Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Пяк даниэль: Подозреваемый в убийстве менеджеров «Газпрома» заявил, что оборонялся – Убитые в ЯНАО менеджеры Газпрома получили от оленевода пули в ягодицы

Пяк даниэль: Подозреваемый в убийстве менеджеров «Газпрома» заявил, что оборонялся – Убитые в ЯНАО менеджеры Газпрома получили от оленевода пули в ягодицы

Подозреваемый в убийстве менеджеров «Газпрома» заявил, что оборонялся

Подозреваемый в убийстве двух газовиков житель ЯНАО Даниэль Пяк объяснил, что стрелял в охотников, защищая своих братьев. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в тот день три брата-оленевода Пяк объезжали свои пастбища, где обычно пасут стада. Мужчины проверяли, не отбился ли кто из оленей.

Возле одного из стойбищ братья наткнулись на двух охотников. Это были начальник установки получения дизельного топлива Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков, приехавшие из Нового Уренгоя. По словам братьев, приезжие охотники на этот момент были сильно пьяны.

Оленеводы попытались объяснить, что земля предоставлена им по закону как представителям малого народа. Однако разрешению конфликта это не помогло. Слово за слово атмосфера накалилась, вспыхнул конфликт и, как сообщил на допросе Даниэль Пяк, один из охотников выстрелил из своего дробовика в сторону оленеводов.

Двое братьев упали, и тогда Даниэль, обороняясь, выстрелил из своего ружья в ответ. Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам. После этого оленевод погрузил раненых братьев на сани, которые были прицеплены к снегоходу, и отвёз их в свой чум. Подозреваемый утверждает, что не смотрел, живы или мертвы охотники.

Сами же братья получили достаточно лёгкие ранения: у одного лишь касательное ранение, а у другого — ранение в плечо. Ночь они провели в чуме, а наутро Даниэль по рации связался с родственниками, которые вызвали санавиацию.

Оленеводы-кочевники ничего не сообщили правоохранительным органам о случившемся. Тела Свистунова и Ходакова обнаружили спустя два дня их родственники, забеспокоившиеся из-за их долгого отсутствия.

Сейчас Даниэль находится в СИЗО. Он признался, что выстрелил в охотников, испугавшись за братьев. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство двух лиц». Денис с повреждённой рукой госпитализирован. А третий брат, который отделался лишь царапиной, остался в тундре.

Убитые в ЯНАО менеджеры Газпрома получили от оленевода пули в ягодицы

В ЯНАО продолжается расследование убийства сотрудников «Газпром переработки» Дениса Свистунова и Андрея Ходакова, произошедшего 19 декабря 2015 года в Пуровском районе.

Подозреваемый в расправе оленевод Даниэль Пяк рассказал на допросе, что стрелял не прицеливаясь, в темноту и только в целях самообороны. По словам мужчины, он применил оружие после того, как его брат и родственник упали, раненные сотрудниками «Газпрома». Однако, как сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах, показания оленевода расходятся с характером ранений, полученных газовиками. Пяк говорил об одном выстреле дробью, который поразил в голову сразу обоих охотников. Но у обоих убитых мужчин также были обнаружены ранения в мягкой ткани ягодиц.

Даниэль Пяк был вооружён пятизарядным карабином «Сайга», который можно заряжать патронами с дробью и с пулями. Баллистическая экспертиза ещё не готова, но в правоохранительных органах подозревают, что оленевод вёл прицельный огонь по Свистунову и Ходакову.

Напомним, 22 декабря 2015 года на территории 11-й оленеводческой бригады братья Пяк — 22-летний Даниэль и 24-летний Денис, а также их 46-летний родственник Сергей Хатанзиев объезжали пастбища, где обычно пасут оленей. На одном из них они повстречались с охотниками из Нового Уренгоя. Это были начальник установки получения дизельного топлива 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских 35-летний Андрей Ходаков.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, со слов братьев Пяк, поначалу события развивались мирно. Когда они подъехали, охотники были уже сильно пьяны. Они стали звать оленеводов вместе с ними выпить. Братья сначала согласились, но слово за слово возник конфликт из-за того, кто в тундре хозяин.

Позже на допросах Даниэль Пяк пояснил, что, когда они с братьями решили уехать, охотники неожиданно открыли по ним стрельбу, ранив Дениса и Сергея. Опасаясь за их жизнь, Даниэль открыл ответный огонь. После этого подозреваемый погрузил раненых братьев на снегоходы и уехал. Ночь братья провели в чуме, а на следующее утро по рации связались с родней, которые вызвали саниавиацию. Вертолётом пострадавших доставили в больницу Тарко-Сале. У Дениса врачи диагностировали огнестрельное ранение плеча, Сергей отделался касательным ранением в щёку.

Тела их оппонентов на следующий день обнаружили родственники газовиков, которые забеспокоились из-за долгого отсутствия охотников. По факту их гибели возбуждено уголовное дело.

Родственница обвиняемого: оленевод хотел отпугнуть, а не убить сотрудников «Газпрома» — Происшествия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Оленевод Даниил Пяк, который обвиняется в убийстве двух менеджеров «Газпром Переработка», хотел запугать мужчин, чтобы прекратить ссору, но не убить, уверена его родственница Валентина Тогой.

«Пару выстрелов сделал, но в темноте. Он не пытался кого-то убить, только запугать, чтобы уехать», — пояснила женщина в беседе с журналистами.

По словам Тогой, трое ее племянников — Даниил, Денис и Сергей — встретились в тундре с двумя охотниками из Нового Уренгоя, они познакомились и договорились съездить вместе на рыбалку. Мужчины распивали спиртное. После рыбалки произошел инцидент: один из охотников закидывал ружье на плечо и случайно ударил Даниила по лицу, в ответ тот выхватил ружье и сломал его. Началась перестрелка, в итоге обвиняемый дважды выстрелил в темноту наугад и увез своих раненых братьев.

«Если бы не алкогольное опьянение, этого (инцидента — прим. ТАСС) могло не произойти», — считает Тогой.

По ее словам, один из пострадавших оленеводов серьезно ранен в руку, другому попали в лицо.

Точные обстоятельства происшедшего до сих пор устанавливаются. Ранее источник ТАСС сообщал, что ссора между менеджерами «Газпром Переработка» и оленеводами произошла в ходе совместной охоты. В других версиях не уточнялось, были ли знакомы участники конфликта до перестрелки.

Версия следствия

Руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Ямало- Ненецкому автономному округу Андрей Власов ранее сообщил журналистам, что обвиняемый в убийстве двух менеджеров компании «Газпром Переработка» не отрицает свою причастность к совершению данного преступления.

«Он (обвиняемый по делу Даниил Пяк, оленевод — прим. ТАСС) не отрицает, что действительно совершил преступление, что именно он убил этих двух человек», — сказал он. Максимальное наказание за убийство двух человек — вплоть до пожизненного заключения, но, по словам Власова, говорить о сроках пока рано.

24 декабря Пяк был заключен под стражу на два месяца по обвинению в убийстве двух человек. По данным СК, в тундре произошел бытовой конфликт между двумя группами людей, очевидцы допрошены. Власов отметил, что участники инцидента распивали спиртные напитки. «Никакой информации о том, что это межнациональная рознь, дележ территории или еще что-то, нет», — добавил Власов.

Инцидент произошел 21 декабря. Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в результате инцидента на охоте были убиты начальник ремонтно- механической службы «Газпром Переработка» Андрей Ходаков и начальник топливного отдела Денис Свистунов. В компании подтвердили убийство двух своих сотрудников на охоте, не уточняя должностей и имен. По словам Власова, у одного из погибших осталось трое детей, у другого один ребенок.

Застрелившего менеджеров Газпрома оленевода не хотят оправдывать

На полтора месяца продлили срок заключения под стражей оленеводу Даниэлю Пяку, расстрелявшему двух менеджеров «Газпрома». За это время следствие намерено подготовить материалы дела для новой отправки в суд.

Пяк был задержан в декабре 2015 года, и с тех пор находится под стражей. Следствие длилось всего восемь месяцев, рассказал адвокат оленевода Владимир Сахаров. По его словам, все остальное время заключалось в ожидании суда и рассмотрении обжалований.

«Сейчас пытаются отменить прекращение дела по обвинению в двойном убийстве, где произошла переквалификация. Если бы его освободили по реабилитирующим основаниям, то произошел бы дикий скандал плюс выплата огромной компенсации», – заявил он.

Убийство произошло в декабре 2015 года. Начальник установки переработки дизельного топлива 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских  Андрей Ходаков 35-ти лет из компании «Газпром переработка» отправились на охоту.

На ночь они остановились в охотничьем домике посреди тундры – там же решили остановиться 22-летний Даниэль Пяк со старшим братом Денисом и родственником Сергеем Хатанзиевым, которые объезжали оленьи пастбища.

На следующий вечер их застолье переросло в конфликт с перестрелкой. Оленеводы получили ранения, но остались живы. Отстреливаясь, Пяк попал картечью в голову Ходакову, который скончался на месте. Свистунов также получил ранение, но умер от переохлаждения.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух человек), но позже обвинение изменили на ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство без квалифицирующих признаков).

Суд признал, что во второго погибшего Пяк выстрелил из опасений за свою жизнь, и это можно счесть за допустимую меру самообороны. Теперь его обвиняют в убийстве только одного человека. Даниэл Пяк свою вину не признает и утверждает, что защищал свою жизнь и жизнь брата.

10 июня 2017 в 10:30

Дело оленевода, расстрелявшего менеджеров Газпрома, вернули прокурору

Тела Дениса Свистунова и Андрея Ходакова нашли через два дня после трагедииФото: Газпром Переработка

Судебный процесс по громкому делу о расстреле оленеводом Даниэлем Пяком двух менеджеров «Газпрома» из Нового Уренгоя из-за спора о том, кто «хозяин тундры», с таким трудом начавшийся в декабре 2016 года, вновь откладывается на неопределенный срок — материалы дела возвращены прокурору. Причем материалы прокурору поступают уже в третий раз — дважды в надзорном ведомстве их не подписывали и возвращали на доследование.

«Уже практически завершилось судебное следствие, выступил судебно-медицинский эксперт, и дело вновь отправляется к прокурору, — рассказал „URA.RU“ адвокат оленевода Владимир Сахаров. — Срок ареста Пяка продлен до 10 мая. То есть фактически без суда он проведет полтора года за решеткой. И кто знает, что они надумают в мае месяце».

Последней каплей в вопросе рассмотрения дела, по которому и так было много нареканий у судьи, стал допрос судебно-медицинского эксперта.

Даниэлу Пяку опять ждать до лета начала нового суда

Фото: Соцсеть

«Он путается, должен в качестве обоснования своих выводов привести методики, основанные на научных данных — не приводит; лишь абстрактные умозаключения, — продолжает Владимир Сахаров. — В мотивировке пишет, что дистанцию, с которой велся огонь, невозможно определить. В заключении пишет, что Пяк добивал раненых. Он высказал свое мнение, не подтвержденное фактами. А такие выводы должны делать правоохранительные органы, а не предполагать эксперт».

Есть претензии к следствию и со стороны потерпевших, которые требуют вернуть назад более тяжелую формулировку обвинения.

Напомним, 19 декабря 2015 года Даниэл Пяк застрелил в тундре ЯНАО двух менеджеров «Газпром Переработки»: начальника установки получения дизельного топлива Дениса Свистунова и начальника ремонтно-механических мастерских Андрея Ходакова. По словам Пяка и двух его родственников, которые в перестрелке получили ранения, но выжили, они выпивали с менеджерами в охотничьем домике. Во время застолья и возник спор «кто хозяин тундры». По словам выживших, они вышли во двор, когда газпромовцы открыли по ним огонь. Оба брата Даниэла Пяка получили огнестрельные ранения. Тогда он ответным огнем застрелил обоих менеджеров «Газпрома».

Изначально Даниэлу Пяку было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц», однако летом, после того как прокурор вернул 10 томов дела на доследование, произошла переквалификация на часть 1 — «убийство». Были сделаны шесть баллистических экспертиз, по итогам которой следствие пришло к выводу, что убийство Андрея Ходакова произошло в рамках самообороны.

Даниэл Пяк свою вину не признает и настаивает, что защищал свою жизнь и жизнь своих братьев.

Новая газета — Novayagazeta.ru

Суд в Ямало-Ненецком автономном округе начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении оленевода Даниэля Пяка, фигуранта дела об убийстве менеджеров «Газпрома» Дениса Свистунова и Андрея Ходакова.

Как сообщили «Новой газете» в Пуровской районном суде ЯМАО, дело поступило в суд 10 ноября. С тех пор прошло всего несколько заседаний. Адвокат подсудимого Владимир Сахаров рассказал, что Пяк еще не был допрошен, в суде пока выступают свидетели.

Ранее на допросах у следователя свою вину Пяк не признал, отметил юрист.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 105, часть 2 — об убийстве двух человек, однако позже обвинение изменили на статью 105, часть 1 — убийство без квалифицирующих признаков.

Теперь Пяка обвиняют только в убийстве Свистунова. Суд признал, что в Ходакова подсудимый выстрелил из опасений за свою жизнь и это можно счесть за допустимую меру самообороны.

В декабре 2015 года начальник установки переработки дизельного топлива, 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских, 35-летний Андрей Ходаков из компании «Газпром переработка» отправились на охоту. Ночью посреди тундры они остановились в охотничьем домике. Там же решили остановиться 22-летний Даниэль Пяк со старшим братом Денисом и родственником Сергей Хатанзиевым, которые объезжали оленьи пастбища.

Позже компания отправилась на близлежащее озеро и снова вернулась в охотничий дом. Следующим вечером менеджеры «Газпрома» вместе с оленеводами решили выпить водки, через несколько часов застолье переросло в конфликт. Оленеводы вышли из дома, однако один из менеджеров решил выстрелить в их сторону: в результате Денис Пяк получил ранение плеча, Сергею Хатанзиеву дробь попала в лицо. Оленеводы легли в снег, и Даниэль Пяк начал отстреливаться. Картечью он попал в голову Ходакову — он скончался на месте. Свистунов также получил ранение, но он умер от переохлаждения, не сумев заползти в дом.

Даниэль Пяк является единственным обвиняемым по данному уголовному делу. Следующее заседание назначено на 19 декабря.

Даниэль Пяк

Основная информация

ID

340938673

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет


Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.


Домен

dpuck

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет


Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.


Имя

Даниэль

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет


Фамилия

Пяк

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет


Отчество

не указано

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет


ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.


Пол

мужской

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет


Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да


ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).


Родной город

скрыт или не указан

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.