Какой сыр подходит к красному вину — Статьи ‘Karlovy Pivovary
Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.
При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.
Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.
Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.
Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.
Сыр к красному сухому вину
Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.
Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.
Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.
Сыр к красному полусладкому
Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.
Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.
Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.
Умножая вкусы
Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.
Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.
Красные выдержанные вина и твердые сыры
Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока. Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.
Легкие красные вина и полутвердые сыры
С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».
Розовые вина и мягкие сыры
Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар». Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.
Ароматные белые вина и сыры с плесенью
Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».
Белые выдержанные вина и зрелые сыры
Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь. С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.
Игристые вина и сырное многообразие
Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.
Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.
Как сочетать сухое вино с сыром
Как сочетать сухое вино с сыром | Оливер Винодельня и ВиноградникиМы поощряем ответственное отношение к нашим винам.
Вам 21 год?
ДаНет
Этот сайт предназначен для лиц, достигших совершеннолетия. Заходя на сайт, вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия в стране, где осуществляется доступ к сайту.
< Вернуться ко всем сообщениям
Автор: Ди Питерс
10 октября 2022 г.
Posted In:Inspiration & Pairings
Всегда самое подходящее время, чтобы соединить два величайших подарка в жизни: вино и сыр.
Для тех, кто предпочитает сухую классику (вспомните Пино Нуар и Совиньон Блан), ваш изысканный вкус требует хорошо обработанных сыров и творческих, но проверенных сочетаний. Если вы делаете покупки в отделе сыров и задаетесь вопросом: «Как мне сочетать сухое вино с сыром?» У нас есть только предложения, которые вы ищете!Откройте бутылку вашего любимого сухого красного или белого вина и читайте дальше, чтобы узнать, какие сыры лучше всего сочетаются с выбранным вами сортом.
Совет по сочетанию 1: Освежающие сухие белые вина достойны легких и свежих сыров.
Ищите молодые, свежие сыры с мягким вкусом, которые не перебьют нежные фруктовые ноты вашего белого сухого вина. Вместо этого выберите сыр, который дополняет тонкую свежесть вашего легкого сухого вина. Относительная кислотность большинства сухих белых вин приятно очистит ваш вкус при употреблении сливочных сыров. После каждого глотка вы будете готовы к следующему укусу!
Вот несколько замечательных примеров легкого и освежающего сочетания вина и сыра.
Совиньон Блан + Шевр
Классическое, прекрасное сочетание! Оливер Совиньон Блан производится очень тщательно, с бережным прессованием и чистой, прохладной ферментацией, чтобы сохранить легкий и цитрусовый вкус этого выдающегося винограда. Шевр — это разновидность козьего сыра, созданная для того, чтобы подчеркнуть нежную сладость козьего молока, из которого он сделан. Легкая острота шевра мягче, чем у других сортов козьего сыра, поэтому он не перебивает свежий вкус дыни и аромат совиньон блан. Помните, что вы ищете свежий и растекающийся Chèvre, поэтому выбирайте свежий Chèvre, а не более смелую, выдержанную версию. Нанесите немного шевра на хрустящий, слегка соленый крекер, а затем сделайте глоток холодного совиньон блан для идеального летнего перекуса!
Магазин Совиньон Блан
Игристое Брют-Стиль + Свежая Моцарелла
Это будет замечательная закуска, которую можно подать перед большой трапезой! Creekbend Vidal Blanc Sparkling — игристое вино в стиле брют, изготовленное традиционным методом. «Брют» означает «сухой», так что это хрустящее, чистое игристое вино с оттенком медовой росы, которое исходит от легкого прикосновения ледяного вина. Замечательно начинать трапезу с игристого вина, потому что оно очищает и возбуждает ваш вкус и может легко сочетаться с более легкими блюдами, подаваемыми в начале трапезы. Наш любимый сыр для игристых вин — свежая моцарелла. Самая свежая моцарелла, которую только можно достать! Этот сыр очень мягкий и плотный, и его следует подавать при комнатной температуре для лучшего вкуса. Вы даже можете добавить несколько ломтиков помидора и щепотку соли, чтобы превратить это в закуску капрезе.
Покупка игристых вин
Совет по сочетанию 2: Для крепких, фруктовых сухих красных вин нужен жирный и соленый сыр.
Ищите твердые и выдержанные сыры, чтобы они соответствовали характеристикам больших фруктов, дуба и танинов вашего любимого сухого красного вина. Красное вино обычно ферментируется не так, как белое вино: в случае сухих красных вин виноделы обычно используют кожуру, а иногда и косточки винограда для извлечения цвета, вкуса и текстуры во время ферментации. Это создает то, что известно как более полное тело: в основном, более смелый вкус и больший профиль текстуры, чем у более легких вин. Правильно подобранная сырная пара будет иметь ярко выраженный вкус и крепкую консистенцию, чтобы соответствовать смелости вашего вина.
Вот несколько замечательных примеров смелых, ароматных сочетаний вина и сыра.
Каберне Совиньон + выдержанный чеддер
Оливер Каберне Совиньон производится в Блумингтоне, штат Индиана, с использованием винограда, полученного из мест, где Каберне Совиньон растет лучше всего: Лоди и Пасо Роблес, Калифорния. Это яркое и фруктовое вино подчеркивает пышные вишневые ноты этого классического сорта винограда. Танины мягкие и доступные, что приводит к долгому послевкусию с оттенком дуба. Соленый, выдержанный чеддер, такой как Prairie Breeze от Milton Creamery, раскрывает все ваши вкусовые рецепторы, вызывая всплеск интенсивного вкуса. В этом сыре есть маленькие кристаллы кальция, которые образуются в процессе старения и придают ему приятную текстуру и дополнительную насыщенность. Попробуйте это: сделайте глоток Каберне Совиньон. Затем кусочек сыра. Пока у вас во рту еще немного сыра, сделайте еще один глоток вина и обратите внимание, как меняется ваш опыт. Богатство этого сыра дополняет джемовый фруктовый характер Каберне Совиньон!
магазин Каберне Совиньон
Пино Нуар + Выдержанный Грюйер
В отличие от многих классических вин Oliver Winery, вы не найдете это вино на полке в продуктовом магазине. Oliver Pinot Noir можно найти только в магазинах на нашем веб-сайте или в нашем дегустационном зале в Блумингтоне, штат Индиана. Причиной его эксклюзивности являются его очень востребованные фрукты: мы получили лишь небольшое количество этого высококлассного винограда Пино Нуар с виноградника Бьен Насидо в долине Санта-Мария (Калифорния). Уникальная география долины и ее прохладный климат, регулируемый близлежащим Тихим океаном, создают идеальные условия для созревания Пино Нуар. Наш процесс виноделия гарантирует, что невероятный фруктовый характер ощущается в каждом глотке. Хотя это вино фруктово-ягодное и делает заявление, оно не такое смелое, как Каберне Совиньон или Зинфандель. Его шелковистая текстура и тонкие танины немного легче во вкусе, благодаря чему это вино легко сочетается со многими сортами сыра. Одно из наших любимых сочетаний — выдержанный грюйер Мюррея. Грюйер традиционно является мягким и легким сыром, но после небольшой выдержки он приобретает зрелый ореховый вкус, который прекрасно сочетается с шелковисто-гладким Пино Нуар.
Магазин Пино Нуар
Совет по сочетанию 3: иногда, чтобы найти лучшее сочетание сухого вина, пробуйте нетрадиционные стили.
Хотите, чтобы ваши друзья действительно сказали: «Это креативно!» как они идут в для другого укуса? Представьте вина и сочетания, которые они могут не найти на каждой сырной доске. Вы действительно не ошибетесь, когда дело доходит до вина и сыра, так что вы можете исследовать!
Вот несколько замечательных примеров уникальных сочетаний вина и сыра.
Creekbend Crimson Cabernet + Cranberry Cheese
Это еще одно вино, эксклюзивное для дегустационного зала Oliver и интернет-магазина. Мы выращиваем этот виноград здесь, в горах Индианы, как оду земле, которую мы возделывали последние 60 лет. Crimson Cabernet — необычный сорт винограда, который вы, вероятно, не найдете больше нигде. Вы почувствуете глубокий ягодный вкус и живое ощущение во рту, напоминающее Каберне Совиньон, но исключительно вкусное. Сочетайте это единственное в своем роде вино с таким же креативным сыром, как Wensleydale Cranberry Cheese. Стиль Wensleydale — это давно любимая английская традиция, мягкая и кремовая с мягкой текстурой. Клюква в этой версии пробуждает ваши вкусовые рецепторы и придает терпкий вкус сыру. Наряду с Crimson Cabernet это необычный союз, но созданный на небесах.
Shop Creekbend Crimson Cabernet
Gewürztraminer + Hatch Chile Cheese
Даже если вы не можете выговорить «Gewürztraminer», это вино, которым стоит поделиться с друзьями. сухой стиль, что означает, что им легко поделиться с любителями сухого и сладкого вина. Этот немецкий сорт винограда известен своим цветочным ароматом и теплым пряным послевкусием, которое прекрасно сочетается с острыми блюдами азиатской или ближневосточной кухни. Beehive Cheese известен своими причудливыми сырами, от эспрессо, натертого до приправленного хэтчем чили и кориандром. Дымчатый, пряный сыр Hatch Chile насыщен ароматом и имеет твердую рассыпчатую текстуру. Легкая сладость и фруктовый характер нашего Гевюрцтраминера прекрасно дополняют этот сыр и уравновешивают остроту специй.
Магазин Gewürztraminer
Пришло ваше время блистать. Попробуйте некоторые из наших любимых сочетаний сухого вина и сыра, а также откройте для себя некоторые из ваших собственных творений! Это руководство по сочетанию сыра с вашими любимыми сухими винами должно помочь вам порадовать и удивить ваши вкусовые рецепторы, а также произвести впечатление на ваших друзей (если вы решите поделиться). Самое главное, как мы упоминали в нашем Руководстве для любителей вина по идеальной сырной доске, не воспринимайте слишком серьезно чужие правила. Пока вам это нравится, это хорошая пара. Здоровья этому!
P.S. Сладкое вино больше нравится вам? У нас есть ты! Найдите лучшие сыры, которые можно сочетать со сладким вином.
Related Posts
Вдохновение и сочетания
Вы живете здесь, на более сладкой стороне жизни, любите все фруктовые, иногда игристые, всегда сочные вина. Вспомните Moscato и Catawba. Когда вы наливаете еще один стакан и получаете запасную бутылку, охлаждающуюся в холодильнике, вы задаетесь вопросом: «Как я могу сделать этот момент еще лучше?» Сыр. Ответ — сыр.
Читать дальше
Советы и подсказки
Планируете ли вы девичник, прижимаетесь к любимому человеку в кино или принимаете семью по особому случаю, сырная доска — идеальный способ добавить на ваше «вино и обедать!» Лучшая новость: сделать собственную сырную доску не составит труда. Только пусть будет просто и вкусно.
Читать дальше
Идеи сочетания вина и сыра
У нас есть фондю, тройные сливки и вонючий блюз для вашего следующего бокала вина. Ознакомьтесь с этими современными вариациями классических сочетаний вина и сыра, а затем ознакомьтесь с подробностями ниже, чтобы получить конкретные рекомендации по вину и сыру.
УЖЕ В НАЛИЧИИ: См. постер о сочетании вина и сыра.
Яркое красное вино и сыр
Такие вина, как Каберне Совиньон, Сира и Зинфандель, хорошо сочетаются с такими же насыщенными сырами. Сочетайте их с твердым и немного соленым сыром, возможно, с кристаллами тирозина. Лучше всего наслаждаться сыром маленькими кусочками на поджаренном хлебе.
Каберне Совиньон хорошо сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Подчеркните табачные нотки Шираза копченым сыром.
Засахаренные и фруктовые вина Гарнача прекрасно сочетаются с 4-месячным испанским манчего.
Создайте идеальное сочетание
Каждое вино уникально. Ваше вино сухое и пряное? Сгладьте жесткие танины и бодрящую кислотность чуть менее твердым сыром. Содержание жира дополнит танин, а текстура поглотит высокую кислотность. Например, Bra Duro 5-месячной выдержки с Barolo. Узнайте об основных характеристиках вина, чтобы точно подобрать пары.
Более насыщенные сочетания красного вина и сыра:
- Выдержанная Гауда
- Чеддер, завернутый в повязку
- Козий чеддер
- Копченый чеддер или гауда
- Нуфенен
- Сыр из баскского овечьего молока
- Грана Падано
- Фиоре Сардо
- Тома-дель-Лайт Бруск – Северная Италия
- Пекорино
- Азорские острова Флорес
- Манчего
Плакат с вином и сыром
Исследуйте десятки классических сочетаний вина и сыра на этом иллюстрированном принте. Сделано с любовью в Сиэтле, штат Вашингтон, США.
Купить Постер
Светлое красное вино и сыр
Легкие красные вина, такие как Пино Нуар и Божоле, прекрасно сочетаются с нежными ароматными сырами с промытой коркой и ореховыми сырами средней твердости. Грюйер — отличный пример орехового сыра, а Таледжио — полумягкий сыр с промытой коркой, не слишком насыщенный. Если вам нравится более мягкий стиль, попробуйте мягкий созревший сыр, такой как бри или камамбер.
Хорошее эмпирическое правило: «Чем необычнее вино, тем необычнее сыр». Очень деревенское вино будет творить чудеса в сочетании с пахучим сыром, а сладкое ягодное вино потребует сыра, который ну… сырный.
Больше сочетаний с легким красным вином и сыром:
- Грюйер – Конте Экстра
- Швейцарский
- Раклет
- Проволоне
- Качокавалло
- Сен-Нектер
- Пон-Левек
- Оссау Ирати
- Ночерино
- Фонтина
- Бри
- Камамбер
- Куломье
- Расчера
- Таледжио
Белое вино и сыр
Белые вина обычно сочетаются с гораздо более широким ассортиментом сыров, чем красные. Это связано с тем, что в белых винах нет танина, поэтому их гораздо легче сочетать друг с другом. Если и есть один сыр, который не очень хорошо сочетается со многими белыми винами, то это сыр с плесенью. Он имеет тенденцию подавлять. Вот несколько классических сочетаний:
В долине Луары, откуда берет свое начало Совиньон Блан, можно встретить множество стад коз. Козий сыр из Луары не такой мягкий и свежий, как козий сыр в США. Французские козьи сыры, как правило, более твердые, с меловой текстурой на вкус из-за высокого содержания кальция. По мере старения сыр приобретает пикантность, которая фантастически сочетается с Совиньон Блан или невыдержанным Шардоне (луара тоже делает несколько таких!). Попробуйте такие сыры, как Crottin de Chavignol или Humboldt Fog, как отличные варианты сыра из белого вина.
Вокруг Венето вы найдете Гарганегу (‘gar-GAN-neg-uh’), производящую вина Соаве. Soave хрустящий, как Совиньон Блан, с легкой горчинкой миндаля в послевкусии. Горечь этого вина делает его увлекательным сочетанием с молодым азиаго (не слишком крепким). Выдержанные версии Азиаго на удивление хорошо сочетаются с фруктовым полусухим Просекко или Москато д’Асти.
Сухие сорта Рислинга, такие как немецкий Рислинг из Мозеля, прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислинка дополняют ореховый, крепкий вкус фондю и делают все на вкус деликатно сладким и соленым. Еще не голодны?
Шардоне, как правило, лучше растет в слегка прохладном климате, где оно приобретает сложные, цветочные и фруктовые ароматы, которые дополняют ароматы выдержанных в дубе ванили и ириски. Интересно, что коровьи сыры с промытой коркой (например, Époisses de Bourgogne) производятся в тех же регионах, где растет Шардоне. Они немного вонючие с острым вкусом из-за плесени, развивающейся на корке сыра. Обычно их можно узнать по морщинистой оранжевой кожуре. В сочетании с Шардоне вонь уходит! Примеры этого стиля сыра включают Époisses de Bourgogne, Good Thunder (Alemar, серьезно фанковый) и Red Hawk (Cow Girl Creamery). Если вы любите вонючий сыр, выберите традиционный тройной сливочный коровий сыр, такой как Delice de Bourgogne, Brie или свежий Tomme.