономии откроется в обновленном комплексе Отель-Дьё.
Лионские матушки
Конечно, они были предназначены для людей простых, но всё же в обычный ассортимент харчевен были добавлены новые блюда, да и старые подверглись улучшению. До изысканной кухни королевских дворов или знаменитых ресторанов было далеко, но бывшие поварихи и не преследовали эту цель. (Хотя некоторые, как матушка Гий, например, принимали и императриц). Их кухня была сравнительно простой, но вместе с тем не лишенной определенной изысканности. Своебразный и удачный альянс буржуазной и рабочей кухни. Кроме того, их рестораны отличались атмосферой домашнего уюта и доброжелательности, что очень пришлось по душе лионским рабочим и среднему классу.
Настолько, что они стали образцом традиционной лионской кухни и остаются им до сих пор. Некотрые имена стали поистине легендарными и их рестораны, хоть и подвергшиеся современному влиянию, и в наши дни считаются типично лионскими и пользуются большой популярностью не только у туристов, но и самих лионцев.
Первое упоминание о таком ресторане и его хозяйке — матушке Гий
Матушка Фийу (Mère Filloux) вначале проработала 10 лет под руководством самого известного лионского повара того времени — Гастона Эймара. Выйдя в 1900 году замуж за Луи Фийу, она открывает маленький ресторан-бушон. Несмотря на тяжёлые первые годы её ресторан завоёвывает популярность и становится одним из любимых мест лионского света. Мама Фийу успевала не только работать на кухне, но и общаться с клиентами в зале и даже помогать разделывать поданые блюда. Однажды она возмущенно заявила Эдвардсу, главному редактору газеты «Le matin», пытавшемуся разрезать поданную птицу: «Вы разрезаете как каменщик!» Особенной популярностью пользовались пулярка, фаршированая трюфелями, дичь в зависимости от сезона и запеченные кенели.
Матушка Блан (Mère Blanc) была одной из поварих, не имеющих ни образования ни опыта работы под руководством знаменитых кулинаров. Она была женой Адольфа Блана, родители которого были фермерами и открыли в 1872 году ресторан в Вонна. Матушка Блан с особым старанием готовила местные деликатесы: лягушачьи лапки из Домб и цыпленка из Бресса под сливочным соусом. Эти блюда настолько понравились ценителям кулинарии, что в 1933 году известный кулинарный критик Курнонски назвал её «лучшим поваром мира». Матушка Блан положила начало настоящей династии великих поваров: её сын а сейчас и её внук являются всемирно признанными авторитетами в области кулинарии а слава их ресторана в Вонна гремит по всему миру. И как следствие — это уже целая империя семьи Блан, включающая большой гастрономический ресторан, несколько бистро, отель и бутики. Для удобства доступа от международной автострады проложена специальная дорога и для высоких гостей мировой величины оборyдована вертолетная площадка.
Также о лионской кухне читайте:
Лионская кухня: истоки
Пойти в бушон и съесть машон!
16 любимых адресов в Лионе
Сохраните этот пост на то время, когда будете в Лионе. Тут есть список приятных мест, куда можно сходить на завтрак, обед или ужин. А еще драгоценные адреса сайтов, на которых собрано все самое лучшее в городе! Bon Appétit ♡
Важно. Все мы уже смирились с графиком работы ресторанов в Европе: открыты только на завтрак, обед и ужин (за некоторым исключением, но чаще именно так). Так вот в Лионе с этим все еще сложнее: нерабочими могут оказаться вторник и среда, иногда понедельник, иногда вторник и четверг, а иногда все выходные плюс понедельник, в некоторые дни одно и то же место может работать либо весь день либо до 7 вечера, либо только на обед, и все это не имеет никакой логики для того, кто в городе первый раз. Поэтому пожалуйста смотрите заранее часы и дни работы понравившихся мест!
Les Fromagivores. Наш самый незабываемый ужин случился в маленьком ресторане, который по вечерам работает как винный бар и сырный рай. И особенно туда стоит идти с осени по весну (примерно с 10 сентября по 10 мая), потому что это время – сезон особенного сыра Mont d’Or, который в горячем виде невероятный. Ужин был предельно простым – горячий сыр (в этой коробочке 500 грамм – идеально для двоих), мясная нарезка, багет (все это, конечно, нужно макать в сыр) и зеленый салат. Все это дополняло вино Pouilly Fumé.
Bistrot Harvest. Это ресторан, очень красивый и приятный, но мы заходили днем переждать дождь и просто выпить кофе. Кофе отличный, а еще советую десерт «Café gourmand macarons Lautrec» – кофе плюс идеальные макаруны.
Le Lautrec. Купить шоколад и макаруны (те самые идеальные, которые предлагают в Bistrot Harvest).
Jeannine & Suzanne. Очень милое кафе и бесконечно красивые и вкусные десерты. Приятно посидеть у большого окна и отдохнуть после прогулки. Есть и еда, но я бы на нее не рассчитывала.
Slake. Маленькое кафе. Завтраки, бранчи, хороший кофе!
Torü. Чайная находка в очень красивом месте (на фотографии внизу – это она). Бранчи по выходным, завтраки, десерты и главное – бесконечная карта чая, который можно купить в подарок или домой.
Les Cafetieres. Завтраки, бранчи (здесь вы найдете авокадо-тост), отличный кофе, очаровательный внутренний дворик в хорошую погоду. И очень (очень!) много людей, которые хотят провести утро именно там, есть шанс встать в очередь.
Away Hostel & Coffee Shop. Если вы ищете в каком хостеле остановиться, то это будет отличный выбор. Во всяком случае такой вывод можно сделать по фейсбуку, расположению, красивому холлу и общей атмосфере. Если хостелы не интересуют, то просто заходите за кофе во время прогулки (тут он один из лучших в городе).
Francoise Pralus. В Лионе вы должны попробовать главную сладость – бриошь с пралине! Эти розовые булочки вы будете видеть в каждой пекарне города, но здесь они лучшие! Приходите утром и заберите самые свежие.
Le Desjeuneur. Прекрасные завтраки, бранчи, кофе, чай и (опять же) возможны очереди в час пик, то есть с утра до середины дня по выходным.
Bouchon Thomas. Хотя бы один раз стоит поужинать в бушоне. Это традиционные лионские рестораны, где можно попробовать настоящую кухню региона. В отличие от французской nouvelle cuisine , тут вас ожидают блюда попроще, с большим количеством мяса, картошки, колбасок и прочего.
Moi #pur jus. Забежать за полезным соком и перекусом.
Pimprenelle. Очень приятное место для завтрака, бранча или легкого обеда. Плохой рейтинг (3,5) на tripadvisor только потому, что сложно сесть. Так что может лучшим решением будет прийти в не самые нагруженные дни (то есть не в выходные) ну или просто не во время бранча. Веган френдли.
Les Halles de Lyon Paul Bocuse. Самый знаменитый рынок города имени Поля Бокюза, выдающегося французского шеф-повара. Лучшие продукты, которые вы можете себе вообразить. Собрание деликатесов, вкусов и открытий. Идеальные план здесь – купить вкусные подарки семье и друзьям и перекусить в одном из кафе внутри рынка. А если вы остановились не в отеле, а в квартире – купите здесь продукты и приготовьте фантастический ужин.
Le comptoir de Mathilde. Именно здесь мы купили домой невероятную горчицу с медом, горчицу с лавандой, соленую карамель и пасту из лесного ореха. А вообще в магазине можно провести очень много времени, потому что перед покупкой все можно пробовать!
Marche Alimentaire St-Antoine Celestins. Волшебный открытый рынок на набережной реки, который работает 6 дней в неделю с самого утра и до середины дня (закрыт в понедельник). Свежайшие продукты со всего региона. Очень советую попробовать раклет-сэндвич, это швейцарская история: при вас половину головки сыра нагревают на специальном гриле и соскребают расплавленный сыр в свежайший багет, добавляют по желанию зелень и мясо, с’est si bon!
Полезные ссылки
JE SORS EN VILLE («я выхожу в город»). Самые красивые ответы на вопросы о еде и напитках в Лионе и немного о магазинах. Сайт обязателен к изучению.
Le Bonbon. Сайт очень полезен для любителей Франции. Выбираете свой город и изучаете вкусные адреса, главные события на выходные, выставки, концерты и списки «лучшего» от редакции. Есть и в виде приложения для смартфона.
Лионские Бушоны, настоящее «искусство жизни»
Бушоны в Лионе — это как эстаминеты в Бельгии! Клетчатые скатерти, уютные столики, медные кастрюли, старые афиши и дружелюбная домашняя атмосфера. Бушоны — это разнообразная кухня, домашние рецепты и натуральные продукты с рынков Аль де Лион или с Национального рынка Корба.
Лионские Бушоны — это французская кулинарная традиция
Известный всему миру своей гастрономией, Лион предлагает щедрые и изысканные блюда. Город-гурман может также похвастаться своими умелыми кулинарами. И именно в таких Бушонах можно попробовать настоящие местные продукты, во всей своей простоте.
Такая особенность происходит от Лионских Матушек. В 18 веке кухарки скромного происхождения после работы в буржуазных семьях открывали собственные таверны. Именно простая и домашняя кухня, изменившаяся под влиянием буржуазных рецептов и прославила лионскую гастрономию. И по сей день, все это мастерство и теплая атмосфера «рука об руку» сохранились в лионских Бушонах!
В традиционном меню лионского Бушона представлены не только свинина и колбасные лионские изделия, но и кнели, мозги ткача (на основе специального творожного сыра), яйца в винном соусе или рубец, приготовленный в белом вине. Все это сопровождается обязательным бокалом вина региона Божоле или долины Роны.
На закуску вам предложат коммунар (кир, приготовленный на базе красного вина) и шкварки (маленькие кусочки жареной свинины). Все это для того, чтобы разыграть ваш аппетит! Что касается сладостей, то в лионских Бушонах используют домашние рецепты, такие как, например, яблочный пирог, десерт «плавучие острова» и пирожные-пралине… Настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов!
Лионские Бушоны — это возможность попробовать и приготовить самому
«Мировая столица гастрономии» приглашает всех самим приготовить небольшие блюда по лионским рецептам. И не случайно в Лионе находится большое количество кулинарных французских школ. Вы узнаете секреты приготовления, советы от шеф-поваров и как составлять красивые кулинарные композиции. Все, чтобы вы смогли удивить своих гостей!
Именно здесь, в Лионе, вы сможете посетить разнообразные кулинарные курсы. Вы узнаете большое количество интересных рецептов, посещая также производителей конфитюра во Франции, крупные производства колбасных изделий и т.д.
Институт Поля Бокюза приглашает также всех на мастер-классы «Открытие». В небольшой группе и уютной атмосфере вы получите знания и советы известного Шеф-повара. Вы можете выбрать курсы по душе: кулинарные, сомелье, курсы по выпечке или по сырам.
Поехать в Лион — это также возможность попробовать качественные продукты. Город-гурман находится также на самых плодородных виноградных землях: долина Роны и регион Божоле. Вы можете отправиться на пешую прогулку к «виноградному сердцу» Франции. Там вы насладитесь общением с виноделами этого региона. Они с удовольствием покажут вам свои погреба.
Какие из Лионских Бушонов посетить
В центре города вы сможете найти одно из самых старинных бистро Лиона: Прилавок Авеля (Le Comptoir Abel). Атмосфера и декор переносят своих посетителей в другую эпоху: деревянные полки, потолок «а ля франсез»… кнели из щуки, курица с грибами и салат из речных раков — все это наследие предыдущих поколений.
Обязательно для посещения в Лионе! «Даниэль и Дениз» (Daniel et Denise) — сеть Лионских Бушонов под руководством шеф-повара Жозефа Вьола, лучшего кулинара Франции. Все меню основано на продуктах и местных традициях Лиона, все это совмещается с приятной и дружеской атмосферой. Пирог из фуа-гра, ри-де-во (сладкая телятина), кнели из щуки под соусом Нантуа — обязательные блюда этого Лионского Бушона!
Тем, кто хочет посетить шикарный и престижный ресторан, дорога в заведение «Матери Бразье» (La Mère Brazier) ! Этот звездный ресторан был раньше заведением одной Лионской Матери, первой женщины-ресторатора, трижды награжденной за свои заслуги. Шеф-повар, лучший кулинар 2004 года во Франции, вам предложит традиционные рецепты в современной интерпретации.
Вы также можете перекусить в Бушоне, расположенном а центре старого Лиона, который был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Лионцы приглашают вас в непринужденную обстановку «без излишеств». Стены этого Лионского Бушона украшают портреты известных людей и постоянных клиентов. Яйца, приготовленные в винном соусе по бабушкиным рецептам, горячая колбаса и пирожное-пралине… порадуют всех любителей вкусно поесть.
Для того, чтобы помочь вам в выборе и обеспечить уникальную возможность попробовать еду в этих колоритных ресторанах, был создан специальный бренд для Лионских Бушонов, свидетельствующий о гарантии качества и мастерства.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Себастьен Буйе — талантливый кондитер-шоколатье…
Лионец Себастьян Буйе открыл двери своей мастерской по производству шоколада и кондитерских изделий…
Более подробная информация:
Лионская кухня — Футбол — Sports.ru
- Главная
- Футбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Трансферы
- Россия
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Сборные
- Олимп-ФНЛ
- Евро-2020
- Ливерпуль
- Тоттенхэм
- Челси
- Арсенал
- Зенит
- Барселона
- Реал Мадрид
- Спартак
- Сборная России
- Манчестер Юнайтед
- Салах
- Сон Хын Мин
- Азар
- Месси
- Роналду
- Головин
- Мбаппе
- Суарес
- Дзюба
- Неймар
- Хоккей
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- КХЛ
- НХЛ
- Кубок Первого канала
- Кубок Шпенглера
- Молодёжный чемпионат мира
- Шведские игры
- Чешские игры
- Юниорский чемпионат мира
- Зимняя классика НХЛ
- ФОНБЕТ Матч звезд КХЛ 2020
- Вашингтон
- СКА
- ЦСКА
- Авангард
- Тампа-Бэй
- Питтсбург
- Спартак
- Динамо Москва
- Рейнджерс
- Нью-Джерси
- Александр Овечкин
- Артемий Панарин
- Никита Кучеров
- Андрей Свечников
- Евгений Малкин
- Евгений Кузнецов
- Сергей Бобровский
- Андрей Василевский
- Никита Гусев
- Илья Михеев
- Баскетбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- НБА
- Turkish Airlines EuroLeague
- Единая лига ВТБ
- НБА плей-офф
- Зарплаты НБА
- Лейкерс
- ЦСКА
- Бостон
- Голден Стэйт
- Милуоки
- Торонто
- Чикаго
- Сан-Антонио
- Оклахома-Сити
- Зенит
- Сборная России
- Сборная США
- Леброн Джеймс
- Стефен Карри
- Кобе Брайант
- Джеймс Харден
- Кайри Ирвинг
- Кевин Дюрэнт
- Кавай Ленард
- Расселл Уэстбрук
- Алексей Швед
- Яннис Адетокумбо
- Авто
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Формула 1
- MotoGP
- Формула 2
- Формула E
- Ралли Дакар
- Шелковый путь
- Феррари
- Макларен
- Ред Булл
- Мерседес
- Уильямс
- Хаас
- Торо Россо
- Рейсинг Пойнт
- Рено
- Альфа Ромео
- Льюис Хэмилтон
- Себастьян Феттель
- Роберт Кубица
- Даниил Квят
- Кими Райкконен
- Фернандо Алонсо
- Шарль Леклер
- Валттери Боттас
- Даниэль Риккардо
- Макс Ферстаппен
- Теннис
- Новости
- Блоги
- Статусы
- US Open
- Australian Open
- Ролан Гаррос
- Уимблдон
- Мужчины
- Женщины
- Кубок Дэвиса
- Новак Джокович
- Роджер Федерер
- Рафаэль Надаль
- Наоми Осака
- Симона Халеп
- Мария Шарапова
- Серена Уильямс
- Карен Хачанов
- Даниил Медведев
- Александр Зверев
- Эшли Барти
- Бокс/MMA/UFC
- Новости
- Блоги
- Статусы
- UFC
- MMA
- Бокс
- UFC 246
- UFC 247
- Бой Федора Емельяненко
- Бой Конор Макгрегор — Дональд Серроне
- Бой Хабиб – Тони Фергюсон
- Хабиб Нурмагомедов
- Конор Макгрегор
- Федор Емельяненко
- Александр Усик
- Василий Ломаченко
- Энтони Джошуа
- Деонтей Уайлдер
- Сауль Альварес
- Джон Джонс
- Александр Емельяненко
- Ставки
- Фигурное катание
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Гран-при
- Чемпионат Европы
- Чемпионат мира
- Чемпионат России по фигурному катанию
- Сборная России
- Сборная Японии
- Сборная США
- Сборная Канады
- Сборная Франции
- Алина Загитова
- Евгения Медведева
- Александра Трусова
- Анна Щербакова
- Михаил Коляда
- Елизавета Туктамышева
- Этери Тутберидзе
- Татьяна Тарасова
- Биатлон
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Кубок мира
- Кубок IBU
- Чемпионат мира-2020
- Ижевская винтовка
- Сборная России
- Сборная России жен
- Сборная Германии
- Сборная Германии жен
- Сборная Норвегии
- Сборная Норвегии жен
- Александр Логинов
- Мартен Фуркад
- Йоханнес Бо
- Доротея Вирер
- Дмитрий Губерниев
- Лиза Виттоцци
- Светлана Миронова
- Екатерина Юрлова
- Дмитрий Малышко
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Финансы
- Прочие
- Главная
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Теннис
- Бокс/MMA/UFC
- Ставки
- Фигурное катание
- Биатлон
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Финансы
- Матч-центр
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Биатлон
- Новости
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Теннис
- Авто
- Бокс/MMA/UFC
- Биатлон
- Фигурное катание
- Прочие
- Блоги
- Блоги
- Форумы
- Статусы
- Комментарии
- Футбол
- Россия
- Сборные
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Украина
- Южная Америка
- Голландия
- Португалия
- Африка
- Любительский
- Азия
- Беларусь
- ФНЛ
- Хоккей
- 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
- Россия
- Сборные
- НХЛ
- КХЛ
- Баскетбол
- Turkish Airlines Euroleague
- Россия
- НБА
- Зарплаты НБА
- Еврокубки
- Сборные
- Еврочемпионаты
- Женский баскетбол
- Биатлон
- Чемпионат мира по биатлону
- Кубок мира по биатлону
- Теннис
- ATP
- WTA
- Кубок Дэвиса
- Кубок Федерации
- Ролан Гаррос
- Авто
- Формула-1
- Мото
- Ралли
- ДТМ
- Другие серии
- Бокс/MMA/UFC
- Бокс Профи
- ММА
- Прочее
- Фигурное катание
- Чемпионат мира по фигурному катанию
- Прочие
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Волейбол
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Легкая атлетика
- Лыжи
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Регби
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстрим
- Экзотические виды
- Трансферы
- Россия
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Барселона
- Реал Мадрид
- Манчестер Юнайтед
- Ливерпуль
- Манчестер Сити
- Зенит
- Спартак
- ЦСКА
- Ювентус
- Подкасты
- Статусы
- Популярные
- Новые
- Рейтинг букмекеров
- Бонусы букмекеров
- Легальные
- Зарубежные
- Киберспортивные
- Мобильные
- Российские
- С кэшбеком
- Fantasy
- Fantasy
- Прогнозы
- Редакционные игры
- Киберспорт
- Прогнозы на спорт
Французская кухня: Лион — Woman on Top
Апрель 18, 2014
Иногда познакомиться с кухней и кулинарными традициями других стран удаётся, не покидая родного города. Недавно благодаря Агентству по развитию туризма Франции и Фестивалю вкуса региона Рона-Альпы мне удалось узнать новое о винах Божоле, попробовать настоящие французские паштеты и галантины, узнать рецепт самого французского салата и познакомиться с французским графом. И всё это — не покидая центра Москвы.
Что такое Рона-Альпы
Это регион Франции, который мы отлично знаем, только забыли об этом. Здесь прошли первые зимние Олимпийские игры 1924 года и был снят первый фильм братьев Люмьер «Выход рабочих с фабрики «Люмьер». В Рона-Альпах производятся вода Evian, ликёры Chartreuse, вина Божоле и Кот-дю-Рон, здесь живут и работают легендарные повара, заслужившие три звезды Мишлен: знаменитые Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Марк Вейра, Эммануэль Рено, Ниоля ле Бек и единственная среди них женщина Анн-Софи Пик, чьё кафе в Лионе посетить нужно обязательно. Потому что французы, как мы знаем, знатоки в удовольствиях жизни, особенно если дело касается еды.
Что такое французская кухня
Нам рассказывал бонвиван и совладелец мясных деликатесов Le Bon Goût граф Донасьен де Рошамбо. Если очистить его беглую русскую речь от восхитительного французского акцента, получим главное: особенность настоящих французских мясных продуктов — в любви к натуральному вкусу, экологичности, качеству и специям. Во время дегустации я пробовала на вкус многолетние традиции приготовления вкуснейших терринов (паштетов) и галантинов (рулетов) из говядины, свинины и птицы с начинками из тягучего сыра, орехов, грибов и фиников. Эти мясные деликатесы — по-настоящему деликатные, нежные, с ощущаемой текстурой мяса. Это не перемолотые в крем острые намазки на хлеб, к которым мы привыкли в супермаркетах. Хотя даже графские деликатесы приятнее всего пробовать именно с хлебом, ну и с бокалом хорошего красного вина, конечно.
А вот показывали французскую кухню русские барышни Альбина и Кристина из проекта «Два с половиной повара». Мы готовили «Лионский салат», самый вкусный для меня салат на свете, который раньше я постоянно заказывала в кафе «Жан-Жак», не обращая внимания на остальное меню.
Что такое «Лионский салат»
Это листья фризе, заправка «винегрет», обжаренный на сухой сковороде бекон, гренки из белого или серого хлеба и яйцо пашот.
Листья салата должны быть сухими, иначе заправка стечёт по влажным листьям вниз и останется на дне миски.
Сначала готовим заправку «Винегрет»:
Масло оливковое — 70 мл
Горчица —2 ст.л.
Уксус бальзамический —2 ст.л.
Сахар или сахарная пудра— 2 ст.л.
Мёд —2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Складываем все ингредиенты в миску и взбиваем венчиком до получения густой эмульсии.
Вариантов заправки великое множество, наверное, у каждого повара будет свой рецепт. Главные тут масло и уксус, которые, соединяясь, превращаются в эмульсию. И именно в этом суть французской кухни — в знании химических процессов, когда одно + другое = совершенно новое и будоражащее.
Бекон режем на маленькие кусочки и обжариваем на сухой сковороде до хруста. Режем хлеб на небольшие кусочки и запекаем в духовке — будут гренки или крутоны (сразу вспоминается известный анекдот из «О чём говорят мужчины» :))
Перемешиваем листья салата, гренки и бекон, заправляем «винегретом» и раскладываем по тарелкам. Теперь нужно приготовить яйца-пашот.
В оригинальном рецепте вместо бекона используются обжаренные на масле кусочки сала.
Яйцо-пашот можно приготовить классическим способом и более лёгким.
Как легко сварить яйцо-пашот — поместить его в пищевую плёнку, чуть смазанную растительным маслом, чтобы потом было легче доставать яйцо и не повредились хрупкие стенки из белка, которому предстоит свернуться, и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Достаём, разворачиваем, аккуратно переносим на тарелку с уже готовой «подушкой» из заправленных листьев салата и — вуаля!
Классический способ приготовить яйцо-пашот: воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем уксус, столовой ложкой раскручиваем воду до появления воронки и вливаем в центр завихрения свежее яйцо. Белок, сворачиваясь, обхватывает желток, и через 30 секунд мы достаём шумовкой что-то столь трепетное и нежное, что даже не верится. Желток внутри остаётся жидким, и когда, вооружившись прибором, надрезаешь яйцо, и желток смешивается с остальными ингредиентами, получается… восторг.
«Лионский салат» правда один из самых вкусных (и сытных) салатов, которые я ела. И один из самых любимых.
Попробуйте сами.) Приятных вам экспериментов!
У Ани блестящее образование (три диплома, включая международный), активная работа в PR-агентстве, путешествия, светская жизнь и одна безудержная страсть – кулинарные эксперименты.
Похожие Посты
Лион. Прогулки по столице мировой гастрономии
Этот старинный город на юго-востоке Франции ежегодно привлекает почти 6 миллионов туристов, треть из которых — иностранцы. В Лион — второй по величине город страны — они приезжают, главным образом, чтобы… вкусно поесть.
Лион часто называют столицей мировой гастрономии. Город носит этот неофициальный титул давно и по праву. Местная кухня славится сочетанием кулинарных традиций и ноу-хау в исполнении блестящих поваров. В распоряжении гурманов здесь более двух тысяч ресторанов, 15 из которых – обладатели звезд Мишлен.
Чтобы познакомить вас с исключительно лионскими продуктами, мы отправляемся на знаменитый рынок Ле Аль Поль Бокюз. Здесь делают покупки не только жители и гости города. За ингредиентами для своих блюд сюда устремляются повара ресторанов со всей страны и, конечно, “бушонов” – типичных лионских ресторанчиков с уникальной рецептурой и атмосферой.
Экскурсию проводит Матьё Виане – известный во Франции и за ее пределами шеф-повар лионского ресторана La Mère Brazier. “Если представить Лион как живой организм, то Ле Аль – это определенно его желудок”, – начинает он свой рассказ. – Утки и цесарки здесь просто роскошные. Посмотрите, какое шикарное оперение! Все это упаковано и зашито вручную. Если вы уберете ткань, то увидите много-много жира по всей тушке. Просто объедение!”.
Let us take you on a tour of
onlylyon</a>'s Les Halles de Paul Bocuse <a href="http://t.co/EjgFFrAO16">http://t.co/EjgFFrAO16</a> <a href="http://t.co/xnFRHXi6Xy">pic.twitter.com/xnFRHXi6Xy</a></p>— FriendsEAT (
FriendsEAT) 10 octobre 2015
Ле Аль – также настоящий рай для любителей копченых колбас. Но и сладкоежки не останутся без десерта. Самый “лионский” из них – сладкая булка, которую готовят из теста для бриош, вмешивая в него пралине.
Примечательно то, что своей славой лионская кухня обязана… женщинам. Ресторан La Mère Brazier – яркий тому пример. Его открыла Ежени Бразье в 1921 г. Она, как и многие другие женщины, занимавшиеся кулинарным искусством в те времена, стоит у истоков лионской кухни.
Именно в этот ресторан ведет нас Матьё Виане. “Как у нас говорят, здесь готовят не на воде, а на масле и сливках. Потому что это – лионская кухня!”, – говорит шеф-повар. Сегодня в La Mère Brazier свято хранят старинные традиции, но сочетают их и с кулинарными новинками. Лионские колбаски андуйет, нормандские устрицы, бретонские галеты, фуа-гра… – в меню только шедевры французской кухни. Добавим на лионский галет немного масла, крем-фреш, чуть-чуть икры и пару листиков огуречной травы, чтобы придать блюду легкий вкус устриц. Вуаля, фирменное блюдо готово. И вряд ли в мире найдется второе такое место, где можно его испробовать.
Где же обучают будущих поваров? Институт Бокюз был основан четверть века назад знаменитым лионским шеф-поваром, в честь которого и был назван. В этом заведении также готовят специалистов отельного и ресторанного бизнеса. Студенты работают в условиях, максимально приближенных к реальным, готовят традиционные французские блюда для институтского ресторана. При этом, предпочтение при выборе продуктов всегда отдается местным поставщикам.
“В нашем регионе есть все: начиная с домашней птицы из Бресса и заканчивая лесными грибами. У нас растут сморчки, лисички, белые грибы. Местные продукты очень разнообразны и хорошего качества”, – объясняет Дави Тиссо, шеф-повар и преподаватель Института Бокюз.
Случается, что в меню присутствуют и шедевры мировой кулинарии. В таком случае, повара позволяют себе немного поэкспериментировать. “Это – кнели, приготовленные по рецепту из Флоренции, – рассказывает Дави Тиссо. – Кнели по-итальянски готовятся из телятины. Я немного пофантазировал и добавил лангустины. Я стараюсь не забывать элементы традиционной лионской кухни. Но в Лионе это блюдо готовится из щучьего мяса и хлебного супа панад. А у нас оно получилось более легким, воздушным”. По его мнению, гурманы все больше предпочитают менее калорийную еду, но ту, в которой больше вкуса и ароматов. Порции здесь отнюдь не гигантских размеров, однако весьма сытны.
Nous souhaitons un Joyeux anniversaire à Monsieur Paul !
PaulBocuse</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/birthday?src=hash">#birthday</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/cuisinefran%C3%A7aise?src=hash">#cuisinefrançaise</a> <a href="https://t.co/UYFdI57yZV">pic.twitter.com/UYFdI57yZV</a></p>— La Mère Brazier (
lamerebrazier) 11 février 2016
“Это божественно”, – восклицают те, кто попробовал кнели с лангустином. Лестные отзывы означают, что студенты хорошо освоили предмет. Не удивительно, что в этот институт стремятся будущие повара со всего мира, если быть точнее – из 49 стран. “Я хотела развить свои кулинарные способности, получить новые знания. Институт Бокюз – очевидный выбор для меня. Французская кухня отличается строгостью правил, которым обязательно нужно следовать. И мне это нравится”, – говорит Карла Кирш Лопез, студентка из Мексики.
Лион не собирается останавливаться на достигнутом, но хочет закрепить за собой право называться мировой столицей кулинарии. В 2018 г. в городе откроется международный гастрономический центр. “Он разместится в историческом здании Лиона – в Отеле-Дьё. Там будут работать временные выставки и постоянная экспозиция на тему кулинарии и здорового питания, – поясняет архитектор Альберт Константин. Площадь центра в 3 600 квадратных метров позволит проводить демонстрации и дегустации блюд, всевозможные частные мероприятия. Это будет интересное место для времяпровождения, обучения, обмена идеями”.