Нужно ли антисептировать древесину перед покраской |
Лакокрасочное покрытие создает на поверхности дерева защитную пленку. При достаточной толщине она не пропускает влагу, защищая от плесени и ветшания. Если краска действует как защитный барьер, имеет ли смысл обрабатывать древесину под покраску антисептиком? Разберемся, насколько нужна антисептическая обработка в таком случае.
Древесина – идеальный материал для домов, хозпостроек, предметов интерьера. Непревзойденные теплоизоляционные и декоративные свойства, простота обработки, прочность сделали его самым распространенным строительным материалом. Эксплуатационные качества древесины снижает единственный недостаток: она подвержена гниению. Грибки, бактерии, насекомые портят вид и влияют на прочностные характеристики. Если в помещении высокая влажность и нет вентиляции, разрушение идет быстрее. Выходом становится антисептическая обработка.
Антисептическая пропитка работает в двух направлениях:
- Консервирует древесину, защищая от ветшания.

- Делает ее непригодной для питания грибков, бактерий, жучков.
Антисептик защищает от биологических поражений, краска – от влаги и ультрафиолета. При правильном подборе они усиливают действие друг друга.
Антисептик нужен даже в том случае, если планируется дальнейшая покраска. Краска может потрескаться, содраться, облупиться. Места повреждений – «ворота» для воды, гнилостных бактерий, жучков-древоточцев. Если пиломатериалы пропитаны антисептиком, риск повреждений заметно ниже. Особенно актуальна биозащитная обработка для строений на открытом воздухе или подвергающихся механическим воздействиям.
Как работает антисептик под краску
- Уничтожает споры грибов, личинки насекомых, которые успели проникнуть в древесину во время заготовки пиломатериала. Некоторые антисептики используются не только для профилактики, но и для лечения. Например, если древесина поражена деревоокрашивающими грибами, ее очищают с помощью Nortex-Lux.
- Антисептическая пропитка проникает в древесину на глубину до 5 мм и надежно удерживается внутри.
Она сложнее вымывается, не дает высолов, которые могут повредить краску изнутри. - Антисептик работает как грунтовка, подготавливая поверхность. Если биозащитный состав разработан специально под покраску, то финишное покрытие ложится ровнее и лучше держится.
Особенности выбора
Есть два нюанса подбора антисептика под краску. Первый, как сказано выше, он должен подходить для совместного применения с лакокрасочными материалами. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию. Химически несовместимые покрытия конфликтуют, приводя к непредсказуемому результату. ЛКМ может покрыться пузырями или отслоиться. Лучше всего использовать краску и антисептик одного производителя.
Второй момент – долговечность. Чтобы защита была максимальной, строго соблюдайте инструкцию. Не используйте пропитку для скрытых полостей на улице, а краску для фундамента – в жилом помещении.
Антисептическую обработку проводят обязательно, если есть вероятность поражения жуками, деревянные конструкции установлены на открытом воздухе, находятся во влажных помещениях или соприкасаются с грунтом.
Еще один фактор риска – перепады температуры или существенная разница температур в разных частях конструкции. При резком переходе с «+» на «-» образуется конденсат, который становится благоприятной средой для грибков, водорослей и бактерий.
Как обработать дерево перед покраской
- Очистить поверхность от загрязнений и пыли, зашкурить, зашпаклевать повреждения.
- Нанести антисептик по рекомендованной производителем схеме. Обычно требуется 2-5 слоев. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки. Когда пропитка высохнет, зашкурьте поверхность мелкой шкуркой. Это поможет убрать волокна, поднявшиеся после обработки.
- Нанести грунтовку. Она упрощает нанесение, улучшает сцепление краски с поверхностью и снижает расход ЛКМ на 20-30%.
- Нанести краску для древесины, совместимую с пропиткой – масляную, акриловую, алкидную. Для окраски можно использовать валик, кисть, распылитель. Двигаться удобнее слева направо и сверху вниз.
Срок антисептической защиты зависит от особенной эксплуатации древесины.
Составы Nortexдля обработки скрытых полостей обеспечивают защиту до 30 лет, для деревянных конструкций на открытом воздухе – до 8 лет.
Специалисты ТД «Пожзащита» помогут подобрать состав для антисептирования древесины под покраску. Консультации по телефону +7 (499) 409-50-46.
Как правильно обрабатывать раны – на сайте Аптечество
Царапины, ссадины, порезы, рваные раны — всё это мы можем «получить» даже в собственных квартирах. А уж на даче риск вырастает в разы. В разгар сезона рассказываем о том, как правильно обрабатывать раны и в каких случаях обращаться к доктору.
Итак, начнем с того, когда точно нужно обращаться за помощью специалистов:
1. Когда поранился маленький ребёнок.
2. При укусах животных — не только собак, но и лис, ежей, грызунов. Это очень важно, так как животное может быть переносчиком бешенства, и только своевременная медицинская помощь может спасти пострадавшего.
3. Если рана нанесена грязным или ржавым предметом, а вы не прививались от столбняка последние 5 лет.
4. При порезах и рваных ранах, если глубина раны глубже или больше 1,5 см.
5. Если наблюдается кровотечение пульсирующего характера.
6. Если раны и глубокие порезы на руках, лице, шее, голове.
7. Когда кровь не останавливается дольше 20 минут.
8. Когда ран несколько.
9. Если после ранения поднялась и держится высокая температура.
10. Если у пострадавшего головокружение и тошнота.
11. Если появилось воспаление, рана плохо заживает.
Как обрабатывать раны
Подготовьтесь к обработке раны: вымойте руки и обработайте их санитайзером, спиртовым раствором или спиртовой салфеткой.
В зависимости от вида раны порядок действий может немного отличаться, но в целом он такой:
· Осмотрите рану, определите, каков её характер и насколько сильное повреждение
· Постарайтесь остановить кровотечение.
· Промойте рану перекисью водорода (3%), раствором хлоргексидина или фурацилина (0,5%) или раствором марганцовки розового цвета (его нужно процедить через марлю). Осушите рану салфеткой.
· Обработайте кожу вокруг раны антисептиком и наложите стерильную повязку. Впоследствии не забывайте делать перевязки.
· Примите решение о необходимости обращения к доктору. При необходимости выпейте болеутоляющее средство.
Практически все «бытовые» раны грязные, поэтому очень важно очистить рану, по возможности, не трогая её руками. Чистая рана будет заживать быстрее и поможет избежать осложнений.
Обрабатывать нужно только края раны. Нельзя лить в неё спирт, йод, зелёнку и т.д., иначе вы обожжете ткани, и по итогу вместо небольшого шрама на месте раны может появиться огромный рубец.
Если рана глубокая, останавливайте кровотечение с помощью давящей повязки и срочно обращайтесь к врачу.
На порезы и рваные раны можно наложить антибактериальную и ранозаживляющую мазь Левомеколь, а сверху стерильную повязку. Такую повязку нужно менять дважды в день. Важно следить за чистотой раны и повязок.
Если рана долго не заживает, чаще всего это связано с инфекцией. Определить это можно по тому, что рана болит, мокнет, гноится. В таком случае нужно обратиться к доктору.
Чтобы раны заживали быстрее, рекомендуется есть больше мяса, овощей и фруктов и вообще стараться питаться правильно, высыпаться, не употреблять алкоголь и не курить. Также по возможности старайтесь не снижать физическую активность, так как она укрепляет иммунитет.
Обработанные продукты: что нужно знать
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Если вы смотрели новости, то наверняка слышали что-то негативное о обработанных пищевых продуктах.
Их обвиняют в национальном росте ожирения, высокого кровяного давления и диабета. Но что такое обработанные продукты и действительно ли они так вредны для вас?
Обработанные пищевые продукты, определенные
Согласно Министерству сельского хозяйства, обработанные пищевые продукты — это любые сырые сельскохозяйственные товары, которые были вымыты, очищены, измельчены, нарезаны, нарезаны, нагреты, пастеризованы, бланшированы, приготовлены, консервированы, заморожены, высушены, обезвожены, смешанные или упакованные — все, что с ними делают, что изменяет их естественное состояние. Это может включать добавление консервантов, ароматизаторов, питательных веществ и других пищевых добавок или веществ, разрешенных для использования в пищевых продуктах, таких как соль, сахар и жиры.
Какие продукты более обработаны?
Вот как Академия питания и диетологии ранжирует обработанные пищевые продукты от минимально до в основном обработанных:
- Минимально обработанные продукты, такие как свежая черника, нарезанные овощи и жареные орехи, просто готовятся для удобства.

- Продукты, обработанные на пике их полезности для сохранения питательного качества и свежести, включают консервированные помидоры или тунец, а также замороженные фрукты или овощи.
- Пищевые продукты с добавлением ингредиентов для придания вкуса и текстуры, таких как подсластители, специи, масла, красители и консерванты, включают соус для макарон в банках, заправки для салатов, йогурты и смеси для тортов.
- Готовые к употреблению продукты, такие как крекеры, чипсы и мясные деликатесы, подвергаются более интенсивной обработке.
- Продукты, подвергшиеся наиболее интенсивной обработке, часто представляют собой замороженные или полуфабрикаты, в том числе замороженную пиццу и обеды, приготовленные в микроволновой печи.
Пищевые продукты с минимальной обработкой занимают место в здоровом питании. Например, обезжиренное молоко, цельнозерновой или пшеничный хлеб, предварительно нарезанные овощи и свеженарезанная зелень считаются переработанными продуктами.
Прочтите эти этикетки
Важно провести некоторую исследовательскую работу, изучив список ингредиентов и проанализировав этикетку с информацией о пищевой ценности. То, что продукт читается как «натуральный» или «органический», не обязательно означает, что он лучше для вас.
Время от времени можно есть обработанные продукты. Однако ищите скрытый сахар, жир и соль, особенно те, которые добавляются во время обработки. Большинство этикеток Nutrition Facts теперь включают добавленный сахар. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют получать менее 10% от общего количества калорий из добавленных сахаров. Научитесь замечать такие слова, как «мальтоза», «коричневый сахар», «кукурузный сироп», «мёд» и «концентрат фруктового сока».
Говоря о натрии, люди часто говорят, что не солят еду. Оказывается, даже и не нужно, потому что производители уже добавили соли за вас — и даже слишком много. Диетические рекомендации также рекомендуют менее 2300 миллиграммов натрия в день. Поэтому ищите продукты с низким или пониженным содержанием натрия. Кроме того, попробуйте промыть консервированные овощи водой, чтобы удалить часть натрия.
Скинни на трансжирах
Многие медицинские работники считают трансжиры худшим типом жиров. В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохой) и снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хороший). Хотя производители работают над устранением трансжиров, если в продукте содержится менее 0,5 грамма трансжиров, производители могут заявить, что в нем нет граммов. Также будьте осторожны с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров.
Ключ к здоровому питанию начинается с вас. Узнайте, на что обращать внимание, и поговорите со своим лечащим врачом или экспертом по питанию, чтобы обсудить план питания, который лучше всего подходит для вас.
Энн Харгут — зарегистрированный диетолог из Васеки, Миннесота.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом посте
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Внимательное перекусывание дома
3 простых совета для более полезных смузи8 советов, как отпраздновать без саботажа
Употребление обработанных пищевых продуктов — NHS
Предоставлено:
Расс Уизерингтон / Alamy.
234767.html?pv=1&stamp=2&imageid=4EC34611-5A09-4668-8133-CC5EE637CD92&p=61681&n=0&ориентация=0&pn=1&searchtype=0&IsFromSearch=1&srch=foo%3dbar%26st%3d0%26pn%3dortby%26pn%3d1%10ps%% 3d2%26resultview%3dsortbyPopular%26npgs%3d0%26qt%3dE0HWJ7%26qt_raw%3dE0HWJ7%26lic%3d3%26mr%3d0%26pr%3d0%26ot%3d0%26creative%3d%26ag%3d0%26hc%3d0%26pc%3d% 26blackwhite%3d%26cutout%3d%26tbar%3d1%26et%3d0x0000000000000000000000%26vp%3d0%26loc%3d0%26imgt%3d0%26dtfr%3d%26dtto%3d%26size%3d0xFF%26archive%3d1%26groupid%3d%3d 3д731695%26a%3d%26cdid%3d%26cdsrt%3d%26name%3d%26qn%3d%26apalib%3d%26apalic%3d%26lightbox%3d%26gname%3d%26gtype%3d%26xstx%3d0%26simid%3d% 26saveQry%3d%26editori%3d1%26nu%3d%26t%3d%26edoptin%3d%26customgeoip%3d%26cap%3d1%26cbstore%3d1%26vd%3d0%26lb%3d%26fi%3d2%26edrf%3d0%26ispremium% 3d1%26flip%3d0%26pl%3d
Обработанные продукты — это не только блюда, приготовленные в микроволновой печи, и готовые блюда.
Обработанная пища – это любая пища, в которую каким-либо образом были внесены изменения во время приготовления.
Пищевая промышленность может быть такой простой, как:
- замораживание
- консервирование
- выпечка
- сушка
Не все обработанные продукты вредны для здоровья, но некоторые обработанные продукты могут содержать большое количество соли, сахара и жира.
Что считается переработанной пищей?
Примеры распространенных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, включают:
- сухие завтраки
- сыр
- консервированные овощи
- хлеб
- пикантные закуски, такие как чипсы, сосиски, рулеты, пироги и пирожные
- мясные продукты, такие как бекон, колбаса, ветчина, салями и паштет
- приготовленные в микроволновой печи блюда или готовые блюда
- пирожные и печенье
- напитки, такие как молоко или безалкогольные напитки
Не все обработанные пищевые продукты являются плохим выбором.
Другие продукты нуждаются в обработке, чтобы сделать их пригодными для использования, например, при прессовании семян для производства масла.
Что делает некоторые обработанные пищевые продукты менее полезными?
Такие ингредиенты, как соль, сахар и жир, иногда добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы сделать их вкус более привлекательным и продлить срок их хранения, или, в некоторых случаях, чтобы улучшить структуру продукта, например, соль в хлебе или сахар в пирожных.
Покупка обработанных пищевых продуктов может привести к тому, что люди будут есть больше рекомендуемого количества сахара, соли и жира, поскольку они могут не знать, сколько было добавлено в продукты, которые они покупают и едят.
Эти продукты также могут быть более калорийными из-за большого количества добавленного сахара или жира. Узнайте больше о калориях.
Как я могу есть обработанные пищевые продукты в рамках здорового питания?
Вы не можете контролировать количество соли, сахара и жира в переработанных пищевых продуктах, но можете контролировать, что покупать.
Чтение этикеток с пищевой ценностью может помочь вам выбрать между переработанными продуктами и следить за содержанием жира, соли и сахара.
Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют информацию о пищевой ценности на передней, задней или боковой стороне упаковки.
Если у переработанных пищевых продуктов, которые вы хотите купить, есть этикетка пищевой ценности, в которой используется цветовое кодирование, вы часто найдете смесь красного, янтарного и зеленого цветов.
Когда вы выбираете между похожими продуктами, старайтесь выбирать больше зеленых и желтых и меньше красных, если вы хотите сделать более здоровый выбор.
Существуют инструкции, которые сообщают вам, является ли продукт высоким или низким содержанием жиров, насыщенных жиров, соли или сахара.
Рекомендации для взрослых:
Всего жира
Высокое: более 17,5 г жира на 100 г
Низкое: 3 г жира или меньше на 100 г насыщенных жиров на 100 г
Низкий: 1,5 г насыщенных жиров или менее на 100 г
Сахара
Высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
Низкий: 5 г общего сахара или менее на 100 г
Соль
8
Высокий: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
Низкий: 0,3 г соли или меньше на 100 г (или 0,1 г натрия)
Если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, постарайтесь ограничить количество потребляемых вами продуктов, содержащих более 5 г насыщенных жиров на 100 г.

Она сложнее вымывается, не дает высолов, которые могут повредить краску изнутри.