Крупнейшие рестораторы Москвы развивают собственную доставку
Кафе и рестораны остаются практически единственными открытыми досуговыми учреждениями Москвы – музеи, галереи, спортивные объекты, кинотеатры и театры закрыты правительственными постановлениями. Но от падения посещаемости заведения общественного питания это не спасает. По подсчетам Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), в начале марта выручка ресторанов снизилась на 30‒60%, а концу месяца рухнула на 80‒90%. Некоторые знаковые заведения уже закрылись – «Иностранцы», «ЛавкаЛавка», Carne, Sartoria Lamberti. Другие ищут дополнительные каналы сбыта, одним из которых становится собственная доставка.
У холдинга Maison Dellos (куда входят девять ресторанов премиум-сегмента, сеть кафе «Му-му», две службы кейтеринга и проч.) своя доставка существует уже несколько лет. По словам руководителя департамента маркетинга Maison Dellos Алены Шварц, доля собственной доставки у холдинга выше, чем через агрегаторы, причем доставка через агрегаторы упала, а собственная – выросла.
«Люди доверяют бренду Maison Dellos, знают, что всё безопасно (у нас в службе доставки работают только ежедневно проходящие диагностику штатные сотрудники с медицинскими книжками, а каждое блюдо герметично упаковывается на кухне с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и ВОЗ), а сейчас это для всех в приоритете, – говорит Шварц. – Но даже с учетом того, что доставка выросла на 20%, компенсировать потери основного бизнеса (а у Maison Dellos они такие же, как в целом по рынку – 70‒80%) доставка не может», – поясняет Шварц. Тем не менее закрывать рестораны, если не будет принято соответствующего решения государственных органов, Maison Dellos не собирается. «Будем биться до последнего», – говорит Шварц.
Restart Vasilchuk Brothers
У «Чайхоны № 1» холдинга Restart Vasilchuk Brothers своя служба доставки существует с 2015 г. – она работает по Москве и в радиусе 10 км за МКАД, а также в регионах. (С Delivery Club и с сервисом «Яндекс.Еда» заведения холдинга также сотрудничают. ) Birds и Ruski, премиальные рестораны Restart Vasilchuk Brothers, запустили собственную доставку с 18 марта – заказы в пределах «Москва-сити» развозят официанты. Но доставка совершенно точно не спасет бизнес, говорит сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Прежде в ресторанах холдинга доля доставки составляла 10‒15%, сейчас она выросла на 15‒20%, но с падением основной выручки на 50‒80% это все равно несопоставимо. Хотя Restart Vasilchuk Brothers работает в разных сегментах и некоторые из них, например, бургерные, ориентированные на молодежь, упали меньше других (здесь падение составило 30%), ситуация очень тяжелая. Все бизнесмены сейчас в первую очередь решают задачу сохранения персонала, подчеркивает Васильчук. Для этого рассматриваются все варианты.
У Novikov Group (более 80 концептуальных ресторанов по всей стране, а также сетевые кафе Krispy Kreme, Prime Star, #FARШ) три направления доставки. Помимо работы с «Яндекс.Едой» и Delivery Club с осени 2019 г. работает Delivery by Novikov – фабрики-кухни, работающие только на доставку. Сейчас таких кухонь две ‒ у метро «Сокол» и «Пушкинская», заказы доставляют в радиусе 2 км курьерами, уточняет pr-директор Novikov Group Нелли Константинова. Третье направление – доставка полуфабрикатов. Спрос есть на все, говорит Константинова. К доставке за неделю подключились 37 ресторанов холдинга, прежде их было 10. Но по сравнению с полноценной работой ресторана доставка «почти совсем невыгодна», не скрывает Константинова, – это временная мера, она спасает только от полной остановки работы ресторанов.
Совладелец Novikov Group Аркадий Новиков называет происходящее «медленным умиранием». «Мы пока резко не сокращали штат, занимаемся оптимизацией аккуратно. Кого-то в отпуска отправляем, кому-то сокращаем рабочее время. Но всё это временные меры, – рассказал Новиков газете «Известия». – В нынешней ситуации развивать сервис по доставке еды бесперспективно. До кризиса доставка была ориентирована преимущественно на офисных работников, но сегодня почти всех перевели на удаленку. Что-то мы развозим по домам, конечно, но в общей структуре выручки это мизер».
«Любой ресторан ‒ это большая и сложно организованная структура, у нас большое меню, на которое завязана вся логистика и определенное количество персонала, – продолжает Новиков. – А доставка предполагает переход на короткое меню ‒ со всеми вытекающими последствиями в виде разрыва всех логистических цепочек. Нет смысла перестраивать бизнес-модель ради двух десятков небольших заказов. Многие рестораны сейчас разрабатывают различные промоакции для привлечения гостей. Я категорически против этого. <…> Не надо сейчас ходить по ресторанам, равно как и посещать другие общественные места без крайней необходимости. Сидите дома!»
Рестораны White Rabbit Family (White Rabbit, Selfie, «Сахалин» и др.) с конца прошлой недели стали предлагать доставку, но совладелец холдинга Борис Зарьков относится к нововведению скептически. «Выручка ресторана состоит из еды и алкоголя, 50 на 50. Алкоголь мы доставлять не можем, так что про 50% обычной выручки забыли сразу. Возьмем остальные 50%. Доставка еды чаще всего ‒ это импульс, удовлетворение чувства голода, проще говоря, заправка кормом. Люди ходят в рестораны реализовывать свои социально-психологические задачи, а не кормом заправляться. Доставка этого сделать не сможет, а значит, от ваших заказов еды, дай бог, останется 10%. Своими заказами они, допустим, восполнят 5% вашей прежней общей выручки. Вычтите отсюда еще 20% комиссии, которые заберут себе основные платформы доставки («Яндекс» и Delivery), и останется 4%. Доставка не ПАНАЦЕЯ и нас не спасет, если вы, конечно, не сетевик, продающий суши или пиццу», – пишет Зарьков на своей странице в Instagram.
«Рестораны Раппопорта»
16 заведений из «Ресторанов Раппопорта» подключены к сервисам «Яндекс.Еда» и Delivery Club, а с 20 марта компания запустила собственную единую службу доставки. Заказы доставляют в пределах МКАД. Если клиенты забирают заказ самостоятельно, то предоставляется 30%-ная скидка на всё меню. На запрос об эффективности доставки в «Ресторанах Раппопорта» не ответили.
Как помочь отрасли
17 марта представители ФРИО, общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП) опубликовали письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В нем говорится о бедственном положении гостиничной и ресторанной отраслей, а также перечисляются меры государственной поддержки, необходимые для выживания индустрий. Среди них – освобождение предприятий от уплаты всех налогов, налоговые и кредитные каникулы, рефинансирование займов, мораторий на взимание арендной платы и оплату коммунальных услуг.
Аркадий Новиков сравнивает то, как поддерживают бизнес в Великобритании и в России. По словам предпринимателя, его ресторан в Лондоне закрыт с тех пор как, в городе введено чрезвычайное положение. «Мы продолжаем платить арендную плату, но государство компенсирует наши расходы, кроме того, временно отменен так называемый бизнес-рейт – налог в пользу государства, который может составлять до 30% от доходов, – цитируют Новикова «Известия». – В России вопрос пока никак не решен. Рестораны не закрывают, соответственно, мы не можем на законных основаниях прекратить работу и уволить персонал. Мы продолжаем платить — и аренду, и зарплату, но о каких-либо компенсациях в настоящий момент речи не идет. Безусловно, нам пошли навстречу в плане отсрочки уплаты налогов и заморозки коммунальных платежей, но это лишь незначительная помощь. <…> Когда доходность снижается в два раза, компания неизбежно банкротится. Единственное правильное решение на сегодняшний день – это официально закрыть все рестораны. Как в Европе».
По словам Алены Шварц, есть много мер, которые могли бы серьезно помочь бизнесу: мораторий на уплату всех налогов до конца 2020 г., признание на законодательном уровне распространения новой коронавирусной инфекции форс-мажором, что позволило бы предприятиям требовать от арендодателей соразмерного уменьшения арендной платы; рефинансирование кредитов и кредитные каникулы; беспроцентные займы с отсрочкой выплаты.
Правительства многих стран уже ввели подобные меры для поддержки бизнеса, говорит Шварц. Великобритания анонсировала пакет мер для стимулирования бизнеса, включая обязательство оплаты труда напрямую от правительства (до 80% зарплаты с выплатами до 2500 фунтов в месяц на человека), схему беспроцентных (на срок до 12 месяцев) займов для бизнесов, отсрочка выплат по налогам для предприятий до июня 2020 г. Швеция планирует вложить 31 млрд евро в помощь бизнесу, что позволит предприятиям сократить ФОТ до 50% при сохранении сотрудником 90% дохода, а также предоставит отсрочку по выплатам налогов предприятиями до 12 месяцев. Франция объявила готовность инвестировать 45 млрд евро в поддержку малого и среднего бизнеса, а также гарантию кредитов для малого и среднего бизнеса на сумму до 300 млрд евро. «Хотелось бы надеяться, что правительство России не останется в стороне и поддержит бизнес – и в частности рестораны и индустрию гостеприимства в целом», – резюмирует Шварц.
Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с присвоением звезд «Мишлен»
В концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония присвоения звезд «Мишлен» московским рестораторам. Их поздравил Сергей Собянин.
«В Москве очень много звезд, но мишленовских еще не было, я поздравляю с этим событием. Поздравляю, Москва! У Москвы большие гастрономические исторические корни, летопись начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели вот здесь, на берегу Москвы-реки. Видимо, хорошо погуляли, потому что мы через сотни лет знаем об этом, именно с этого события началась летопись Москвы», — сказал Сергей Собянин.
Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, который попал в «Красный гид “Мишлен”» — самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире.
Ресторанный гид «Мишлен» анонсировал свой приход на российский рынок 21 декабря 2020 года. После этого эксперты организации посетили Москву, чтобы выбрать рестораны, достойные мишленовских звезд, — их включат в первое издание «Красного гида “Мишлен”», посвященного российской столице.
При этом факт упоминания ресторана в гиде «Мишлен» даже без присуждения звезды — это признание мастерства шеф-повара и серьезный толчок к коммерческому успеху заведения. Публикация «Красного гида “Мишлен”» — стимул для развития гастрономического туризма как одного из самых перспективных видов путешествий.
«Я очень благодарен “Мишлену”, что он обратил на наш город внимание, на наши замечательные рестораны. Особенно это важно в этот период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации. Это большая моральная поддержка», — сказал Мэр Москвы.
Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), дегустация еды и знакомство с гастрономическими традициями — одно из главных впечатлений от путешествий. Более 80 процентов туристов считают посещение ресторанов, кафе, рынков и других гастрономических мест важной частью познания местной культуры.
Последние годы гастрономический туризм (food tourism) набирает все большую популярность среди путешественников. Это стимулирует города и регионы инвестировать в развитие общественного питания и сопутствующей индустрии развлечений и гостеприимства, например в рынки, фестивали и фуд-корты.
Мир московской гастрономии
Москва — крупнейший центр отечественной гастрономии и хранительница многовековых традиций национальной кухни. Сергей Собянин отметил, что многие российские гастрономические традиции были утрачены в советское время, но за последние 10 лет кафе и рестораны Москвы вышли на уровень лучших заведений столиц мира. По словам Мэра Москвы, это часть стратегии по созданию города международного уровня, открытого для людей. Кроме того, в столице можно попробовать кухню не только регионов России, но и практически любой страны.
В 2021 году два московских заведения вошли в список 50 лучших ресторанов мира. Ресторан White Rabbit (Смоленская площадь, дом 3) занял 25-е место, а Twins Garden (Страстной бульвар, дом 8) — 30-е.
Сегодня в городе работают 18 тысяч предприятий общественного питания на 817 тысяч посадочных мест, в том числе 15,6 тысячи заведений общедоступной сети и около 2,4 тысячи офисных и рабочих столовых. За последние годы их число выросло примерно в три раза — в 2009 году было около шести тысяч общедоступных заведений.
В Москве найдется заведение любого уровня — от недорогих закусочных до фешенебельных ресторанов. К примеру, именно здесь находится самый «высокий» ресторан в Европе — Ruski, расположенный в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» (башня «ОКО») на высоте 354 метров.
Трудно представить себе столицу и без летних веранд, непременного атрибута многих ресторанов. Атмосферу летней уличной Москвы создают 3377 летних веранд. По сравнению с 2011 годом количество летних кафе увеличилось более чем в два раза, на тот момент их было 1282.
Общепит давно вышел за пределы исторического центра. Большое количество кафе и ресторанов работает в районах, их посещают местные жители.
«Я благодарен инвесторам, которые продолжают вкладывать в развитие ресторанного бизнеса Москвы. Благодарен прекрасным поварам, которые продолжают работать на благо Москвы, на благо своего бизнеса. Я благодарен сотням тысяч людей, которые работают на предприятиях московского общественного питания. Спасибо вам огромное за мужество и ту радость, которую вы дарите москвичам», — добавил Сергей Собянин.
Гастрономические кварталы
Новые и традиционные гастрономические кварталы становятся точками притяжения — яркими достопримечательностями на карте столицы для горожан и туристов. Среди таких мест Камергерский переулок, Пятницкая, Трубная и Большая Никитская улицы, улица Кузнецкий Мост, Сретенка и Большая Дмитровка.
Знаковым событием для города стало создание гастрономических кластеров, таких как «Депо» на Лесной улице. Это самый большой фуд-корт в Европе. Важнейшими гастрономическими центрами стали московские рынки: исторические, как «Даниловский» или «Усачевский», и новые — более 30 круглогодичных ярмарок в жилых районах Москвы.
«Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры. Целые улицы становятся гастрономическими кварталами. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе — в два раза», — сказал Сергей Собянин.
На рынках можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фуд-корте, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами, где посетители могут попробовать и кулинарные хиты, и интересные авторские новинки.
Ресторанный гид «Мишлен»
«Красный гид “Мишлен”» (Michelin, Le Guide Rouge) выпускается во Франции с 1900 года. Автором первого путеводителя стал Андре Мишлен, один из основателей известной французской компании по производству шин.
Изначально это был простой список — перечень мест, которые полезны путешественнику-автомобилисту, например отели, ремонтные мастерские, закусочные и автостоянки. В 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Изначально звезда была только одна, но через пять лет в иерархии появились две и три звезды.
С тех пор критерии оценки остаются неизменными и являются коммерческой тайной компании «Мишлен».
Одна звезда свидетельствует о том, что в меню есть блюда высококлассной кухни, достойные посещения ресторана. Две звезды дают ресторанам, где кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.
За 120 лет благодаря своей независимости, системе ценностей и неизменной методологии ресторанный путеводитель «Мишлен» стал авторитетнейшим мировым экспертом в области гастрономических рекомендаций.
Отбор заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида — тайные дегустаторы — путешествуют инкогнито и составляют подробный отчет о каждом заведении. На основании таких отчетов и создают гастрономический рейтинг. Окончательное решение о попадании ресторана в гид принимают в главном офисе в Париже.
Сегодня, помимо звезд, эксперты «Мишлен» используют еще несколько знаков для оценки ресторанов:
— символ Bib Gourmand (назван в честь Бибендума, официального логотипа компании Michelin Group)обозначает заведения с хорошей кухней по доступным ценам;
— знак с вилкой, ножом и тарелкой обозначает рестораны, где просто подают хорошую еду из свежих продуктов;
— скрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) обозначает уровень качества и удобства ресторана — от достаточно комфортабельного до роскошного;
— зеленая звезда в виде четырехлистного клевера — для заведений, выступающих за ответственное потребление, присуждается ресторанам с экологически чистыми методами работы.
Помимо Франции, сегодня гид присутствует более чем в 30 странах мира, включая ряд стран Европы, среди которых Австрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург (Бенилюкс — один гид на три страны), Великобритания и Ирландия (один гид на две страны), Германия, Испания и Португалия (один гид на три страны), Италия и Швейцария.
Существуют отдельные гиды по Парижу, Лондону и главным городам Европы, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (один гид на два города), Гонконгу и Макао (один гид на два города).
Гид «Мишлен» содержит информацию о более чем 16,7 тысячи тщательно отобранных заведений — от бистро до ресторанов высокой кухни.
Приход «Красного гида “Мишлен”» в Москву — знаковое событие для ресторанной отрасли, которое является признанием высокого качества московской кухни. Он с новой стороны откроет город и для туристов, и для самих москвичей. Столица России делает еще один важный шаг на пути превращения в один из глобальных центров туризма.
Казанские рестораторы готовятся потерять до 70% дохода — Реальное время
Что говорят казанские рестораторы о новых ограничениях, как к ним готовы театры и поможет ли «QR-кодирование» сферы услуг и развлечений сдержать коронавирусную напасть
Фото: Максим ПлатоновС завтрашнего дня в Татарстане начнут действовать новые ковидные ограничения. Главная новация — вход в рестораны и кафе республики, в ТРЦ, в фитнес-залы и в бассейны теперь будет доступен только по QR-коду о сделанной прививке или о перенесенном коронавирусе за последние полгода. Торговые центры Татарстана уже составили письмо на имя Рустама Минниханова о том, чтобы власти отказались от такой пропускной системы, иначе это приведет к новому витку потерь и банкротств. Как утверждают в беседе с «Реальным временем» представители ресторанной сферы, они тоже предвидят немалые проблемы и тоже готовят обращение к властям.
А главный инфекционист МЗ РТ Халит Хаертынов комментирует вводимые меры как необходимые: в Минздраве надеются не только на то, что людей они сподвигнут на прививку, но и на то, что удастся прервать цепочки заражения в местах массового посещения — таких, как те же ТЦ. Подробная точка зрения различных сторон — в материале «Реального времени».
«Лучше локдауна, но это большие финансовые потери»
Комментируя «Реальному времени» вводимые с 11 октября в Татарстане новые антиковидные меры, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова отметила: для ресторанного бизнеса это лучше полного локдауна, однако если ограничения продлятся существенное время, многие кафе и рестораны окажутся под угрозой закрытия.— Если говорить с позиции безопасности, наверное, когда принималось решение об ограничениях, исходили из того, вводить ли локдаун или наложить определенные ограничительные меры. С этой позиции нынешнее решение — вариант лучше, чем локдаун, — отметила собеседница нашего издания. — Но если говорить про ресторанный бизнес, то для нас ограничения, которые вступают в силу с 11 октября, практически равносильны локдауну.
По словам Шарафутдиновой, по опыту Москвы можно судить, насколько гости негативно отнеслись к ограничительным мерам в кафе и ресторанах в виде пропуска по QR-кодам и как сильно бизнес потерял в трафике. При этом когда в столице вводились аналогичные ограничения, в кафе и ресторанах еще работали летние веранды, а на сегодняшний день из-за погодных условий все веранды в Казани уже закрыты. Шарафутдинова прогнозирует, что выручка ресторанного бизнеса просядет минимум на треть.
— Мы думаем, что наши залы точно так же опустеют, как это было в Москве. Когда негласно объявили о новой волне коронавируса, когда стало понятно, что опять идет рост заболеваемости, мы увидели, что выручка и так просела. А с введением ограничений мы прогнозируем, что она снизится еще процентов на 30. Для ресторанной отрасли это влечет за собой большие финансовые потери, — считает она.
По мнению собеседницы нашего издания, если ограничения продолжатся длительный период, однозначно последует закрытие многих учреждений общественного питания.
— Все ресурсы уже исчерпаны, кредитов понабрали, рассчитывать больше не на что, — сетует Шарафутдинова.
При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана, рестораторы находятся на связи со специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ для разъяснения всех пунктов нового постановления Кабмина РТ. В частности, остаются вопросы, учитывается ли при введении ограничений площадь залов учреждений общепита, есть вопросы и по персоналу. Например, сможет ли после 11 октября пройти на работу непривитый сотрудник ресторана или кафе, работающего в торговом центре. Говоря о технологии проверки QR-кодов посетителей, Шарафутдинова отметила, что этот пункт как раз не вызывает особых вопросов:
— Посетитель предъявляет открытый в личном кабинете на Госуслугах QR-код, мы его сканируем и выходим на сайт, где подтверждается, зарегистрирован ли этот сертификат.
После разъяснения всех пунктов постановления рестораторы, скорее всего, будут готовить совместное обращение в адрес руководства республики, пообещала Шарафутдинова.
— Рестораторы хотят получить разъяснения по постановлению, чтобы точно знать все правила игры. Мы должны определить все моменты, как это будет работать на практике, как будет контролироваться, каким образом осуществляться, кто имеет право контролировать, как это будут делать. Только после этого, исходя из рекомендаций и пояснений, мы думать, какое обращение необходимо направить, чтобы наша и без того пострадавшая отрасль не умерла совсем, — резюмировала наша собеседница.
«С понедельника мы ждем существенного снижения выручки»
Источник «Реального времени», не пожелавший называться, представляющий ресторанную сеть, работающую в Татарстане, рассказывает, что рестораны не хотят, но вынуждены поддержать инициативу о введении системы пропусков по QR-коду, однако ответственность за корректность предоставленных данных будет нести сам гость. С понедельника в сети действует правило, в соответствии с которым гость либо привит, либо перенес COVID-19 в недавнем прошлом и может это подтвердить. Третьего варианта нет.
— На этот раз «антиковидные ограничения» не вызвали особой паники, скорее это была ожидаемая активность, — говорит наш собеседник. — В связи с тем, что, как показывает статистика, процент привившихся граждан не такой как хотелось бы, с понедельника мы ожидаем существенное снижение выручки. Прогнозируем на 30%, и вплоть до 60%. Соответственно, из этого вытекает оптимизация расходной части и уменьшение суммы налоговых выплат в бюджет. А это не есть хорошо. Вдохновленная опытом московских коллег, на сегодняшний день Ассоциация рестораторов РТ готовит письмо с вопросами в РПН. Напомним, в Москве антиковидные ограничения были в конце концов смягчены для сегмента HoReCa после ряда обращений рестораторов…
Роман Бутузов, еще один казанский ресторатор, один из основателей ресторана «Мама Фета», прогнозирует еще больший спад финансовых показателей — от 50 до 70%. Он ссылается на опыт коллег из Москвы и подмечает, в чем различие между столицей и Казанью:— В Москве ограничения продержались 2 недели — и там рестораны заметно опустели на это время. Не вижу предпосылок к тому, чтобы у нас ситуация была другая. Но есть очень важные различия: во-первых, московских рестораторов поддерживали власти, у них были бонусы в части коммунальных тарифов и налоговых платежей. А у нас, что ни говори, поддержки минимум. И второе различие: московскую сферу гостеприимства к QR-кодам готовили заранее, у них был подготовленный план. А у нас с момента выхода постановления до ввода ограничений было 3 дня. За это время сложно подготовить какое-то руководство к действию. У нас пока организационных вопросов больше, чем ответов: например, как мы должны проверять личность человека, который предъявляет пусть даже действующий QR-код? Мы по закону не имеем права просить его предъявить паспорт, а без него откуда мы поймем, чей код он показывает? Есть такие моменты, и чтобы снять все вопросы, придется, конечно, потрудиться.
Роман Бутузов соглашается с тем, что QR-коды — это все-таки чуть лучше, чем локдаун, но предполагает, что придется нелегко:
— Обороты упадут, приятного мало. Очень много проблем нас ждет и хлопот. Конечно, понятно, что это все делается для сдерживания коронавируса и направления людей на вакцинацию, но для бизнеса это очень сложная история. Мы потеряем множество гостей: например, это будет молодежь, которая вакцинирована не так плотно. Или, например, семьи с детьми — у нас по субботам и воскресеньям очень много отдыхало семейных гостей. Сейчас детей (которых нельзя вакцинировать) в ресторан пускать мы не должны. Будут финансовые потери: думаю, если рассуждать здраво, до 70% мы потеряем на это время. И если это продлится месяца два — думаю, многим казанским ресторанам можно будет смело закрываться. Те, кто смогли выжить после первого локдауна, могут не перенести этих ограничений. Если продлится 2 недели, как в Москве, — отрасль переживет это почти безболезненно. Но если дольше — пойдет череда банкротств.
А еще Бутузов обращает внимание на то, что страдать будут не только собственники бизнеса, но и сотрудники, за которых они несут ответственность.
— Естественно, мы все — за здоровье граждан. Но вот у меня в ресторане все сотрудники привиты — мы долго это обсуждали, и в итоге я смог убедить персонал вакцинироваться. Теперь, когда и они тоже начнут терять определенную долю дохода (например, официанты, которые сильно зависят от чаевых) — будет копиться негатив, негодование… Нам ведь и с этим нужно будет работать. Так что общепиту сейчас придется нелегко, и это факт.
Коронавирус катком проезжается не только по гастрономическим развлечениям и радости шопинга, но и по культуре. Музеям относительно повезло: их новые ограничительные меры не коснулись. А вот театрам и концертным залам республики снова придется несладко. Конечно, к страшному опыту прошлого года, когда артисты и музыканты были полностью лишены живого контакта со зрителем, возвращения пока нет. Но ограничения будут ощутимыми. Напомним, залы теперь могут быть заполнены только на 50 процентов (но не более 500 человек).
Лазейка небольшая оставлена: если все работники театра или концертного зала привиты, то можно продать билеты на заполнение 70% зала. Правда, при этом посетитель должен предъявить QR-код или справку о перенесенном ковиде в последние полгода — то есть, 70-процентная рассадка допускается только в так называемом режиме COVID-free. Уже завтра вступает в силу постановление, и комментарии от представителей казанских театров поступают пока только краткие. Если не сказать, мрачные.
Так, в пресс-службе Казанского ТЮЗа пояснили, что сейчас в театре «ведут работу по приведению в исполнение постановления кабмина РТ. Работники продолжают вакцинироваться, для непривитых сотрудников ведется разъяснительная работа о необходимости вакцинации».
По совам директора театра имени Галиасгара Камала Ильфира Якупова, на данный момент театр продает спектакли только на рассадку не более 50%:— Все купленные билеты действительны. Театр работает в штатном режиме. Большинство сотрудников привито, и процесс вакцинации продолжается. На данный момент мы продали порядка 40% билетов на октябрь — ноябрь и еще продолжаем продавать, так как разрешенная рассадка 50%. Это гораздо ниже средней посещаемости театра Камала. Однако мы понимаем, что все это делается для нашей же безопасности.
— Впереди приезд еще двух театров — из Москвы и Санкт-Петербурга, все купленные билеты действительны. Отмечу, что и на октябрь, и на ноябрь продажа билетов идет уже давно, и для зрителей в пятницу мы повесили соответствующее объявление на нашем сайте: билеты возвращать не нужно. Сейчас мы будем работать в соответствии с постановлением, продавая только 50 процентов мест в зрительном зале. В этом случае, как мы уже знаем, казанцам не потребуется предъявлять QR-коды. Не хочется пока думать и прогнозировать наши финансовые потери — мы все понимаем, что это необходимо, чтобы предотвратить распространение инфекции. Однако, конечно, мы теряем прибыль. Это ведь наши внебюджетные доходы, из которых частично выплачивается и заработная плата сотрудникам. Да и артистам гораздо приятнее видеть полный зал…
«Решение направлено не против людей, а для защиты населения»
Комментируя «Реальному времени» вводимые с 11 октября в Татарстане новые антиковидные меры, главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана, доктор медицинских наук, доцент КГМУ Халит Хаертынов подчеркнул, что принятые ограничительные мероприятия позволят сохранить жизни, особенно пожилого населения, и поспособствуют более активной вакцинации.— Это решение направлено не против людей, а для защиты населения, поскольку в последние недели мы наблюдаем значительный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Больницы испытывают колоссальную нагрузку по количеству госпитализированных, — объясняет инфекционист. — Чтобы как-то повлиять на распространяемость COVID-19, необходимы ограничительные мероприятия!
По мнению специалиста, ограничительные меры в виде QR-кодов на посещение ресторанов, торговых центров, мест скопления людей, особенно для граждан пожилого возраста, имеют очень важно значение в плане защиты здоровья и жизни.
— Именно в пожилом возрасте заболевание протекает достаточно тяжело с риском неблагоприятного исхода. К сожалению, ковид помолодел — болеют не только пожилые, но и люди среднего возраста, молодые люди. Ковид протекает на данной волне достаточно агрессивно, более тяжело, по сравнению с предыдущими. Для того, чтобы люди подвергались меньшему риску заражения, а лучше ему вообще не подвергались, как раз эти ограничительные мероприятия и вводятся — говорит врач.
При этом Хаертынов признал, что остаются некоторые вопросы и перекосы. В частности, в общественном транспорте можно ездить без QR-кода, а пойти в ресторан — нельзя.
— Но, с другой стороны, в общественных местах действует обязательное правило по ношению масок, поскольку там, где скученность населения в ограниченном пространстве — наиболее высока вероятность инфицирования, в том же самом трамвае. А что касается ресторанов — во время еды люди снимают маски, и потенциально вероятность инфицирования в этом случае возрастает. Поэтому планируется ввести режим пропуска туда по QR-кодам, — объясняет специалист.
Ограничения на посещение торговых центров Хаертынов прокомментировал так:
— Ограничительные мероприятия носят точечный характер. Торговые центры — места скопления очень большого количества людей. Одновременно в них могут находиться не просто десятки, а сотни и тысячи людей. Потенциально вероятность инфицирования, несмотря на большие площади, когда люди концентрируются в магазине, пользующемся большим спросом, все равно будет больше, чем в маленьком магазине, — убежден он.
Говоря об ожидаемом возрастании темпов вакцинации, наш собеседник подчеркнул:
— Все медицинские работники очень надеются, что люди хотя бы сейчас, на фоне роста заболеваемости, осознав всю серьезность ситуации, задумаются о необходимости вакцинации. Реальная защита от новой коронавирусной инфекции может быть обеспечена только у тех, кто недавно переболел, либо путем вакцинации. Даже если человек не болел в первые волны, не нужно думать, что инфекция обойдет стороной и на этот раз. Нет! Рано или поздно коронавирусная инфекция может затронуть каждого, кто не имеет иммунитета к ней. Поэтому очень важно, чтобы такой иммунитет сформировался у каждого конкретного человека –—и лучше не путем перенесения заболевания, а путем вакцинации. Тогда будет сформирован давно уже ожидаемый коллективный иммунитет.
Кристина Иванова, Анна Тарлецкая, Людмила Губаева
ОбществоКультураБизнесУслуги ТатарстанВ Москве открылись рестораны COVID-free — Российская газета
В Москве открылись первые заведения формата ковид-фри, рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Изначально известные рестораторы заявляли о планируемом открытии только со вторника, но многие бары не утерпели.
Более того, «чистых» питейных заведений в городе оказалось в 10 раз больше, чем планировалось. Регистрацию ведь сделали предельно простой и в заявительном формате. Да и формат «ковид-фри», судя по всему, все поняли по-разному.
Как уже писала «РГ», ковид-фри — это такой ресторан, куда посетителей пускают только при наличии прививки. Соответственно у гостя должен быть подтверждающий QR-код. Можно в порядке исключения брать с собой детей — их ведь пока не вакцинируют. Рестораторов, участвующих в эксперименте, обязали QR-коды проверять. А в обмен давать гостям «доковидную» свободу. Есть, пить и танцевать без масок и перчаток, и хоть круглосуточно.
Поняли это все по-разному. Например, паб Rock-n-Roll объявил гостям через Instagram, что до 23.00 можно пить, угощаться и общаться без всяких кодов. Предъявлять его нужно только тем, кто планирует остаться с ночевкой. В ресторане «Мама будет рада», который со вчерашнего дня тоже «ковид-фри», администратор рассказал «РГ», что можно гулять до полуночи не только с прививкой. Также в зачет пойдут справки о наличии антител. Это точно то, к чему все стремились?
Алексей Немерюк отметил, что «ковид-фри» дисциплину уже начали проверять. Он прояснил историю с QR-кодами: их нужно проверять и днем, и ночью. Иначе потенциальный носитель вируса может занести его среди бела дня, и потеряется вся идея проекта. Как отметил в своем Telegram-канале лидер барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий, детали проекта еще будут обсуждены с представителями власти.
Завтра корреспонденты «РГ» сами отправятся в ковид-фри ресторан и выяснят, как же на самом деле работают такие заведения. Как следят за QR-кодами? Можно ли пройти «по анализам»? Наконец, как вообще официанты проверят, что QR-код принадлежит тому, кто его предъявляет? Или теперь за чашечкой кофе тоже нужно ходить с паспортом? Если у вас есть вопросы о работе ресторанов ковид-фри, отправляйте их на [email protected].
Москвичи распространяют в интернете белый список кафе и ресторанов без QR-кода — Москвич Mag
Как оказалось, заведений, которые работают без всяких кодов, набирается довольно много.
Кто-то из рестораторов и владельцев открыто заявляет, а кто-то просто продолжает работать как прежде. В соцсетях тем временем распространяется белый список мест, где код или ПЦР-тест по разным причинам не требуют. Какие-то заведения даже размещают у себя на дверях собственные QR-коды, только ведут они не на «Госуслуги», а на петицию за отмену несправедливых, как считают представители общепита, мер.
Вот так разделилось мнение. В другом лагере говорят: разве справедливо, что все работают по разным правилам, когда есть указ? Вот что пишет ресторатор Станислав Лисиченко: «Решение закрыть рестораны и работать по кодам в очередной раз поставило общепит в очень уязвимое положение. Наши сотрудники теряют работу, наши поставщики не получат своевременных оплат, арендодатели не получат арендную плату, наши банки получат просрочки по кредитам. Фактически нас приносят в жертву, чтобы подтолкнуть общество к скорейшей вакцинации. И при этом есть представители ресторанного бизнеса, которые говорят, что они все равно будут левачить, работать без кодов? Значит, все наши жертвы зря? Ну это же подло! И я всех призываю с этой подлостью бороться!»
Ресторатор Дмитрий Левицкий уверен, что бойкот не выход. «Интересно, вот заведения, которые явно или скрытно бойкотируют указ, не проверяют коды, не вакцинируют сотрудников, они отдают себе отчет, что именно в их стенах кто-то из их постоянных гостей или их команды может подхватить ковид и склеить ласты? Каким бы аргументом они ни прикрывались, порекомендую им ставить его в конце фразы: “Я понимаю, что из-за такого моего решения, возможно, кто-то умрет, но… в метро заразятся больше, запрещать людям есть севиче из гребешка с соусом юдзу в зале — это фашизм, я не хочу залезать в долги, я не виноват, власть такая”. Предложите свой железный аргумент».
Кто-то, например Noor Bar или «Тануки», проводит акции или делает скидки для привитых. Кто-то, например «Сквот.Винная», уходит на вынужденные каникулы. А сходятся все только в одном: времена трудные, нужно как-то выживать.
Фото: shutterstock.com
Список ресторанов, получивших мишленовские звезды
Александра Меньшикова
готова к походу в ресторан
Профиль автораМосква — первый город в странах СНГ, в котором ресторанам вручили мишленовские звезды.
Победителей объявили на церемонии в концертном зале «Зарядье» 14 октября. Девять ресторанов получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.
«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.
Одну звезду получили семь московских ресторанов:
- Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
- «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
- Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
- White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
- Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
- «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
- Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.
Две звезды вручили двум ресторанам:
- ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
- Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.
Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.
За трансляцией церемонии награждения можно было следить в прямом эфиреРоссия стала 35-й страной, которую включили в знаменитый красный гид по лучшим ресторанам мира. Создатели гида присматривались к российским заведениям больше пяти лет, но только сейчас посчитали, что некоторые из них заслуживают высокой оценки. По словам генерального директора гида Гвендаля Пулленека, на решение повлиял рост качества продуктов, кухни и ресторанных услуг в России.
Международный директор Guide Michelin о появлении гида в России — «РБК Стиль»
Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды.
Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.
Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.
Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
Укажите свои предпочтения, и мы подберем подходящие вам страны, в которые пускают российских туристов
ВыбратьКакие еще награды вручили в Москве
В гид «Мишлен. Москва-2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».
Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.
Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека сейчас стоит в пределах 2000 Р. Таких заведений 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».
«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
«Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». На сегодняшний день цена за закуску, основное блюдо и десерт в ресторане из рейтинга «Биб Гурман» в сумме не должна превышать 36 € (2987 Р) в Европе или 40 $ (2873 Р) в США.
Все рестораны из списка «Биб Гурман»
«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.
Все рестораны с зеленой мишленовской звездой
«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Что такое гид «Мишлен»
Гид «Мишлен» выпускают в 34 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.
Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике и на официальном сайте гида.
Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.
Кто и как составляет рейтинг
У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.
Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.
Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок по пяти основным критериям:
- Качество используемых ингредиентов.
- Вкус блюд и техника их приготовления.
- Мастерство шеф-повара и его умение придать блюдам индивидуальность.
- Соотношение цены и качества.
- Количество визитов тайного дегустатора. Для одной звезды их должно быть не меньше четырех, для двух — как минимум десять, а для присуждения трех звезд придется посещать ресторан регулярно на протяжении нескольких месяцев.
Полный список критериев — коммерческая тайна «Мишлена». В гид попадают только рестораны, которые наберут минимум 11 баллов по всем секретным параметрам. Иногда звезду присваивают не всему заведению, а только шеф-повару. Если он уволится из ресторана, то заведение рискует потерять все свои награды.
Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе лишили одной из трех звезд за то, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.
Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил, что звезды ограничивали его свободу. Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.
Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах
Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.
Например, в ресторане Cristal Room Baccarat работает знаменитый шеф-повар Мишель Ленц. За свою карьеру он возглавлял кухни нескольких французских ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен». В Москве можно попробовать его авторские блюда: говяжью вырезку «Шатобриан» за 3700 Р, утку в красном вине за 2600 Р или луковый суп о-гратен за 1100 Р.
В гастробаре AQ Kitchen на Большой Грузинской цены доступнее. Там подают экоцезарь за 690 Р, филе северного оленя за 1290 Р и вертикальный медовик за 430 Р. Заведение открыл шеф-повар Адриан Сантьяго Кетглас, который уже получил одну мишленовскую звезду для своего личного ресторана Adrian Quetglas Restaurant на Майорке.
Шеф-повар Нино Грациано 15 лет назад оставил свой двухзвездочный ресторан Il Mullinazo на Сицилии и возглавил кухню ресторана Semifreddo в Хамовниках. В меню традиционная итальянская и сицилийская кухня. Паста Alla Norma с баклажанами и томатами обойдется в 1400 Р, суп из сицилийских креветок по старинному рецепту семьи Грациано — в 2800 Р.
Уральские рестораторы попросили власти не вводить QR-коды и свободные от ковида зоны
https://www.znak.com/2021-10-06/uralskie_restoratory_poprosili_vlasti_ne_vvodit_qr_kody_i_svobodnye_ot_kovida_zony2021.10.06
Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области написала открытое письмо к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить в регионе систему QR-кодов для доступа в свободные от ковида зоны. В тексте обращения (документ есть у Znak.com) говорится, такие меры избыточны, учитывая, что подавляющее число заведений общепита соблюдает противокоронавирусные меры: от 80 до 90% сотрудников кафе и ресторанов привиты, проводятся обработки помещений и поверхностей, есть ограничения по числу посетителей и так далее.
Яромир Романов / Znak.comСильнее всего рестораторов возмущает, что ограничения вводятся только для предприятий общепита, а не для розничной торговли, общественного транспорта или для других мест, где скапливается большое количество людей.
«Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с „контрольным выстрелом“, поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе и выпить чашку кофе или на обед. По статистике, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в который можно было попасть только при наличии QR-кода, составила не более 10%», — говорится в письме.
Введение системы свердловские кулинары и рестораторы называют «фактическим введением локдауна», хотя ранее власти обещали не доходить до таких мер в ближайшее время. Как сказано в обращении, если ограничения все-таки будут приняты на региональном уровне, часть сотрудников индустрии потеряет источник дохода и работу.
Также члены Ассоциации кулинаров и реставраторов Свердловской области утверждают, что далеко не все жители региона имеют доступ к QR-кодам, так как не пользуются порталом Госуслуги, а также власти не учитывают факторы по организации рабочего, социального, студенческого и корпоративного питания.
«Свою социальную функцию по мотивации сотрудников к вакцинации предприятия питания выполнили, мотивация же посетителей, наш взгляд, лежит вне наших возможностей. Если же целью является предотвращение распространение заболеваемости, то нужно вводить ограничения для всех отраслей», — добавили авторы обращения к губернатору.
Напомним, в конце прошлой недели свердловские власти ввели сразу две новых противокоронавирусных меры. Первая — введение обязательной вакцинаций для работников сферы услуг, обслуживания и развлечений, а также для сотрудников образовательных, государственных и муниципальных учреждений. Вторая — это создание «свободных от ковида зон», куда будут пускать только по QR-кодам вакцинированных или переболевших людей. Перечень мест, где будет применяться такая практика, будет сформирован на этой неделе.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Девять ресторанов получили звезды благодаря запуску гида Michelin по Москве
Выдано:
Французская гастрономическая библия В четверг гид Мишлен наградил девять московских ресторанов своими желанными звездами, представив свою первую линейку рекомендуемых закусочных на многообещающей российской гастрономической сцене.
Российские рестораны, долгое время высмеиваемые как гастрономическая пустошь, в последние годы оправились от постсоветской репутации безвкусицы, а московские заведения регулярно входят в списки лучших в мире.
Представители гида Мишлен, считающегося международным эталоном ресторанного рейтинга, на торжественной церемонии в Москве выпустили первое московское издание своей культовой Красной книги.
Всего было рекомендовано 69 ресторанов.
Два ресторана — «Twins Garden» братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких и «Артест» шеф-повара Артема Естафьева — получили по две звезды.
Семь ресторанов получили одну звезду, в том числе White Rabbit, шеф-повар которого Владимир Мухин снялся в эпизоде документального сериала Netflix «Стол шеф-повара».
Никто не получил три звезды — Святой Грааль ресторанного мира.
— «Время трудное» —
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии отметил, что выпуск справочника стал важным событием в непростое для ресторанной индустрии время.
«Это большая моральная поддержка во время пандемии, когда рестораны переживают особенно тяжелые времена», — сказал он.
Собянин сказал, что это также свидетельствует о том, что Россия заново открыла кулинарную традицию, которая пострадала при Советском Союзе.
«К сожалению, в советское время эти традиции были утеряны», — сказал он.
«Я горжусь тем, что московские рестораны стали визитной карточкой нашего сказочного города.»
Шестьдесят девять ресторанов были рекомендованы гидом Мишлен в Москве Dimitar DILKOFF AFPМеждународный директор Michelin Гвендаль Пулленнек заявила на пресс-конференции, что руководство использовало международную команду инспекторов для составления своего списка, и что «в нашей методологии не было никаких компромиссов».
Ранее в беседе с AFP он сказал, что после распада Советского Союза в 1991 году российская гастрономическая сцена «изобретает себя заново».
«Происходит эволюция российской кулинарной сцены. Она становится все более и более динамичной», — сказал Пуленнек.
Он сказал, что был удивлен «качеством и обилием продуктов» в московских ресторанах, особо отметив морепродукты, такие как крабы и икра, которые являются «эксклюзивными» в других местах, но в России доступны по «разумной цене».
Россия стала 35-й страной, получившей путеводитель Мишлен, а Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, получившим звезды.
Список ресторанов появится в печатном виде, а также будет доступен через приложение на 25 языках, включая русский.
— Краб, сметана и борщ —
Мишлен в декабре заявил, что повара в Москве отличились, выделив российские ингредиенты, в том числе камчатского краба из дальневосточного города Владивосток и сметану, сметану, используемую при приготовлении бефстроганов.
Московские рестораны все чаще используют местные ингредиенты после того, как западные санкции после аннексии Россией Крыма у Украины в 2014 году привели к нехватке многих европейских продуктов.
Ряд ресторанов, которые полагались на мясо, сыр и рыбу, импортированные с Запада, были вынуждены закрыться, а те, которые стремились получать ингредиенты из регионов России, стали более конкурентоспособными.
Объясняя, почему он выбрал Москву, прошлогодний гид указал на «уникальные вкусы» «символических национальных первых блюд, таких как борщ».
Еще один ведущий французский ресторанный гид Gault et Millau выпустил свое первое русскоязычное издание в 2017 году. В 2019 году Gault & Millau был продан российским инвесторам.
Рестораны Twins Garden и White Rabbit ранее входили в список 50 лучших ресторанов мира.
Мишлен также недавно расширился до Пекина, Словении и Калифорнии.
© 2021 AFP
лучших ресторанов мира объявят в Москве / Новости / Сайт Москвы
Летом 2022 года в Москве впервые состоится презентация престижного международного рейтинга гастрономической индустрии 50 лучших ресторанов мира. На протяжении многих лет финальной площадкой церемонии был Лондон, затем она проходила в Нью-Йорке, Мельбурне, Сингапуре и других мегаполисах.
«В июле следующего года в Москве будут представлены 50 лучших ресторанов мира. Мы рады принять это событие. Наш город современный, открытый и гостеприимный. Он привлекателен как с точки зрения культурного, так и исторического наследия , качество инфраструктуры, технологический прогресс. И сразу два крупных профессиональных события — предстоящая церемония и недавняя презентация гида Мишлен еще раз подчеркивают, что Москва по праву входит в число международных гастрономических центров», — Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Об этом сообщило Правительство Москвы.
Пятидневная тематическая программа для профессионалов и любителей высокой кухни будет приурочена к презентации лучших ресторанов мирового рейтинга. Встречи, семинары и лекции запланированы с 16 по 20 июля.
«Ожидается, что столицу посетят более двух тысяч профессионалов, гастрономических обозревателей, экспертов. Среди них будут повара, чьи рестораны войдут в список 50 лучших. Это мировые звезды в области гастрономии.Вместе с ними Москва будет в центре международного внимания», — добавила Наталья Сергунина.
Рейтинг 50 лучших ресторанов мира существует уже почти 20 лет и служит ориентиром для миллионов гурманов. Рейтинг составлен на основе опроса более тысячи поваров, кулинарных обозревателей, рестораторов из разных стран.
Традиционно включает в себя места, где можно получить неповторимые гастрономические впечатления и познакомиться с мировыми кулинарными тенденциями.В него может попасть абсолютно любое кафе, ресторан и так далее. Неважно, где он находится и насколько велик. Жюри вправе отметить даже местное авторское кафе, если оно действительно выделяется своей кухней. Среди столичных заведений в актуальной версии топ-50 упоминались сразу два ресторана.
«В 2022 году у гостей будет возможность познакомиться с отличными ресторанами, культурно-историческим наследием Москвы, высокоразвитой инфраструктурой, интересной и динамично развивающейся гастрономической жизнью российской столицы. Ресторанная индустрия Москвы в последние годы уверенно заявляет о себе. Поэтому выбор этого города в качестве места проведения церемонии вручения наград The World’s 50 Best Restaurants был абсолютно очевиден», — сказал Тим Брук-Уэбб, управляющий директор The World’s 50 Best Restaurants.
Путеводитель по ресторанам МишленВ октябре 2021 года презентовали гастрономический гид Michelin по столице России. Москва стала первым городом в СНГ, чьи рестораны были отмечены в знаменитом путеводителе.Всего в нем упоминается 69 заведений города. Международный директор гида Мишлен Гвендаль Пулленек, выступая на презентации, отметил, что в будущем Москва может стать международным гастрономическим хабом.
«Без сомнения, Москва в будущем шаг за шагом станет не просто новым направлением гастрономического туризма — она станет настоящим мировым кулинарным хабом. Думаю, у Москвы есть потенциал, у нее есть все шансы донести свое видение до сегодняшнего международного пейзаж гастрономии», — сказал Гвендал Пулленек.
Гид Мишлен является самым известным и влиятельным среди гастрономических гидов в мире. Он выпускается с 1900 года. Одно только упоминание в нем ресторана, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шеф-повара. Процесс рейтинга является строго конфиденциальным. Эксперты выезжают анонимно и составляют подробный отчет по каждому заведению. На его основе проводится оценка в главном офисе в Париже.
Мир гастрономии МосквыСегодня в столице насчитывается более 15 тысяч заведений общественного питания.За последние годы их число увеличилось в 2,5 раза. Для сравнения: в 2009 году их было менее шести тысяч. При поддержке Правительства Москвы значительно увеличилось и количество уютных сезонных кафе, без которых уже сложно представить город весной и летом.
Развиваются гастрономические кварталы — пространства со множеством кафе и ресторанов. Это, например, Камергерский переулок, Пятницкая, Трубная и Большая Никитская улицы, а также Кузнецкий мост, Сретенка и Большая Дмитровка. Москвичей и туристов также привлекают современные гастрономические кластеры, такие как Depot.
Московские рынки превращаются в региональные гастрономические центры. Вы можете купить свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на удобных фуд-кортах и даже поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях.
В столице уже более 30 обновленных рынков и продовольственных кластеров. Здесь популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастрономическими стартапами.Посетители могут попробовать как известные кулинарные хиты, так и интересные новинки.
Ресторан Applebee’s Grill + Bar в Москве, ID, 83843
Сделайте Applebee’s по адресу 105 War Bonnet Drive в Москве своим гриль-баром по соседству. Если вы ищете недорогие специальные обеды с коллегами или настроены на вкусный ужин с семьей и друзьями, Applebee’s предлагает варианты питания, которые вам понравятся. Спросите о «счастливом часе» и нашем широком ассортименте напитков, пива и коктейлей, чтобы утолить жажду, позвоните заранее по телефону (208) 883-4821, чтобы узнать, что сегодня на разлив.
Спешите? Разместите заказ на вынос, используя наш сервис To Go, и заберите еду, не выходя из машины.
С 1980 года мы дарим вкусную еду и большие улыбки жителям всего мира, а сегодня и этому Applebee’s в Москве. Ищете интересную карьеру? Узнайте о наших текущих вакансиях в ресторане в Москве прямо сейчас.
Среди многих причин, по которым клиенты возвращаются, наша еда, безусловно, является самым популярным поводом для посещения. Ниже представлен список популярных блюд из меню нашего московского ресторана:
Applebee’s теперь предлагает еду на вынос в Москве!
Вы пробовали Applebee’s Carside To Go, наш новый улучшенный сервис еды на вынос? Просто закажите онлайн и запланируйте время получения.Выберите Applebee’s Carside To Go, и когда вы приедете, просто припаркуйтесь в специально отведенных местах Carside To Go, и мы доставим ваш заказ на вынос в ваш автомобиль.
Начните свой заказКейтеринг
Предстоит большое событие, например, свадьба, день рождения, школьное мероприятие или детский праздник? Applebee предлагает кейтеринг в Москве для любого собрания более 6, 10, 20, 30 или даже 100 человек с праздничными блюдами, которые включают сэндвичи, салаты, макароны и праздничные крылышки (без костей или традиционные крылышки).Если вы ищете рестораны с обслуживанием, обратите внимание на свой Moscow Applebee’s на 105 War Bonnet Drive. Позвоните (208) 883-4821, чтобы узнать больше.
Начните свой заказДоставка
Applebee’s® гордится тем, что сотрудничает с партнерами по доставке и другими службами, чтобы предложить доставку рядом с вами. Всегда отлично подходит для доставки ужина и обеда! Проверьте свое мобильное приложение или позвоните по телефону (208) 883-4821, чтобы узнать список вариантов доставки. Не забудьте выбрать адрес 83843, Москва, Военный Боннет Драйв, 105, чтобы получить еду как можно быстрее.
Начните свой заказДевять ресторанов получили звезды благодаря запуску гида Michelin по Москве
Выдано:
Французская гастрономическая библия В четверг гид Мишлен наградил девять московских ресторанов своими желанными звездами, представив свою первую линейку рекомендуемых закусочных на многообещающей российской гастрономической сцене.
Российские рестораны, долгое время высмеиваемые как гастрономическая пустошь, в последние годы оправились от постсоветской репутации безвкусицы, а московские заведения регулярно входят в списки лучших в мире.
Представители гида Мишлен, считающегося международным эталоном ресторанного рейтинга, на торжественной церемонии в Москве выпустили первое московское издание своей культовой Красной книги.
Всего было рекомендовано 69 ресторанов.
Два ресторана — «Twins Garden» братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких и «Артест» шеф-повара Артема Естафьева — получили по две звезды.
Семь ресторанов получили одну звезду, в том числе White Rabbit, шеф-повар которого Владимир Мухин снялся в эпизоде документального сериала Netflix «Стол шеф-повара».
Никто не получил три звезды — Святой Грааль ресторанного мира.
— «Время трудное» —
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии отметил, что выпуск справочника стал важным событием в непростое для ресторанной индустрии время.
«Это большая моральная поддержка во время пандемии, когда рестораны переживают особенно тяжелые времена», — сказал он.
Собянин сказал, что это также свидетельствует о том, что Россия заново открыла кулинарную традицию, которая пострадала при Советском Союзе.
«К сожалению, в советское время эти традиции были утеряны», — сказал он.
«Я горжусь тем, что московские рестораны стали визитной карточкой нашего сказочного города.»
Шестьдесят девять ресторанов были рекомендованы гидом Мишлен в Москве Dimitar DILKOFF AFPМеждународный директор Michelin Гвендаль Пулленнек заявила на пресс-конференции, что руководство использовало международную команду инспекторов для составления своего списка, и что «в нашей методологии не было никаких компромиссов».
Ранее в беседе с AFP он сказал, что после распада Советского Союза в 1991 году российская гастрономическая сцена «изобретает себя заново».
«Происходит эволюция российской кулинарной сцены. Она становится все более и более динамичной», — сказал Пуленнек.
Он сказал, что был удивлен «качеством и обилием продуктов» в московских ресторанах, особо отметив морепродукты, такие как крабы и икра, которые являются «эксклюзивными» в других местах, но в России доступны по «разумной цене».
Россия стала 35-й страной, получившей путеводитель Мишлен, а Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, получившим звезды.
Список ресторанов появится в печатном виде, а также будет доступен через приложение на 25 языках, включая русский.
— Краб, сметана и борщ —
Мишлен в декабре заявил, что повара в Москве отличились, выделив российские ингредиенты, в том числе камчатского краба из дальневосточного города Владивосток и сметану, сметану, используемую при приготовлении бефстроганов.
Московские рестораны все чаще используют местные ингредиенты после того, как западные санкции после аннексии Россией Крыма у Украины в 2014 году привели к нехватке многих европейских продуктов.
Ряд ресторанов, которые полагались на мясо, сыр и рыбу, импортированные с Запада, были вынуждены закрыться, а те, которые стремились получать ингредиенты из регионов России, стали более конкурентоспособными.
Объясняя, почему он выбрал Москву, прошлогодний гид указал на «уникальные вкусы» «символических национальных первых блюд, таких как борщ».
Еще один ведущий французский ресторанный гид Gault et Millau выпустил свое первое русскоязычное издание в 2017 году. В 2019 году Gault & Millau был продан российским инвесторам.
Рестораны Twins Garden и White Rabbit ранее входили в список 50 лучших ресторанов мира.
Мишлен также недавно расширился до Пекина, Словении и Калифорнии.
© 2021 AFP
Через 30 лет после распада СССР в Москве появятся первые рестораны, отмеченные звездами Мишлен Мишлен звезды позже в четверг в мероприятии, которое признает кулинарный ренессанс.
На церемонии в концертном зале недалеко от Кремля престижный французский ресторанный гид Michelin представит свою первую подборку московских ресторанов, достойных его желанных звезд, через три десятилетия после распада Советского Союза.
«За последние 30 лет на российской кулинарной сцене появилось несколько новых тенденций, воплощенных талантливыми поварами, которые стремятся подчеркнуть качество местных продуктов, таких как владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб, палтус из Мурманска и сметана, кислая сливок, используемых при приготовлении бефстроганова», — говорится в заявлении Michelin перед его запуском.
«Они также прославляют овощи и ароматные травы, которые придают живой, аутентичный вкус блюдам, которые любят гурманы, включая рассольник (мясной или рыбный суп с маринованными огурцами) и борщ (свекольник) во всех его вкусных формах.
Шеф-повара празднуют на сцене во время церемонии награждения гида Мишлен 2022 в Москве. (REUTERS/Максим Шеметов)«Почитаемая как библия гастрономии и известная своими строгими стандартами, компания Michelin опубликовала свой первый гид в 1900 году и заявила в своем заявлении, что действовала в России до большевистской революции 1917 года.
«Это новая эра для российской ресторанной индустрии», — сказал Reuters российский ресторанный эксперт Геннадий Йозефавичус. «Раньше наша ресторанная индустрия существовала в каком-то вакууме. Мы оценивали себя и аплодировали себе. Но теперь у нас будет всемирно известная система, которая работает во многих странах.
«Некоторые рестораны российской столицы уже заслужили международное признание. Московские рестораны «Белый кролик» и «Twins Garden» вошли в список «50 лучших ресторанов мира».
«Белый Кролик» с панорамным видом на Москву специализируется на использовании российских продуктов, предлагая посетителям такие блюда, как печеная капуста с икрой. «Twins Garden» предлагает то, что он называет «симбиозом науки и природы», используя продукты с собственной фермы.
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что приезд гида Мишлен поможет привлечь больше туристов.
Первый гид по ресторанам Michelin, изданный одноименной компанией по производству шин, был предназначен для водителей на заре автомобилестроения.Система звездного рейтинга была введена в 1920-х годах.
📣 Чтобы узнать больше об образе жизни, подпишитесь на нас в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!
Маяковская | Садовая-Триумфальная, 10/13 | 209 0963 | |
Повседневный сербский в уютной атмосфере. Пн-Сб 13:00 — последний ужин. | |||
1 Больше | Арбатская | Трубниковский пер., д. 11 | 780 0058 |
Европейская кухня с суши-баром по умеренным ценам (средний чек $30-50). Полдень — последний клиент. | |||
1 Красная площадь | Охотный ряд | Внутри Исторического музея на Красной площади. | 925 3600 |
Высококлассный русский ресторан в центре города, известный своими историческими ужинами. Полдень-полночь. | |||
100% хлопок | Белорусская | Лесная ул. , 43 | 506 0033/5533 |
Современная европейская кухня в большом обеденном зале со стеклянным куполом.Скидка 15% на меню с 12:00 до 16:00. Полдень-полночь. | |||
1001 Ночей | Профсоюзная | 14/7 Профсоюзная ул. | 125 4635 |
Азиатская кухня под восточную фоновую музыку. Доступны шоу танца живота и кальян. Полдень — полночь. | |||
21 Прайм Ресторан и Бар | Смоленская | Новый Арбат 21 | |
3 Ерша | Проспект Вернадского | Ленинский проспект, 99 | 935 9253 |
Коллекция вин Италии, Испании и Франции. Пивной ресторан. 11:00 — последний гость. | |||
3/9 Царство / Тридевятое царство | Арбатская | 4 Арбат Ул. | 291 8588 |
Домашняя русская кухня. Большое разнообразие салатов. 11:00 — 23:00. | |||
33 Зуба | Кропоткинская | Лопухинский пер., 2/14 | 202 9903 |
Бизнес-ланч с 12:30 до 15:00 150 руб. Часы работы: с 10:00 до 23:00. | |||
33 Зуба | Чистые пруды | Колокольников пер., д. 22, стр. 5 | 928 9136/8163 |
Бизнес-ланч с 12:00 до 16:00 120 руб. Суши-ланч.Счастливые часы с 16:30 до 18:30 (скидка 20%). Часы работы: с 10:00 до полуночи. | |||
5 звезд | Театральная | 5/6 бол. Дмитровка ул., д. 2 3 | 692-1276 |
5 звезд | Профсоюзная | 2, ул. Большая Черемушкинская, д. 40 | 125 8611 |
Кавказская и европейская кухня. Качественная посуда по низкой цене. Средняя стоимость обеда 15-20 долларов. Полдень последний клиент. | |||
Фуршет | Рязанский проспект | ул. Совхозная, 10 | 737 9931, 780 0056 |
Бизнес-ланч с 12 до 16 за 60-70 руб. плюс 50 руб. доставка.Банкеты стоят $30-50 на человека. Открыто 24 часа. | |||
A Propos | Чистые пруды | Фролов пер., 2 | 925-4954 |
А. Ф. Кони | Красные Ворота | ул. Новая Басманная, 9/1 | 265 7808 |
Небольшой клуб с ди-джеем. | |||
8 км Рублево-Успенского шоссе, Барвиха Luxury Village | 980-6806 | ||
Вечеринки ABORDAGE каждую пятницу и субботу вечером | Курская | Серебряническая набережная, 29 | (495) 790-22-45 |
Бар Riverside превращается в пиратское заведение ABORDAGE каждую пятницу и субботу вечером. Лучшие кавер-группы, лучшие диджеи. | |||
Абриколь | Царицыно | ул. Липецкая, 7а, «Перекресток» | 329 1777 |
Открыто с 18:00 до 6:00. | |||
Абрис | Полежаевская | Серебряный Бор | 544 7876 |
Счастливые часы с полудня до 16:00 со скидкой 30%.Бизнес-ланч с 11:00 до 17:00 за 100-150 руб. Открыто с 11:00 до последнего гостя. | |||
Лучшие эксклюзивные рестораны Москвы
Москва — это не только город, который никогда не спит, это мегаполис, который ест 24 часа в сутки. Настолько, что веб-сайты заведений часто публикуют их «часы работы» как: с 12 до последнего клиента». Кто откажет в ложке икры тем, кто переступает порог в 3 часа ночи или голодным покупателям, ищущим завтрак в 5 утра?
Российская столица предлагает первоклассные рестораны, истоки которых восходят к богатой кухне царского периода, смешанной с крестьянскими блюдами.Но сколько стоит насладиться роскошной ночной жизнью Москвы? В городе вы можете есть как царь, независимо от вашего бюджета.
Вот несколько советов, как исследовать более роскошную часть города, узнать , где поесть в Москве , а также несколько идей, чем можно насладиться, потратив до 25, 50 или 100 евро.
От 0 до 25 евро
Бар Mercedes внутри отеля Radisson Royal Hotel, — это хорошее место, чтобы получить общее впечатление о городе благодаря его привилегированному расположению на 31-м этаже.Интерьеры оформлены в стиле ар-деко Нью-Йорка 1930-х годов. Он открыт с 18 до 6 утра и предлагает фирменные коктейли и несколько искусно приготовленных блюд: особой популярностью у посетителей пользуются терияки лосось или курица.
Но можно пойти еще выше. Попробуйте City Space Bar&Restaurant , на 34 этаже Swissotel Красные Холмы . Здесь с высоты 150 метров от земли все выглядит меньше и светлее, в том числе рыба и овощи в темпуре с азиатским соусом или курица-гриль с рисом, медом и кунжутом от шеф-повара Дмитрия Столбова (2 блюда 1450 руб., 20 евро примерно).
От 25 до 50 евро
В Lavka Lavka еда соответствует сезону, с максимальным уважением к производителям и традициям. Это ресторан с фермы на стол. Здесь роскошь означает есть каждый день новое блюдо, которое носит имя фермера, который его приготовил. Так, к закваскам относятся сорта сыра из Смоленской области производства Любовь Горбачева и маринованный лук из хозяйства Ирины Серебряковой .
Даже пиво варят в России: его производят на нескольких мини-пивоварнях, разбросанных между Санкт-Петербургом и Дедовском в Московской области. Если вы любите курицу свободного выгула, заказывайте Куриную грудку «Тщательного приготовления» от заводчика Тимофей Кравчуновский , с соусом из можжевельника в сопровождении перловой каши от Павел Абрамов (Тульская область) с мятой и кинзой листья (примерно 10 евро за порцию).
White Rabbit — это место, куда многие гурманы приезжают в Москву, чтобы попробовать этот амбициозный ресторанный проект, занимающий 15-е место в списке 50 лучших ресторанов .Это великолепный ресторан с видом на Семь сестер, семь знаковых небоскребов московского небоскреба. Шеф-повар Владимир Мухин — один из пионеров новой современной русской кухни, который произвел революцию в Борщ , традиционный русский суп. Попробуйте сами; он подает его с тушеной фасолью, жареными карасями и сметаной. Вы также можете позволить себе побаловать себя несколькими крохотными бутербродами с икрой, паштетом из кролика и фуа-гра: на каждое блюдо выделяйте около 15 евро.
От 50 до 100 евро
Было бы немыслимо уехать из Москвы, не попробовав икры. Например, Ресторан Белуга , Русская деликатесно-икорная брассерия на втором этаже Гостиницы Националь Москва , известным владельцем которой является Александр Раппопорт . В одном из самых титулованных заведений мира, созданном дизайнером интерьеров Анастасией Панибратовой , вы действительно можете отправиться в город с более чем дюжиной видов икры на выбор.Дорогой Белуга иранская икра стоит 9000 рублей за порцию. Но в меню также предусмотрен «вкус» 25 граммов икры, подаваемой на серебряной чайной ложке. Потратив 100 евро, вы можете попробовать парочку, запивая их небольшим стаканом водки . Цены почти доступные, несмотря на роскошную обстановку и обилие продуктов в меню.
Местом, где творила история русская аристократия, является легендарное Кафе Пушкин , расположенное в самом сердце столицы, в здании в стиле барокко на Тверском бульваре.Открытый в 1992 году, он является таким же заведением, как Большой театр и Кремль . Его интерьеры похожи на декорации. Черная икра, Императорская Уха (уха), вкуснейший лосось с имбирной водкой и домашнее варенье: все это в сопровождении стихов Александра Пушкина . Одно из знаковых блюд — пельмени с начинкой, подаваемые в соусе. Будьте готовы платить в среднем 30 евро за каждое блюдо, а если оно недостаточно сытное, просто наслаждайтесь атмосферой.
Следите за новостями Fine Dining Lovers на Facebook
.