Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.
Умножая вкусы
Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.
Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.
Красные выдержанные вина и твердые сыры
Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока. Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.
Легкие красные вина и полутвердые сыры
С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».
Розовые вина и мягкие сыры
Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар». Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.
Ароматные белые вина и сыры с плесенью
Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».
Белые выдержанные вина и зрелые сыры
Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь. С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.
Игристые вина и сырное многообразие
Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.
Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.
www.edimdoma.ru
Семь принципов сочетания вин и сыров
Лекция о сочетании сыров и вина традиционна устроена следующим образом — берется какое-то вино и дегустируется с шестью-семью сырами разных стилей, от Моцареллы до Пармезана. После каждой дегустации — голосование, кому какое сочетание понравилось больше всего. Затем — новое вино и новая дегустация со всеми видами сыра.
То, что рассказно ниже — не догма и не абсолютная истина, но это выбор более чем 300 человек в совокупности, лидирующие сочетания.
1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных — Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки. 2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов винограда «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас — в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут «пропасть» на фоне аромата вина.За статью спасибо Денису Руденко.
chesom.com
Какой сыр подходит к красному вину — Статьи «Karlovy Pivovary
Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.
При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.
Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.
Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.
Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.
Сыр к красному сухому вину
Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.
Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.
Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.
Сыр к красному полусладкому
Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.
Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.
karlovypivovary.ru
Какой сыр подходит к красному вину — Статьи «Jager»
Насыщенные выдержанные красные вина имеют настолько отменный вкус, что их принято пить без закусок. Но если хочется подобрать к красному вину подходящий сыр, то лучшим выбором станет нежная моцарелла, молодая несоленая брынза или буратта. Чем мягче вкус сыра, тем лучше это для элитных вин. Легкий сыр не перебьет твердое, длительное послевкусие, а лишь оживит вкус самого вина.
Молодые красные вина – яркие и освежающие. Но они, как правило, не оставляют за собой длительного послевкусия. «Новое вино», как его называют в Италии, не зреет в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. Именно молодые вина считаются лучшим сопровождением к пище, поскольку не отвлекают гурманов от ужина, а наоборот, подчеркивают вкус еды, дополняют и не перебивают ее.
Сыры под молодое красное вино следует подбирать яркие, богатые на вкус и аромат. Например, с белой плесенью – бри, камамбер, ружетт. Подкопченную гауду или подкопченный адыгейский тоже можно включить в сырную тарелку к молодому красному вину. Если предпочтения отдаются твердым сырам, то монтериго, грюнталер, манчего, бимстер или даже выдержанный пармезан станут хорошим дополнением молодого вина.
Сладкие десертные вина гармонируют с ароматным сырами постарше. Особенно хорошо сочетание красного десертного вина и сыров с голубой плесенью. Например, рокфор, дор блю, регина или ароматная бавария. Как правило, голубые сыры оставляют мягкое кисловатое послевкусие. Именно оно в сочетании с насыщенным сливочным вкусом станет лучшим сопровождением для сладкого вина, которое, в большинстве случаев, еще и крепленое. Жирность сыров с голубой плесенью поможет контролировать излишний градус, который содержится в десертном вине.
Сыр к красному сухому вину
Если вы приобрели красное сухое вино и вдруг обнаружили, что оно горчит и даже вяжет, то это можно легко исправить. Правильно подобранный к красному сухому вину сыр сможет уменьшить горечь и вязкость напитка, подчеркнув при этом его вкус.
Молодой и жирный сыр, в котором мягкость гармонирует с маслянистостью, отлично справится с излишней вязкостью. Для этого может подойти фета, рикотта, камамбер и закуски из домашнего творога.
В нашем рестопабе Jager вы сможете попробовать отменное красное вино и подобрать для него гармонично сочетающуюся с ним закуску.
www.jagerhaus.ru
Какой сыр подходит к белому вину — Статья от Шато Винтаж
Существуют правила сочетания алкогольных напитков и продуктов, которые всегда соблюдают гурманы. В том числе они точно знают, какой сыр подходит к белому вину. Однако неподготовленный дегустатор не всегда может подобрать к напитку правильный сорт. Но если овладеть парой секретов, сделать выбор будет просто.
Чтобы разобраться, какой сыр подавать к белому вину, необходимо понять общие принципы:
- Наилучшее сочетание с сыром показывают именно белые вина.
- Острый сырный продукт с выраженным вкусом подходит к белому вину.
- Если сыр и алкогольный напиток изготавливались в одном регионе, они будут служить самым лучшим взаимным дополнением.
- К белому сухому вину стоит выбрать закусочный сыр с пикантным, островатым или броским ореховым привкусом.
- Для выдержанного вина – зрелый сыр.
- Козий сыр усилит вкус вина, а сам напиток оттенит остроту продукта.
- Поданные на стол белое вино с сыром должны быть одной температуры.
Сыр к белому сухому вину
Все белые вина, особенно сухие, отлично сочетаются с любым сортом благодаря отсутствию танинов. Единственный сыр, который никогда не подают к такому напитку – с голубой плесенью. Слишком яркий вкус сыра обязательно перебьет оттенок вина.
К классическим сухим напиткам подойдут полутвердые молодые и мягкие сыры с плесенью. В этом случае некая кислота и колючесть вина смягчается жирностью продукта, но аромат первого увеличивается.
Сыр к белому полусладкому вину
Наилучший выбор – сырная тарелка с несладкими сортами. От острых сыров придется отказаться. Сыр к белому полусладкому вину подают мягкий, с нежным вкусом – сливочный, творожный, легкий ореховый. Но в зависимости от винного букета можно подобрать и сорта с плесенью.
Хорошо гармонирует с напитком козье сырное ассорти, но это должны быть не очень соленые сорта, хорошо выдержанные. Чтобы подобрать сыр под белое полусладкое вино, нужно учесть, что сладость напитка должна компенсироваться.
Оптимальны следующие традиционные сочетания:
- свежие сорта с легким сливочным вкусом и нежной структурой – рикотта, моцарелла, фета;
- мягкие с плесенью – бри, камамбер;
- козий мягкий сыр или гауда.
Белое вино с сыром – традиционная композиция. В ней главное то, что продукт и напиток должны не конкурировать, а дополнять друг друга, раскрывая все вкусовые оттенки. В нашем ресторане всегда подают вино и сыр в идеальном сочетании.
chateauvintage.ru
Выбираем сыр к красному вину — Статьи ‘Kriek
Автор На чтение 5 мин. Опубликовано
Пармезан и розе
Кажется, в раю, если бы нам удалось попасть туда при жизни, пища была бы именно такой: ломтики пармезана и бокал розового вина. А в сочетании с ореховым хумусом, вам гарантированно удастся испытать настоящий гастрономический оргазм.
Невероятно хочется чего-нибудь сливочного с богатым, насыщенным вкусом? Бурата – лучшее решение. Что касается вина, то в этом случае, вариантов немного: игристое вино или шампанское. Мы всегда выступаем за итальянскую классику: Ламбруско или Розе брют.
Начнем с азов
Для того чтобы быстрее разобраться с вопросом замены импортных сыров российскими аналогами, стоит узнать об общих правилах сочетаемости. В этом случае даже если не удастся найти 100%-ый аналог исчезнувшего с прилавков сыра, вы сможете подобрать другой, но не менее хороший вариант, который сможет дополнить любимое вино и помочь его вкусовому букету раскрыться.
Правило 1: белые вина более универсальны, чем красные.
Найти пару бутылочке белого вина гораздо проще. С этими напитками сочетаются практически все известные виды твердых и мягких сыров, а также очень пряные варианты.
Правило 2: острые сыры требуют крепких вин.
Все острые сыры обязательно должны сочетаться только с крепкими винами. В противном случае вы не распробуете ни сыр, ни вкусовой букет самого напитка. Среди российской сырной продукции острых вариантов практически нет. Исключение составляет лишь русский бакштейн (латвийский сыр), однако, найти его в продаже сложно.
Правило 3: нейтральные и сладкие сыры не терпят молодых вин.
Большая часть отечественного ассортимента сыров состоит из нейтральных продуктов, поэтому важно помнить о том, что молодые вина не годятся для дегустации.
Правило 4: красные вина отлично сочетаются с мягкими сырами.
Хорошей новостью для поклонников красных вин станет то, что ассортимент мягких сыров России развит достаточно хорошо.
Правило 5: забудьте про плавленые сыры.
Как правило, плавленые сыры плохо сочетаются с винами любой категории, поэтому лучше не экспериментировать и забыть об их существовании.
Чеддер и сухое красное вино
Сыр Чеддер отличная и, пожалуй, единственная пара для красного сухого вина. Чтобы получить ещё больше наслаждения советуем дополнить бокал вина бутербродом с Чеддером и луком, который предварительно следует слегка припустить на сковороде.
Все белые вина, особенно сухие, отлично сочетаются с любым сортом благодаря отсутствию танинов. Единственный сыр, который никогда не подают к такому напитку – с голубой плесенью. Слишком яркий вкус сыра обязательно перебьет оттенок вина.
К классическим сухим напиткам подойдут полутвердые молодые и мягкие сыры с плесенью. В этом случае некая кислота и колючесть вина смягчается жирностью продукта, но аромат первого увеличивается.
Классифицируем сыры и ищем подходящий
Российская классификация отличается от мировой, поэтому лучше сразу отказаться от попыток найти голубые сыры с плесенью или мягкие сыры с обмытыми краями, являющимися классикой для западно-европейской части. Вместо витиеватых названий отечественные производители используют более простую классификацию:
- твердые сыры, называемые также крупными. В эту категорию попадают: Алтайский, Бийский сыр, а также Швейцарский и Советский, оба из которых имеют долгую историю существования;
- во вторую категорию твердых сыров попадают наиболее популярные на российском рынке Костромской, Пошехонский и Голландский сыры;
- мягкие и рассольные варианты — брынза, чечил и сулугуни;
- плавленые сыры.
Твердые мелкие сыры
Начнем с твердых и крупных сыров. Подходящим для них вариантом станут сладкие белые вина: немецкие Avgust Weinxof, французские Beau Rivage, Pierre Chanove.
Швейцарский сыр с его пряным сладковатым привкусом отлично дополнит сладость напитка и поможет острее ощутить все грани вкуса. Советский сыр можно сочетать не только со сладкими белыми винами, но и с сухими, а также красными. Его умеренно сладковатый вкус можно назвать универсальным и подходящим под разные букеты ароматов.
Для тех кто ищет более терпкие и острые вкусы существуют Алтайский и Бийский сыры. С ними хорошо сочетаются крепкие красные вина.
Твердые мелкие сорта российских сыров обладают менее ярким вкусом, а потому лучше сочетаются с легкими белыми винами или вариантами, изготовленными на основе винограда Шираз.
Камамбер и Шардоне
Забудьте всё, что знали о сыре раньше! Передлагаем вам сделать так: просто купите головку сыра Гауда и пару бутылочек старого доброго Шардоне – этого будет достаточно, что отпраздновать окончание рабочей недели, ну или свой отменный вкус.
Камамбер обладает сливочным, но в то же время достаточно резким вкусом, что отлично подходит для Шардоне. Поджаренная до золотистой корочки курица, рис, заправленный грибным соусом и сыр, — такой обед позволит вам почувствовать себя настоящей представительницей аристократического общества. К тому же приготовление подобного блюда не отнимет у вас много времени, чего, правда не скажешь о деньгах, учитывая наши реалии.
Мягкие и рассольные сыры
Отечественная брынза порадует поклонников этого типа сыров своим насыщенным вкусом и 100%-й способностью заменить собой импортный продукт. Брынза отлично дополняет легкие красные сухие вина с высокой кислотностью, например, Божоле.
Сулугуни относится к категории оригинальных сыров, которые лучше всего сочетаются с белыми винами невысокой крепости.
Наконец, чечил подойдет к красным напиткам. Однако будьте осторожны, у сыра есть специфический привкус, который нужно распробовать до дегустации вина и понять, насколько хорошо оба продукта будут сочетаться.
https://www.youtube.com/watch?v=userrezidentivkusa
Исчезнувшие с прилавков зарубежные сыры — это не проблема для тех, кто знает толк в хороших вкусовых сочетаниях. Немного практики, ценных советов от магазина «Winestreet» и вы найдете новые варианты закусок.
Горгонзолла и Мускат.
Гурманы утверждают, что десертное вино должно обладать как минимум сладковатым привкусом, как максимум – быть намного слаще сыра, который подаётся с ним в паре. Почему? Это позволит как можно дольше наслаждаться вкусом вина, не давая ему раствориться во рту без следа. Для полноценного десерта к такому сочетанию всегда можно добавить яблочный пирог или ванильное мороженное, а лучше – всё вместе. Такое блюдо может стать отличным завершением праздничного ужина.
stopalcohol.net.ru
Как правильно сочетать вино и сыр
Вот замечательный союз – алкоголь и еда, способные идеально дополнить друг друга. Вино и сыр – настоящая классика, и вариантов их сочетания очень много. Хотя и ошибиться тоже можно, испортив ощущение от напитка не той закуской – если не знать, как их объединять. Поэтому предлагаем рассмотреть принципы составления гармоничных пар, применяя которые, вы откроете новые грани вкуса уже знакомых —мерло—, —шардоне— или других привычных сортов и будете получать максимум удовольствия от каждого глотка.
Но сначала – немного занимательной истории. Интересно, что сырами стали закусывать еще греческие и римские крестьяне, причем вовсе не потому, что были такими эстетами и гурманами. Люди просто решили дополнить алкоголь одним из самых доступных в то время продуктов. А вот у знати такая пара долгое время была непопулярна: аристократы просто не рассматривали вариант пить так же, как простолюдины.
Ситуацию изменил Людовик XVI: после бокала сухого красного король откусил немного мягкого бри и пришел в восторг – напиток заиграл совершенно иными красками.
Содержание
- 1. Вино к сыру: какое выбрать или принципы сочетаемости
- 2. Какое вино пьют с сыром
- 3. С каким вином едят сыр
- 3.1. Свежие (фета, моцарелла, рикотта)
- 3.2. Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)
- 3.3. Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)
- 3.4. Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
- 3.5. Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)
- 3.6. Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)
- 3.7. Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)
Вино к сыру: какое выбрать или принципы сочетаемости
Есть 8 базовых и проверенных временем законов, из которых вытекают все остальные правила.
Представляем вашему вниманию эту восхитительную восьмерку:
- К белым сортам такие закуски подходят лучше, чем к красным (за небольшим исключением). Потому что выраженный фруктово-ягодный вкус вторых легче перебить, а значит и испортить.
- Чем насыщеннее вино, тем сильнее должен быть сыр, и наоборот. Важно, чтобы чувствовались обе части пары, а не только одна из них – нейтрального фона не нужно.
- Сочетая, можно не только усиливать сходные вкусы, но и сыграть на контрасте. Например, тропические ноты и легкий дубильный фон шардоне будут шикарно подчеркнуты ореховым конте – в такой комбинации идеально раскрывается единство противоположностей.
- Интенсивные ароматы нужно подчеркивать. Чем ярче по запаху напиток, тем сильнее ваш нос должен чувствовать присутствие закуски.
- Если вино долго выдерживалось в дубовой бочке, его лучше вообще не сочетать с какими-либо сырами. Насыщенные древесные ноты образуют крайне плохую пару с любыми сливочными нюансами.
- Танины ненавязчиво смягчаются кремовой структурой. Поэтому к умеренно богатым дубильными веществами сортам лучше подавать нежную закуску.
- Чем старше сыр, тем более зрелое вино к нему нужно подбирать. Обратите внимание, не наоборот, ведь закуска сильнее влияет на напиток.
- Ничего сладкого или нейтрального к свежим сортам малой выдержки! Иначе рискуете получить слишком кислую пару.
Принципы представлены произвольно, а не в порядке их важности – придерживаться стоит каждого.
Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе. Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.
Какое вино пьют с сыром
Легкое красное
Отличным дополнением к нему станет полутвердый сорт с ореховыми нюансами (вроде грюйера) или обладающий насыщенным запахом (как, например, таледжио). Также подойдут нежные сливочные варианты, такие как бри или камамбер.
Выдержанное красное
Нуждается в интенсивном дополнении. Отличную комбинацию можно составить с козьим чеддером или овечьим манчего. Хотя в этой категории выбор вообще огромен: то же —каберне-совиньон— – классическое —вино к мясу—, но его так приятно пить и вместе с твердыми солоноватыми сырами.
Розовое
Богатый, но нежный фруктовый букет тонко оттенит какой-нибудь легкий сорт, вроде той же моцареллы или шавру из козьего молока. Хотя, если напиток крепкий, можно взять и полутвердый, например Маасдам.
Белое
Сочетается практически со всеми сырами (кроме тех, что с благородной плесенью). Его сбалансированные букеты дают широкий простор для вкусовых экспериментов. Да, сухой рислинг – это просто отличное вино к рыбе, но попробуйте его вместе с пахнущим карамелью эторки, впечатления будут приятными, но совсем другими.
Игристое
Нужна насыщенная пара, чтобы сладость напитка чем-то компенсировалась. В случае с тем же —шампанским— более чем уместным будет мощь гауды или даже рокфора.
С каким вином едят сыр
Свежие (фета, моцарелла, рикотта)
Они максимально нежные, с характерными сливочными и даже творожными нотами, поэтому в пару к ним нужен легкий алкоголь. Отлично подойдут розовые линейки от французского Chatelain Desjacues и португальского Mateus, легкие красные Beaujolais Villages и Alsace Pinot Noir, а также белые, вроде Puligny Montrachet.
Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)
Чем старше они становятся, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретают. Поэтому зрелый сыр подойдет к полновесному вину, например к красному Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol с их яркими фруктовыми нотами. Из вариантов полегче хороши Chinon, Anjou Villages, Saint Emilion. Из белых к бри или камамберу можно выбрать Chablis Chateau de Maligny или Chardonnay Sicily IGT Planeta.
Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)
Эта группа максимально богата и разнообразна: органолептические свойства ее сортов меняются от нежных до резких. Так что поле для экспериментов огромно. К молодому Мюнстеру хорошо подойдет сбалансированное белое Macon Villages или Alsace Gewurtzraminer. Зрелый Эпуасс шикарно сочетается с красными Chateauneuf du Pape, Gigondas, Corton. Очень экзотичную пару оригинальный Ливаро составит с белым десертным Saint Croix du Mont или Bonnezeaux, кстати, это еще и очень интересное —вино к курице—. Гурманам есть из чего выбирать.
Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
Если они свежие, их нежность роскошно дополнит фруктовый красный напиток, если сухие – розовый или белый сорт. В списке гармоничных сочетаний мелькают даже игристые марки и шампанское. В топе популярных вариантов линейки Muscadet, Pouilly Fume, Bordeaux Sec, Sancerre, Bandol.
Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)
В зависимости от зрелости могут быть элитными дополнениями и для фруктовых, и для спокойных сбалансированных сортов. Например, зрелый грюйер великолепно подходит к сильному красному бордо, тогда как молодой – практически идеальный сыр к белому вину шабли. Конте сочетается и с Fleurie или Brouilly, и с Graves или Meursault, и даже с некоторыми шампанскими.
Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)
Нежно-сладковатые в молодом возрасте, с наступлением зрелости они приобретают пикантные ноты. Поэтому чем они старше, тем сложнее подобрать к ним белый напиток. Нужно ведь, чтобы вкус и аромат алкоголя соответствовал закуске. А вот с красными – другое дело: к выдержанным чеддеру или эдамеру подходят мерло и пино-нуар, причем и каждое из них – еще и замечательное —вино к утке—. Вариантов для классики всегда великое множество.
Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)
Они заслуживают отдельного внимания, потому что производятся совершенно особенным способом. Поэтому вкратце рассмотрим, что из себя представляет сыр с плесенью и с каким вином сочетается. Главная особенность в том, что перед созреванием в его массу вводят грибок пеницилла, впоследствии дающий совершенно уникальный островато-ореховый вкус.
Поэтому к рокфору, горгонзоле, дорблю подходят сладкие десертные, сильные или даже крепленые красные марки, такие как Gevrey Chambertin, Porto Vintage, Gigondas, Sauternes, Banyuls, Madrian, Barsac. Белые подобрать сложно, ведь нужно брать самые сухие и насыщенные.
При производстве рокфора созревание происходит на дубовых стеллажах в известняковом гроте. Такие условия дают характерный аромат, в котором слышны «каменные» нотки. А грибок в горгондзоле специально распределяют равномерно, чтобы на разрезе были видны оригинальные полосы зелено-голубого цвета.
Открывая для себя новые —закуски к вину—, не забывайте о сыре, ведь это беспроигрышная классика с тысячью интересных сочетаний.
Оцените, как тонко гауда подчеркивает фруктово-ягодный букет мерло, почувствуйте, как знакомое шардоне играет новыми нотами после кусочка камамбера. Каждый такой опыт будет гурмански прекрасным.
gradusinfo.ru