Меню Владимира Путина. Уха по-царски
Несмотря на то, что президент России Владимир Путин почти не рассказывает о своих пристрастиях в кулинарии, из обрывков интервью, репортажей и статей вполне можно составить примерный рацион лидера страны, который поддерживает себя в отличной физической форме, несмотря на плотный расписанный график работы, встреч и поездок. В одном из интервью Владимир Путин так ответил на вопрос журналиста о своих преподчтениях в еде:
Ем, в общем, всё, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мёд. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому в общем равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зелёный.
Журналисты разузнали, что на завтрак президент часто ест рисовую кашу и помимо зелёного пьет еще и травяной чай. Любит гречневую и пшённую каши, а вот овсяную особо не жалует. Творог с мёдом, часто с фруктами или сухофруктами, на кремлёвском завтраке присуствует на столе всегда. Об этом рассказывал ещё один из первых главных шеф-поваров Кремля Анатолий Галкин. Говорят также, что на утреннем приёме пищи подаются сырые перепелиные яйца.
Фото: BAO/Globallookpress
По словам бывшей супруги президента Людмилы, несмотря на кажущуяся неприхотливость в еде, Владимир Путин запросто мог отказаться от обеда, если блюдо ему хотя бы немного не понравилось. При этом она отмечает, что никогда особо и не хвалил, если вкусно, а «просто ел», утоляя голод.
В рабочих поездках президент России всегда пробует местные блюда и часто обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в посёлке Рисоопытный (Краснодарский край) он обедал с механизаторами под открытым небом. На столе был кубанский борщ, местное сало и помидоры. Во время визита в Калининград президенту подали царскую уху, расстегаи с красной икрой, шашлык из угря и блинчики с земляникой. В 2008 году в Татарстане Путин обедал в столовой. Заказал сезонный салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.
В Петрозаводске Путину понравились карельские «калитки» (маленькие пирожки из ржаного теста). Также доподлинно известно, что президенту очень нравятся осетинские пироги, татарские беляши и чак-чак.
В 2012 году накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин посетил Таманскую бригаду и отобедал с солдатами в столовой. Выбор президента пал на макароны с говядиной, пирожок и апельсиновый сок. Примерно тогда же стало щироко известно, что президент России отдает предпочтение винам или пиву, если приходится употреблять алкоголь, который, как известно, Владимир Путин особо не жалует.
Фото: Vladimir Anosov /Globallookpress
За завтраки, обеды и ужины Путина в Кремле отвечают не только шеф-повара и кулинары из Федеральной службы охраны, но и спецслужбы, ибо безопасность президента начинается в том числе с употребления пищи и жидкости. Все продукты проходят через специальную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. А готовые блюда развозятся только в специальных опломбированных термосах. Говорят, за всю историю «особой кухни», где готовят для президента, она «слетала» всего пару раз. Остался ли лидер страны голодным или у спецслужбы имелся план Б, дополинно неизвестно…
На имени и имидже президента, который пробовал то ли иное блюдо, заходил в ресторан, где обедал или ужинал, сделано много саморекламы: «У нас обедал президент», «меню Владимира Путина» и даже блюдо «Путин», наделавшее много шума.
Дело в том, что в Германии фонетически похожее слово переводится как индейка, а в Канаде «путин» — это вообще блюдо фаст-фуда: жареная картошка-фри, залитая расплавленным сыром и соусом, существующее ещё с прошлого века. «Путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны. В его честь устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. Мало того, у блюда существуют несколько вариаций: «путин» с трюфелями и «путин» с фуа-гра.
Что касается блюда «Уха по-царски», как одного из любимых Владимиром Путиным, то в какой-то мере это тоже рекламный продукт после его посещения трактира в Калининраде. Но, учитывая явное предпотение рыбных продуктов мясным, а также непреложный факт, что президент предпочитает русскую кухню любой другой, то сборная уха (а это и есть Уха по-царски) наверняка почитаема российским лидером.
Фото: Pirat Pirat/ Shutterstock.com
Уха по-царски
Ингредиенты:
Первый бульон: 1,5 кг мелкой речной рыбы: карась, окунь, красноперка, головы толстолобика, 5 л воды. Для второго бульона: 800 г речной форели или щуки, 2 луковицы, 2 моркови. Для третьего бульона: 800 г белорыбицы, осетра, стерляди или белуги, 800 г картофеля, 50 мл водки, соль и перец по вкусу, 1 пучок петрушки или укропа, 50 г икры (чёрной или красной).
Метод
Первый бульон. Мелкую рыбу потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Кладём в марлю, заливаем водой и варим 1 час. (После варки рыбу выбрасываем).
Второй бульон. Также очищаем рыбу, потрошим, вытаскиваем жабры, промываем. Режем на крупные куски, кладем в чистую марлю и закладываем в первый бульон. В него же опускаем лук и морковь. Варим 30 минут, после чего вынимаем лук и морковь и варим рыбу ещё 30 минут. Достаём рыбу из бульона, очищаем от кожицы и костей, разминаем вилкой в кашицу (чтобы потом положить в уху).
Третий бульон. Потрошим рыбу, отрезаем головы, обязательно вынимаем хорду и промываем. Режем на порционные куски (от 3 до 5 см).
Картофель режем мелкими кубиками. Закладываем вместе с рыбой в бульон. Солим и перчим. Варим до готовности картофеля. Если вдруг бульон получился мутным, то осветляем взбитым с подсоленной водой белком. (Всплышую белую массу удаляем). Теперь закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку.
Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. При подаче заправляем мелко порезанной петрушкой и ложечкой икры поверх крупных кусков рыбы.
Приятного аппетита!
Я же работаю каждый день, я не царствую
Владимир Путин дал интервью агентству ТАСС, рассказав о своих планах после 2024 года. «КП» приводит наиболее интересные фрагменты беседы.
САМЫЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС — ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН
— Что нас ждёт в 2024 году. Вы с нами навсегда?
— Если вы захотите. Вы хотите этого? Вопрос, в каком качестве?
— А вы в каком качестве себя видите?
— Не знаю, посмотрим. Впереди ещё много времени.
— Отсюда плохо видно. Оттуда, наверное, лучше, с вашей-то высоты. Что там? Какие горизонты открываются?
— Нет, как раз нет. Знаете, откуда это видно? Видно от настроения народа, от желания людей.
— Но то, что называется элитами, нервничают, Владимир Владимирович, трансфер. Определённость нужна.
— Я понимаю. Это я понимаю. Вот элиты, да, могут нервничать.
— Вам это нравится?
— Нет. Это минус. Это, правда, минус, разбалансировка. Я отдаю себе в этом отчёт. Но всё-таки первичный источник власти — это народ. Я говорю без рисовки без всякой. Вот и для меня это очень важно. Мне очень важно чувствовать, понимать, чего люди хотят. Это принципиальный вопрос.
— Ну то есть, если народ скажет: оставайтесь…
— Ну надо подумать будет. В каком качестве — это другой вопрос.
— Ну а в каком качестве?
— У меня сейчас нет ответа.
— Просто не готовы об этом говорить.
— Да. Ну впереди ещё четыре года, у меня нет сейчас ответа. Но самое главное, повторяю ещё раз, искренне абсолютно, без всякой рисовки, самый главный, самый принципиальный вопрос — это настроение подавляющего большинства граждан страны. Это вопрос доверия, конечно.
Я ВООБЩЕ НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ ОКАЖУСЬ
— Вы ведь не думали, что это всё так надолго затянется?
— Нет. Даже в голову не приходило. Я вообще не думал, что я здесь окажусь. Мне в голову не приходило и прийти не могло никак.
— А сойти с дистанции на каком-то этапе?
— Ну, знаете, здесь и чувство ответственности же есть ещё за то, что происходит, как происходит, что будет происходить. Это очень…
— В 2008-м Вы знали, что в 2012-м вернётесь?
— Нет. То есть как вариант это было, но так, чтобы знал, нет, конечно. Но как вариант — такая возможность была.
— Как Максим Галкин шутит, Путин — это не фамилия, а должность.
— Человек, у которого нет ни одной должности, он может шутить как угодно. И его шутки востребованы.
— А как вы относитесь к тому, что вас называют царём?
— Ну это не соответствует действительности. Это так, знаете, можно было бы кого-то другого назвать царём. Я же работаю каждый день, я не царствую. Царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: вот прикажу, и там кое-что сделают. А сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало. Я работаю каждый день.
— А источники информации?
— Источники информации у таких людей, как я, в какой бы стране они ни жили, примерно одинаковые, и достаточно много. Это и социология, это спецслужбы, это СМИ, в конце концов. Это и прямое — и очень важно — прямое общение с людьми.
Участник первомайской демонстрации в Москве в футболке с портретом Путина.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
— Знаете, помните, как Мюллер говорил: никому верить нельзя, мне — можно. Кому верите вы?
— Больше всего верю настроению простых людей. Когда вот я общаюсь с людьми, прямой контакт когда есть, даже если непродолжительный, мне кажется, что я чувствую настроение людей. У меня это ощущение не притупилось, не забылось, и для меня это очень важно на самом деле. И я верю, люди очень искренние. Очень искренние люди у нас. Очень искренние, понимающие и откровенные.
ПРО ТАКИХ, КАК ВЫ, ГОВОРИЛ ЛЕНИН
— Ну вы знаете, когда встречается человек с руководителем… Ну что, сразу вываливать на него проблемы?
— Кто-то валит проблемы, кто-то рассуждает о чём-то. Кто-то говорит о своих проблемах. Но из проблемы конкретного человека прорисовывается проблема миллионов.
— Просто к тому, что, ну как бы мне кажется, фильтруют базар все. Вот я тоже, извините, сижу с вами разговариваю, тем не менее базар фильтрую, по многим причинам — не хочется подвести коллег, не хочется уехать после этого интервью в солнечный Магадан.
— Между вами и простым гражданином Российской Федерации большая разница, да.
— А в чём?
20 вопросов Владимиру Путину. Часть 17. О планах после 2024 года и образе царя.
Полная стенограмма разговора
Рацион питания глав государств
Не лягушатникиХодят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров.
Самыми «изысканными» вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.
Рождественский ужин у фрау Меркель
Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывает о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.
Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.
Суп для президента. Чем кормили Путина и как ошибались его повара
20 октября отмечается Международный день повара. Что готовят и как ошибаются те, кто готовит для российского лидера Владимира Путина, в материале Лайфа.
Президент России неприхотлив в еде. Так, участникам медиафорума ОНФ в прошлом году он рассказал, что на завтрак нередко ест кашу: в списке фаворитов рис и гречка. А вот овсянку глава государства не любит. Что касается напитков, то всё просто — это чай.
Владимира Путина во время поездок нередко стараются удивить блюдами местной кухни. Итак, что получается у поваров.
Чем угощали финны
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
Повара также рассказывали, чем кормили Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита, который проходил летом этого года.
После двухчасового разговора тет-а-тет российский лидер и американский глава перешли к деловому обеду в расширенном составе. В меню для делегаций были традиционные финские блюда. Как сообщала «Фонтанка», среди них говяжье филе, салат с томатом и луком, а также арктический голец домашнего копчения в соусе из лисичек.
В качестве десерта подавали мороженое, ягоды и овсяную выпечку.
Холодный борщ
Фото: © Shutterstock
Повара раскрывали также меню обеда, который готовили к встрече российского президента с главой Франции Эмманюэлем Макроном в мае этого года. Как сообщало РИА «Новости», в меню были блины с чёрной икрой, закуска из краба, холодный борщ с козьим сыром и яблоко в карамели.
На горячее для гостей готовили на выбор стейк из осетрины с фенхелем и оленину с артишоками. В качестве десерта шоколадный торт.
Крем-суп из арбуза
Фото: © Shutterstock
В Нью-Дели, где российский лидер был с визитом в начале октября этого года, повара также приготовили блюда местной кухни. Крем-суп из арбуза, филе сёмги с нежным соусом из петрушки и сыра, несколько видов баранины, курица на гриле — такие блюда готовили повара для участников приёма во дворце Hyderabad House.
Кроме того, повара всю ночь томили на древесных углях чёрную чечевицу для придания кремовой консистенции и аромата «с дымком». В качестве десерта — фисташковое мороженое.
К слову, индийские повара решили не использовать в приготовлении и при подаче соус карри, который считается традиционным.
Драники
Фото: © Shutterstock
Впрочем, не всегда повара соревнуются в оригинальности самих рецептов. Вот, к примеру, в Белоруссии, где российский президент был осенью этого года, его накормили драниками, которые считаются национальным блюдом.
Российский лидер встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на малой родине последнего — в Могилёвской области, городе Александрии. Здесь Путину предложили выпить воды из родника, а также угостили драниками из печи и блинами.
Уха
Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин
Осенью 2016 года Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев были в Новгородской области. Обсуждение социально-экономического положения страны они совместили с рыбалкой на озере Ильмень. А из улова сделали уху.
Отметим, что в озере водятся судак, щука, линь, окунь, лещ и многие другие виды рыб. Именно из них и приготовили настоящую рыбацкую уху.
Для неё нужно 10 видов рыбы (судак, щука, линь, жерех, окунь, краснопёрка, лещ, плотва, карп, чехонь), две моркови, две луковицы, немного соли, перца и лаврового листа, три помидора, половина лимона, лук, укроп и 50 граммов водки.
Чистим рыбу, потрошим, моем. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, морковь, добавляем перец, лавровый лист и крупно порезанные помидоры. После того как несколько минут потушили, кладём мелкую рыбу, добавляем воду и варим в течение часа.
Сварилось? Достаём из бульона мелкую рыбу, кладём куски крупной. Добавляем зелень, вливаем лимонный сок и стопку водки.
А на сладенькое
Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев
Во время визита российского президента в Тульскую область в 2016 году для него устроили чаепитие на веранде ресторана в Ясной Поляне. Владимира Путина угостили знаменитым «Анковским пирогом» по рецепту жены Льва Толстого.
Ингредиенты у него предельно просты: два лимона, 400 г муки, 300 г сливочного масла, пять яиц, сахар и ваниль по вкусу.
В просеянную муку нужно добавить 200 граммов холодного сливочного масла и три желтка. Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды. Получившееся песочное тесто нужно разделить на два коржа, каждый из которых выпекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C.
Для начинки необходимо срезать с одного лимона цедру. Из двух лимонов выжать сок. В большую миску высыпать сахар, добавить оставшееся масло, два яйца, цедру и сок. 15–20 минут, помешивая, нагреваем это всё на водяной бане. Масса должна стать похожей на густой крем. На первый корж кладём начинку, а второй крошим сверху. 8–12 часов в холодильнике — и готово.
Если говорить о сладком, то президент рассказывал в интервью российским СМИ, что любит мёд. Так, на ВЭФ в этом году он попробовал амурский крем-мёд с черникой. Кроме того, вместе с председателем КНР Си Цзиньпином российского лидера угощали липовым и гречишным мёдом.
Перепутали
В Кремле поварам сначала даже в голову не могло прийти, что Путин крайне неприхотлив в еде. Во время общения с воспитанниками детского центра «Сириус» российский лидер рассказал историю о том, как его накормили блюдом из куриных гребешков. Хотя просил он морские.
— Я, когда стал президентом — в Кремле же готовят — меня спросили: «А что вы любите? Что готовить?» Я ответил, что мне всё равно: «Что вы готовите, то и нормально. Ничего особенного не нужно». «Нет, ну, может, есть», — спрашивают. Я сказал, что можно гребешки, например. На следующий день приносят гребешки, спрашивают, нравятся ли. Ну, нормально, правда, вкус необычный. «Ну хорошо, а то мы столько кур зарезали», — рассказал президент.
Как оказалось, просьбу главы государства восприняли слишком буквально. Поварам не пришло в голову, что российский лидер говорил о морских гребешках.
На еду времени нет
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
— Ем, в общем, всё, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мёд. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зелёный, — рассказывал российский лидер.
Даже называемый историками скоромником в еде российский правитель Александр III был куда более привередлив. Так, предпоследний Романов на русском престоле любил запечённого поросёнка, кислое молоко, рыбу с отварным картофелем, пастилу и фруктовый мусс, а также горячий шоколад. Отдельная статья кулинарных предпочтений — соусы. Горячо любимый правителем Cumberland готовили из красной смородины, портвейна и пряностей. Император любил его есть вместе с солёными огурцами.
Шаповалова Алена
Питайся, как президент: что ест Владимир Путин
Сам Владимир Владимирович не слишком охотно распространяется о своих гастрономических пристрастиях: ем, что дадут, говорит он. Но кое-что узнать журналистам все-таки удалось. Также известно, что свободного времени у главы государства очень мало, не всегда получается даже пообедать. В этом случае Путин пьет кефир и кушает фрукты.
Какие продукты предпочитает Владимир Путин?
Есть информация, что Путин больше всего любит свежие овощи и рыбу. На его столе всегда ароматные помидоры, огурчики, зелень, маринованные и соленые грибы, уха из судака и щуки, вторые блюда из форели, семги, рыбные расстегаи. В пост президент употребляет постную рыбу, злаки, бобовые, орехи. Из мяса предпочитает телятину, баранину.
Читайте также: Тренировки и питание лучшего бойца мира – Федора Емельяненко
Владимир Владимирович старается придерживаться раздельного питания и исключать вредные продукты – жирное, жареное. Сладкого ест мало – не может отказать себе только в мороженом.
Одним словом, меню Путина – практически образец правильного питания. Можно следовать примеру!
Из спиртного: хорошие дорогие вина, коньяк в небольших количествах. Если водка, то не боле 2-х рюмок. В неформальной обстановке может выпить кружечку пива, он его полюбил еще в Германии. Все, кому довелось сидеть за одним столом с Путиным, утверждают, что он крайне воздержан в употреблении спиртного.
Чем завтракает президент?
Завтракает президент, как и многие россияне, кашей. Но не овсяной. В фаворе рисовая, пшенная, гречневая. А еще натуральный мед и творог. Напитки – черный чай или травяные настои, отвары, свежевыжатые соки. Кофе не пьет совсем.
Читайте также: Диета Владимира Соловьева
Помимо злаков и меда, бодрость и свежесть Путину придает какой-то особый коктейль, рецепт приготовления которого президент никому не открывает. Пытливым газетчикам удалось раскопать лишь то, что в его состав входят свекла и хрен. Кстати, копеечные, но невероятно полезные детокс-продукты.
Как питается Путин вдали от дома?
Конечно, президенту России часто приходится трапезничать вне дома. Он объездил множество стран и городов и везде отмечает понравившиеся блюда и с удовольствием их кушает.
Так, в Татарстане Путин ест беляши, эчпочмаки и чак-чак, в Карелии – осетинские пироги и карельские калитки, в Краснодаре – кубанский борщ, местные помидоры и сало.
За рубежом президент также предпочитает овощи, морепродукты, кокосовое молоко, мороженое, тропические фрукты.
Чем кормят Путина в сочинской резиденции
В президентской резиденции «Бочаров ручей» работают повара очень неразговорчивые. Уговорить их раскрыть свои профессиональные секреты — дело почти безнадежное. Ну не любят они раскрывать тайны президентской кухни. Что, впрочем, правильно.
Но когда в «Бочаровом ручье» ждут большое количество гостей на какой-нибудь прием, к делу частенько подключают местных сочинских кулинаров. Один из них, американец Майкл Томпсон, очень гордится тем, что несколько раз готовил для Путина и удостоился даже его похвалы.
Томпсон — житель Сочи. Раньше работал в курортных отелях в Арабских Эмиратах, а потом переехал в Россию, устроился поваром в фешенебельный сочинский отель. И не думал, что когда-то попадет в «Бочаров ручей». Но однажды…
— Был большой банкет, к Путину приехала делегация из-за рубежа, мне позвонили и пригласили обслуживать их в «Бочаров ручей», — рассказал «Комсомолке» Майкл Томпсон. — Что приготовить? Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине — баранину. Неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Из спиртного предпочитает красное вино, иногда балуется пивком.
Я прикинул, что может понравиться вашему президенту, и приготовил рыбный рулет. Назвал его сначала просто «Ролл». Мне было очень приятно, когда после обеда Путин спросил, что за повар делал это блюдо, подошел ко мне и поблагодарил. Теперь я этот рулет называю не просто «Ролл», а «Ролл по-президентски». Позже мне говорили, что он стал одним из самых любимых блюд у Владимира Владимировича и что, когда президент приезжает в Сочи, он мой рулет спрашивает. Не знаю, может, это правда.
— Рецептиком не поделитесь?
— Конечно, только сразу предупреждаю: все блюда, которыми потчуют чиновников столь высокого уровня, защищены авторскими правами. Поэтому точную технологию приготовления я вам сказать не могу. Это довольно сложное деликатесное блюдо. Но дам похожий рецепт, который можно сделать дома (см. рецепт «Ролл по-президентски»).
— А как думаете, Путин — гурман?
— Да нет, большим любителем деликатесов его не назовешь. Он любит русскую кухню, по утрам ест каши, творог, мед.
— Владимир Владимирович очень прост в выборе блюд, — подтвердила Ирина, официантка в санатории «Русь», который принадлежит аппарату администрации президента, — я его не раз обслуживала. Может попросить и манную кашу, и борщ. Но больше всего он любит выпечку, особенно расстегаи — маленькие такие пироги с рыбным фаршем. Подаются они обычно с ухой.
А еще сочинские повара намекают, что любовь Путина к рыбным блюдам повлияла на меню крупных международных мероприятий, которые проходят в Сочи. Но факт есть факт: рыбные блюда подают на «высоких» обедах все чаще. В меню саммита ЕврАзЭС, к примеру, однажды появился «Морской черт под фруктовым соусом». Эту рыбу фаршируют морепродуктами, зашивают, а потом тушки с помощью шприца наполняют фруктовым соком. Мы, правда, сами не пробовали, но говорят, что просто фантастика.
Но самое популярное блюдо, которое вошло в Сочи в моду именно благодаря президенту, это «Террин» — запеканка из нескольких сортов рыбы.
РЕЦЕПТ № 1
«Ролл по-президентски»
Берем филе семги — обязательно с кожей. Чистим от чешуи и моем. Затем срезаем с нашего куска пласт филе так, чтобы на коже осталось «мясо» примерно в один сантиметр толщиной.
Из срезанной части филе готовим мусс: режем семгу на маленькие куски и взбиваем в блендере с добавлением на 1 кг филе одного-двух яичных белков, 50 граммов 30-процентных сливок, соли и белого молотого перца. Все это нужно довести до консистенции густой сметаны.
Таким же образом готовим мусс из филе судака.
Подготовленное филе с кожей солим, перчим и укладываем на пищевую пленку. Сверху кладем лист нори (прессованная морская капуста в сушеном виде, перед приготовлением ее вымачивают в воде пять минут).
На нори слоем в один сантиметр выкладываем мусс из судака. Отдельно на другой лист нори выкладываем мусс из семги. Сворачиваем лист рулетиком, а затем кладем его сверху на лист нори с муссом из судака.
С помощью пищевой пленки формируем основной рулет. Готовим на пару в жаровом шкафу при температуре 180 — 200 градусов не более 20 минут.
РЕЦЕПТ № 2
Любимые расстегаи ВВП
Нужно: рыбное филе — 0,5 кг, дрожжевое тесто — 1 кг, лук — 100 — 150 г, перец черный молотый — 1/4 чайной ложки, соль. Для смазки: 1/4 стакана молока, 1 желток, 1 чайная ложка сахара.
Лук мелко рубим и пассеруем на растительном масле. Рыбное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем. Соединяем с луком, добавляем перец, соль, тщательно перемешиваем. Из теста делаем маленькие лепешки. На них кладем по две столовые ложки начинки. Накрываем начинку краями лепешки, защипывая кромку с двух сторон таким образом, чтобы сформировался пирожок с просветом посередине — «оконце», через которое видна начинка. Смазываем верх пирожка смесью яичного желтка с подслащенным молоком и запекаем в духовке при 180 — 200 градусах 20 — 30 минут.
Подается вместе с ухой или рыбным бульоном. Желающие могут заливать бульон в расстегай через «окошко» вверху.
РЕЦЕПТ № 3
Запеканка «Террин»
Пять равных порций деликатесных рыб и морепродуктов (лосось, судак, морской гребешок, семга, морской черт) пропускаем через мясорубку два-три раза. В полученный фарш добавляем соль, перец, яичные белки и взбиваем миксером. Затем добавляем жирные сливки и взбиваем в пышную массу до консистенции густой сметаны. Туда же идут очищенные фисташки (чем больше, тем лучше) и вареная морковь, нарезанная мелкими кубиками (для украшения). Запекаем в прямоугольной форме. Готовое блюдо режем на маленькие квадратики и подаем на стол. Можно украсить икрой.
А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
Как студенты кулинарного техникума президента шашлыком угостили
Как-то раз президент решил заехать на базу отдыха «Карыта», а там практику как раз проходили студенты сочинского кулинарного училища № 76.
— Наши ребята только рты поразевали, когда им сказали, что кормить придется самого Путина! — говорят учителя «кулинарки». — Предложили ему меню, где вкусных блюд масса, а он выбрал шашлык из баранины.
Наш ученик Артур Малхасян его приготовил. Путину подает, волнуется. А Владимир Владимирович парня успокоил: «Пятерку за мастерство тебе поставлю!»
Татьяна КИРЕЕВА («КП» — Краснодар»)Фото из архива сочинского кулинарного техникума № 76
КСТАТИ
Лучший кулинарный блог в Сети ЗДЕСЬ, а рецепты на каждый день — ЗДЕСЬ.
Готовим любимые блюда Путина — БУДЕТ ВКУСНО!
На самом деле Людмила Путина просто сказала в интервью, что любит готовить уху.НАДО: 1 судак, 1 щука средних размеров (примерно по 500 — 700 г), 1 морковь, 0,5 кг картофеля, 1 апельсин, 2 сырых куриных яйца, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Отделяем от рыбы голову, хвост и плавники. Филе разрезаем на порционные кусочки.
2. Хвост, голову и плавники заливаем холодной водой и варим бульон. Не забываем снимать пену.
3. В бульон добавляем морковку и лук. Варим до готовности овощей.
4. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на плиту (вареную луковицу, плавники, голову и хвост выбрасываем). Когда закипит, добавляем нарезанный картофель и солим.
5. За 5 — 7 минут до готовности картофеля кладем в уху оставшуюся рыбу.
6. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю сырые яйца и перемешиваем их в бульоне.
7. Выключаем огонь, кладем в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин (вместе с кожицей).
8. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 20 мин.
Рецепт N2: Шашлык для первого лица государства
Эту историю раскопали журналисты из «Экспресс газеты». Дело было в поселке Дагомыс: там в обычном курортном кафе стажировались первокурсники сочинского кулинарного училища номер 76. Пришли «люди в черном», сообщили, что кафе закрывается на спецобслуживание. Студентам запретили выходить на улицу и выглядывать в окна; на кухню привезли 50 штук форели, 7 кг говядины, 10 — баранины, 30 — свинины и овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны. Люди обшарили все помещения, даже понюхали воду в речке; две милицейские машины перекрыли дорогу… Через семь часов приехал президент Путин.
Студенты жарили на огне: сначала овощи, потом шашлыки из свинины, затем говядины и баранины; напоследок — из форели. «Герой» истории студент Артур Малхасян рассказал, что Путин попробовал все, но — по полпорции. Сказал: «Было вкусно!» Практику студентам зачли на «отлично».
НАДО: баранина — 1 кг, по 1 л кефира и воды, 1 кг нашинкованного лука, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Баранину разделываем вдоль волокон на небольшие кусочки и помещаем в маринад: смесь воды, кефира, соли, перца и лука.
2. Замаринованное таким образом мясо отправляем на два дня в холодильник.
3. Перед жаркой шашлык в течение часа вымачиваем в холодной воде от кефира. Жарим 30 минут.
Рецепт N3: Семга «Балтийская звезда»
(публикуется с разрешения Влада Атласа — в 2003 — 2004 годах шеф-повара отеля «Балтийская звезда» Морской резиденции Президента РФ, ныне шеф-повар кейтеринговой компании и ресторана «Удачный выстрел», Санкт-Петербург)
НАДО: произвольное количество семги, майонез, паприка, розмарин и лимонный сок — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Семгу очищаем от костей, нарезаем на порции (куски толщиной примерно в 1 сантиметр).
2. Надрезаем кожу по всему периметру рыбного стейка, кроме краев.
3. Сворачиваем куски рыбы в виде рулетов и опускаем их в маринад, приготовленный из смеси розмарина, паприки, сока лимона и майонеза.
4. Кусочки рыбы дополнительно обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
5. Выпекаем в духовке до готовности, около 10 мин. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. На гарнир к нему можно подать запеченные креветки и мидии, а также рис с грибами.
Есть сермяжная правда в том, что президент не слишком посвящает посторонних в дела своего желудка.