Топ-15 знаменитых шеф-поваров мира: рейтинг лучших кулинаров с интересными фактами
Узнайте про 15 лучших шеф-поваров мира: рестораны, интересные факты, фирменные блюда, звезды «Мишлен» и лучшие достижения
Кулинария — это ремесло или искусство? Уверены, у каждого шеф-повара на этот вопрос найдется свой ответ. Но кто из них действительно лучший, законодатель гастрономической науки? Команда международного бизнес-журнала https://lindeal.com составила свой топ-15:
- Джейми Оливер
- Гордон Рамзи
- Энтони Бурден
- Роберт Флай
- Ален Дюкасс
- Дэн Барбер
- Марко Пьер Уайт
- Поль Бокюз
- Хестон Блюменталь
- Эмерил Лагасси
- Викас Кханна
- Нобуки Матсушима
- Вольфганг Пак
- Пьер Ганьер
- Жоан Рока
Подробнее о каждом мастере мы предлагаем вам прочитать далее!
Джейми Оливер
- кухня: британская
- телешоу: «Кухня Джейми», The Naked Chef, The Great Cookbook Challenge With Jami, Jami: Keep Cooking and Carry On
Начнем мы с британского телеповара, о котором знают далеко за пределами Соединенного Королевства.
Джейми настолько страстно, весело и гениально готовит на камеру, что это принесло ему миллионы поклонников (и долларов) далеко за пределами страны. Оливер участвовал сразу в нескольких кулинарных шоу, где проповедовал свою любовь к традиционной британской кухне и здоровому питанию.
Находчивый шеф не растерялся даже во время пандемии коронавируса. Во время карантина в 2020 году он снял на свой телефон целое шоу Jamie: Keep Cooking and Carry On. Фишкой стало приготовление суперблюд из ограниченного списка продуктов, имеющихся дома. А в 2022 году повар-ведущий представил новый кулинарный проект — The Great Cookbook Challenge With Jamie Oliver.
Гордон Рамзи
- кухня: французская
- заведение: Gordon Ramsay
- телешоу: Hell’s Kitchen, The F Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, MasterChef, Hotel Hell и Next Level Chef, Next Level Chef
Кто же не знает шефа Гордона Рамзи? Представляя этот многогранный талант, мы даже теряемся, с какого из его многочисленных достижений стоит начать! Однозначно, Рамзи — прирожденный кулинар.
В какие-то 20 лет он уже работал шеф-поваром в отеле Wroxton House, управлял рестораном на 60 мест в Wickham Arms! Стоило Гордону вернуться из Парижа, где он познавал таинства французской кухни, как молодому таланту сходу предложили должность шефа в ресторане La Tante Claire (Челси), который на тот момент уже обладал тремя мишленовскими звездами.
Но в 1998 году Гордон решил выбрать собственный путь. Именно тогда он открыл свой первый ресторан Gordon Ramsay. На сегодняшний день Рамзи владеет 35 заведениями в Европе, Северной Америке, Азии и Австралии. Вкупе они приносят ежегодный доход в 165 млн долларов. На личном счету Гордона 16 звезд «Мишлен». А еще Рамзи — постоянный участник популярных кулинарных шоу, обладатель многочисленных премий. В 2022 году «шеф-повар №1» ведет проект Next Level Chef.
Энтони Бурден
- кухня: французская
- заведение: Brasserie Les Halles (Манхэттен, Нью-Йорк, США)
- книга: «О еде. Строго конфиденциально.
Записки из кулинарного подполья» - телешоу: A Cook’s Tour, The Layover, The Mind of a Chef, Parts Unknown, No Reservations
Шеф Энтони Бурден получил всемирную славу с публикацией книги «О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья». Затем телевидение пригласило его для кураторства собственной кулинарной передачи, которую повар вел в 2005-2012. Также он запомнился участием сразу в нескольких гастрономических телепроектах, был приглашенным арбитром на Top Chef.
Что касается искусства кулинарии, Энтони с детства вдохновляется Францией. Но, закончив The Culinary Institute of America, предпочел строить карьеру в Нью-Йорке. За плечами у Бурдена работа в таких культовых заведениях, как Supper Club, Sullivan’s и One Fifth Avenue. Сегодня же он творит в манхэттенском Brasserie Les Halles.
Роберт Флай
- кухня: французская
За хулиганский нрав и бесконечные проделки Бобби выдворили из школы с «волчьим билетом».
Парень решил податься в пиццерию, но и там не оценили его веселый нрав. Оставался лишь «Баскин Роббинс» да готовка для друзей по старым кулинарным книгам. Волей случая Флай попадает в ресторан Джона Аллена, где смогли разглядеть его талант и отправили учиться кулинарному мастерству во Францию. Сегодня Роберт Флай — не только управляющий звездными ресторанами, но и шоумен, автор книг, преподаватель Международного кулинарного центра и меценат.
Ален Дюкасс
- кухня: французская
- заведение: De Paris (Монте-Карло)
- телешоу: Masterchef
Ален Дюкасс — самый звездный герой в нашем почетном списке! Он стал первым шеф-поваром, три ресторана которого получили супероценку — три мишленовские звезды. Полная же коллекция Дюкасса составляет 21 звезду «Мишлен» и орден Почетного Легиона в придачу (это самая высокая награда во Франции)! Ален известен также в качестве приглашенного судьи в известном американо-британском кулинарном шоу Masterchef.
Сегодня этот талантливый человек увлечен преподаванием — он основал кулинарную школу Ecole Ducasse. Трудно поверить, что Ален когда-то начинал с кухонного помощника в одном из отелей Бордо.
Дэн Барбер
- кухня: американская
- заведение: Blue Hill (США)
В международном топ-100 лучших поваров мира шеф и совладелец знаменитой ресторанной сети Blue Hill находится на почетном третьем месте. В 2009 он был признан лучшим поваром США по мнению Фонда Джеймса Бирда. В том же году Дэн Барбер вошел в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала The Time.
Марко Пьер Уайт
- кухня: французская, итальянская и британская
- телешоу: Masterchef и Hell’s Kitchen
Британский ресторатор Марко Пьер Уайт — самый молодой мишленовский шеф на планете. Он получил все три звезды «Мишлен» в 33 года и… вернул их обратно! Как объяснил сам кулинар, награда негативно влияла на его личную жизнь.
Поль Бокюз
- кухня: французская, современная
- заведение: l’Auberge du Pont de Collonges (Франция)
- конкурс: «Золотой Бокюз»
Легендарный шеф не только в масштабах Франции, но и всего мира. Именно Бокюз был наставником целого ряда знаменитых мишленовских поваров. Кстати, благодаря таланту Поля ресторан l’Auberge du Pont de Collonges получил наивысшую оценку от Красного путеводителя — три звезды. Бокюза можно смело вписывать в ряды основателей современной кулинарии, где качество ингредиентов гораздо важнее их изобилия. В основе его философии — свежие продукты, натуральный вкус, отказ от соусов, дуэт простоты и изящества.
Сегодня Поль руководит Обществом высокой французской кулинарии, Школой кулинарного искусства в Экулли, Институтом кулинарии и европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques.
Он владелец собственного ресторанного бизнеса и винодельни, автор книг и лекций, почетный гость на телевидении.Хестон Блюменталь
- кухня: молекулярная
- заведение: Fat Duck (Великобритания)
- лучшие блюда: грудка голубя с панчеттой, мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе из лаванды, устриц и маракуйи
- телешоу: программы для Discovery
- книга: «Наука кулинарии»
Британский шеф Блюменталь стал первым поваром, применившим научный подход к кулинарии. Притом настолько удачно, что его ресторан заработал сразу три звезды «Мишлен», а самого Хестона объявили советником Королевского химического общества. Его стихия — инновационная молекулярная кухня. Это блюда, воздействующие на все известные рецепторы человека. При этом они могут быть сотворены из совершенно несочетаемых, на первый взгляд, ингредиентов.
Эмерил Лагасси
- кухня: креольская и каджунская
Шеф-повар, ресторатор, телезвезда, харизматичный мужчина — и все в одном лице! Вы можете не знать, кто такой Эмерил Лагасси, но точно помнить его фирменные фразочки «Bam!» и «Kick it up a notch!» Неординарный кулинар, он соединил в своем творчестве самое лучшее из каджунской и креольской кухонь.
Кстати, по совместительству Лагасси еще и миллионер — его совокупный годовой доход от ресторанного бизнеса и телешоу превышает отметку в 150 млн долларов.
Викас Кханна
- кухня: индийская
- заведение: Junoon (Нью-Йорк)
- книга: «История блюд индийской кухни»
Читая наш список, вы уже отметили, что большинство звездных поваров — французы либо американцы. Викас Кханна исправляет эту несправедливость! Именно он стал первым индийским поваром, получившим международную славу. Флагманский ресторан Викаса Junoon отмечен мишленовской звездой. Но Кханна знаменит не только этим. Именно он написал самую дорогую книгу про кулинарию — это альманах, посвященный истории индийской кухни, вышедший в 12 экземплярах стоимостью 13 000 долларов каждый.
Нобуки Матсушима
- кухня: японская и латиноамериканская
- заведение: Nobu, Matsuhisa и Ubon
Известный в кулинарном мире под именем Нобу, этот талантливый шеф в своем творчестве удивительным образом сочетает традиции японской и латиноамериканской кухонь.
Трудно поверить, но Матсушима начинал как подмастерье в маленьких безвестных суши-барах Токио. Расцвет его карьеры приходится на переезд в Перу, затем будут Аргентина и США. В Штатах Нобуки открыл свой первый ресторан, который быстро стал культовым.
Вольфганг Пак
- кухня: итальянская, американская
- заведение: Spago (США)
Начало кулинарного творчества у Пака совпало с переездом в США в 24-летнем возрасте. Он разработал авторский уникальный формат, сочетающий лучшие итальянские и американские традиции на основе свежих калифорнийских продуктов. Участие в кулинарных шоу и карьера на телевидении стали для этого человека настолько удачными, что в 2017 Вольфганг обрел собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде. Пак владеет сетью из 20 ресторанов в США, Японии, Канаде, несколькими кулинарными брендами, включая Cut, фастфудом Wolfgang Puck Express, производством полуфабрикатов и кухонного оборудования.
Пьер Ганьер
- кухня: французская, молекулярная
- заведение: Pierre Gagnaire (Франция)
У парижского ресторана Pierre Gagnaire — заслуженная тройка мишленовских звезд.
Помимо него, Ганьеру принадлежат первоклассные заведения в Токио и Москве, Лондоне и Дубае, Берлине и Лас-Вегасе. Пьер обожает эксперименты, что привело его к знакомству с химиком Эрве Тисом и восхитительным опытам с молекулярной кухней и трансформацией продуктов.
Жоан Рока
- кухня: авангардная испанская
- заведение: El Celler de Can Roca (Испания)
Шеф Жоан — один из трех братьев Рока. Жорди — кондитер, а Жозеф — сомелье и управляющий ресторана. Они считают себя последователями Феррана Адриа. Ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca первым получил в 2009 году все три мишленовские звезды.
Примеры героев нашего рейтинга еще раз доказывают, что повар — престижная профессия. А мы в https://lindeal.com еще и назовем кулинарию настоящим творчеством, бескрайним полем для проявления таланта. Эксперименты со вкусом, подачей блюда, сочетанием ингредиентов могут посоревноваться в гениальности с творениями художников.
Важно отметить, что самые лучшие повара добились высокого положения исключительно собственными силами — прошли путь от кухонных помощников и подмастерьев до шефов, владельцев ресторанного бизнеса, авторов книг, звезд телевидения и основателей собственных кулинарных школ.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Топ-15 знаменитых шеф-поваров мира: рейтинг лучших кулинаров с интересными фактами» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Гастрономия», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.
По теме:
- Говард Шульц: биография и история успеха Howard Schultz «Президент, главный управляющий Starbucks Corporation»
- Международные мероприятия по импорту и экспорту в 2022 году
- Опра Уинфри: история успеха и биография миллиардерши из гетто
- Рэй Крок (Ray Kroc): биография и история успеха основателя Макдональдса (McDonalds)
- Pepsi: история создания и успеха Пепси
7 лучших шеф-поваров мира / Кто придумывает гастрохиты и хранит кулинарные традиции – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru1. Гордон Рамзи / Gordon James Ramsay
Британский повар известен тяжелым характером, острым языком, своеобразным чувством юмора. А еще взрывным темпераментом и любовью к кулинарным традициям. По рецептам из его многочисленных кулинарных книг сумеет смастерить сносное блюдо даже далекий от готовки человек.
Маленький Гордон видел себя только в спорте, поэтому всерьез тренировался и настраивался на карьеру профессионального футболиста. Но травма мениска перечеркнула этот вариант развития его судьбы, так что Рамзи отправился в британский кулинарный техникум. А после к плите оттачивать мастерство шеф-повара под покровительством лучших наставников, учивших его виртуозно владеть ножом и черпаком. Чувствовать и понимать все, что происходит на кухне. На это ушли годы упорного труда.
Instagram @gordongram
Рамзи не только вывел искусство готовки на новый уровень. Он сделал ставку на развлекательную составляющую, запустив собственные телешоу:
«Адская кухня» / Hell’s Kitchen;
«Кошмары на кухне» / Ramsay’s Kitchen Nightmares;
«Точка кипения» / Boiling Point;
«За точкой кипения» / Beyond Boiling Point;
«МастерШеф» / MasterChef.

Под прицелом камер оказывались не только гастрономические секреты и особенности ведения ресторанного бизнеса, но психологические моменты и «внутренняя кухня» любого приличного общепита.
Заведения Рамзи суммарно получили 16 звезд Мишлен (немыслимо для повара не французского происхождения), а акции сети его ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited в 2019 г. оценивались в сумму 170 млн долларов.
2. Роберт (Бобби) Уильям Флай / Robert William ‘Bobby’ Flay
Флай родился в Америке в семье ирландских иммигрантов. В детстве у него было хобби — стрелять из ружья по свежевыстиранному белью соседок, и делал он это, надо сказать, метко. За бесконечные проделки и скверные оценки Бобби вылетел из школы в 17 лет с «волчьим билетом».
В кухне пиццерии на Манхэттене юноша оказался исключительно из-за хулиганских наклонностей и неугомонного характера. Там он довольно бесславно и бездарно провел время, после чего отправился в «Баскин Роббинс» смешивать молочные коктейли и накладывать мороженое в стаканчики.
А в свободное время развлекал себя и друзей готовкой по старым кулинарным книгам. Желающих поужинать с ним становилось все больше.
Счастливый случай привел молодого повара в ресторан Джона Аллена. Там по достоинству оценили его рвение и несомненный кулинарный талант, но вот учиться все же пришлось. Постигать тайны гастрономических искусств мистер Флай отправился во Францию.
Начинающему шефу настолько понравилось учиться, что он освоил и азы биржевых инвестиций. Что очень пригодилось ему при построении собственного бизнеса.
Флай прославился не только в качестве владельца и управляющего звездных ресторанов по всему миру, но и как шоумен и даже актер: с него, например, рисовали мультяшного персонажа в культовом South Park.
Шеф-повар написал пару десятков книг, преподает в Международном кулинарном центре, занимается благотворительностью и поощряет стипендиями молодых талантливых поваров.
Instagram @bobbyflay
3. Вольфганг Пак (настоящее имя — Вольфганг Йоганесс Топфшниг) / Wolfgang Johannes Topfschnig
Кулинарии будущая звезда учился у матери в австрийском захолустье: та периодически подрабатывала кондитером, чтобы свести концы с концами.
С тех самых пор Пак обожает миндальное печенье и вообще работу с тестом: он годами помогал матери выпекать домашние крендели и сладости.
Набравшись смелости, юный австриец отправился устраиваться на стажировку. Да не абы куда, а прямиком в рестораны Прованса, Монако, а затем и Парижа. Паренька без образования, но с горящими глазами, взяли в легендарный «Максим». Позже он эмигрировал в США, где устроился в ресторан Лос-Анджелеса. Там способность замешивать тесто по оригинальному рецепту и печь невероятно вкусную пиццу быстро сделала его восходящей звездой американской гастрономии.
В настоящее время Пака можно считать королем бутербродов и фастфуда. Его круглосуточные рестораны Wolfgang Puck Express в лучших аэропортах мира бесперебойно обогащают владельца и радуют посетителей неизменным качеством простой еды.
Имя ресторатора вписано золотом в историю вручения главной кинонаграды планеты: он организатор фуршета для звезд первой величины на «Оскаре».
Вольфганг Пак не только прекрасно готовит, но и блестяще устраивает шоу, поэтому его то и дело приглашают на различные тв-мероприятия и профессиональные состязания поваров.
И его присутствие моментально повышает рейтинги до небес.
4. Нобуки Матсушима (Нобуюки Матсухиса) / Nobuyuki Matsuhisa
Этот повар известен во всем мире как лучший специалист по суши за пределами родной Японии. Он сумел интересно сочетать традиционную кухню Страны восходящего солнца с кулинарными особенностями стран Латинской Америки. В историю гастрономии вписан под именем Нобу (Nobu), хозяин сетей суши-ресторанов Nobu, Matsuhisa и Ubon.
Начинал трудолюбивый и скромный Нобуки подмастерьем в маленьких безвестных суши-барах Токио. Брался за любую работу: мыл посуду, чистил рыбу, сортировал рис. Всегда оставался дружелюбным и усердным, стараясь готовить даже простые блюда в соответствии с законами японской философии: никакой суеты, гармония во всем, здоровая и свежая еда, приготовленная по канонам предков, которая дарует благополучие и процветание гостям. И повару, как показало время.
Instagram @therealnobu
Молодой, но уже опытный повар Матсухиса получил приглашение на работу в Перу, где оттачивал уникальный авторский стиль, в котором бережно использовал богатейшие традиции двух таких непохожих кулинарных культур.
Затем в его послужном списке появились Аргентина, Аляска и, наконец, США. Там Нобу открыл первый ресторан, который быстро стал культовым. И положил начало целой сети заведений общепита по всему миру. А японская традиционная еда получила новое прочтение и свежую трактовку.
5. Дэн Барбер / Dan Barber
Шеф-повар и совладелец сети именитых ресторанов Blue Hill (США) в прошлом году собрал внушительный букет премий престижных гастрономических рейтингов. Занятно, что этот американский повар одновременно считается новичком (и побеждает в этой номинации), его искусство и мастерство высоко отмечаются коллегами по цеху и беспристрастными судьями, а в мировом топ-100 он сразу оказывается на третьей строчке. Впечатляющий «дебют».
На самом деле Дэн, конечно, никакой не новичок: например, в 2009 г. он становился лучшим шеф-поваром США по версии Фонда Джеймса Бирда, а журнал The Time в том же году включил его в сотню самых влиятельных людей планеты. Но на общемировой профессиональный уровень он по какой-то причине сумел пробиться только сейчас.
Instagram @chefdanbarber
Дэн посвятил изучению поварского искусства десятилетия, прежде чем сумел познать вкус славы. До поступления во Французский кулинарный институт юный Барбер по настоянию родителей получил степень бакалавра по филологии: коренные жители Нью-Йорка настаивали на классической модели образования для отпрыска. Обрадовал их новеньким дипломом и отправился к своим кастрюлям.
Но обучение в престижном вузе не прошло даром: время от времени Барбер публикует труды на политические и экономические темы, с ним даже советуются президенты по поводу оздоровления наций и способов кулинарного просвещения в масштабах целой страны.
6. Ален Дюкасс / Alain Ducasse
Дюкасса называют поваром для королей и королем среди поваров. Один из самых титулованных шефов мира с 22-я мишленовскими звездами, педант, трудоголик, безжалостный к ошибкам поваров и поистине гениальный маркетолог. Он умудряется работать шеф-поваром в ресторанной империи имени себя, которая простирается по всем континентам планеты, и при этом не брать в руки нож или черпак.
Это единственный повар из нашем рейтинге, каким-то образом сумевший избежать участия в кулинарных шоу. Но его имя знают даже те, кто лучшими ресторанами считает заведения фастфуда.
Instagram @alainducasse
И это едва ли не единственный шеф мира, который с раннего детства точно знал, что хочет быть именно поваром. Карьеру Ален Дюкасс начал с должности мойщика посуды в 16 лет — мальчику из провинции нужно было как-то выживать во время учебы в кулинарной школе. Но его это ничуть не смущало, потому что был нацелен брать от возможности учиться максимум.
Нет ничего удивительного, что первую звезду Мишлен Дюкасс получил в 27 лет и стал самым молодым обладателем премии в истории. А дальше его талант, неподражаемая работоспособность и умение все схватывать на лету принесли ему заслуженные уважение и почет.
7. Джейми Оливер / James Trevor ‘Jamie’ Oliver
Без знаменитого британца Джейми Оливера, известного как «Голый повар» (The Naked Chef) подборка была бы неполной.
Владелец ресторанов и автор многочисленных книг, который сделал популярной теорию простой готовки, доступной всем и каждому. В контексте нашего материала он интересен тем, что первую книгу самостоятельно прочел в возрасте 38 лет: Джейми дислектик, поэтому с чтением и речью у него всегда были трудности. Это сильно затруднило учебу в школе, так что его оттуда попросили.
Готовить Джейми учился по роликам и радиопередачам. Позже он довольно комично обыграл этот момент, когда показывал, что может получиться, если не тратить время на овладение минимальными навыками повара. Он смеялся над собой, над ним смеялись все больше людей, но харизма и заметный даже в мелочах талант Оливера сделали свое дело. Он научился готовить сам и благополучно обучает миллионы людей. В книгах, шоу, просветительских роликах Джейми выступает фанатом простой и здоровой еды и пропагандирует ее для школьного питания.
Instagram @jamieoliver
Шеф тратит баснословные суммы на благотворительность и обучение кулинарному мастерству трудных подростков (с последующим обязательным трудоустройством).
И, конечно, умело управляет звездными ресторанами, продолжает сниматься в шоу, ведет блог и успевает делать в десятки раз больше, чем любой нормальный человек.
Что можно сделать?
Набраться смелости и сделать шаг к делу мечты, если давно хотите попробовать себя в качестве повара. Прочтите нашу статью о том, как обычные люди стали успешными шефами, и можно ли пойти работать в ресторан без опыта.
Читайте также
Шеф-повар поделился секретами приготовления раков
Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара. Подборка рецептов Food.ru
Что такое мишленовские звезды и как их раздают. Подробный гид
Кто лучший повар в мире? 16 лучших шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен в 2023 году 16 лучших шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен в 2023 году
Звезда Мишлен, несомненно, является высшей наградой в международной кулинарной индустрии. Некоторые дошли до того, что назвали их «Оскарами кулинарного мира».
Шеф-повара со всего мира посвящают свою жизнь тому, чтобы заработать всего одну желанную звезду в знак признания своего мастерства.
Но есть и те немногие избранные, которым удалось собрать поразительное количество звезд в своем созвездии изысканных ресторанов.
Шеф-повара с наибольшим количеством мишленовских звезд
Мы познакомимся с самыми титулованными мишленовскими поварами в мире и узнаем, почему они считаются лучшими поварами в мире.
Ален Дюкасс – 19 звезд Мишлен
Источник: FlickrСиноним побившего рекорды звезд Мишлен, Ален Дюкасс в настоящее время является обладателем 17 звезд Мишлен. Это делает его нынешним живым шеф-поваром с наибольшим количеством звезд Мишлен в мире.
Многие считают его одним из лучших шеф-поваров в мире. За эти годы он построил бизнес-империю с 36 ресторанами по всему миру. Он также является одним из двух шеф-поваров, получивших 21 звезду Мишлен за всю свою карьеру, и первым шеф-поваром, которому принадлежат рестораны с тремя звездами Мишлен в трех городах.
Помимо того, что Дюкасс известен своей французской кухней мирового класса, он является единственным шеф-поваром в этом списке, который отправил свою еду в космос.
В 2015 году Дюкасс отправил еду астронавтам на орбиту Земли на борту Международной космической станции, что, по словам Дюкасса, он считал достижением «последнего рубежа (кулинарии)».Пообедать у Алена Дюкасса в Дорчестере
Пьер Ганьер – 14 звезд Мишлен
Еще один известный французский шеф-повар Пьер Ганьер за свою 40-летнюю карьеру собирал звезды Мишлен. Выросший на кухне своей семьи, отмеченной звездой Мишлен, он получил свою первую звезду, когда ему было всего 26 лет, и с тех пор не останавливался. Этот мятежный шеф-повар назван «в авангарде движения кухни фьюжн» гидом Мишлен, известным тем, что разрушает условности классической французской кухни.
Одноименный флагманский ресторан Ганьера на улице Бальзак в Париже уже более двух десятилетий удерживает три звезды Мишлен, что является настоящим подвигом в кулинарном мире. Сегодня он курирует 18 гастрономических ресторанов по всему миру, в том числе Sketch в Лондоне, один из лучших ресторанов Mayfair, отмеченных звездой Мишлен.

Мартин Берасатеги – 12 звезд Мишлен
Будучи третьим в мире шеф-поваром с наибольшим количеством звезд Мишлен, Мартин Берасатеги в настоящее время имеет за плечами двенадцать звезд — больше, чем любой другой испанский шеф-повар. Он также является одним из немногих избранных шеф-поваров в мире, на счету которых два ресторана, отмеченных тремя звездами Мишлен.
Этот выдающийся баскский шеф-повар заработал свою первую звезду Мишлен в возрасте 25 лет за свой первый ресторан Restaurante Martin Berasategui. Знаменитый ресторан получил третью звезду Мишлен в 2001 году и уже 6 лет входит в список 50 лучших ресторанов мира.
В течение 44 лет Берасатеги открыл еще три ресторана, отмеченных звездами Мишлен, на Тенерифе и в Барселоне. Он также владеет шестью другими ресторанами по всему миру в Доминиканской Республике, Мексике и Коста-Рике. Он считается легендой в мире традиционной баскской кухни и одним из лучших поваров мира.
Янник Аллено – 10 звезд Мишлен
Янник Аллено управляет восемнадцатью ресторанами по всему миру.
Его Alléno Paris au Pavillon Ledoyen — один из старейших ресторанов Парижа, расположенный в садах Елисейских полей. Это созвездие звезд Мишлен, включающее три ресторана, отмеченных звездами во французском гиде Мишлен 2020. В 2020 году Pavillon Ledoyen стал самым звездным независимым заведением в мире.Этот французский шеф-повар хочет не только получить звезды. С 2013 года Янник Аллено занимается исследованиями и разработками французской кухни, что привело к созданию собственного кулинарного движения под названием «Современная кухня». В рамках своих исследований он внимательно изучал соусы и даже запатентовал метод Extractions®. Янник говорит, что этот процесс позволяет концентрировать и совершенствовать вкусы, придавая им текстуру, длительное послевкусие и минеральность.
Анн-Софи Пик – 8 звезд Мишлен
Источник: Wikipedia CommonsДавайте послушаем, дамы! Анн-Софи Пик — женщина-шеф с наибольшим количеством звезд Мишлен, восемь звезд в ее пяти ресторанах.

У этого французского шеф-повара не было формального кулинарного образования, когда она возглавила семейный ресторан Maison Pic после смерти отца в 1997 году. Получив три звезды за ресторан, Пик открыла второй ресторан, Restaurant Anne-Sophie Pic, в честь ее кулинарное происхождение семьи из Валанса. Он призван продемонстрировать изобретательский новаторский дух, который, как говорится в самом гиде Мишлен, «связывает историю семьи Пик с историей французской гастрономии».
Гордон Рамзи – 7 звезд Мишлен
Источник: FlickrИзвестный своим непостоянным поведением на кухне и исключительной британской кухней, Гордон Рамзи, возможно, является самым известным шеф-поваром в мире. Хотя за свою карьеру он был награжден 16 звездами Мишлен, в настоящее время у него семь. Его фирменный ресторан, Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне, имеет 3 звезды с 2001 года, что делает его старейшим рестораном в Лондоне, отмеченным тремя звездами Мишлен.
Родившийся в Шотландии шеф-повар, ресторатор и телеведущий работает в 35 ресторанах по всему миру.
Он пробился на телеэкраны практически во всех частях англоязычного мира, создав очень успешную империю. В 2019 годуГордон Рамзи был 35-й знаменитостью в мире с самым высоким доходом в списке Forbes; один на Рианну. По состоянию на 2020 год собственный капитал Гордона Рамзи оценивается в 220 миллионов долларов, большая часть из которых приходится на его популярные телешоу, такие как «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «Мастер-шеф».Пообедать в ресторане Gordon Ramsay’s Savoy Grill
Томас Келлер – 7 звезд Мишлен
Источник: FlickrПутеводитель Мишлен, возможно, не является высшей наградой для шеф-поваров в Соединенных Штатах, но Томас Келлер подает прекрасный пример. Он самый титулованный шеф-повар в Америке, в настоящее время имеет 7 звезд. Он также единственный американский шеф-повар, получивший одновременно все шесть из семи звезд.
Один из пяти его ресторанов, удостоенный трех звезд Мишлен, The French Laundry, недавно отпраздновал свое 25-летие и дважды был признан лучшим рестораном планеты.
Келлер, уроженец Калифорнии, широко известен в Америке своей французской кухней и сделал себе хорошее имя во Франции. Можно с уверенностью сказать, что он один из лучших поваров Америки.Ёсихиро Мурата — 7 звезд Мишлен
Имея четыре ресторана по всему миру и 7 звезд Мишлен, этот японский шеф-повар является кулинарной иконой и продвигает японскую кухню уже почти 50 лет. Считается мастером kaiseki kitchen, в 2020 году он был назван лауреатом престижной премии American Express Icon Award в рамках программы награждения 50 лучших ресторанов Азии.
Мурата — владелец в третьем поколении принадлежащего его семье столетнего ресторана ryotei [высококлассного японского ресторана] Kikunoi в Киото, отмеченного тремя звездами Мишлен. и современный подход.
Последним предприятием Мураты, получившим международный опыт, является Tokimeite, аутентичный ресторан Waygu в Mayfair. Расширение его кулинарной империи в Европе — не единственный признак его глобального успеха.
Хестон Блюменталь, еще один мишленовский шеф-повар из этого списка, учился у Мураты в Японии, когда ему было 30 лет. Известный британский шеф-повар считает, что Мурата повлиял на его кулинарный стиль.Сэйдзи Ямамото – 7 звезд Мишлен
Один из самых знаковых японских поваров века, Сэйдзи Ямамото отправил угря на компьютерную томографию, чтобы лучше понять его анатомию. Помимо своей приверженности пониманию науки кулинарии, он известен тем, что смешивает почитаемые кулинарные традиции kaisek i с современными методами молекулярной гастрономии.
С момента своего открытия токийский ресторан Yamamoto Ryugin стал местом встречи других кулинарных гениев, в том числе Жоэля Робюшона. Сейчас он управляет двумя зарубежными филиалами, одним в Гонконге, а другим в Тайбэе, оба из которых вошли в список 50 лучших ресторанов Азии.
Как один из гастрономических корифеев Японии на протяжении более полутора десятилетий, его кулинарный стиль стремится отразить ценность японских деликатесов, превращая простые ингредиенты в произведения искусства.
В 2019 году он был признан первым в истории лауреатом премии American Express Icon Award в знак признания его вклада в объединение авангардной кулинарии с классическими японскими традициями.Андреас Каминада – 7 звезд Мишлен
Швейцарский шеф-повар Андреас Каминада, получивший множество наград, начал свою карьеру скромным кондитером. Но в возрасте 26 лет он стал арендатором и шеф-поваром в Schloss Schauenstein, историческом ресторане-замке в Швейцарских Альпах. С тех пор ресторан добился небывалого успеха, удостоившись 3 звезд Мишлен и 19Пункты Го Мийо.
Caminada владеет еще двумя ресторанами, отмеченными звездами Мишлен: IGNIV by Andreas Caminada в Grand Resort Bad Ragaz и Badrutt’s Palace-Hotel. Последний открыт только зимой, и им управляет Марсель Скибба, заместитель Каминады в замке Шауэнштайн.
Хестон Блюменталь – 6 звезд Мишлен
Источник: FlickrХестон Блюменталь в особом представлении не нуждается. Этот знаменитый шеф-повар, возможно, один из самых известных шеф-поваров в мире, обладатель 6 звезд Мишлен.
Его Величество Королева даже наградила его орденом Британской империи за заслуги перед гастрономией.Блюменталь, как и некоторые другие повара в этом списке, увлечен наукой о еде. Он известен своими экспериментами с сочетанием продуктов питания, наукой о выявлении молекулярного сходства в различных ингредиентах и сочетании их в блюде.
Хотя этот повар-новатор обнаружил в себе любовь к кулинарии еще в юном возрасте, он успел поработать на разных работах, прежде чем нашел свое призвание. Работая агентом по репо и кредитным контролером, Блюменталь в свободное время научился искусству французской кухни. Поворотный момент в карьере Блюменталя наступил в 1995 лет, когда он открыл свой ресторан The Fat Duck в Брее, Беркшир. В 2005 году The Fat Duck был назван лучшим рестораном в мире, известным своим дегустационным меню из четырнадцати блюд, включающим такие блюда, как нитро-омлет и мороженое с беконом.
Купить ваучеры со звездой Мишлен
Масахиро Ёситаке — 6 звезд Мишлен
Еще один японский шеф-повар в списке, Масахиро Ёситаке, сумел заработать шесть звезд Мишлен всего в двух ресторанах.
Заинтересованный в продвижении японской кухни за пределами калифорнийских роллов, его токийский ресторан Sushi Yoshitake представляет собой уютный суши-бар на семь человек, которым он управляет с командой из четырех человек, а его жена заправляет перед домом.Его широко известный ресторан был награжден тремя звездами Мишлен в 2012 году и в настоящее время является единственным 3-звездочным рестораном Мишлен omakase в Токио. Omakase — это японская фраза, которая означает «я оставлю это на ваше усмотрение». Это обычная практика в Японии, которая позволяет шеф-повару демонстрировать сезонные ингредиенты в серии оригинальных блюд и специальных суши. Фотографировать во время еды запрещено, что позволяет посетителям ощутить полную самоотверженность Ёситаке и его команды. С тех пор Yoshitake расширился до Гонконга, открыв Sushi Shikon в ресторане Landmark Mandarin Oriental, который с 2014 года ежегодно получает три звезды Мишлен9.0003
Хайнц Бек – 5 звезд Мишлен
Источник: FlickrШеф-повар Хайнц Бек, пожалуй, наиболее известен как человек, стоящий за единственным в Риме рестораном La Pergola, отмеченным тремя звездами Мишлен.
Помимо отличной карьеры титулованного шеф-повара, Хайнц был признан лидером итальянской и средиземноморской кулинарной традиции.Он известен как один из первых шеф-поваров, осознавших важность здоровой пищи, уделяя постоянное внимание здоровью и инновациям в области гастрономии. Более 15 лет он сотрудничает с международными учеными и итальянскими университетами, чтобы лучше понять баланс между едой и здоровьем. В своем стремлении к более легкой кухне Бек уделяет большое внимание здоровью и питанию, внимательно наблюдая за тем, как пища влияет на организм.
Вместе с 10 другими итальянскими поварами Бек основал Орден рыцарей итальянской кухни, чтобы общаться с национальными и международными учреждениями и средствами массовой информации как единый фронт.
Хорди Круз – 5 звезд Мишлен
В 24 года Хорди Крус стал самым молодым шеф-поваром в Испании и вторым самым молодым шеф-поваром в мире, получившим звезду Мишлен. С тех пор Круз завоевал множество других наград и теперь имеет 5 звезд Мишлен.

Круз возглавляет ресторан ABaC, который считается гастрономическим эталоном каталонской кухни. Под руководством Круза ресторан получил 3 звезды Мишлен. Концепция ABaC проста: традиции, современность и продукт. Используя высококачественные свежие ингредиенты, кухня элегантно сочетает в себе традиции и творчество. То, что выставлено перед посетителями, является результатом многочисленных часов испытаний и экспериментов перед плитой, воплощением великого шеф-повара, который никогда не прекращает учиться. Кулинарное мастерство Круза выходит за рамки кухни, поскольку он также является автором 6 книг и судьей Masterchef Spain.
Пако Перес – 5 звезд Мишлен
В детстве этот испанский повар мечтал стать футболистом. Однако его истинная страсть раскрылась после того, как он начал работать в тапас-баре своей семьи в возрасте 12 лет. С тех пор Перес продолжал тренироваться в различных ресторанах. Сегодня он является одним из главных вдохновителей современной кухни 21 века.
В частности, он известен в кулинарном мире благодаря своему отмеченному двумя звездами Мишлен ресторану Miramar, прекрасному ресторану на берегу Средиземного моря.История Мирамара — трогательное семейное дело. Основанная в 1939 году Альбасете и Альфонсом Серра как гостиница на 45 номеров, только в 1990-х годах Мирамар начал преображаться. Это произошло, когда Перес влюбился в Монтсе Серра, внучку основателей. Как пара, они превратили это место в изысканный ресторан с всего 5 эксклюзивными комнатами для гостей, а остальное уже история.
Кике Дакоста – 5 звезд Мишлен
Кике Дакоста попал в мир еды совершенно случайно, когда в 17 лет начал работать в ресторане El Poblet. Он и не подозревал, что ресторан станет его домом. То, что раньше было семейным рестораном риса и морепродуктов, El Poblet теперь изменило свое название на ресторан Quique Dacosta и получило 3 звезды Мишлен. На протяжении многих лет различные кулинарные стили смешивались, сочетались и объединялись, чтобы помочь изобрести то, что сегодня является новой валенсийской кухней.

Что уникально в Дакосте, так это его страсть к рису, предмету, которому он посвятил много времени и усилий. Дакоста произвела революцию в мире риса. В 2005 году он опубликовал свою книгу Arroces Contemporáneos, в которой дается подробный обзор этого культового ингредиента. Дакоста также опубликовал еще 3 книги, в том числе его последнюю книгу «De Tapas con Quique Dacosta», в которой читатели знакомятся с кухнями его четырех ресторанов, в каждом из которых представлено 20 блюд.
Специальное упоминание: Жоэль Робюшон — 31 звезда Мишлен
Жоэль Робюшон, широко известный как «Шеф-повар века», скончался 6 августа 2018 года. В то время он был награжден 28 звездами, больше, чем любой другой шеф-повар в мире. мир. Этот французский шеф-повар известен как пионер эпохи постновой кухни, и его неустанный перфекционизм превратился в более аутентичную, неподвластную времени французскую кухню.
Владелец 12 ресторанов по всему миру, Робюшон также является бывшим наставником другого талантливого шеф-повара из этого списка — Гордона Рамзи.
Как и его знаменитый подопечный, он известен своим вспыльчивым характером. Оба повара признали напряженность между ними после того, как Робюшон швырнул тарелку в Рамзи, и Рамзи вылетел из кухни.
Хотите отведать блюда знаменитого шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен? Откройте для себя наш уникальный выбор подарочных сертификатов на изысканные рестораны.
Рэй Оливер
Лучший шеф-повар в мире ᐈ ТОП-17 шеф-поваров со звездой Мишлен [2023 ]
Кто лучший шеф-повар в мире? Если есть о чем мечтать профессиональный повар, так это о звезде Мишлен. Получение одного из них является истинным свидетельством мастерства и самоотверженности шеф-повара. Вот почему лучшие шеф-повара мира годами упорно трудятся, чтобы хотя бы один из них улучшил свой рейтинг.
Содержание
В то время как многие повара заслужили свою звезду Мишлен, лишь немногие получили более одной звезды. Чем больше звезд, тем лучше кухня — блюда, за которые стоит приложить усилия и доплатить.
Вот наш список шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлен, в который входят только самые титулованные и креативные профессионалы, когда-либо украшавшие ресторанный бизнес.
Жоэль Робюшон – 32 звезды
Представляем Жоэля Робюшона – шеф-повара с наибольшим количеством звезд Мишлен. Он занимает первое место среди 10 лучших шеф-поваров мира, что делает его лучшим шеф-поваром в мире по звездному рейтингу Мишлен. Хотя он умер, имея «всего» 28 звезд, в какой-то момент Робюшон был гордым обладателем 32. Его также звали «9».0199 Шеф-повар века » неоднократно.
Он специализировался на французской кухне и владел 12 ресторанами. Жоэлю также нравилось наставлять молодых поваров. Одним из его бывших учеников был ныне печально известный Гордон Рамзи.
Сегодня сеть известных ресторанов носит имя французского шеф-повара Жоэля Робюшона. Двенадцать ресторанов мира с вкуснейшей французской кухней носят имя L’Atelier de Joël Robuchon . Они расположены в крупных городах, а именно в Гонконге, Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Тайбэе, Бангкоке, Монреале, Токио и Сингапуре.
Как сообщает CasinoValley, один из этих выдающихся ресторанов также находится во всемирно известном казино Лас-Вегас.
Шеф-повар Жоэль Робюшон, владелец ресторанов высокой французской кухни, проявил творческий подход при оформлении помещений. Поэтому интерьер тоже заслуживает внимания. Большинство столов сервировано необычно, чтобы посетители могли видеть, как готовится еда. Слово «L’Atelier» можно перевести как «мастерская». Собственно, само слово «ателье» относится к мастерской художника в области декоративно-прикладного или изобразительного искусства.
Ален Дюкасс – 21 звезда
Среди 17 лучших шеф-поваров мира Ален Дюкасс, пожалуй, самый успешный. Вот чего он добился:
- Заработал и сохранил свою 21 звезду Мишлен за всю свою карьеру
- Он гордый владелец 3 ресторанов с потрясающими 3 звездами Мишлен
- Открыл около 34 ресторанов по всему миру
Ален Дюкасс родился во Франции и, что вполне логично , он славится доставкой самых вкусных блюд французской кухни.
Из всех лучших поваров мира только блюда Дюкасса ели в открытом космосе. Ага, в 2015 году еду Дюкасса подавали астронавтам на МКС.
Интересный факт: От освоения традиционных техник до экспериментов с новыми вкусами лучшие повара мира постоянно раздвигают границы возможного. И так же, как в мире кулинарии, в мире онлайн-гемблинга появился новый тип казино: крипто-казино. Эти казино используют криптовалюту, такую как казино Dogecoin, казино Ethereum и казино Cardano, в качестве формы оплаты. Многие крипто-казино разрешают анонимные и безопасные транзакции, а также предлагают доказуемо честные игры. Они используют криптографические методы, чтобы гарантировать, что результат каждой игры действительно случаен. Точно так же, как великий повар поднимает блюдо на новый уровень, эти казино привносят новый уровень инноваций в мир онлайн-гемблинга.
Гордон Рамзи – 16 звезд
Гордон Рамзи может быть самым знакомым лицом для широкой публики благодаря тому, что его показывают по телевидению.
У него классно вспыльчивый характер и умение готовить по самым вкусным рецептам из британской кухни. У Рамзи 16 звезд в созвездии Мишлен.
Его имя связано почти с 20 ресторанами, но самым известным из них, безусловно, является его главный ресторан в Челси. Кстати, этот его шикарный ресторан последние 18 лет имеет 3 звезды.
Пьер Ганьер – 14 звезд
Пьер Ганьер – один из шеф-поваров, частично посвятивших свою жизнь завоеванию звезд Мишлен. Это не удивительно! Ведь все свое детство он провел на кухне своей семьи, которая тоже была удостоена такой награды. Так в 26 лет он уже получил свою первую звезду Мишлен.
С тех пор он не останавливался. Его самый известный ресторан, расположенный в Париже, уже много лет имеет три звезды. Все это благодаря необычному подходу к традиционной французской кухне, который присутствует во всех 18 ресторанах Пьера Ганьера.
Мартин Берасатеги — 12 звезд
В течение 44 лет я душой и телом посвятил себя тому, что мне нравится больше всего в этом мире, — приготовлению пищи.
MARTIN BERASATEGUI
На данный момент Мартин получил 12 звезд Мишлен, что делает его лучшим испанским шеф-поваром в мире. Среди 10 ресторанов, которыми он владеет, два отеля отмечены тремя звездами Мишлен. Одним из них является знаменитый Restaurante Martin Berasategui.
Berasategui специализируется на баскской кухне. Его кулинария — это своего рода искусство, и он определенно знает, как подать еду.
Янник Аллено – 10 звезд
Янник Аллено – известный французский шеф-повар, владелец одного из старейших ресторанов Парижа Pavillon Ledoyen. Если говорить об общем количестве ресторанов, то у Янника Аллено их 18. Тем не менее, за все это время шеф-повар смог получить 10 звезд Мишлен, что делает его пятым в нашем списке великих поваров.
Янник Аллено выделяется тем, что создал целую тенденцию во французской кухне. Он называет это «современной кухней». Развивая эту тенденцию, Янник провел различные исследования и запатентовал новую технику приготовления соусов.
Anne Sophie Pic – 8 звезд
Признанная лучшей женщиной-шеф-поваром в рейтинге 50 лучших ресторанов мира за 2011 год, легко понять, почему этот 8-звездочный шеф-повар Мишлен попал в этот список. Она является одной из женщин-поваров с наибольшим количеством звезд Мишлен, но, что удивительно, когда она возглавила Maison Pic после потери отца, у нее не было формального кулинарного образования.
В 2007 году она выиграла своему ресторану 3 звезды Мишлен, став четвертой женщиной-шефом со звездой Мишлен, получившей такую награду в мире. После этого она открыла второй ресторан Anne Sophie Pic в Швейцарии, получивший 2 звезды.
У нее также есть отель La Dame De Pic в Париже, который был открыт в 2012 году. Пока звезды Мишлен. Она шеф-повар с наибольшим количеством звезд Мишлен среди женщин-поваров.
Рускалья выросла на испанской ферме. Может быть, поэтому она предпочитает традиционные каталонские рецепты и сезонные продукты. Она владелица трех ресторанов на двух противоположных концах света.
Рестораны Moments и Balnc находятся в Барселоне, а Sant Pau de Tòquio — в Токио.
Андреас Каминада — 7 звезд
«Каждый прием пищи — это путешествие ощущений» — таков девиз Андреаса Каминады, который идет своим путем шеф-повара, минуя традиционные пути европейской кулинарии. Чтобы удивить гостей своими блюдами, шеф-повар выбрал идеальное место – старинный замок Шауэнштайн 13 века в крошечном городке Фюрстенау (Граубюнден, Швейцария).
Говорят, что это самый маленький город в мире. Но он смог вместить безграничные кулинарные изобретения. В результате Каминада прошел долгий путь от ресторанов высокой кухни в Цюрихе и Германии до своего заведения с садом, где одних только яблок растет более 20 сортов для его кулинарных шедевров.
Яблоки, грибы, артишоки – кухня Каминады соткана из простых продуктов, доступных простым смертным. Но семь мишленовских звезд не просто так выдали, а творчество мастера оценили по достоинству. Например, судак с красным пахтым луком и редисом.
Характерная хитрость повара – сочетать один и тот же продукт, приготовленный разными способами.
С 2012 года Schloss Schauenstein входит в список 50 лучших ресторанов мира.
Талантливые молодые повара могут вдохновиться работой шеф-повара в его журнале Caminada Documenta и обратиться в Fundaziun Uccelin за поддержкой в карьере. Начав свой бизнес в 20 лет с командой всего из четырех сотрудников, Каминада вырос и координирует группу из 40 человек.
Ёсихиро Мурата – 7 звезд
Подумайте об идеальном сочетании традиций и изысканной подачи блюд, и на ум приходит Ёсихиро Мурата. Этот легендарный шеф-повар, наиболее известный своим знаменитым блюдом кайсэки, начал свою карьеру, отправившись во Францию, чтобы научиться готовить французские блюда, но, по его словам, передумал и решил сосредоточиться на привлечении внимания всего мира к японской кухне. Судя по его уровню успешности, можно сказать, что ему это удалось. Мурата — один из лучших поваров в мире, когда дело доходит до японской кухни.
Он был наставником Хестона Блюменталя, еще одного шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен.
Он использует местные ингредиенты для приготовления своих блюд, вдохновленных природой. Сейчас он владеет четырьмя ресторанами, одним из которых является Tokimeite в Лондоне, Великобритания.
Мурата заработал семь звезд.
Томас Келлер – 7 звезд
Томас Келлер, американский шеф-повар, имеет семь звезд, 6 из которых он постоянно удерживает. Его ресторан The French Laundry дважды признавался лучшим в мире. Это то, что принесло ему место в нашем списке 17 лучших поваров мира. Он также является первым американцем, дважды удостоенным трех звезд Мишлен одновременно за разные рестораны.
Помимо своих звезд и ресторанов, он также является опытным автором кулинарных книг, а его кулинарная книга «Bouchon Bakery» почти два месяца в 2012 году находилась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».
Хестон Блюменталь — 6 Звезды
Следующим в нашем списке стоит британец Хестон Блюменталь.
Он наиболее известен своим новаторским стилем приготовления пищи. Его знаменитое блюдо — чипсы тройного приготовления.
Его ресторан Fat Duck был назван лучшим в мире в рейтинге 50 лучших ресторанов мира еще в 2005 году. Блюменталь больше, чем другие повара, отмеченные звездами Мишлен, всегда был очарован наукой, лежащей в основе приготовления пищи. Настолько, что стал членом Королевского химического общества. Он проявляет большой интерес к химическому составу различных ингредиентов и к тому, как наилучшим образом их комбинировать.
У него 6 звезд Мишлен.
Масахиро Ёситаке – 6 звезд
Обладатель шести звезд Мишлен, как и все дети, с раннего возраста помогал матери на кухне. Однако, в отличие от нас с вами, его интерес к кулинарному искусству развился до высочайшего уровня. Даже неопытный Масахиро Ёситаке по совету отца сохраняет и активно внедряет в свою работу кулинарные традиции Японии.
И, пройдя тернистый и творческий путь к вершине, Ёситаке открывает свой ресторан, где превращает ремесло приготовления суши в искусство.
Ёситаке-сан прославился на весь мир своими фирменными суши в стиле Эдо, куда он добавляет щедрые порции риса, а затем покрывает их рыбой.
Хотя в своих произведениях повар использует светло-коричневый рис, приготовление которого отличается от привычных нам булочек, что уж говорить о вкусе?
Ёситаке-сан разделяет расхожее мнение, что суши — это традиционная японская еда. Однако мэтр призывает гостей своего ресторана насладиться вкусом и почувствовать разницу в блюдах. Пытаясь уловить суть японской кухни, гости упускают тонкие грани вкуса.
Кике Дакоста – 5 звезд
Кике Дакоста оказался в мире кулинарии. Но, как известно, случайности не случайны. В 15 лет мальчиком он устроился мыть посуду в пиццерию в Дении, а два года спустя начал работать в ресторане El Poblet, что оказалось делом всей его жизни. А в 2009 году El Poblet сменил название на Quique Dacosta. И тому есть много причин.
Дакоста изменил философию ресторана, когда был еще совсем молодым шеф-поваром.
Раньше это было ничем не примечательное место, где, как и в сотнях других кафе, подавали рис и морепродукты. Маэстро превратил его в авангардное гастрономическое святилище, заработав таким образом свои пять звезд Мишлен.
Среди легендарных блюд, принесших ему всемирную известность, были съедобные вуали, съедобные бумаги, а позднее и гастрономические пейзажи — например, устрицы Гуггенхайма в Бильбао и Оживший лес. Шеф-повар тщательно работал над фактурами и фактурами этих шедевров.
На совести виртуоза Дакоста – это не только потрясающий кулинарный авангард, но и настоящая революция в мире риса. Вышла его книга «Arroces Contemporáneos», в которой он подробно исследует тонкости приготовления этого ингредиента. Кулинарные сюжеты Дакосты также включают в себя множество овощей, морепродуктов и даже алоэ.
Хорди Крус – 5 звезд
В возрасте 24 лет Хорди Крус получил звезду Мишлен, что сделало его самым молодым шеф-поваром в Испании и вторым, кто получил эту награду.
Вся кухня молодого кулинарного гения держится на трех китах: традициях, еде и прикосновении современности.
Крус стал счастливым обладателем пяти звезд Мишлен, а всемирной известностью ABaC обязан своему ресторану. После долгих проб и ошибок гостям подают произведения искусства. Хорди Круз вложил все свои навыки и опыт в шесть кулинарных книг, и под его бдительным присмотром в Masterchef Spain рождаются новые кулинарные звезды.
Хайнц Бек – 5 звезд
Есть повара, чья карьера построена на инновациях. Но шеф-повар Хайнц Бек по праву признан мастером средиземноморской традиции. В своей резиденции в Риме, ресторане La Pergola, знаменитый творец получил три звезды Мишлен. Пока у него их пять.
Хайнц Бек творит не один – уже более 15 лет; он переводит последние научные исследования в области здорового питания в свои блюда. Вы слышали об Ордене рыцарей итальянской кулинарии?
Нет, это не новая книга Дэна Брауна. Дело в том, что Хайнц и десять других шеф-поваров Италии объединились не только во имя идеалов высокой кухни, но и во имя здоровой пищи, способной удивить.
Джоан Рока – 3 звезды
Хоан Рока – испанский шеф-повар, наиболее известный своим рестораном El Celler de Can Roca, который был назван лучшим в мире по версии журнала Restaurant Magazine в 2013 и 2015 годах, а также занял 2-е место в этом рейтинге два года подряд. 2011 и 2012. Однажды газета The Guardian назвала его «Шеф-поваром №1 в мире».
Как и большинство лучших поваров мира, Джоан познакомился с кулинарией в раннем возрасте, когда помогал родителям в их ресторане.
Он использует современные технологии для приготовления блюд традиционной кухни. Некоторые из техник, которые он использует, — «приготовление духов» и дистилляция.
Он говорит, что хотел стать поваром с 10 лет. Джоан управляет рестораном вместе со своими двумя братьями.
Это 17 шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлен. В их ресторанах можно отведать самые вкусные блюда с великолепной текстурой. Так что определенно стоит потратить время и деньги, чтобы хотя бы раз в жизни попробовать еду в ресторане, которым управляют шеф-повара с большинством звезд Мишлен.
Записки из кулинарного подполья»
В 2015 году Дюкасс отправил еду астронавтам на орбиту Земли на борту Международной космической станции, что, по словам Дюкасса, он считал достижением «последнего рубежа (кулинарии)».
Его Alléno Paris au Pavillon Ledoyen — один из старейших ресторанов Парижа, расположенный в садах Елисейских полей. Это созвездие звезд Мишлен, включающее три ресторана, отмеченных звездами во французском гиде Мишлен 2020. В 2020 году Pavillon Ledoyen стал самым звездным независимым заведением в мире.
Он пробился на телеэкраны практически во всех частях англоязычного мира, создав очень успешную империю. В 2019 годуГордон Рамзи был 35-й знаменитостью в мире с самым высоким доходом в списке Forbes; один на Рианну. По состоянию на 2020 год собственный капитал Гордона Рамзи оценивается в 220 миллионов долларов, большая часть из которых приходится на его популярные телешоу, такие как «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «Мастер-шеф».
Келлер, уроженец Калифорнии, широко известен в Америке своей французской кухней и сделал себе хорошее имя во Франции. Можно с уверенностью сказать, что он один из лучших поваров Америки.
Хестон Блюменталь, еще один мишленовский шеф-повар из этого списка, учился у Мураты в Японии, когда ему было 30 лет. Известный британский шеф-повар считает, что Мурата повлиял на его кулинарный стиль.
В 2019 году он был признан первым в истории лауреатом премии American Express Icon Award в знак признания его вклада в объединение авангардной кулинарии с классическими японскими традициями.
Его Величество Королева даже наградила его орденом Британской империи за заслуги перед гастрономией.
Заинтересованный в продвижении японской кухни за пределами калифорнийских роллов, его токийский ресторан Sushi Yoshitake представляет собой уютный суши-бар на семь человек, которым он управляет с командой из четырех человек, а его жена заправляет перед домом.
Помимо отличной карьеры титулованного шеф-повара, Хайнц был признан лидером итальянской и средиземноморской кулинарной традиции.
В частности, он известен в кулинарном мире благодаря своему отмеченному двумя звездами Мишлен ресторану Miramar, прекрасному ресторану на берегу Средиземного моря.
