Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Сухофрукты как сделать в домашних условиях: Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях :: Инфониак – Три способа сделать сезонные сухофрукты дома • INMYROOM FOOD

Сухофрукты как сделать в домашних условиях: Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях :: Инфониак – Три способа сделать сезонные сухофрукты дома • INMYROOM FOOD

Содержание

Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях :: Инфониак

Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условияхПолезные советы

Сухофрукты не только являются богатым источником многих полезных питательных веществ и наполнены витаминами и минералами, но и весьма приятны на вкус. К тому же, такие сладости, приготовленные дома, совершенно не содержат искусственных добавок и могут храниться при этом долгое время.

Высушить можно, на самом деле, огромное количество фруктов и ягод. Среди них как экзотические, так и вполне привычные нам плоды: виноград, клюква, смородина, яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, бананы, финики, инжир, манго и многое другое. Изготовление сухофруктов – это отличный способ сохранить летний урожай и подарить близким уютное настроение в самые холодные зимние вечера.

В этой статье мы расскажем вам, как овладеть незамысловатым искусством изготовления самых вкусных и полезных сухофруктов в домашних условиях.


Сухофрукты в домашних условиях

Отбор фруктов

1. Перед тем, как начать сушку фруктов, необходимо подобрать наиболее для этого подходящие, ведь не все плоды можно высушить так, как вам этого хочется. В некоторых слишком много влаги, а некоторые слишком быстро портятся.

Среди подходящих фруктов: виноград многих сортов – из него можно приготовить сразу несколько видов сухофруктов, плоды, растущие на деревьях и кустах: абрикосы, персики, нектарины, сливы, манго, бананы, яблоки, инжир, груши и финики.

2. Выбирайте только спелые и свежие фрукты. Они должны быть целыми, без повреждений и достаточно зрелыми. Поврежденные, гнилые, недозрелые или перезрелые фрукты не подходят – в них не будет никакой питательной ценности. К тому же, они не высохнут, а попросту испортятся, и на вкус они сладкими не будут, ведь в перезрелых и недозрелых фруктах недостаточно сахара.

Подготовка фруктов

Вымойте фрукты: Сполосните все выбранные плоды под струей прохладной воды, тщательно избавляясь от земли, грязи и другого мусора. Протрите вымытый фрукт бумажным или чистым кухонным полотенцем. Маленькие фрукты или ягоды можно мыть, используя дуршлаг – так и вам будет удобнее, и раковина не засорится.

Порежьте фрукты на куски: Виноград, клюкву, вишню и прочие ягода можно оставить целыми, по желанию заранее удалив косточки. Крупные древесные и кустарные плоды разрежьте на кусочки толщиной не более 0.5 см. Листья, стебли и косточки следует удалить.

Виноград и изюм

4.jpg


У нас есть отличные новости для любителей изюма – его можно с легкостью приготовить в домашних условиях за короткое время и без особых инструментов. Все, что вам для этого понадобится – много спелого винограда, противень, бумажные полотенца или бумага для выпечки, терпение, хорошее настроение и 3-4 жарких солнечных дня. Именно поэтому готовить изюм лучше летом или ранней осенью.

Для начала выберите самые спелые, целые и крупные ягоды. Наилучшим образом подойдет виноград без косточек. Промойте ягоды прохладной водой, удаляя листья, стебли и грязь. После этого насухо вытрите каждую ягоду бумажным полотенцем. Не пропускайте этот, на первый взгляд, необязательный пункт. Ведь от него зависит дальнейший процесс изготовления изюма.

Разложите выбранные ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга, но и поместились на него в максимальном количестве. Ведь, чем больше ягод вы сушите одновременно, тем быстрее пойдет процесс – вам не придется ждать, пока высохнет первая партия.

Накройте виноград бумажным полотенцем или бумагой для выпечки, прижав ее по краям так, чтобы она не сдвинулась или не слетела.

Аккуратно вынесите противень на солнечную сторону дома или во двор, если у вас таковой имеется, и поставьте его там, где до него не дотянутся дети, домашние животные, и где на ягоды не попадет грязь, но обязательно попадут солнечные лучи.

Оставьте противень на солнце на 3-4 дня – бумага защитит ягоды от пыли и насекомых. Если вы сушите виноград во дворе, а ночи в вашем регионе влажные – вечером заносите противень в дом, а утром выносите на прежнее место.

Через солнечных 3-4 дня изюм будет готов. Виноград посветлеет и уменьшится в размерах. Если некоторые ягоды сгнили или остались влажными – просто выбросьте их. Чтобы этого не произошло, перед сушкой убедитесь, что в самом начале процесса вы выбрали неповрежденные спелые ягоды и после промывания насухо вытерли их.

Что происходит: Выставляя виноград на солнце, вы запускаете процесс сушки. На жаре, под солнцем, вода испаряется из ягод, а сахар в винограде карамелизируется. Именно поэтому правильно приготовленный изюм меньше, светлее и слаще свежего винограда.  

Читайте также: В каких фруктах больше всего сахара?

Бананы

1.jpg

Из бананов проще простого сделать огромное количество различных видов закусок и сухофруктов: мягкие или хрустящие, диетические или с обилием жира, чипсы или сладости из кожуры. Все это можно приготовить самостоятельно, используя любой источник высокой температуры, который найдете у себя дома.

Банановые чипсы в духовке

Для начала нагрейте духовку. Для сушки бананов температура должна быть минимальная. Вы можете разогреть духовку до 50º—90ºC. Температура выше указанной может спровоцировать неудачу – банан просто подгорит снаружи и совершенно не высохнет внутри.

Очистите и нарежьте банан. Для того, чтобы приготовить банановые чипсы, очищенный банан необходимо разрезать на кусочки толщиной около 0.5 см. Для наиболее хрустящих чипсов толщина может быть немного меньше – 0.3 см. Помните о том, что чем толще ломтик, тем дольше он сушится.

Совет: Если бананы слишком мягкие, кашеобразные, и у вас никак не выходит их нарезать – положите их в холодильник на 5-10 минут, и после этого у вас все получится. Так же, чтобы легче разрезать бананы на более узкие куски, перед тем, как приступить к этому этапу, вымочите их в лимонном соке. Однако помните, что дополнительная жидкость облегчит нарезку, но увеличит время приготовления банановых чипсов.

Обмакните уже нарезанные кусочки в стакане с лимонным соком. Это насытит кусочки витаминами и добавит вкуса, однако главный плюс этого метода — бананы не приобретут неприятный коричневый цвет во время сушки.

Если внешний вид чипсов вас не интересует, этот пункт можно пропустить. Если же наоборот, а лимонного сока нет или он вас по каким-либо причинам не устраивает, можно использовать лаймовый, ананасовый, или просто таблетку витамина С, разведенную в воде. В том случае, если вкус сока вам совершенно не нравится, но результата вы достичь хотите — разведите его в пропорции 1:4 с водой и оставьте банан в растворе на 3-5 минут.

Разложите ломтики на решетке для духовки. Это позволит воздуху лучше циркулировать, а лишней жидкости стекать, и банан равномерно высохнет. Под бананы лучше всего подложить бумагу для выпечки. Если решетки у вас нет или такой способ приготовления вас не устраивает, используйте противень, но помните – этот способ займет гораздо больше времени. Кусочки банана должны лежать в один слой, иначе у вас ничего не получится. Однако нет ничего страшного в том, что они будут касаться друг друга краями.

Добавьте вкуса, если желаете. Посыпав ломтики корицей или, например, даже морской солью, вы добавите им необычное пряное послевкусие. Не бойтесь экспериментировать с морской солью – просто знайте меру, и результат вас по-настоящему удивит. На самом деле, она сочетается со многими продуктами, главное помнить о том, что лучше добавить минимум, чем потом жалеть.

Поместите решетку с бананами в духовку. Сделайте это так, чтобы она оказалась на среднем уровне. Внимательно следите за тем, чтобы ни один кусочек не упал на дно духовки. Если вы используете не противень, а именно решетку, на уровень ниже поместите бумагу для выпечки, чтобы собирать лишнюю жидкость.

Наберитесь терпения. Бананам понадобится некоторое время, чтобы высохнуть – точное зависит от формы и степени, которых вы хотите добиться. Для того, чтобы приготовить банановые чипсы, вам понадобится от 1 до 3 часов. Чем больше они проведут в духовке, тем сильнее высохнут. Духовки и предпочтения у всех бывают разные, поэтому не стоит пускать процесс на самотек – каждые 30 минут проверяйте чипсы на готовность, форму и цвет.

Переверните кусочки банана минимум один раз за весь процесс – сделать это желательно, если вы планируете запекать 3 часа, через 1.5 часа после начала. Эта процедура позволит фруктам просушиться равномерно с обеих сторон. Она особенно важна, если вы используете противень. Еще один очень важный момент – бананы станут более твердыми и хрустящими, когда остынут, поэтому вынимать их следует, когда они немного более мягкие, чем вам хотелось бы.

Охладите бананы. После того, как вы вынете решетку с кусочками банана, оставьте ее минимум на полчаса остывать. До тех пор, пока сушеные бананы полностью не остынут, они не приобретут вам необходимый вкус и твердость. Если же решетки для духовки у вас нет, воспользуйтесь любым другим ее аналогом. В крайнем случае, вам на помощь придет обыкновенная тарелка.  

Финики

8.jpg

Процесс сушки фиников не представляет особой сложности и не сильно отличается от сушки других фруктов. Основная разница в том, что из фиников не вынимают косточки перед сушкой, да и свежими их достать не так-то просто, как, к примеру, виноград. Однако, если у вас все же получилось, этот пункт может быть для вас полезен.  

Вымойте финики. Это обязательный этап для любых плодов. Кстати, в связи с тем, что финики сушатся полностью, они должны быть спелыми и без видимых повреждений.

Разложите финики на противне или на решетке. Они, как и во всех остальных случаях, не должны касаться друг друга. Если вы используете противень, обязательно подложите под финики бумагу для выпечки, чтобы они не приклеились и не доставили вам неудобств.  

Разогрейте духовку. Оптимальной температурой для этого будет примерно 66 градусов по Цельсию. Поместите противень с плодами в духовку и оставьте примерно на сутки. Лучше всего за это время сделать 2-3 перерыва, ведь цель – высушить финики, а не приготовить их. К тому же, лучше не заставлять духовку работать так много времени без остановок. Проверяйте и переворачивайте финики каждые 3-4 часа, чтобы они равномерно прогрелись и высушились со всех сторон.

Достаньте финики и остудите их. Как и в случае с другими фруктами, для полного приготовления, сушеные финики необходимо остудить. Помните, что степень готовности для фиников определяет тот, кто их готовит.  

Читайте также: Орехи спасут наши сердца

Делаем сухофрукты дома

Абрикосы и курага

5.jpg

Из абрикосов можно с легкостью получить вкусные и, что самое главное, полезные сухофрукты – курагу. Ее можно употреблять в пищу как в качестве перекуса, так и в качестве дополнения к сладостям. Она отлично сочетается с орехами, шоколадом, другими сухофруктами и даже мороженым. Решившись заняться сушкой абрикосов, помните, что этот процесс от начала до конца займет у вас не менее 10 часов, поэтому будьте готовы и ни в коем случае не оставляйте фрукты сушиться на ночь.   

Соберите или закупите абрикосы. Они, как уже говорилось ранее в статье, должны быть спелыми и без повреждений и признаков гниения, иначе вы не добьетесь необходимой текстуры и вкуса. Перезрелые плоды, например, после сушки приобретут кислый привкус – а это точно не то, что вы захотите получить.

Если же вы приобрели абрикосы, но заметили, что они слишком твердые или не спелые, дайте им самостоятельно дозреть. Для этого поместите необходимые плоды в бумажный пакет и поставьте его на окно. Если же вы наоборот, боитесь, что не успеете высушить абрикосы и они перезреют, знайте – фрукты можно хранить в холодильнике до недели, и за это время процесс созревания максимально замедлится.

Тщательно вымойте отобранные абрикосы. Для этого вы можете оставить фрукты в прохладной воде, чтобы вся грязь размокла и ее было легче смыть. Затем тщательно промойте их чистой водой, чтобы кожура была чистой. После этого насухо вытрите каждый плод – это займет некоторое время, однако сэкономит вам его и нервы впоследствии

Удалите косточку. На самом деле, существует много разных видов сушеных абрикосов, некоторые из них даже готовят прямо с косточкой, однако технология приготовления иная, и процесс занимает больше времени. Для того, чтобы приготовить известную нам всем курагу, разрежьте плод пополам и удалите косточку – это сделать будет не сложно.

Выверните половинку наизнанку. Да-да, вы все правильно поняли. Вам необходимо вывернуть половинку так, чтобы кожура осталась внутри, а мякоть оказалась снаружи. Это нужно для лучшего доступа воздуха к мякоти. Так абрикосы высохнут быстрее и более равномерно.

Возьмите лист бумаги для выпечки и положите его на противень. Если хотите, лист можно положить и на решетку для духовки, она даст гораздо более качественный результат. И чем она шире, тем, конечно же, лучше. Однако здесь это не имеет большого значения.

Выложите половинки абрикоса на решетку. Вы так же можете выложить их на бумагу для выпечки – как вам удобнее. При этом следите за тем, чтобы половинки не касались друг друга.

Разогрейте духовку. Для сушки фруктов необходимо выставлять самую низкую температуру – иначе они попросту сгорят. Лучше всего фрукты высыхают при температуре ниже 90 градусов по Цельсию. Для абрикосов идеальная температура – 79 градусов. После того, как вы разогрели духовку до нужной температуры, поместите в нее противень с абрикосами.

Запаситесь терпением. Сушка абрикосов, в отличие от сушки бананов – процесс скучный и длительный, поэтому начинать его следует с утра пораньше и в тот день, когда вы никуда не собираетесь. Периодически переворачивайте абрикосы, чтобы они просушились равномерно. В конечном итоге они должны получиться мягкими, но с плотной кожицей. Точное время приготовления зависит от размера плода, а так же, от температуры, при которой вы его сушите.

Достаньте абрикосы. Когда половинки уменьшатся в размерах и станут более плотными, достаньте противень и охладите сухофрукты. Не пугайтесь, натуральная курага будет намного коричневее своих заводских «собратьев», но и гораздо полезнее, чем они. Когда все этапы пройдены, домашнюю курагу можно добавлять в любое блюдо на ваш вкус.

Вишня

7.jpg

Многим известно истинное удовольствие из детства – срывать и есть спелую вишню прямо с дерева в саду. Однако можно посредством нескольких простых шагов можно сохранить это приятное чувство на весь год – и вишня будет радовать вас и ваших близких даже в холодные зимние вечера.

Очистите вишню. Для этого необходимо вымыть ягоды от грязи, проверить их на наличие червей, удалить стебельки и вынуть косточки. Для удаления косточек существует специальный прибор, однако в домашних условиях это можно сделать при помощи обычной скрепки. Все это не занимает много времени. Главное, чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков гниения, без червей и повреждений.

Максимально удалите лишнюю жидкость. После мытья и удаления косточек, на ягодах может остаться жидкость, которая помешает процессу сушки. Для того, чтобы от нее избавиться, разложите ягоды на бумажном полотенце и оставьте минут на 10-15, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Разложите ягоды на противне. Если вы разрезали вишню на половинки, поместить ее следует разрезом вверх. Если вытаскивали косточки, оставляя ягоду целой – положение не имеет значение. Главное, чтобы ягоды не касались друг друга.

Разогрейте духовку и поместите в нее противень. Сушка вишни – это весьма кропотливый и долгий процесс, поэтому его следует разделить на 2 или даже 3 этапа. Для начала разогрейте духовку до 70 градусов по Цельсию, и поместите в нее вишню на 3 часа. Каждый час проверяйте ягоды и, когда заметите, что они начали сжиматься и на них появились явные морщинки, снизьте температуру до 55 градусов по Цельсию и запаситесь терпением, или же попросту перенесите второй этап на следующий день – ждать вам придется от 16 до 20 часов.

Остудите ягоды. После того, как ягоды приобрели тот вкус и вид, к которым вы стремились, выньте их из духовки и оставьте остывать. Вы поймете, что сушеная вишня готова, когда она будет максимально похожа на изюм. Ее можно будет впоследствии добавлять в пирог, компот и многие другие приятные блюда для всей семьи.

Сухофрукты из яблок в домашних условиях

Яблоки

6.jpg

Сушеные яблоки являются простой в приготовлении, вкусной и питательной закуской, которая не занимает много места в сумке. Ее можно взять с собой в школу или на работу в качестве перекуса, а так же временно утолить голод между завтраком и обедом. Помните о том, что, чем слаще яблоки, тем насыщеннее будет вкус у их высушенной версии. Приготовление сушеных яблок можно осуществить в несколько шагов, однако сам процесс высушивания в духовке займет много времени.

Вымойте и очистите яблоки. После того, как вы выбрали яблоки, тщательно вымойте их от любой земли и грязи, чтобы от них не осталось и следа. Затем избавьтесь от кожуры и сердцевины с помощью ножа или овощечистки. Если же у вас на удаление кожуры не хватает времени, этот пункт можно пропустить. Вкус от этого не изменится, однако края кусочков станут более грубыми и острыми.

Когда вы очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину – в приготовлении сухофруктов она вам будет лишь мешать. Это можно сделать как с помощью специального прибора для нарезки яблок, так и разделив плод на четвертинки. Выбрасывать кожуру не обязательно – из нее можно приготовить яблочный уксус, джем или пектин.

Нарежьте яблоки. Не стоит выдумывать особые формы и техники – лучше всего яблоки высохнут, если будут нарезаны тонкими ломтиками. Идеальная толщина – 0.6 см. И нарезать острым ножом будет не сложно, и сушка займет меньше времени, чем с толстыми ломтиками. После нарезки яблок, опустите кусочки в подкисленную воду, чтобы они не приобрели коричневый цвет.

Эту вод можно приготовить дома, добавив около 1.5 столовой ложки уксуса или лимонного сока в литр воды. Оставьте яблоки вымачиваться в жидкости до тех пор, пока не закончите нарезать все остальные и не приготовите все необходимое для дальнейшей сушки.

Избавьтесь от лишней жидкости. Когда все будет готово для следующего этапа, слейте подкисленную воду через дуршлаг и оставьте яблоки на несколько минут, чтобы с них стекло максимальное количество жидкости. Их даже можно на 2-3 минуты выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость впиталась в него. Если яблоки к моменту попадания в духовку будут чрезмерно влажными, они не высохнут должным образом, а лишь выделят много пара.

Высушите яблоки в духовке. Для этого вам необходимо либо поместить их либо на саму решетку, либо на решетку в противне. Выложите их так, чтобы они не касались друг друга, иначе есть риск, что они слипнутся и не высохнут должным образом.

После этого разогрейте духовку до минимальной температуры – не более 65 градусов. Чтобы воздух лучше циркулировал, впоследствии приоткройте дверцу духовки и поместите деревянную ложку так, чтобы она не захлопнулась.

Поместите противень или решетку с яблоками в духовку. Не вытаскивайте их до тех пор, пока они не станут вязкими или хрустящими – на ваш вкус. Это может занять от 6 до 10 часов, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее. Если ваша духовка в разных местах нагревается до разной температуры, периодически разворачивайте противень, чтобы яблоки высохли равномерно.

Остудите яблоки. Вы не сможете точно оценить полученный результат до тех пор, пока сушеные яблоки полностью не остынут. Вы наверняка знаете, что печенье становится более хрустящим, когда остывает. То же самое происходит и с фруктами – без исключений. Выньте яблоки из духовки и оставьте на 20 минут. После этого разломите один из кусочков и убедитесь, что на разломе нет видимой лишней жидкости. Если она есть, отправьте яблоки в духовку еще на некоторое время.

Сливы

3.jpg

Чернослив – это лакомство, как говорится, на любителя. Оно имеет специфический вкус, однако обладает весьма полезными свойствами, и отлично сочетается с шоколадом и орехами. Приготовить его не сложно, и сделать это можно прямо у себя на кухне. Как и в случае с любыми другими сухофруктами, сам процесс сушки займет много времени, поэтому начните пораньше, чтобы не оставлять духовку включенной на ночь.

Выберите и вымойте сливы. Для сушки подойдет практически любой сорт, но лучше всего для этого выбрать темные крупные сливы, сладкие на вкус. Из них получится тот чернослив, который мы знаем и любим. Сливы должны быть спелыми и в меру мягкими – не твердыми и не кашеобразными. Они должны быть без видимых повреждений, ведь использовать мы будем все их части. После отбора тщательно вымойте и высушите плоды, чтобы избежать попадания грязи на готовый продукт.

Разрежьте сливы на две части. Сделайте это так, чтобы можно было вынуть косточку, но половинки были примерно одного размера. Если они будут разными, есть риск, что высушатся они неравномерно. В случае со сливами их не обязательно выворачивать, как абрикосы.

Разложите сливы на противне. Для этого можно так же использовать решетку или бумагу для выпечки. В спелых сливах много жидкости, поэтому если вы используете решетку для духовки, положите бумагу на дно. Иначе есть риск, что капли стекут со слив и запачкают духовку – оттирать ее будет не очень приятно. Разложите сливы так, чтобы поместилось как можно больше, но они не касались друг друга.

Поместите сливы в духовку. Для начала ее необходимо нагреть, как уже говорилось ранее, максимум до 80 градусов по Цельсию. При такой температуре сушка займет около 8 часов. После того, как духовка разогреется, поместите решетку или противень внутрь и запаситесь терпением. Каждые 2-3 часа проверяйте сливы и вынимайте те, в которых уже не вино жидкости. При желании и отсутствии в доме маленьких детей и домашних животных, дверцу духовки можно приоткрыть. После того, как сливы приобретут необходимый вам вид, выньте их из духовки и оставьте остывать.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты. Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро. 

Батончики из сухофруктов дома

Питательные батончики

10.jpg

Если вы любите сладкое, но следите за фигурой, или по какой-то другой причине не можете употреблять в пищу шоколад и пирожные, а может, просто ведете здоровый образ жизни и у вас мало времени на перекусы на работе, домашние батончики из сухофруктов – ваше спасение. Их приготовление не занимает много времени, и, к тому же, вам не придется тратить время на походы в магазин, чтобы найти подходящий вам здоровый перекус. Технология приготовления для батончиков с любыми сухофруктами одинакова, так что не бойтесь экспериментировать.

Батончик с изюмом и курагой

Ингредиенты для такого батончика стоят совсем не много, и найти их нетрудно. Для 10 батончиков потребуется: 100 гр. изюма, 200 гр. кураги, 50 гр. имбиря и 50 гр. рисовых хлопьев. Вместо них можно использовать орехи – на свой вкус.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Так же можно использовать блендер или, в крайнем случае, мясорубку. Перемешивайте сухофрукты с орехами до тех пор, пока они не станут кашеобразными и не приобретут однородную консистенцию.

Распределите массу по противню. Выложите полученную массу на противень, и поставьте сверху пресс так, чтобы она выровнялась и была толщиной примерно в 1.5-2 см. Оставьте ее на несколько часов, чтобы масса схватилась. Если поместится, можно поместить в холодильник или же на балкон, если на улице холодно. После этого разрежьте массу на 10 одинаковых по размеру и форме батончиков. Их можно будет хранить до нескольких недель в контейнере для еды или в холодильнике, и баловать себя на работе или в школе полезными и питательными перекусами.

Какие сухофрукты лучше

Самые полезные сухофрукты

Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?

Инжир

2.jpg

Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.

Курага

Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.

Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.

Чернослив

Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.

Изюм

Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.

Шелковица

9.jpg

Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.  

Ягоды годжи

11.jpg

Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.

Финики являются отличным дополнением к рациону во время беременности. Регулярное их употребление на последних неделях может улучшить расширение шейки матки и предотвратить риск вынужденных родов. В процессе одного из исследований, женщины на последних неделях беременности ели сушеные финики. И только у 4% из них случились вынужденные роды, по сравнению с 21% у тех, кто финики не ел. 

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома • INMYROOM FOOD

Начало осени — время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы — сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках. 

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.

Польза домашних сухофруктов


Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

1. Сушим при помощи электросушилки

Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.

Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши — около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.

готовим своими руками :: «ЖИВИ!»

Прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов, важно понять, что занятие это хоть и интересное, но довольно хлопотное. Подготовка фруктов и ягод отнимает много времени и сил, на сушку уходит приличное количество электроэнергии, а продукта на выходе получается не так уж много. Ту же пастилу, на которую вы потратили много сил и часов, домашние могут умять за пару минут. Поэтому готовить дома сухофрукты имеет смысл только в том случае, если фруктов и ягод в вашем саду уродилось много и вы готовы потратить на их переработку все свои выходные.

Шаг первый. Решите, что сушить

Первый и самый важный шаг — определиться, какие именно фрукты, ягоды, а может даже овощи, вы будете заготавливать. «На личном опыте я убедилась, что некоторые продукты сушить довольно проблематично, — рассказывает Лидия Серегина. — Во-первых, это плоды с плотной кожурой типа слив и абрикосов. Их сложно просушить равномерно, поэтому их довольно часто портит плесень и гниль. А еще их надо разрезать, удалять косточку и часто переворачивать во время сушки. Во-вторых, это мелкие ягоды разного калибра (черника, земляника). Маленькие ягоды высыхают быстрее крупных, и их приходится вручную поштучно калибровать. В-третьих, ягоды и фрукты с косточками (вишня, черешня). С косточкой, конечно, засушить можно, но такие сухофрукты потом будет неудобно есть. А чтобы извлечь косточки до просушивания, придется повозиться. В-четвертых, виноград. Он просто очень долго сохнет, так что от домашнего изюма лучше отказаться».

Из остальных продуктов приготовить сухофрукты уже не так сложно. Главное правило — нарезать их тонкими ломтиками одинакового размера, чтобы они равномерно высушились. Даже клубнику можно разрезать на дольки и приготовить очень вкусные клубничные чипсы. Итак, вы определились, какие фрукты или ягоды будете сушить. Вы их собрали, помыли, почистили от листочков или косточек, нарезали одинаковыми тонкими кусочками. Переходим к следующему шагу.

Шаг второй. Решите, как сушить

Существует несколько способов превратить сочные свежие плоды в сухофрукты. Самый древний, дедовский, — высушить их на открытом воздухе. Плюс этого способа: экономия электроэнергии и натуральность. Минус — большие сложности в создание благоприятных условий для сушки. Если вы сушите ваши фрукты на воздухе, в вашем районе должны быть идеальная экология (никаких шоссе или пыльных дорог по соседству), температура выше 30 градусов (что в северных широтах случается не часто), низкая влажность и постоянный приток воздуха. Иначе не избежать плесени, гниения и атак насекомых — главных врагов будущих сухофруктов. Сушить, кстати, фрукты и ягоды нужно не на прямом солнце, а в тени, иначе они получатся слишком жесткими.

Другой вариант — готовить сухофрукты в духовке. Так вы не будете зависимы от капризов погоды. Но возникает другая проблема: домашние духовки, в отличие от профессиональных, не позволяют поддерживать низкую точную температуру. Минимальная будет колебаться от 60 до 80 градусов. Такой способ сушки сложно назвать натуральным и щадящим: фрукты при этой температуре лишаются львиной доли витаминов, энзимов и других важных полезных веществ. Температура сушки не должна быть выше 45-48 градусов. Чтобы решить эту проблему, можно поставить духовку на минимальную температуру и открыть дверцу на все время сушки, но надо понимать, что на вашей кухне будет очень жарко.

Еще один способ — это электросушилка. Сушит такой аппарат эффективнее, чем духовка, однако при тех же слишком высоких 60-70 градусах. Еще один минус — случается, что нижние поддоны, близкие к вентилятору, уже просушились, а верхние все еще влажные — приходится отслеживать степень просушки и тратить время на перестановку поддонов.

Один из самых удачных и полезных способов — это сушка в дегидраторе. Процесс здесь проходит более равномерно, термостат можно выставить на 40-45 градусов, в некоторых моделях предусмотрен таймер. А еще в дегидраторе удобнее всего готовить из фруктов натуральную пастилу.

Как идеально высушить плоды

Враг сухофруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухофруктов, тем меньше срок хранения (если только вы не планируете держать их в морозилке).

Вот несколько полезных советов от Лидии Серегиной, которые помогут избежать проблем при сушке.

* Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте только качественные зрелые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше использовать для приготовления пастилы.

* Хорошо вымойте и обсушите фрукты и ягоды. Обычно фрукты нарезают ножом (лучше керамическим, чтобы предотвратить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует равномерное просушивание. По желанию яблоки и многие другие плоды можно сушить вместе с кожурой. Ягоды стоит сушить целиком или половинками.

* Выверните половинки абрикосов и слив: это ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной 5 мм.

* Чтобы определить, готов ли продукт, возьмите его в руки. Обратите внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не слишком ли мягкий. Помните, что он мягче, пока теплый.

* Если вы не уверены, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выкинуть плесневелый.

Нужно ли добавлять в сухофрукты другие ингредиенты?

При желании, можно обойтись и без них — качество готового продукта от этого не пострадает. Однако ингредиенты, которые вы используете дополнительно, могут улучшить вкус и внешний вид сухофруктов. Вот еще парочка секретов от эксперта в области натурального питания:

* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в пропорции 2:1) будут сушиться немного дольше, но зато сохранят свой яркий цвет и мягкость.

* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (пропорция — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сохранят свой цвет и станут слегка глазированными.

* Используйте оригинальные комбинации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Шаг третий. Правильно храните сухофрукты

Итак, вам удалось преодолеть все трудности и приготовить вкусные и красивые сухофрукты. Что же делать с ними после этого, как их хранить, где и как долго?

Помните, что находясь долгое время на воздухе, сухофрукты активно поглощают влагу из воздуха и становятся мягкими, поэтому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Неплохим вариантом будут и фольгированные изнутри дойпак-пакеты.

Чем меньше будет доступ воздуха к сухофруктам, тем лучше для их хранения. Поэтому, если вы держите их в непрозрачном контейнере, то лучше подписать какой продукт внутри, чтобы лишний раз не открывать. Сами контейнеры храните в сухом темном месте. Лучше всего в холодильнике или сухом холодном подвале. Кухонный шкаф — место не самое благоприятное. Если вы все-таки не досушили плоды, то они быстро испортятся при комнатной температуре.

Еще сухофрукты можно заморозить — это обезопасит их от любых повреждений влагой.

Что касается срока хранения, то обычно сушеные продукты живут до следующего урожая — дольше их беречь нет смысла. Поэтому оптимально сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сможете использовать до будущего лета.

Домашняя фруктовая пастила

Рецепт от эксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной

Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора. Сушите пастилу при температуре 45-55 градусов в среднем 16 часов. Она будет готова, когда перестанет липнуть в центре (хотя банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой).

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях » ProSushka.ru

Заготавливать сухофрукты начинают уже с середины лета. Ведь в это время начинают поспевать первые фрукты. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат много витаминов, которых очень не хватает организму зимой.

Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Метод консервирования фруктов сушкой является самым дешёвым и лёгким способом сделать запасы на зиму. Лучше всего подходят немного недозрелые фрукты. Косточки их ягод можно удалять, а можно сушить с ними. Сушка может быть как естественной (солнечная сушка на открытом воздухе), так и искусственной (в духовке, сушилке или на печи).

Очень важным фактором при приготовлении сухофруктов является соблюдение температурного режима. Технология сушки включает в себя три этапа температурной обработки:
— подвяливание при температуре 45-50°C;
— удаление свободной влаги из продукта при температуре 70°C. На этом этапе продукт теряет основную часть влаги;
— снижение влаги до необходимого уровня (20-25%) и стерилизация продукта.

Необходимым условием сушки является хорошее проветривание сушильного шкафа (духовки) для отвода испарившейся влаги и соблюдение температурного режима для каждого конкретного продукта.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхКурага. Её получают сушкой абрикосов. Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. В духовке абрикосы раскладывают на решётке равномерно одним слоем. Желательно подстелить хлопчатобумажную ткань. Оптимальная температура сушки составляет 60-70°C. Сушка абрикосов проходит более равномерно при периодическом перемешивании. Если у вас достаточно большое количество фруктов, то для ускорения сушки можно установить несколько решёток на расстоянии 7 см друг от друга.

Через какое-то время абрикосы на решётке немного подсохнут и их нужно переместить на противень, расположенный выше решётки. Застелите его слоем бумаги в 2-3 см. Абрикосы обязательно должны перемешиваться. Процесс сушки можно заканчивать при условии, что сухофрукты достаточно сухие и эластичные (при сжатии не выделяют влагу). Общее время сушки составляет обычно от 10 до 12 часов. Часто приготовленные сухофрукты получаются разной влажности. Это нормальное явление для сушки в домашних условиях. Выровнять влажность кураги можно, подержав сухофрукты несколько дней в сухом месте.

Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце. Сушка продолжается обычно в течение 5-6 дней. Раскладывать плоды нужно на фанере или решётках.

Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Нанизанные на нитку плоды сушатся в течение нескольких недель в жаркую погоду.

Из одного килограмма абрикосов с удалёнными косточками получают около 200 г. сухофруктов, и около 300 г. из абрикосов с косточками.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхЧернослив. Для приготовления сухофруктов сливы необходимо промыть. Желательно удалить косточки. Перед сушкой необходима бланшировка при температуре 90°C в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе соды пищевой. Для его приготовления нужно развести 100 г соды в 10 литрах воды. После этого сливы нужно промыть в горячей воде. Сушку слив нужно начинать при температуре духовки 50-55°C. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Следующие 5 часов сушку необходимо продолжать при температуре в 60-70°C. После снова следует охлаждение и перемешивание. На последнем этапе температура сушки должна составлять 80-90°C в течение 4-5 часов. Блестящую поверхность чернослива можно получить за счёт эффекта карамелизации. Для этого перед окончанием сушки повысьте температуру процесса до 100-120°C. Это приведёт к тому, что сахар, находящийся внутри плода, выступит наружу и подгорит.

Солнечно-воздушная сушка слив аналогична сушке абрикосов.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхПриготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки. Плоды необходимо нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Мелочь можно сушить целиком. Предварительная обработка яблок заключается в вымачивании плодов в 15% растворе соли в течение 3 минут. Можно использовать раствор сернистой кислоты (на 2 минуты). Концентрация раствора – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатывают в кипящем 2% растворе каустической соды (достаточно 20 г на ведро воды). Все эти меры помогут сохранить цвет и аромат фруктов. После обработки плоды следует хорошо промыть. Сушка яблок производится при температуре 80-85°C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75°C. Время сушки должно составлять 8-12 часов. За время сушки сухофрукты теряют до 70% влаги. Для того чтобы избежать подгорания в конце процесса температура сушки должна быть снижена до 50-60°C. Перемешивание нужно проводить через каждые два часа. Сухофрукты готовы, когда они перестают выделять сок при надавливании. При этом не раздавливаются, т.е. становятся мягкими, но эластичными. На грушах может образоваться белый налёт.

Солнечная сушка фруктов длится 7 дней.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхПри приготовлении сухофруктов из таких ягод как земляника, ежевика, клубника и малина промывку делать не нужно. Ягоды попросту раскиснут. Что касается малины, то сушить лучше недозрелые ягоды, которые сначала вялят на солнце. Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80°C. Начальная температура сушки смородины, черники, земляники, ежевики и крыжовника составляет 35-45°C. Рабочая температура сушки – около 75°C. Обязательным условием является периодическое перемешивание ягод. Делать это нужно аккуратно деревянной лопаткой. Процесс сушки длится 10-12 часов. Когда ягоды сморщатся, сушку можно прекращать. При сжатии они не должны слипаться. Для последующего приготовления порошка ягоды пересушивают. Соотношение сырых ягод к сушёным по массе составляет примерно 10:1.

Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. И на нём сушатся в течение 3-4 дней. Под ватман необходимо положить хорошую стопку газет и примерно через каждые 3-4 часа менять намокшие газеты на сухие. Ягоды нужно время от времени перемешивать. Такая сушка позволит сохранить лечебные свойства ягод в течение двух лет.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхДля приготовления сухофруктов из вишни её нужно промыть. Обработать в течение 3-5 с в 0,5% растворе питьевой соды, доведённом до кипения. Нужно отметить, что такая обработка не является обязательной. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Время – 10-12 часов.

Солнечная сушка на открытом воздухе аналогична сушке абрикосов.

 


Как приготовить сухофрукты в домашних условияхПриготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40°C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться. Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60°C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50°C. Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхПриготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100°C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхЧтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку. Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60°C. Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.

 

 

Как приготовить сухофрукты в домашних условияхСухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие. При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75°C. Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.


Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10°C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки). Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.

Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

готовим своими руками :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов, важно понять, что занятие это хоть и интересное, но довольно хлопотное. Подготовка фруктов и ягод отнимает много времени и сил, на сушку уходит приличное количество электроэнергии, а продукта на выходе получается не так уж много. Ту же пастилу, на которую вы потратили много сил и часов, домашние могут умять за пару минут. Поэтому готовить дома сухофрукты имеет смысл только в том случае, если фруктов и ягод в вашем саду уродилось много и вы готовы потратить на их переработку все свои выходные.

Шаг первый. Решите, что сушить

Первый и самый важный шаг — определиться, какие именно фрукты, ягоды, а может даже овощи, вы будете заготавливать. «На личном опыте я убедилась, что некоторые продукты сушить довольно проблематично, — рассказывает Лидия Серегина. — Во-первых, это плоды с плотной кожурой типа слив и абрикосов. Их сложно просушить равномерно, поэтому их довольно часто портит плесень и гниль. А еще их надо разрезать, удалять косточку и часто переворачивать во время сушки. Во-вторых, это мелкие ягоды разного калибра (черника, земляника). Маленькие ягоды высыхают быстрее крупных, и их приходится вручную поштучно калибровать. В-третьих, ягоды и фрукты с косточками (вишня, черешня). С косточкой, конечно, засушить можно, но такие сухофрукты потом будет неудобно есть. А чтобы извлечь косточки до просушивания, придется повозиться. В-четвертых, виноград. Он просто очень долго сохнет, так что от домашнего изюма лучше отказаться».

Из остальных продуктов приготовить сухофрукты уже не так сложно. Главное правило — нарезать их тонкими ломтиками одинакового размера, чтобы они равномерно высушились. Даже клубнику можно разрезать на дольки и приготовить очень вкусные клубничные чипсы. Итак, вы определились, какие фрукты или ягоды будете сушить. Вы их собрали, помыли, почистили от листочков или косточек, нарезали одинаковыми тонкими кусочками. Переходим к следующему шагу.

Шаг второй. Решите, как сушить

Существует несколько способов превратить сочные свежие плоды в сухофрукты. Самый древний, дедовский, — высушить их на открытом воздухе. Плюс этого способа: экономия электроэнергии и натуральность. Минус — большие сложности в создание благоприятных условий для сушки. Если вы сушите ваши фрукты на воздухе, в вашем районе должны быть идеальная экология (никаких шоссе или пыльных дорог по соседству), температура выше 30 градусов (что в северных широтах случается не часто), низкая влажность и постоянный приток воздуха. Иначе не избежать плесени, гниения и атак насекомых — главных врагов будущих сухофруктов. Сушить, кстати, фрукты и ягоды нужно не на прямом солнце, а в тени, иначе они получатся слишком жесткими.

Другой вариант — готовить сухофрукты в духовке. Так вы не будете зависимы от капризов погоды. Но возникает другая проблема: домашние духовки, в отличие от профессиональных, не позволяют поддерживать низкую точную температуру. Минимальная будет колебаться от 60 до 80 градусов. Такой способ сушки сложно назвать натуральным и щадящим: фрукты при этой температуре лишаются львиной доли витаминов, энзимов и других важных полезных веществ. Температура сушки не должна быть выше 45-48 градусов. Чтобы решить эту проблему, можно поставить духовку на минимальную температуру и открыть дверцу на все время сушки, но надо понимать, что на вашей кухне будет очень жарко.

Еще один способ — это электросушилка. Сушит такой аппарат эффективнее, чем духовка, однако при тех же слишком высоких 60-70 градусах. Еще один минус — случается, что нижние поддоны, близкие к вентилятору, уже просушились, а верхние все еще влажные — приходится отслеживать степень просушки и тратить время на перестановку поддонов.

Один из самых удачных и полезных способов — это сушка в дегидраторе. Процесс здесь проходит более равномерно, термостат можно выставить на 40-45 градусов, в некоторых моделях предусмотрен таймер. А еще в дегидраторе удобнее всего готовить из фруктов натуральную пастилу.

Как идеально высушить плоды

Враг сухофруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухофруктов, тем меньше срок хранения (если только вы не планируете держать их в морозилке).

Вот несколько полезных советов от Лидии Серегиной, которые помогут избежать проблем при сушке.

* Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте только качественные зрелые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше использовать для приготовления пастилы.

* Хорошо вымойте и обсушите фрукты и ягоды. Обычно фрукты нарезают ножом (лучше керамическим, чтобы предотвратить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует равномерное просушивание. По желанию яблоки и многие другие плоды можно сушить вместе с кожурой. Ягоды стоит сушить целиком или половинками.

* Выверните половинки абрикосов и слив: это ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной 5 мм.

* Чтобы определить, готов ли продукт, возьмите его в руки. Обратите внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не слишком ли мягкий. Помните, что он мягче, пока теплый.

* Если вы не уверены, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выкинуть плесневелый.

Нужно ли добавлять в сухофрукты другие ингредиенты?

При желании, можно обойтись и без них — качество готового продукта от этого не пострадает. Однако ингредиенты, которые вы используете дополнительно, могут улучшить вкус и внешний вид сухофруктов. Вот еще парочка секретов от эксперта в области натурального питания:

* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в пропорции 2:1) будут сушиться немного дольше, но зато сохранят свой яркий цвет и мягкость.

* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (пропорция — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сохранят свой цвет и станут слегка глазированными.

* Используйте оригинальные комбинации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Шаг третий. Правильно храните сухофрукты

Итак, вам удалось преодолеть все трудности и приготовить вкусные и красивые сухофрукты. Что же делать с ними после этого, как их хранить, где и как долго?

Помните, что находясь долгое время на воздухе, сухофрукты активно поглощают влагу из воздуха и становятся мягкими, поэтому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Неплохим вариантом будут и фольгированные изнутри дойпак-пакеты.

Чем меньше будет доступ воздуха к сухофруктам, тем лучше для их хранения. Поэтому, если вы держите их в непрозрачном контейнере, то лучше подписать какой продукт внутри, чтобы лишний раз не открывать. Сами контейнеры храните в сухом темном месте. Лучше всего в холодильнике или сухом холодном подвале. Кухонный шкаф — место не самое благоприятное. Если вы все-таки не досушили плоды, то они быстро испортятся при комнатной температуре.

Еще сухофрукты можно заморозить — это обезопасит их от любых повреждений влагой.

Что касается срока хранения, то обычно сушеные продукты живут до следующего урожая — дольше их беречь нет смысла. Поэтому оптимально сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сможете использовать до будущего лета.

Домашняя фруктовая пастила

Рецепт от эксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной

Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора. Сушите пастилу при температуре 45-55 градусов в среднем 16 часов. Она будет готова, когда перестанет липнуть в центре (хотя банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой).

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

Как сделать сухофрукты дома? | Vegetarian.ru

На дворе лето, в разгаре сезон свежих фруктов, овощей, ягод и всего всего натурального! Но один сезон неминуемо сменяется другим, более холодным, а фруктов и ягод по-прежнему хочется. Сегодня мы рассмотрим подробную инструкцию о том, как и какие фрукты сушить в домашних условиях.

Конечно, в наши дни у многих, увлекающихся данной темой, в арсенале присутствует дегидратор. Мы же обойдёмся духовкой, пергаментной бумагой и противнем.

Подготовьте фрукты.
1) Выберите спелые или даже переспелые фрукты и ягоды
2) Промойте в холодной воде
3) Удалите почернения и другие огрехи, если имеются
4) Удалите косточки
5) С ягод удалите стебельки
6) Нарежьте фрукты равномерно так, чтобы сушка заняла одинаковое время для всех кусочков

(Опционально). Снимите кожицу.
Некоторые фрукты, такие как персики, нектарины, яблоки лучше сушатся без кожицы. Для этого на каждом плоде сделайте неглубокий надрез в виде буквы «Х». Положите на 30 секунд в кипящую воду, затем переместите в тару с холодной водой. Кожица от фрукта легко отойдёт.

Замочите фрукты.
Чтобы максимально сохранить целостность фрукта и свести к минимуму изменение в цвете, замочите его в воде с лимонным соком на 10 минут. Процедите, осушите при помощи кухонных полотенец.

Духовка.
Разогрейте духовку до 50-70С. Используйте ещё более низкую температуру для тонко нарезанных фруктов, например, ломтики яблок или персиков. Клубника и другие цельные ягоды любят температуру повыше.
Поместите пергаментную бумагу на противень. Разложите фрукты в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Накройте фрукты силиконовой формой, чтобы они не свернулись при высыхании.
Поместите фрукты в духовку.

Общее время приготовления:

Сливы – 6 часов
Абрикосы – 12 часов
Груши – 6 часов
Персики – 6 часов
Бананы – 6 часов
Яблоки – 6 часов
Виноград – 8-10 часов
Цитрусовые дольки – 8-10 часов
Ягоды – 12 часов

После сушки в духовке, поместите фрукты и ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры. Оставьте контейнер открытым в течение 4-5 дней, чтобы любая оставшаяся влага испарилась. Встряхивайте контейнер каждый день.

Сухофрукты своими руками — prosad.ru всё про сад и огород

Сухофрукты своими руками

Конец лета и начало осени — подходящее время для заготовки сухофруктов. Некоторые из заготовок можно сделать уже в середине лета, как только поспевают первые фрукты, но большая часть работы приходится на август и сентябрь. Сухофрукты — отличный способ сберечь питательные свойства фруктов и ягод и при этом сохранить урожай на всю зиму.

Источник: Depositphotos

Обрабатывать и хранить сухофрукты можно разными способами: добавлять в другие блюда, варить компоты, подать на десерт

Полезные свойства сушеных фруктов и ягод

Сушка и вяление фруктов сохраняют многие из полезных веществ, которыми богаты свежие фрукты и ягоды:

  • Витамины, микро- и макроэлементы

При приготовлении сухофруктов многие витамины сохраняются, так как нет термической обработки. Сухофрукты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами B1 и PP, калием, кальцием, фосфором и другими, полезными для здоровья компонентами.

  • Сахара и углеводы

Эти вещества обеспечивают организм энергией. Многие сухофрукты едят даже диабетики, спортсмены, люди, которые придерживаются диеты. Сухофрукты помогают организму взбодриться и служат хорошей альтернативой прочим сладостям — шоколаду и сдобе.

  • Ферменты и клетчатка

Благодаря ферментам и клетчатке сухофрукты легко усваиваются и не вызывают трудностей с пищеварением.

Виды сухофруктов

Сухофрукты делятся на две большие группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. Самые популярные виды сухофруктов, которые удобно сушить и хранить:

 

  • Курага. Курагу получают из двух половинок абрикоса без косточки, как правило, методом естественной сушки на солнце. Так можно сушить абрикосы и в домашних условиях.
  • Урюк и кайса. Это сушеные абрикосы с косточкой и без косточки. Кайса — это цельный плод без косточки, которая вынимается через место прикрепления плодоножки. Урюк обычно сушится в естественной среде, прямо на дереве.

 

Источник: Depositphotos

Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок

 

  • Чернослив. Мягкие сушеные сливы часто применяют в кулинарии — для разных салатов, блюд, плова. В правильно высушенном черносливе нет горечи и содержится большое количество витамина А, что полезно для улучшения зрения и для пищеварения. 
  • Финики, кумкват, инжир. Эти сухофрукты в наших широтах чаще всего покупают в магазинах, чем выращивают сами. Тем не менее нельзя их не упомянуть, потому что они и вкусны, и полезны. К примеру, инжир рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца — его признает даже официальная медицина.
  • Груши, яблоки. Эти плоды сушат практически повсеместно. Их легко обработать и деревья обычно плодоносят в изобилии. Груши и яблони используются в выпечке, для приготовления компотов, сиропов, морсов и разных десертов.
  • Изюм. Сушеный виноград тоже широко применяют в кулинарии. У каждого из сортов изюма свои полезные свойства. Например, темный изюм содержит антиоксиданты, калий, магний, железо.
  • Сушеные ягоды также стоит заготовить летом впрок и можно использовать почти всю зиму. Малину, клубнику, вишню, землянику, облепиху, смородину, шиповник вы можете сушить даже в домашней духовке.
  • Овощи. Современные сушилки позволяют сушить практически все, что хочется сохранить, поэтому многие садоводы сушат дыню, томаты, свеклу, морковь и даже болгарский перец. Заготовки потом удобно добавлять в супы, делать из них соусы и просто подавать как отдельное блюдо.

Источник: Depositphotos

    • Сушеные ягоды многие кулинары используют для праздничной выпечки

Как готовить сухофрукты

Существует несколько способов, с помощью которых готовят сухофрукты в домашних условиях.

 

Электросушка. Специальная сушилка для овощей и фруктов требует минимум вмешательства. Вам нужно лишь собрать урожай, помыть, порезать плоды и отправить их в сушилку для обработки. В нижней части сушилки находится источник теплого воздуха, который сушит продукты при определенной температуре — ее тоже выбираете вы сами. В среднем для сушки фруктов требуется от 4-6 до 12-15 часов. Минус сушилки в том, что объем фруктов и овощей в ней ограничен, поэтому большой урожай обработать сразу не получится.

Духовка тоже подойдет для сушки урожая. Вымытые и очищенные плоды раскладывают на противне или на решетке и сушат при определенной небольшой температуре. Обычно это 70-80 градусов. Минусы в том, что кусочки необходимо постоянно перемешивать и обеспечивать приток воздуха. Иначе вы не высушите, а запечете фрукты. Если есть возможность, лучше до сушки в духовке повялить урожай под солнцем, тогда из фруктов уйдет лишняя влага.

Сушка на воздухе — естественный путь приготовления сухофруктов. Если солнечных дней летом много, нарежьте фрукты тонкими пластинками и выложите на чистую бумагу или ткань. Можно нанизать плоды на тонкую хлопковую нить и сушить на балконе. Для хорошей сушки обычно требуется несколько дней. Главное — избежать дождя, иначе придется все мыть и сушить повторно. На ночь желательно убирать фрукты в помещении, чтобы в них не накапливалась роса.

Особенности сушки

Существуют разные хитрости, которые помогают сохранить цвет фруктов и сделать их вкус ярче:

 

  • Груши сохраняют цвет, если перед сушкой опустить их на несколько минут в горячую воду, а затем — в холодную.
  • Сливы рекомендуется перед сушкой обдать кипятком — так их вкус лучше сохранится.
  • Яблоки в процессе обработки можно погрузить в подкисленную воду. Тогда они не потемнеют, пока вы будете чистить и резать остальную часть урожая.

Источник: Depositphotos

Банки нужно плотно закрыть крышкой, чтобы в сухофрукты не попадала влага

Сухофрукты, как правило, хранят в сухих банках. Не забывайте подписывать, какого года урожай вы храните, чтобы не запутаться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О  НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Читайте также: Как правильно заморозить яблоки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *