Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Желтоперый тунец рецепт – желтохвостый тунец.. тунец ли он? — тунец желтохвостый — запись пользователя Одуванчик) (Oduvanchick) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Желтоперый тунец рецепт – желтохвостый тунец.. тунец ли он? — тунец желтохвостый — запись пользователя Одуванчик) (Oduvanchick) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Содержание

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Тунец является тем водным обитателем, который употреблялся в пищу еще жителями Древней Японии. Рыба характеризуется универсальностью в применении, так как она пригодна для приготовления суши и консервов. Это животное имеет важное промышленное значение, а также огромную востребованность во всем мире.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Характеристика

Желтоперый тунец относится к морским рыбам семейства Скумбрий. Ареалом его обитания считается Индийский, Тихий и Атлантический океаны. Он является пелагической, сезонно мигрирующей рыбой, которая не боится подходить к берегам. Океанский житель может иметь гигантские размеры: в длину достигать двух с половиной метров, а вес может составлять 200 килограммов. Окрас тела желтохвостого тунца является серо-голубым на спинке, а на боках и брюшке – серебристо-белым. Внизу по бокам расположены многочисленные полосы.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Такое название рыба получила благодаря наличию желтых плавников, а также золотисто-голубой полосе, которая проходит по боковым сторонам. Питается это животное кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Мясо желтоперого тунца используется как пищевой продукт в кухнях всего мира. Его калорийность – 108 Ккал на сто граммов продукта. Состав БЖУ:

  • белок – 23, 38 граммов;
  • жиры – 0, 95 граммов.

Этот вид рыбы богат на витамины группы А, В, РР, D, а также калий, магний, натрий, железо, селен, фосфор и цинк. В тунце много лизина, аргинина, валина, аланина, аспаргиновой кислоты, глутаминовой кислоты.

Мясо желтоперого тунца характеризуется мягкостью и светло-розовым окрасом. Оно напоминает говяжью мякоть не только внешне, но и по вкусу. Этот вид рыбы распространен в европейской и японской кухнях. Рыбу можно жарить, запекать, консервировать, готовить на мангале, а также включать в состав салатов и выпечки.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Свойства, польза и вред

Тунец – это популярная морская рыба, которую едят повсеместно. Его мясо насыщено полезными микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому оно несет огромную пользу человеку при употреблении в пищу. Данный продукт является лидером по питательности. В приготовленном виде мясо этой рыбы отличается не только нежностью и мягкостью, но и благоприятным воздействием на организм человека:

  • улучшает зрительную функцию;
  • приводит в норму метаболизм;
  • активизирует деятельность мозга;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • налаживает функционирование кровеносной системы, предотвращая тромбообразование;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет кости;
  • ликвидирует воспаление в организме;
  • снижает возможность развития онкологических заболеваний;
  • повышает уровень сопротивляемости организма к вирусам, бактериям и аллергенам;
  • оказывает пользу при остеопорозах, гипертонии;
  • способствует омоложению, увеличению физической выносливости;
  • стимулирует рост и развитие мышц.
Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Прием в пищу блюд на основе тунца приносит большую пользу людям в пожилом возрасте. Этот продукт препятствует засорению и непроходимости артерий, снижает численность холестериновых бляшек. Состав мяса этого вида рыбы способен снимать болевые ощущения во время артроза, а также регенерирует оболочки внутренних органов.

Морепродукты, несомненно, приносят пользу человеческому организму, но есть случаи, при которых желтоперый тунец может быть вредным. Некоторую опасность представляют особи этой рыбы, имеющие очень крупные размеры, так как их организм накапливает большой процент ртути, которую не может ликвидировать термическая обработка.

Существуют следующие противопоказания к употреблению желтоперого животного:

  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше трехлетнего;
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукт может быть вредным, если он несвежий, испорченный или неоднократно разморожен. Многократная заморозка способствует образованию гистамина, который может вызвать затруднение в дыхательном процессе, головокружение, увеличение давления и пищевое отравление.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Рецепты приготовления

Человеческому организму необходимы витамины и макроэлементы, в особенности – фосфор. Мясо тунца – это тот продукт, который способен насытить системы органов массой необходимых веществ. Вот почему эта рыба рекомендована к употреблению несколько раз в месяц. Готовить тунца можно самыми разными способами.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Желтохвостый тунец, запеченный с лимоном

Этот рецепт запеченной рыбы не подразумевает ничего сложного. Он является отличным вариантом горячего блюда для угощения всей семьи.

Ингредиенты:

  • один желтохвостый тунец небольшого размера;
  • один лимон;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец и розмарин.

Поэтапный процесс приготовления

  • Духовку необходимо включить на температуру в двести градусов, чтобы она разогрелась.
  • Рыбную тушку нужно помыть, почистить и сделать надрезы по всему телу.
  • Тунец стоит натереть смесью соли, перца и любимых специй. После этого в подготовленные надрезы необходимо вставить дольки лимона с розмарином.
  • Рыбу нужно положить на противень и отправить запекаться. Время готовки – тридцать минут.
  • Перед подачей блюдо взбрызгивается лимонным соком.
Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Рыба по-корейски

Для приготовления этого необычного угощения потребуются такие продукты:

  • один килограмм желтоперого тунца;
  • два зубка чеснока;
  • половина луковицы;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • две столовые ложки кунжутных семян;
  • две столовые ложки кунжутного масла;
  • красный перец.

Тунец необходимо почистить, отделить филе, которое затем нужно порезать на небольшие квадраты. Чеснок и лук нужно измельчить и всыпать к рыбе. После этого к мясу добавляется соевый соус, масло, семена кунжута, перец. Далее требуется тщательно перемешать продукты.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Желтохвостый тунец по-гавайски

Рыба по данному рецепту требует подготовки следующих ингредиентов:

  • одного килограмма филе тунца;
  • тридцати граммов гавайских морских водорослей;
  • ста граммов репчатого лука;
  • шести стеблей зеленого лука;
  • четырех красных перцев чили;
  • четырех столовых ложек соевого соуса;
  • двух столовых ложек кунжутного масла;
  • двух чайных ложек морской соли.

Мясо тунца необходимо порезать на кубики величиной два на два сантиметра. Два вида лука и водоросли необходимо измельчить, мелко порезать перец чили. Все эти продукты смешать с рыбой, добавив соус, масло и соль. Блюдо аккуратно перемешивается и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении времени можно подавать ароматную рыбу в качестве закуски.

Желтоперый тунец – это рыба, которая приносит пользу для организма, а также вкусовое наслаждение при употреблении. На сегодняшний день этот продукт широко распространен в кулинарии, поэтому известна масса рецептов, с помощью которых можно сделать свое меню разнообразным. Филе этого вида рыбы является необыкновенным продуктом, ведь используя его, каждый повар сможет создать полезный и вкусный шедевр.

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

О том, как готовить тунца, смотрите в видео ниже.

кто это и как его готовить

Тунец желтоперый, или Yellowfin Tuna – вкуснейшая промысловая рыба из семейства скумбриевых. Иногда его называют тунцом ахи: это слово знакомо завсегдатаям американских рыбных ресторанов по названию знаменитой гавайской закуски Ахи поке туна. Эта рыба может стать прекрасной основой и для горячих блюд, и для разнообразных закусок, и для суши, сашими, роллов, и для консервирования.

Описание вида.

Названием своим желтоперый тунец обязан соответствующему внешнему виду: желтые плавники и золотистая полоса на боку (их можно разглядеть на фото) выделяют этот вид из семейства сородичей. Спинка взрослой рыбины серо-голубая, а брюшко – серебристо-белое.

Ареал обитания желтохвостого тунца – теплые океанские воды. Yellowfin водится в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах, может мигрировать в зависимости от сезона, не боится приплывать близко к берегам, не любит глубину. В тропической зоне нерест круглогодичный, в более прохладных широтах – в теплый сезон.

Желтоперый тунец может иметь огромные размеры: длина его иногда достигает более двух с половиной метров, а вес – свыше 200 килограммов. Его кровь богата гемоглобином, а сосуды расположены очень близко к коже.

тунец желтохвостыйтунец желтохвостый

Желтохвост – хищник, его рацион могут составлять рыбы нескольких десятков различных семейств, ракообразные, моллюски, кальмары. Интересный факт: для ловли тунца используют прикормку – стаю из глубины выманивают на несколько десятков килограммов замороженной рыбы.

Такой тунец – довольно скоростная рыба, а поэтому и излюбленный трофей спортивных рыболовов. Во время плаванья температура тела рыбы может превышать температуру воды на несколько градусов. Его поимка, наряду с марлином и рыбой-меч, обязательна в Международной Ассоциации Рыболовов для достижения классификации «Большой шлем». Рекорд трофейного веса одной рыбины в спортивной ловле этого вида составляет 193 кг.

Рецепт приготовления

Желтохвостый тунец – богатая витаминами и микроэлементами рыба. Ее нежное мясо очень мягкое, вкусное и довольно питательное. Врачи рекомендуют: пожилым людям обязательно нужно включать в меню блюда из желтохвоста, поскольку он способствует уменьшению количества холестериновых бляшек, улучшая проходимость сосудов.

Полезные свойства тунца:

  • положительно влияет на деятельность головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • регулирует метаболизм;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • служит профилактическим средством от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунитет.

Плотное мясо этой рыбы имеет красную окраску и напоминает мякоть говядины как по цвету, так и по вкусу. При температурной обработке волокна бледнеют и приобретают розовый или кремовый цвет.

Очень вкусным и полезным желтохвостый тунец может получиться, если запечь его в духовке.

  • Тушка желтоперого тунца, свежая или размороженная 700-800 гр
  • Лимон 1-2 шт 1 штука для закладки в рыбу и половинка на сок
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Розмарин 1-2 веточки
  • Соль, желательно морская, и перец, белый свежемолотый по вкусу  

Калории: 130 ккал

Белки: 25.2 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 0.4 г


Совет от шеф-повара: подавать такого тунца можно с запеченным картофелем. К каждой порции обязательно добавить ломтик лимона.

Это самый простой способ приготовления ахи. Важно: такой рецепт подходит и для постного меню. Однако он далеко не единственный. Рецептов приготовления блюд из желтого тунца хватит на отдельную кулинарную книгу. Поэтому включить в свой рацион тунцовое мясо несложно даже привередам: с ним можно печь рыбные пироги, готовить оригинальные салаты и экзотические горячие блюда.

Как приготовить желтохвостый тунец Рыба 2020

Хотя обычно считается тунцом — и похожим на небольшой тунец по внешнему виду — желтохвостый тунец на самом деле принадлежит к разновидностям амбержаков. Желтохвост — это быстроплавающие хищные рыбы, распространенные в водах Тихого океана США. Мякоть легче, чем тунец, но желтоватый хвост похож на твердую, мясистую текстуру. Филе филе желтого цвета особенно хорошо, а цельный желтохвостый тунец хорошо запекается. В Японии виды желтого хвоста амбержака используются для определенных видов суши и сашими. Всегда чистите и вытрите рыбу перед приготовлением, чтобы удалить чешуйки и внутренние органы.

Видео дня

Жакет-жакет-гриль

Шаг 1

Отрежьте желтохвост в филе. Обрежьте жаберную пластину на одной стороне головы филевым ножом. Вставьте нож чуть выше основания и осторожно сдвиньте его к хвосту. Сделайте то же самое с другой стороны, затем отрежьте хвост, чтобы оставить две части филе. Оставьте кожу.

Шаг 2

Полейте оливковое масло на желтое филе и протрите его в плоть. Измельчите свежий перец и измельченную морскую соль на обе стороны рыбы.

Шаг 3

Поместите тяжелую скошенную сковородку на плиту. Почистите маслом и включите тепло до высокой температуры.

Шаг 4

Положите филе тунца желтого хвоста на плоскую сторону сковородки вниз. Повар в течение пяти минут, затем переверните на сторону кожи и варите еще пять минут. Цель для хрустящей кожи. Подавайте филе с овощами, картофелем фри или картофелем.

Bake Yellowtail

Шаг 1

Очистите, вырежьте и снимите желтохвостную рыбу. Оставьте голову и хвост прикрепленными к рыбе.

Шаг 2

Поместите в слегка намотанную духовку. Состав чеснока, лука и имбиря в полости кишечника рыбы. В качестве альтернативы, сделайте руб с оливковым маслом и измельченным чесноком, имбирем, солью и перцем и смажьте его в рыбе.

Шаг 3

Повар при 375 градусах по Фаренгейту в течение 20 минут или до тех пор, пока желтовато-коричневая плоть не упадет легко от кости, но прежде, чем плоть станет мягкой.

Шаг 4

Удалите головку и позвоночник рыбы, потянув за центр рыбы и подавайте.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Филетировочный нож
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Морская соль
  • Сковорода
  • Отпекарный поднос
  • Чеснок
  • Лук
  • Имбирь

Попробуйте мариновать филе тунца желтого цвета в течение нескольких часов перед приготовлением — например, в оливковом масле, траве и лимонном маринаде.

  • Предупреждения

Всегда готовить свежую рыбу. Старая, вонючая или облачноглазая рыба может быть опасна для вашего здоровья.

желтоперый тунец — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ

Россия и раньше не радовала потребителей многообразием видов тунцов, ну а в последние годы практически единственный вид, которого предлагает нам рынок — это желтоперый Thunnus albacares.
Продается кусками филе в вакууме, вырезанными из различных мест спины, бока и хвоста. Производители поставляют эти части туши по разной цене и под соответствующими названиями — но наши продавцы редко делятся точными указаниями на то, откуда вырезано филе.
Однако продукцию лучшего качества можно отличить по цельности куска.
Это честный кусок, не обрезки. У желтоперого плоть не насыщенно-говяжьего цвета, как у других крупных тунцов, а розоватая
tuna1_paket1_zatemn18_contrast23_osvet_aB

Маркировка
yellowfin_file_frozen1_zatemn24_contrast22_autocolour_osvet_1aB

А здесь куски не прямоугольной формы, как на фото выше, а нарезаны на треугольники: на этот раз попалась партия мышц не спины, а из хвоста — там больше соединительной ткани, и такой тунец должен быть дешевле
tuna1_tarelka1_osvet_autocolour_vlevo4_zatemn8_contrast25_aB
но продавец делает вид, что не замечает разницы, и просит ту же цену, что и за первосортного.
Кто хочет — заплатит: тунец же.

На мой немного варварский — но верный — вкус плоть нужно порезать ломтиками, макать в соусы
souses_v_Soul1C_aB
/каждый ломтик — в новый отдельный соус/ и прислушиваться к благостным в себе ощущениям.

Или никуда не макать, посолить-поперчить
tuna3_precut_peppered1_autocontrast_aB
нарезать на ломтики, дать полежать 20-30 в х-ке — и есть. Или еще и помакать в соусы.
Или убрать весь этот посоленый-поперченый пласт в холодильник на 1 час целиком, а потом уже резать на ломтики и есть — и/или еще и макать.

Очень неплохо — порезать на кубики
tuna2_cut_miska1A_zatemn18_contrast22_aB
и сделать тартар или севиче.

Некоторые компании, в частности китайские, предлагают бок желтопера уже нарезанным — и запечатанным в вакуум
mako_i_albacore1A_1_autocontrast_aB

Ну а в ресторациях тунца обжаривают в течение минуты-полутора
tuna7_ready_1_zatemn84_aB
термической обработке тунцов кажется мне нелеаой данью моде и переводом продукта.
Хотя в море мы варили тунцовые головы в эмалированном ведре рылом вниз, а внутрь на место вырезанных жабр загружали хвост и плавники — получался неплохой постный супчик.

В моем обзорном материале о тунцах Мирового океана
https://nasha-pischa.livejournal.com/135005.html
желтоперый описан в пункте 4.5.2.1.
https://maxnicol.livejournal.com/2180143.html

И еще по теме
https://maxnicol.livejournal.com/2119030.html

Филе тунца в упаковке и соусы — из магазина Китайские продукты
http://china-food.ru/ru/contacts

Тунец – «Еда»

Название тунца происходит от древнегреческого слова thynō — «бросаться», «устремляться»: это, скорее всего, связано с тем, что тунцы отличные и быстрые пловцы. Они могут развивать скорость до 70 км/ч, чему помогает строение тела — продолговатое, обтекаемое, с особым комплексом кровеносных сосудов, которые обеспечивают повышенную относительно окружающей среды температуру тела.

Тунцы — крупные рыбы: средняя длина — около 1,5 метров, но некоторые особи могут достигать и четырех. Самые известные виды тунца — обыкновенный, желтоперый (или альбакор) и голубой (блюфин). В нашем кафе мы готовим желтоперого тунца, которого сами и добываем: у нас собственная рыболовецкая компания, которая тоже называется Ryba International.

Желтоперый тунец от других отличается заметно: чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть, крупное тело с золотистыми переливами, ярко-желтые плавники. Он обитает практически во всех теплых водах тропических морей и океанов, кроме Средиземного моря. Мы ловим тунца в водах Мальдивской Республики. Мальдивы — это больше тысячи островов с особенной природой, и правительство заботится о ее сохранении, так что ловить тунца там можно только на крючки — тралы и сети запрещены. Крючковый вылов считается самым экологически безвредным, а кроме того, рыба вынимается из воды быстро, и в ее организме не успевает выделиться в большом количестве адреналин. А адреналин влияет на качество мясо: оно не то чтобы становится более жестким, но не таким вкусным — знаток тунца сразу отличит рыбу, выловленную сетью, от выловленной крючком. А еще при грамотном крючковом лове рыба повреждается меньше всего: на мясе нет ни гематом, ни разрывов.

По качеству желтоперый тунец делится на три категории — A, B, C. А — высшее качество: мясо насыщенного цвета, а структура плоти настолько плотная, что, когда ее разрезаешь, она как будто скрипит. В — мясо более темное и не такое плотное, а С — мясо практически коричневого цвета. Цвет мяса зависит по большей части от того, на какой глубине живет тунец и чем он кормится: более темное оно у глубоководной рыбы, а более светлое — у той, что живет ближе к поверхности. Важно помнить, что глубоководные тунцы могут быть токсичны и их лучше в пищу не употреблять.

Правильный цвет тунца — цвет говяжьей печени, багрово-красный, очень насыщенный: мясо тунца отличается очень высоким содержанием железа. При разделке мясо тут же соприкасается с воздухом, а чем дольше, тем больше окисляется — соответственно, цвет его меняется, становится более коричневым. Чтобы этого избежать, в 90 % рыбы, которая поставляется в Москву, добавляют пищевые красители и специальные добавки — рыба приобретает розовато-красный цвет, и такой красной может оставаться хоть месяц.

Тунец, даже когда портится, не имеет специфического рыбного запаха, поэтому понять по запаху, испорчена рыба или нет, нельзя. К тому же для большей сохранности его обрабатывают специальным газом, а затем запаковывают в вакуум. Чтобы выбрать качественного тунца, нужно запомнить несколько простых правил. Обратите внимание на цвет филе: он должен быть красивого винного оттенка, а на мясе должны отчетливо выделяться белые прожилки, если их нет — значит, рыбу искусственно подкрасили. Если филе в вакууме, количество жидкости в упаковке должно быть минимальным, потому что откуда ей взяться, если тунец был правильно упакован и хранился в хороших условиях. Если вы решили купить целую рыбу, обратите внимание на цвет тушки: брюхо не должно быть желтым, чешуя должна блестеть, на ней не должно быть слизи, а плавники не должны быть слипшимися и поврежденными — они должны иметь такой вид, как будто рыбу только что выловили.

Мясо желтоперого тунца не имеет яркого вкуса, оно нежное и упругое, но более постное, чем, например, у блюфина. Разные части тунца используют для разных блюд. Их подразделяют на три основные части, которые обычно называют японскими словами: аками — верхняя поясничная часть, оторо — боковая часть ближе к брюшку, и чуторо — нижняя часть. Из верхней части, самой постной, принято готовить тартары, сашими и суши. Кстати, в Японии считается, что тунца (как и любую другую рыбу) должен готовить мужчина, так как у женщин температура кожи более высокая, а рыба должна готовиться в прохладе, потому что именно у свежего тунца, который не подвергался тепловой обработке, можно уловить изысканный вкус с легким послевкусием железа.

Кроме блюд из сырой рыбы мы делаем из оторо тунца фурикакэ в горчичном соусе, блюдо с яркими вкусами. Сначала мы делаем соус: растительное масло, уксус мицукан, дижонскую горчицу, мирин, черный перец, сахар, имбирь, соевый соус и грушу «конференция» взбивают в блендере до однородного состояния, а потом эта смесь охлаждается в холодильнике. Тунца обваливаем в муке, яйце и фурикакэ — это очень вкусная сухая приправа из водорослей, кунжута, измельченной сухой рыбы, сахара, соли и глутамата натрия. После этого обжариваем рыбу во фритюре в течение пятидесяти секунд, затем даем тунцу остыть и нарезаем красивыми ровными брусочками. На тарелку сначала наливаем немного соуса, потом выкладываем ломтики тунца и немного присыпаем их нарезанным луком-резанцом.

Брюшко — самая сочная и жирная часть, ее лучше всего использовать для гриля. Французы, кстати, называют тунца морской говядиной, потому что приготовленного на гриле тунца на вкус даже можно спутать с мясом. Мы используем для обжарки японский способ татаки: мясо или рыба слегка обжариваются со всех сторон, а затем нарезаются тонкими ломтиками. Вот, например, как можно подать тунца татаки с салатом. Возьмите несколько видов салатов — лолло-россо, радиккьо, айсберг или другие по вкусу — и порвите руками. Затем сделайте песто — пробейте блендером до однородной массы зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орешки и пармезан. Филе тунца чуть присыпьте молотым черным перцем и слегка обжарьте на гриле или сковороде с толстым дном со всех сторон. Дайте остыть и нарежьте на тонкие ломтики. На тарелку выложите листья салата, полейте песто, слегка перемешайте, добавьте несколько ломтиков свежего огурца и пару помидоров черри, посыпьте кедровыми орешками и украсьте бальзамическим соусом. А сверху выложите тунца.

Еще из тунца можно приготовить суп, для этого отлично подойдет щека (эта часть называется кама). Готовится такой суп около десяти-двенадцати часов, но, поверьте, он стоит этого времени, тем более что усилия требуются минимальные. Щеки нужно промыть, залить водой, добавить овощи: сельдерей, морковь, белый лук, лук-порей, имбирь, чеснок. Томить все это на медленном огне, затем снять с огня и оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Суп получается очень наваристым и, как считается, хорошо снимает похмелье.

Если у вас вдруг осталось много обрезков разных частей тунца (если вы, допустим, купили целую рыбу) — из них получится отличный паштет. Отварите эти обрезки на паровой бане, а затем пробейте в блендере с белым луком, каперсами и парой анчоусов. Посолите, поперчите — и, если хотите, можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Тунец желтохвостый – деликатес или нет?

Хорошо приготовленная рыба может украсить любой праздничный стол. Отличным выбором может стать тунец желтохвостый. Если вам удастся приобрести в магазине отличную рыбу, то найти для нее самые лучшие рецепты вы можете далее, в нашей статье.

Немного ихтиологии

Тунец желтохвостый имеет еще несколько распространенных наименований. Например, желтохвостая лакедра. Эта стайная рыбка, относящаяся к семейству Ставридовых, живет недалеко от берегов Восточной Азии. Можно ее обнаружить и у берегов Японии. Как и любая другая рыба, этот вид тунца выращивается и в искусственной среде. А вот на любительской рыбалке вы можете поймать особь совершенно неожиданного размера. Длина ее может превышать метр.

Рыбак и тунец

Тунец желтохвостый может стать прекрасной основой для салата или закуски, для горячего или даже супа. В Японии из него зачастую готовят суши и сашими. Сочетая его с другими видами рыб, можно и вовсе получить неожиданные вкусовые сочетания. Стоит знать, что филе, выращенное в искусственных условиях, ценители называют более нежным. Вероятно, это обусловлено тем, что такая рыба за свою жизнь получает намного меньше физической нагрузки и мясо не успевает стать жестким.

Полезные свойства

В Японии желтохвост считается рыбой, приносящей удачу и долголетие. Вероятно, это связано с огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ее мясе. Среди них можно отметить такие, как фосфор, калий, магний, железо, марганец, натрий и даже медь. А также практически все витамины группы В, витамин А, С, Р и другие. Все эти вещества прекрасно усваиваются организмом. Именно поэтому такую рыбку часто используют для приготовления суши и сашими. Но как готовить желтохвостого тунца вне японской кухни?

Выбор рыбы

Как ни странно, при выборе тунца на прилавках магазина стоит опираться на наличие ярко-выраженного мясного запаха. Именно он отличает нашего подводного обитателя от сородичей.

Тунец на прилавке

Еще одна отличительная черта, это плотное, темно-красное мясо. Если вы покупаете целую рыбу, то плотность вполне можно определить и через чешую.

Если же вас посетила идея приготовить салат с тунцом консервированным, классический, то необходимо обратить внимание на состав консервов. Самыми лучшими можно назвать те, которые содержат только воду, соль, масло оливковое или растительное и, конечно же, саму рыбу. Что же можно приготовить из такого аппетитного продукта?

Рецепт салата

Можно смело сказать, что тунец обладает собственным, ярким вкусом. Это значит, что главная задача при создании салата — сохранить его, а не перебить другими составляющими.

Саму консервированную рыбу нужно размять вилкой. Руколу и помидоры черри тщательно помыть и последние нарезать на четвертинки. Затем куриные яйца сварить вкрутую и так же поделить на 4 части.

Все эти составляющие выложить на тарелку. Прекрасной заправкой для этой легкой закуски может стать дижонская горчица. Но подойдет и обычное, оливковое масло с добавлением ароматных трав. Украсить салат можно маслинами и кунжутом. Если вы хотите дополнительно добавить в блюдо соли, то убедитесь, что это необходимо. Ведь не стоит забывать, что консервированный тунец долгое время находился в рассоле.

Салат с тунцом

Этот рецепт можно смело отнести к категории правильного питания. Но при этом он станет достойным украшением для любого праздничного стола. Стоит знать, что салат с тунцом консервированным, классический, не является единственным рецептом, где эта рыба является «звездой» блюда.

Другие рецепты

Итак, многие шеф-повара используют тунца желтохвостого, чтобы приготовить настоящие шедевры кулинарии. Но это не значит, что вы не сможете повторить их дома. Или вовсе создать собственные.

Например, если тунец желтохвостый вам достался в виде целой, свежей рыбы, то ее вполне можно просто запечь в фольге, добавив репчатый лук, лимон и соус песто. После 20 минут в духовке при температуре 200 градусов вы получите ароматное, основное блюдо. Такая рыба порадует вас и ваших гостей отсутствием мелких костей и нежностью мяса.

Отличным решением станет и тартар из тунца. Для его приготовления филе рыбы нужно нарезать мелким кубиком. Таким же способом измельчить огурец или каперсы и авокадо. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. Для заправки смешать сок лайма с оливковым маслом, солью и перцем. Полученную смесь выложить на тарелку с помощью кулинарного круга и украсить кинзой или мятой.

Тартар из тунца

По желанию можно выложить ингредиенты и слоями, как показано на фото. А многие и вовсе предпочитают этот сорт рыбы в виде чистого сашими без различных примесей. Тогда ваша задача упрощается еще больше.

Становить понятно, что тунец желтохвостый, рецепты приготовления которого вы узнали, является рыбой вполне доступной. Да и блюда с ним не отличаются особой сложностью. Зато их вкус может поразить даже самого притязательного гурмана. Именно поэтому не стоит бояться экспериментировать на кухне.

Желтохвостый тунец в духовке — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Желтохвостый тунец в духовке

Автор: Екатерина Фесенко

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Описание

Запеченная рыба — это полезный, вкусный и совсем несложный вариант горячего блюда для всей семьи. Вашему вниманию представляю классную идею, как приготовить желтохвостого тунца в духовке. Описание приготовления: В данном случае рецепт действительно очень прост. Рыбка запекается с лимоном и свежим розмарином (для аромата). Вы можете добавить лук, например, или другие овощи, которые нужно поместить в брюшко. Также при желании можно использовать самые разнообразные специи или зелень. Количество порций: 2

Ингредиенты

Желтохвостый тунец — 1 Штука

Лимон — 1 Штука

Соль, перец, розмарин — По вкусу

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

1. Духовку включите и разогрейте до 200 градусов. Вымойте рыбку, при необходимости очистите. Сделайте острым ножом надрезы.

2. Натрите тунца солью и перцем, смажьте чуть маслом. В надрезы и брюшко поместите тонко нарезанные ломтики лимона и немного розмарина. Выложите на противень и отправьте в духовку.

3. Запекайте около получаса до готовности. Перед подачей на стол можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *