Правила чаевых – Коммерсантъ Санкт-Петербург
Как принято благодарить в разных странах
Отношение к чаевым сильно варьируется в различных странах. Туристам не всегда просто понять, насколько они уместны. «Деньги» выяснили, сколько принято давать на чай официантам, сотрудникам отелей и курьерам, доставляющим еду из ресторанов.
Нестабильность российской экономики вовсе не заставила путешествующих россиян отказаться от привычки оставлять в поездках чаевые. Как следует из недавнего опроса Tutu.ru, принципиально не оставляют чаевых 27% туристов. 33% благодарят персонал, если остались довольны обслуживанием. 22% всегда оставляют на чай сотрудникам ресторанов. Остальным профессиям повезло меньше: горничные в отелях получают небольшие суммы только от 11% туристов, а водители такси и экскурсионные гиды — лишь от 2–3%.
«Гости отелей часто просто не знают о принятой практике относительно чаевых»,— констатирует гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.
По ее словам, чаевые уместны в гостиницах абсолютно любого уровня и для любого персонала, сумма при этом может варьироваться от €1–2 до 10% от стоимости счета.
Например, горничным традиционно принято оставлять небольшую сумму на углу кровати. Но далеко не все гости на это идут. «Если портье, барменам и официантам чаевые предлагают в 90% случаев, то администраторы гостиниц и горничные получают их лишь в 20–30% случаев соответственно»,— объясняет госпожа Лысенкова.
Операционный менеджер отеля Holiday Inn Express Moscow-Baumanskaya Алексей Панамарев отмечает значительное сокращение объема оставляемых чаевых. По его оценкам, в сравнении с 2014 годом их объем сократился на 30–50%. Господин Панамарев указывает, что сотрудников ресторанов гости также все чаще обходят вниманием. По его словам, в заведениях, расположенных в отелях, чаевые оставляют намного реже, чем в независимых. Горничным, по мнению господина Панамарева, дополнительные суммы дают лишь в 1–5% случаев, а администраторов чаще благодарят шоколадками и другими подарками. Точно в таком же положении оказываются турагенты, рассказывает представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов. По его словам, благодарят за организованный отдых туристы обычно после возвращения из поездки: привозят небольшие сувениры, алкогольные напитки или местные сладости.
Основатель сети винных баров «Винный базар» Евгения Качалова рассказывает, что, хотя чаевые оставляют 90% гостей, суммы эти оказываются, как правило, незначительными и составляют только 7–8% от счета. «Четко 10% — это только сервис на банкетах или большие компании, когда на счет и чай гости складываются»,— рассказывает она. Госпожа Качалова добавляет, что то, оставит гость чаевые или нет, чаще зависит от времени суток, чем от формата заведения. Например, днем или во время ланча дополнительные суммы оставляют достаточно редко: гости считают, что это не принято.
Директор по логистике Delivery Club Иван Задохин рассказывает, что и доставляющим заказы курьерам в России чаевые оставляют редко: обычно это происходит в плохую погоду, при объемных заказах и в тех случаях, когда клиента не оказывается на месте и его приходится ждать. «Можно предположить, что таким образом пользователи доставки хотят не столько отблагодарить за услугу, сколько компенсировать некие неудобства курьера, выходящие за рамки его обыденной работы»,— рассуждает он.
Господин Задохин признает: единой практики относительно чаевых в мире не существует. Ситуация слишком сильно варьируется в зависимости от страны. Так, «лидером чаевых» считаются США, где принято благодарить практически весь персонал. Чаевые здесь даются в размере 15–20%: как правило, они составляют значительную часть заработка курьеров и сотрудников общепита.
Аналогичная традиция прижилась в Канаде. В странах Азии чаевые распространены намного меньше, а в Японии их вообще могут счесть за оскорбление. В Китае дополнительные суммы считается уместным оставлять лишь в заведениях высокого ценового сегмента. Аналогичная практика прижил
правила чаевых и истории официантов • INMYROOM FOOD
Чаевые — вполне распространенная и понятная практика в ресторанной сфере, которая позволяет поблагодарить официанта за хорошее обслуживание. В нашей стране эту сумму гость оставляет добровольно. Все зависит от того, понравился ли ему вечер: еда, атмосфера, обслуживание.
Так подходят к вопросу о чаевых не везде. В некоторых странах чаевые включены в счет и взимаются как плата за обслуживание. В других государствах установлены негласные правила, которые определяют кому, сколько и когда давать. Универсальной точки зрения на этот вопрос не существует.
KitchenMag делится полезной информацией о чаевых. Официанты комментируют.
История происхождения чаевых
Чаевые — это особый вид благодарности сотрудникам из сферы услуг. В разное время такие вознаграждения оставляли продавцам продуктовых лавок, лакеям, портье, парикмахерам и, конечно же, официантам.
Это вполне естественное поведение, ведь каждый человек хочет, чтобы услуги ему оказали быстро и на высшем уровне. Правда, отношение к таким поощрениям во многом зависит от менталитета населения, историко-культурных особенностей страны и многих других важных факторов.
Проследить историю возникновения явления под названием «чаевые» довольно сложно. Они просочились в жизнь людей давным-давно. Согласно одной из популярных версий, появление чаевых связано с распространением чая в Великобритании. Когда напиток впервые завезли в Англию, он был доступен лишь привилегированным сословиям. Со временем чай стал массовым напитком, а в чайных салонах появились баночки с надписью T.I.P.S., куда леди и джентльмены могли положить деньги для более оперативного и быстрого обслуживания.
По мнению экспертов-лингвистов, это всего лишь легенда. В Англии того времени люди не использовали аббревиатуры в своем лексиконе, поэтому такое происхождение чаевых вызывает сомнения. Эксперты считают, что слово tips скорее означало «поделиться чем-то с кем-то» и приняло значение чаевых в повседневной жизни людей.
Где и сколько оставлять чаевых? – Блог Купибилет
Оставлять чаевые в заведениях — хороший тон, но личное желание каждого. В одних странах они обязательны, потому что чуть ли не единственный доход персонала. В других — вообще запрещены, и могут быть восприняты как пощёчина. Рассказываем, где и сколько принято оставлять на чай, чтобы не обидеть официанта.
В Китае, Южной Корее, Японии и Сингапуре оставлять чаевые не принято, более того, они даже запрещены и могут быть расценены, как оскорбление. Обслуживающий персонал в этих странах получает хорошие деньги за свою работу и отдаётся ей полностью, поэтому гроши, которые вы оставляете будут лишними. Чаще всего в счёт уже включено 10% за обслуживание, так что этого достаточно.
Чуть иначе с этим в Гонконге. В кафе или ресторане в счёт уже включено 10% за обслуживание, поэтому можно ничего не оставлять. А вот в такси водитель скорее округлит сумму, чтобы оставить сдачу себе.
В Индонезии, если в счёт не включено обслуживание, можно оставить 5-10% от суммы чека, но не обязательно. Никто не обидится, если вы заплатите только по счёту. А вот в такси желательно самому округлить сумму. Где от вас точно будут ждать чаевых — это в аэропорту. Носильщики хитрые ребята и не соглашаются обычно на 2-3 доллара, им нужно больше. Поэтому, соглашаясь передать кому-то свои сумки, обговорите заранее размер чаевых.
Если не оставите чаевые в ресторане, отеле или ещё где-то за обслуживание, то персонал будет оскорблён. Чтобы сменить их гнев на милость, 10% от счёта будет достаточно.
А вот здесь, в отличие от Азии, чаевые (или как их тут называют — бакшиш) считаются традицией и местным этикетом. Их оставляют местные и туристы. В Омане, Иордании, ОАЭ, Египте, Тунисе, Марокко и Катаре приятным тоном считается 10, а то и 15% от суммы счёта. Причём по традиции, персонал сначала отказывается от них. Но это не значит, что надо забирать их обратно. После второй попытки «Да нет, что вы, возьмите» они охотно берут заслуженную плату за свои услуги. Это касается не только персонала в ресторане или отеле, но и таксистов.
Во многих странах чаевые принято оставлять, если вам всё понравилось — это 10-15% от суммы. Часто у людей нет мелочи, поэтому при оплате картой можно самому прибавить сумму чаевых и оплатить по новому счёту. Бывает и так, что чаевые уже включены в итоговую сумму, если сомневаетесь, уточните этот вопрос у персонала. Но, например, в Венгрии надо не просто оставить сдачу или сотку форинтов на столе, а именно дать их лично в руки официанту.
А в Италии, Португалии и Испании нет какого-то определённого процента чаевых. Поэтому вы можете сами округлить сумму или оставить пару евро на столе, или 10% от счёта — выбор за вами. Но в Италии есть ещё такое понятие, как «coperto». Обычно это 1-2 евро за сервировку стола, деньги идут напрямую владельцу ресторана.
Во Франции чаевые включены в счёт и это даже подкреплено законодательством. В них входит не только поощрение за обслуживание, но и плата на воду и хлеб, которые вам приносят перед основными блюдами. Поэтому во Франции можно не париться, а платить по счёту и уходить.
Страна, где на чаевых и держится вся работа. Даже в простых закусочных или фастфудах иногда оставляют около 5% от суммы. Вроде и гроши, а кому-то приятно. Если речь о приличных ресторанах, то там всё зависит от суммы счёта, а чаевые стартуют от 15% и доходят аж до 30%. Даже если чаевые изначально включены в счёт, то всё равно надо оставить хотя бы 5-10% после еды. В некоторых заведениях даже может дойти до скандала, мол, почему вы не оставили чаевые, вам что-то не понравилось? Если не хотите после вкусного обеда вести напряжённый разговор с менеджером, лучше сразу дайте официанту на чай.
В общем, если не знаете сколько оставлять, оставляйте 10% от счёта — это норма. А если не хотите оставлять чаевые в стране, где это принято, то у вас должны быть чёткие тому обоснования, на случай, если к вам подойдёт менеджер заведения. То, что вы жадина (допустим), не является оправданием.
В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!
Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты
27 Дек 2019 Евгения Постникова Метки: чаевые Загрузка… Поделитесь записьюГид по чаевым: сколько, кому и как платить. Фото | ForbesLife
США
Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично.
В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.
Следующий слайдКанада
В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты — 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной — 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94)
Коста-Рика, Панама, Сальвадор
В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны.
Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.
Следующий слайдМексика, Аргентина, Бразилия
В дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в
Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.
Следующий слайдШвейцария, Австрия, Нидерланды
Чаевые не приняты.
Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.
Следующий слайдГермания, Чехия
В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).
Следующий слайдВеликобритания
Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью.
Франция
Во Франции самые высокие чаевые в Европе.
В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1. В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.
Следующий слайдИталия, Испания, Португалия
В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.
Следующий слайдШвеция, Дания, Норвегия, Финляндия
Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета.
В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2 в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.
Турция
В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых.
Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону.
Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.
Следующий слайдЯпония, Китай, Гонконг
Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление.
Исключение из этого правила: в отеле в Китае и Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажисту. В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.
Следующий слайдИндия, Таиланд, Шри-Ланка
Чаевые в этих странах считаются необязательными, но желательными, причем невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра.
Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис.
Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.
Следующий слайдЕгипет, ЮАР
Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом.
В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми.
Расплачиваться на территории ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.
Следующий слайдНамибия, Танзания
В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества и значимости сервиса.
В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах достаточно оставлять горничным $1-2 в день. На сафари водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам — $5, охранникам машин — $1-2. Если вас обслуживает целая группа персонала, чаевые вручают лично в руки начальнику группы. В гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены.
Расплачиваться на территории Намибии можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.
Следующий слайдОАЭ, Марокко, Тунис
В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1.
В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай. Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать). Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.
В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.
Следующий слайдИзраиль, Иордания
Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью.
В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.
В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице — $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются.
Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.
Следующий слайдАвстралия, Новая Зеландия
Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.
Следующий слайд