Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Надо ли обрабатывать: Нужно ли обрабатывать каркасные дома антисептиком

Надо ли обрабатывать: Нужно ли обрабатывать каркасные дома антисептиком

Нужно ли антисептировать древесину перед покраской |

Лакокрасочное покрытие создает на поверхности дерева защитную пленку. При достаточной толщине она не пропускает влагу, защищая от плесени и ветшания. Если краска действует как защитный барьер, имеет ли смысл обрабатывать древесину под покраску антисептиком? Разберемся, насколько нужна антисептическая обработка в таком случае.

Древесина – идеальный материал для домов, хозпостроек, предметов интерьера. Непревзойденные теплоизоляционные и декоративные свойства, простота обработки, прочность сделали его самым распространенным строительным материалом. Эксплуатационные качества  древесины снижает единственный недостаток: она подвержена гниению. Грибки, бактерии, насекомые портят вид и влияют на прочностные характеристики. Если в помещении высокая влажность и нет вентиляции, разрушение идет быстрее.  Выходом становится антисептическая обработка.

Антисептическая пропитка работает в двух направлениях:

  • Консервирует древесину, защищая от ветшания.
  • Делает ее непригодной для питания грибков, бактерий, жучков.

Антисептик защищает от биологических поражений, краска – от влаги и ультрафиолета. При правильном подборе они усиливают действие друг друга.

Антисептик нужен даже в том случае, если планируется дальнейшая покраска. Краска может потрескаться, содраться, облупиться. Места повреждений – «ворота» для воды, гнилостных бактерий, жучков-древоточцев. Если пиломатериалы пропитаны антисептиком, риск повреждений заметно ниже. Особенно актуальна биозащитная обработка для строений на открытом воздухе или подвергающихся механическим воздействиям.

Как работает антисептик под краску

  • Уничтожает споры грибов, личинки насекомых, которые успели проникнуть в древесину во время заготовки пиломатериала. Некоторые антисептики используются не только для профилактики, но и для лечения. Например, если древесина поражена деревоокрашивающими грибами, ее очищают с помощью Nortex-Lux.
  • Антисептическая пропитка проникает в древесину на глубину до 5 мм и надежно удерживается внутри. Она сложнее вымывается, не дает высолов, которые могут повредить краску изнутри.
  • Антисептик работает как грунтовка, подготавливая поверхность. Если биозащитный состав разработан специально под покраску, то финишное покрытие ложится ровнее и лучше держится.

Особенности выбора

Есть два нюанса подбора антисептика под краску. Первый, как сказано выше, он должен подходить для совместного применения с лакокрасочными материалами. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию. Химически несовместимые покрытия конфликтуют, приводя к непредсказуемому результату. ЛКМ может покрыться пузырями или отслоиться. Лучше всего использовать краску и антисептик одного производителя.

Второй момент – долговечность. Чтобы защита была максимальной, строго соблюдайте инструкцию. Не используйте пропитку для скрытых полостей на улице, а краску для фундамента – в жилом помещении.

Антисептическую обработку проводят обязательно, если есть вероятность поражения жуками, деревянные конструкции установлены на открытом воздухе, находятся во влажных помещениях или соприкасаются с грунтом. Еще один фактор риска – перепады температуры или существенная разница температур в разных частях конструкции. При резком переходе с «+» на «-» образуется конденсат, который становится благоприятной средой для грибков, водорослей и бактерий.

Как обработать дерево перед покраской

  1. Очистить поверхность от загрязнений и пыли, зашкурить, зашпаклевать повреждения.
  2. Нанести антисептик по рекомендованной производителем схеме. Обычно требуется 2-5 слоев. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки. Когда пропитка высохнет, зашкурьте поверхность мелкой шкуркой. Это поможет убрать волокна, поднявшиеся после обработки.
  3. Нанести грунтовку. Она упрощает нанесение, улучшает сцепление краски с поверхностью и снижает расход ЛКМ на 20-30%.
  4. Нанести краску для древесины, совместимую с пропиткой – масляную, акриловую, алкидную. Для окраски можно использовать валик, кисть, распылитель. Двигаться удобнее слева направо и сверху вниз.

Срок антисептической защиты зависит от особенной эксплуатации древесины. Составы Nortexдля обработки скрытых полостей обеспечивают защиту до 30 лет, для деревянных конструкций на открытом воздухе – до 8 лет.

Специалисты ТД «Пожзащита» помогут подобрать состав для антисептирования древесины под покраску. Консультации по телефону +7 (499) 409-50-46.

Как правильно обрабатывать раны – на сайте Аптечество

Царапины, ссадины, порезы, рваные раны — всё это мы можем «получить» даже в собственных квартирах. А уж на даче риск вырастает в разы. В разгар сезона рассказываем о том, как правильно обрабатывать раны и в каких случаях обращаться к доктору.

Итак, начнем с того, когда точно нужно обращаться за помощью специалистов:

1. Когда поранился маленький ребёнок.

2. При укусах животных — не только собак, но и лис, ежей, грызунов. Это очень важно, так как животное может быть переносчиком бешенства, и только своевременная медицинская помощь может спасти пострадавшего.

3. Если рана нанесена грязным или ржавым предметом, а вы не прививались от столбняка последние 5 лет.

4. При порезах и рваных ранах, если глубина раны глубже или больше 1,5 см.

5. Если наблюдается кровотечение пульсирующего характера.

6. Если раны и глубокие порезы на руках, лице, шее, голове.

7. Когда кровь не останавливается дольше 20 минут.

8. Когда ран несколько.

9. Если после ранения поднялась и держится высокая температура.

10. Если у пострадавшего головокружение и тошнота.

11. Если появилось воспаление, рана плохо заживает.

 

Как обрабатывать раны

Подготовьтесь к обработке раны: вымойте руки и обработайте их санитайзером, спиртовым раствором или спиртовой салфеткой.

В зависимости от вида раны порядок действий может немного отличаться, но в целом он такой:

· Осмотрите рану, определите, каков её характер и насколько сильное повреждение

· Постарайтесь остановить кровотечение.

· Промойте рану перекисью водорода (3%), раствором хлоргексидина или фурацилина (0,5%) или раствором марганцовки розового цвета (его нужно процедить через марлю). Осушите рану салфеткой.

· Обработайте кожу вокруг раны антисептиком и наложите стерильную повязку. Впоследствии не забывайте делать перевязки.

· Примите решение о необходимости обращения к доктору. При необходимости выпейте болеутоляющее средство.

Практически все «бытовые» раны грязные, поэтому очень важно очистить рану, по возможности, не трогая её руками. Чистая рана будет заживать быстрее и поможет избежать осложнений.

Обрабатывать нужно только края раны. Нельзя лить в неё спирт, йод, зелёнку и т.д., иначе вы обожжете ткани, и по итогу вместо небольшого шрама на месте раны может появиться огромный рубец.

Если рана глубокая, останавливайте кровотечение с помощью давящей повязки и срочно обращайтесь к врачу.

Только помните, что давящую повязку нельзя накладывать дольше чем на полчаса.

На порезы и рваные раны можно наложить антибактериальную и ранозаживляющую мазь Левомеколь, а сверху стерильную повязку. Такую повязку нужно менять дважды в день. Важно следить за чистотой раны и повязок.

Если рана долго не заживает, чаще всего это связано с инфекцией. Определить это можно по тому, что рана болит, мокнет, гноится. В таком случае нужно обратиться к доктору.

Чтобы раны заживали быстрее, рекомендуется есть больше мяса, овощей и фруктов и вообще стараться питаться правильно, высыпаться, не употреблять алкоголь и не курить. Также по возможности старайтесь не снижать физическую активность, так как она укрепляет иммунитет.

Обработанные продукты: что нужно знать

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Если вы смотрели новости, то наверняка слышали что-то негативное о обработанных пищевых продуктах. Их обвиняют в национальном росте ожирения, высокого кровяного давления и диабета. Но что такое обработанные продукты и действительно ли они так вредны для вас?

Обработанные пищевые продукты, определенные

Согласно Министерству сельского хозяйства, обработанные пищевые продукты — это любые сырые сельскохозяйственные товары, которые были вымыты, очищены, измельчены, нарезаны, нарезаны, нагреты, пастеризованы, бланшированы, приготовлены, консервированы, заморожены, высушены, обезвожены, смешанные или упакованные — все, что с ними делают, что изменяет их естественное состояние. Это может включать добавление консервантов, ароматизаторов, питательных веществ и других пищевых добавок или веществ, разрешенных для использования в пищевых продуктах, таких как соль, сахар и жиры.

Какие продукты более обработаны?

Вот как Академия питания и диетологии ранжирует обработанные пищевые продукты от минимально до в основном обработанных:

  • Минимально обработанные продукты, такие как свежая черника, нарезанные овощи и жареные орехи, просто готовятся для удобства.
  • Продукты, обработанные на пике их полезности для сохранения питательного качества и свежести, включают консервированные помидоры или тунец, а также замороженные фрукты или овощи.
  • Пищевые продукты с добавлением ингредиентов для придания вкуса и текстуры, таких как подсластители, специи, масла, красители и консерванты, включают соус для макарон в банках, заправки для салатов, йогурты и смеси для тортов.
  • Готовые к употреблению продукты, такие как крекеры, чипсы и мясные деликатесы, подвергаются более интенсивной обработке.
  • Продукты, подвергшиеся наиболее интенсивной обработке, часто представляют собой замороженные или полуфабрикаты, в том числе замороженную пиццу и обеды, приготовленные в микроволновой печи.

Пищевые продукты с минимальной обработкой занимают место в здоровом питании. Например, обезжиренное молоко, цельнозерновой или пшеничный хлеб, предварительно нарезанные овощи и свеженарезанная зелень считаются переработанными продуктами.

Кроме того, молоко и соки могут быть обогащены витамином D и кальцием, а сухие завтраки могут содержать клетчатку. А консервированные фрукты, упакованные в воду или натуральный фруктовый сок, могут быть частью здорового питания, когда свежие фрукты недоступны.

Прочтите эти этикетки

Важно провести некоторую исследовательскую работу, изучив список ингредиентов и проанализировав этикетку с информацией о пищевой ценности. То, что продукт читается как «натуральный» или «органический», не обязательно означает, что он лучше для вас.

Время от времени можно есть обработанные продукты. Однако ищите скрытый сахар, жир и соль, особенно те, которые добавляются во время обработки. Большинство этикеток Nutrition Facts теперь включают добавленный сахар. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют получать менее 10% от общего количества калорий из добавленных сахаров. Научитесь замечать такие слова, как «мальтоза», «коричневый сахар», «кукурузный сироп», «мёд» и «концентрат фруктового сока».

Говоря о натрии, люди часто говорят, что не солят еду. Оказывается, даже и не нужно, потому что производители уже добавили соли за вас — и даже слишком много. Диетические рекомендации также рекомендуют менее 2300 миллиграммов натрия в день. Поэтому ищите продукты с низким или пониженным содержанием натрия. Кроме того, попробуйте промыть консервированные овощи водой, чтобы удалить часть натрия.

Скинни на трансжирах

Многие медицинские работники считают трансжиры худшим типом жиров. В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохой) и снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хороший). Хотя производители работают над устранением трансжиров, если в продукте содержится менее 0,5 грамма трансжиров, производители могут заявить, что в нем нет граммов. Также будьте осторожны с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров.

Ключ к здоровому питанию начинается с вас. Узнайте, на что обращать внимание, и поговорите со своим лечащим врачом или экспертом по питанию, чтобы обсудить план питания, который лучше всего подходит для вас.

Энн Харгут — зарегистрированный диетолог из Васеки, Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Внимательное перекусывание дома

3 простых совета для более полезных смузи

8 советов, как отпраздновать без саботажа

Употребление обработанных пищевых продуктов — NHS

Предоставлено:

Расс Уизерингтон / Alamy. 234767.html?pv=1&stamp=2&imageid=4EC34611-5A09-4668-8133-CC5EE637CD92&p=61681&n=0&ориентация=0&pn=1&searchtype=0&IsFromSearch=1&srch=foo%3dbar%26st%3d0%26pn%3dortby%26pn%3d1%10ps%% 3d2%26resultview%3dsortbyPopular%26npgs%3d0%26qt%3dE0HWJ7%26qt_raw%3dE0HWJ7%26lic%3d3%26mr%3d0%26pr%3d0%26ot%3d0%26creative%3d%26ag%3d0%26hc%3d0%26pc%3d% 26blackwhite%3d%26cutout%3d%26tbar%3d1%26et%3d0x0000000000000000000000%26vp%3d0%26loc%3d0%26imgt%3d0%26dtfr%3d%26dtto%3d%26size%3d0xFF%26archive%3d1%26groupid%3d%3d 3д731695%26a%3d%26cdid%3d%26cdsrt%3d%26name%3d%26qn%3d%26apalib%3d%26apalic%3d%26lightbox%3d%26gname%3d%26gtype%3d%26xstx%3d0%26simid%3d% 26saveQry%3d%26editori%3d1%26nu%3d%26t%3d%26edoptin%3d%26customgeoip%3d%26cap%3d1%26cbstore%3d1%26vd%3d0%26lb%3d%26fi%3d2%26edrf%3d0%26ispremium% 3d1%26flip%3d0%26pl%3d

Обработанные продукты — это не только блюда, приготовленные в микроволновой печи, и готовые блюда.

Обработанная пища – это любая пища, в которую каким-либо образом были внесены изменения во время приготовления.

Пищевая промышленность может быть такой простой, как:

  • замораживание
  • консервирование
  • выпечка
  • сушка

Не все обработанные продукты вредны для здоровья, но некоторые обработанные продукты могут содержать большое количество соли, сахара и жира.

Что считается переработанной пищей?

Примеры распространенных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, включают:

  • сухие завтраки
  • сыр
  • консервированные овощи
  • хлеб
  • пикантные закуски, такие как чипсы, сосиски, рулеты, пироги и пирожные
  • мясные продукты, такие как бекон, колбаса, ветчина, салями и паштет
  • приготовленные в микроволновой печи блюда или готовые блюда
  • пирожные и печенье
  • напитки, такие как молоко или безалкогольные напитки

Не все обработанные пищевые продукты являются плохим выбором.

Некоторые продукты нуждаются в обработке, чтобы сделать их безопасными, например, молоко, которое необходимо пастеризовать для удаления вредных бактерий.

Другие продукты нуждаются в обработке, чтобы сделать их пригодными для использования, например, при прессовании семян для производства масла.

Что делает некоторые обработанные пищевые продукты менее полезными?

Такие ингредиенты, как соль, сахар и жир, иногда добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы сделать их вкус более привлекательным и продлить срок их хранения, или, в некоторых случаях, чтобы улучшить структуру продукта, например, соль в хлебе или сахар в пирожных.

Покупка обработанных пищевых продуктов может привести к тому, что люди будут есть больше рекомендуемого количества сахара, соли и жира, поскольку они могут не знать, сколько было добавлено в продукты, которые они покупают и едят.

Эти продукты также могут быть более калорийными из-за большого количества добавленного сахара или жира. Узнайте больше о калориях.

Как я могу есть обработанные пищевые продукты в рамках здорового питания?

Вы не можете контролировать количество соли, сахара и жира в переработанных пищевых продуктах, но можете контролировать, что покупать.

Чтение этикеток с пищевой ценностью может помочь вам выбрать между переработанными продуктами и следить за содержанием жира, соли и сахара.

Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют информацию о пищевой ценности на передней, задней или боковой стороне упаковки.

Если у переработанных пищевых продуктов, которые вы хотите купить, есть этикетка пищевой ценности, в которой используется цветовое кодирование, вы часто найдете смесь красного, янтарного и зеленого цветов.

Когда вы выбираете между похожими продуктами, старайтесь выбирать больше зеленых и желтых и меньше красных, если вы хотите сделать более здоровый выбор.

Существуют инструкции, которые сообщают вам, является ли продукт высоким или низким содержанием жиров, насыщенных жиров, соли или сахара.

Рекомендации для взрослых:

Всего жира

Высокое: более 17,5 г жира на 100 г
Низкое: 3 г жира или меньше на 100 г насыщенных жиров на 100 г
Низкий: 1,5 г насыщенных жиров или менее на 100 г

Сахара

Высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
Низкий: 5 г общего сахара или менее на 100 г

Соль

8

Высокий: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)


Низкий: 0,3 г соли или меньше на 100 г (или 0,1 г натрия)

Если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, постарайтесь ограничить количество потребляемых вами продуктов, содержащих более 5 г насыщенных жиров на 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *